Кто владеет информацией,
владеет миром

Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

Опубликовано 30.03.2016 автором Александр Росляков в разделе комментариев 113

ссср бюрократия философия
Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

Известный шоумен Андрей Максимов (сидит на заднике в ТВ-программе Жванецкого) написал в «Российской газете» брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское». Поскольку она звучит как манифест адептов нынешнего царства брюха, процитирую ее подробно:

«Россия – страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются ностальгической любовью к Советской власти… Начинает казаться, что это брызги шампанского: празднично, весело, «с огоньком»…

Нет, любезные мои, советская власть – это не шампанское. Я рос при советской власти, учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете «Комсомольская правда». Благодарен, конечно.

Но вы позабыли крик «Выкинули кур!» и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали?..

Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России… Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура – это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что – категорически нельзя. Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…»

Я тоже рос и учился при советской власти и азами профессии овладевал в той же «Комсомольской правде». Только Максимов мирно сидел в отделе культуры, а я с большими осложнениями работал в сельхозотделе, разъезжая по всей нашей необъятной тогда Родине. И при всех ее огрехах видел одно ее гигантское достоинство, заставлявшее биться против избравших тихую отсидку редакторов за сохранение СССР, конец которого уже читался в лицемерных лицах.

То, что Максимов пишет про советское снабжение – и правда, и нет. Дефицит был – но подушевое потребление мяса и прочих натуральных продуктов в СССР было куда выше, чем сейчас. В школах, пионерлагерях, институтских, рабочих и сельских столовых, в том же буфете Комсомолки питание было дешевое и качественное. А на селе, где все держали личный скот, столы от яств ломились.

При армейских наборах не было никаких дистрофиков; негодность по здоровью к строевой была исключением, а не нынешней, доходящей чуть не до половины призыва цифрой. Любое мясо можно было свободно взять на рынке – по цене в полтора-два раза выше магазинной. И давились в магазинах за дешевизной не от голода, а от извечной скаредности, отмеченной еще Пушкиным в запретной ныне «Сказке о Попе и работнике его Балде»: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»». И сейчас за рубежом при распродажах, где цены падают в разы – давки ничуть не меньшие.

А что до цензуры – это уже полная брехня, особенно очевидная на фоне нынешнего дня. Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень (ну, за редкими исключениями). И нет такого запрещенного в СССР фильма, который бы впоследствии оказался великим.

При нынешнем же якобы отсутствии цензуры писателей, равных Шолохову, Булгакову, Пастернаку, Шукшину, Казакову, Распутину, Рощину, – не стало вовсе. Сегодня не цензура – а цензурища. Не дай Бог не того задел или не потрафил тому, кому надо – и писатель вылетает навсегда из оборота. Его не травят, как травили Пастернака, разбору чьего неудачного романа «Доктор Живаго» был отдан целый номер «Литературной Газеты» от 25 октября 1958 года – не реклама, а рекламища! Ему просто перекрывают исподволь кислород – и он самоликвидируется.

Однако для меня главное достоинство советской власти осталось не в повальной сытости населения и его крепком здоровье – хотя и это сущий плюс. Но не хлебом единым жив человек – о чем стыдно не знать интеллектуалу, работающему на подпевке у «духовника страны» Жванецкого. И это «не хлебом единым» в советском обществе было неизмеримо выше, чем в нынешнем.

Я с детских лет чувствовал какую-то тайную гордость советского человека, остававшуюся за вычетом всех бытовых и производственных невзгод. Советские люди победили в Гражданской войне, отбив попутно необъятный корпус интервенции; побили Гитлера, унасекомившего всю Европу; подняли страну из двух разрух – и все это ценой несметных пота и крови. Значит, в советском строе было что-то такое страшно привлекательное, за народ готов был платить самую страшную цену!

Я думаю, это могло быть связанным только с одним, чего мы в СССР достигли безусловно – с отменой частной собственности. При этом даже наша социалистическая бесхозность несла в себе что-то такое, чего не несла вся западная хозяеватость. Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые. И нынче голый человек – зрелище во всех смыслах омерзительное, почему он и стал нуждаться в куче прикрывающих его нагой позор одежд.

В СССР постройка водокачки была всенародным подвигом, об этом пели все газеты, порой плохо – но об этом; на этом, то есть на трудовом процессе, зарабатывались звания, лауреатства и ордена. Да, эту помпу с каких-то пор захвали негодяи, но она была по сути правильной. А когда куча бескрылых муравьев без всякой помпы копошится где-то, на чем потом наживется замкнутая кучка кровососов – это уже нечто отвратительное и подрывающее все людское…

И он был – этот сказочный, веками выношенный миг освобождения от оков капитала и наемного труда, за что мы готовы были умирать на войнах и вкалывать, не щадя себя, на стройках коммунизма!

Беззаветный правдолюб Александр Блок накануне революции 17-го года писал о сокровенных чаяниях русского народа: «Земля одна, земля божья, земля – достояние всего народа». И пусть это даже неухоженный пустырь, но главное – не раздельные цветущие участки…

Дурные советские идеологи сталкивали нас зачем-то с Христом – самым драгоценным образом, выпестованным предыдущей историей. Но именно советские люди были в прямом ладу с его заветами – а не сегодняшние лицемеры и обжоры, наследники советских карьеристов.

Ибо человек настолько бессмертен и велик, насколько велико и бессмертно то, что он способен полюбить. И в советской стране это поле для любви было безмерно. Мелкий научный сотрудник из Одессы приезжал ко мне, прочтя какую-то мою заметку, с толстенным планом спасения и перестройки всей нашей экономики, а заодно и мировой – это у него стояло в сноске. Высокие начальники встречали таких ходоков пинками (хотя и не всегда), но они ехали и ехали, почитая своей всю страну – а не только свой уголок от тахты до унитаза. Или, как сегодня, пространство от господского дома до домика прислуги.

Своя страна, необъятная как душа – вот что было секретом долгой советской стойкости и не снящихся нам ныне производственных успехов.

А почему мы все это продули – духу на сбережение святой идеи, при оседлавших ее паразитах, не хватило. Поверили этим ловким на язык Максимовым, певцам несметных кур и всяких ярких упаковок – по которым, да, был какой-то дефицит, но не критичный и не трагичный …

Что их сегодня тянет за язык марать ту щедрую к ним колыбель, в которой они выросли? В ностальгии по СССР они чуют угрозу тому царству брюха, которое хотели б закрепить в России навсегда…

Максимов, рассуждая в категориях съестного и развлекательного на сытое брюхо, удивляется, откуда сейчас эта тяга к СССР, где порой было не купить без очереди курицу. А эта тяга – от извечного начала, от Христа, от Блока, от великой советской литературы и великого советского кино. СССР был прежде всего одухотворен, а нынешний строй – нет. И этот нынешний неплодотворный строй за обжорством одних, разъевших как платяной шкаф, и нищетой других потерял главное – душу.

А без души зачем существовать?



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 141
Поделиться
Всего комментариев к статье: 113
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ДокторжЫдоведоФФ..-ДальССкий.*! написал
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 20:49
Однако сразил сортирной логикой.Раз-ешь-значит ср-ешь-значит ж-опу вытираешь,раз ж-опу вытираешь,значит время есть газету почитать,значит- коммунист.
Т.Е.- раз ешь,а туалетной бумаги нет-значит-коммунист.
.
На заре туманной юности,анекдот ходил-Раз пьет -значит порется.Почему?-Пьет значит ссыт,ссыт значит дырка есть. и так далее...
.
Ай молодца,Тему знаешь.Предмет владеешь.Пиши диссер.
Re: Re: О( поручикУ
О прошлом написал 30.03.2016 20:29
Доктор! Помню "болонью", о которой Вы написали.
У Митяева в песне хорошо об этом: "шорох плащей из "Болоньи" и прочих вещей"... Помните: "Наш пароходик отходит в светлое прошлое..."
Но сказки не стали былью, а "сколько веры и леса повалено"...
Поручик Белый
Ясно , чОтко и улыбнуло! ( с недр тырнета...
ДокторжЫдоведоФФ..-ДальССкий.*! написал 30.03.2016 20:23
=" Это катастрофа! В туалете закончилась туалетная бумага.
А у тебя вот-вот случится что-то вроде прорыва трубы в Мексиканском заливе. Экологическое бедствие в масштабе отдельно взятой квартиры.
Не буду спрашивать, как вы выходите из такого положения.
Но задамся вопросом: почему 20-30 лет назад советский человек не придал бы этому никакого значения? И сам отвечу: потому что в СССР не было туалетной бумаги.
А теперь задумайтесь: как отсутствие туалетной бумаги влияет на прочность государственных устоев? Самым непосредственным и решительным образом! Потому что вместо туалетной бумаги приходилось использовать газеты, а газеты все были коммунистические, идеологически правильные. Хочешь-не хочешь, а пока сидишь, пару-тройку фраз о преимуществе советского строя прочитаешь... Так закалялась сталь и ковалась вера в торжество коммунизма.
Гениальными ребятами были большевики-коммунисты.
Сначала Ленин поставил две главные задачи: ликвидация безграмотности и электрификация всей страны. А потом, когда каждый советский человек научился читать, и в каждом советском сортире зажглась лампочка Ильича, Сталин внес завершающий штрих: печатать избыточное количество газет и не производить туалетную бумагу. Так мы стали самой читающей страной в мире.
А вы думали, что таулетной бумаги в стране не было по какой-то другой причине? Это при тогдашнем плановом хозяйстве? Думаете так трудно было просчитать, сколько погонных метров туалетной бумаги использует в год один советский человек, а потом включить производство необходимого количества бумаги в пятилетний план? Тем более, сырья для бумаги - лесов - у нас в избытке. Ведь производили же достаточно бумаги для газет. И упаковочной бумаги в магазинах всегда хватало.
Кстати, вы помните, какой плотности была эта упаковочная бумага? Почти картон! А почему? Чтобы никому не пришла в голову мысль использовать ее в туалете. Попробуйте подтереться картоном, даже если его перед этим долго-долго мять... Нет, только газеты!
Re: не надо ничего идеализировать
агенту Путина написал 30.03.2016 20:20
агент Путина написал 30.03.2016 19:26
Прокоммунистические агитаторы здесь хвалят советское прошлое, а либерасты мажут его черной краской. А истину никто из них не напишет...
=========
А Вам истина ведома? Просветите.
Поручик Белый
лапша и идеология неразделимы
макробий написал 30.03.2016 19:44
Ездил при советах за границу, немного, но бывал. Бросалось в глаза разница по работе промышленности. Наша промышленность гудела и рычала, а там теплилась. Люди там смотрели на нас как на движителей прогресса. Сейчас и у нас теплится, гудеть перестала. Смотрят на нас с интересом и сожалением. Молодежь почему-то раскрывает глаза и удивляется, что я в советское время был за границей и не имел партийных привилегий. Как это так? Машины не было, а за бугор ездил. Не очень-то верят. Я рассказывал о бедноте и бомжах, не думал даже, что молодежь это увидит воочию. Сейчас слушаю современные сказки. Переубедить не удается.
Re: О( поручикУ
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкий!". написал 30.03.2016 19:29
В средине шестидесятых в сысысыре был ажиотаж вокруг плащей из итальянской ткани "болонья".
Тот, кто достал такой плащ, считался человеком = "умеет жить»"...
Их привозили из-за границы, в том числе контрабандно из Финляндии.
Цеховики настроили нелегальное производство в грузии, причем цеховики закупали ткань и "лейбаки" прямо с Италии.
Вот тут мудрое правительство камуняк решило =" а почему бы нам самим не производить плащи "болонья"?
Через некоторое время все магазины были забиты миллионами этих плащей, но их уже мало кто покупал....
Почему?
Да потому, что совковуму человеку хотелось не только одеться, но и выделиться с помощью одежды из общей массы.
А плановое производство мыслило = "миллионами",- и просто не учитывало такие чаяния народной серой массы.
не надо ничего идеализировать
агент Путина написал 30.03.2016 19:26
Прокоммунистические агитаторы здесь хвалят советское прошлое, а либерасты мажут его черной краской. А истину никто из них не напишет, ибо мозги у них набекрень, только в разные стороны. Боятся и те и другие правды, а может и не знают ее.
Re:
сергей написал 30.03.2016 18:51
балда.прежде чем чего-то царапать,мозгами сначала раскинь. а лучше книжку прочитай ,хотя бы с картинками ..
О
идеологии написал 30.03.2016 18:33
Опытный идеолог советского времени профессионально использовал ностальгию по СССР. И граждане повелись, не задумываясь о цене достижений. До перестройки и гласности сказки официальных идеологов выглядели пристойно. Но после многочисленных оглашений дедушка Ленин стал выглядеть кровавым маньяком идеи. Не удалось превратить сказки дедушек Маркса и Ленина в быль. Дедушка Маркс предсказал загнивание капитализма и пролетарскую революцию в самой экономически развитой стране и далее мировую революцию. Дедушка Ленин внес рацпредложение - порвать "слабое звено цепи империализма" - организовать революцию в Российской Империи, после которой произойдет мировая революция. Взять власть в России ему удалось, но мировой революции не приключилось. Сказка дедушки Ленина не стала былью. А о сказке дедушки Маркса о мировой революции правоверные марксисты давно стыдливо помалкивают.
Так что если вам говорят, что марксизм-ленинизм - научная идеология - не верьте в эти сказки. Это просто спекуляция на авторитете науки, придуманная Марксом.
Поручик Белый
Re: За курями
прохожий написал 30.03.2016 18:32
Либералы плохо знают матчасть или сознательно "парют мозги" молодежи. Птицепром СССР имел по всей стране много современных (даже по нынешним понятиям) птицефабрик, которые производиил хорошую курятину и яйцо. В Ленобласти ими руководил Юрий Васильевич Трусов - проблем с птицей не было. Проблема была в том, что таких "трусовых" было мало... А вот болтунов с партбилетами КПСС (нынешних "либералов") было много. На чем мы и погорели.
(без названия)
стоик262 написал 30.03.2016 18:02
Сионизм - чума 21 века?
Маркс, Троцкий, Гайдар, Порошенко, Чубайс...стпеньки в ад?
Еще Ленина включить?
Автору..........
Влад из Питера написал 30.03.2016 17:39
............мое почтение за правду.
(без названия)
Вор Прохоров написал 30.03.2016 17:31
Написал бы честно. что страдал без порток джинсы и не приплетал советских курс с их обалденным вкусом.
(без названия)
свисток написал 30.03.2016 16:17
ипанутых каравачников опсуждать не хочу.
(без названия)
кюльтюрка, написал 30.03.2016 16:01
еьанутая кюльтурка.Каравачники ебпаныя
К какому царству принадлежат шоумены?
Баралвас Безников написал 30.03.2016 15:52
К царству собачьего нюха.
Re: Ну-ну...
Баралвас Безников написал 30.03.2016 15:49
Таки Троцкий был "свой народ"? Как Чубайс для русских?
Re: Все верно
SGAliev написал 30.03.2016 15:29
И впрямь, здорово написано!
Вот, так мы все "камуняки" должны грызть всяку шваль и подонков!
Молодец Автор!!!
(без названия)
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 15:14
Как на духу.Если бы не ссылка,что данный персонаж,сидит на задворках у Жванецкого,ни за что бы не вспомнил.Хто такое,хде такое,откуда такое-Андрей Максимов.
Дежурный по городу.Который гуляет по площади.Больной такой-жировой массы на троих нормальных. Что-то неладное,в таком возрасте с ним,явно проблемы со здоровьем.
А больше- ничем и не запомнился.Был-и нету.
Автор-правду тебе написали,сермяжную,ниже постами-не стоит внимания.
Все верно
kirilis написал 30.03.2016 14:36
Хорошо написано, полностью поддерживаю.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss