Кто владеет информацией,
владеет миром

Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

Опубликовано 30.03.2016 автором Александр Росляков в разделе комментариев 113

ссср бюрократия философия
Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

Известный шоумен Андрей Максимов (сидит на заднике в ТВ-программе Жванецкого) написал в «Российской газете» брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское». Поскольку она звучит как манифест адептов нынешнего царства брюха, процитирую ее подробно:

«Россия – страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются ностальгической любовью к Советской власти… Начинает казаться, что это брызги шампанского: празднично, весело, «с огоньком»…

Нет, любезные мои, советская власть – это не шампанское. Я рос при советской власти, учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете «Комсомольская правда». Благодарен, конечно.

Но вы позабыли крик «Выкинули кур!» и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали?..

Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России… Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура – это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что – категорически нельзя. Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…»

Я тоже рос и учился при советской власти и азами профессии овладевал в той же «Комсомольской правде». Только Максимов мирно сидел в отделе культуры, а я с большими осложнениями работал в сельхозотделе, разъезжая по всей нашей необъятной тогда Родине. И при всех ее огрехах видел одно ее гигантское достоинство, заставлявшее биться против избравших тихую отсидку редакторов за сохранение СССР, конец которого уже читался в лицемерных лицах.

То, что Максимов пишет про советское снабжение – и правда, и нет. Дефицит был – но подушевое потребление мяса и прочих натуральных продуктов в СССР было куда выше, чем сейчас. В школах, пионерлагерях, институтских, рабочих и сельских столовых, в том же буфете Комсомолки питание было дешевое и качественное. А на селе, где все держали личный скот, столы от яств ломились.

При армейских наборах не было никаких дистрофиков; негодность по здоровью к строевой была исключением, а не нынешней, доходящей чуть не до половины призыва цифрой. Любое мясо можно было свободно взять на рынке – по цене в полтора-два раза выше магазинной. И давились в магазинах за дешевизной не от голода, а от извечной скаредности, отмеченной еще Пушкиным в запретной ныне «Сказке о Попе и работнике его Балде»: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»». И сейчас за рубежом при распродажах, где цены падают в разы – давки ничуть не меньшие.

А что до цензуры – это уже полная брехня, особенно очевидная на фоне нынешнего дня. Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень (ну, за редкими исключениями). И нет такого запрещенного в СССР фильма, который бы впоследствии оказался великим.

При нынешнем же якобы отсутствии цензуры писателей, равных Шолохову, Булгакову, Пастернаку, Шукшину, Казакову, Распутину, Рощину, – не стало вовсе. Сегодня не цензура – а цензурища. Не дай Бог не того задел или не потрафил тому, кому надо – и писатель вылетает навсегда из оборота. Его не травят, как травили Пастернака, разбору чьего неудачного романа «Доктор Живаго» был отдан целый номер «Литературной Газеты» от 25 октября 1958 года – не реклама, а рекламища! Ему просто перекрывают исподволь кислород – и он самоликвидируется.

Однако для меня главное достоинство советской власти осталось не в повальной сытости населения и его крепком здоровье – хотя и это сущий плюс. Но не хлебом единым жив человек – о чем стыдно не знать интеллектуалу, работающему на подпевке у «духовника страны» Жванецкого. И это «не хлебом единым» в советском обществе было неизмеримо выше, чем в нынешнем.

Я с детских лет чувствовал какую-то тайную гордость советского человека, остававшуюся за вычетом всех бытовых и производственных невзгод. Советские люди победили в Гражданской войне, отбив попутно необъятный корпус интервенции; побили Гитлера, унасекомившего всю Европу; подняли страну из двух разрух – и все это ценой несметных пота и крови. Значит, в советском строе было что-то такое страшно привлекательное, за народ готов был платить самую страшную цену!

Я думаю, это могло быть связанным только с одним, чего мы в СССР достигли безусловно – с отменой частной собственности. При этом даже наша социалистическая бесхозность несла в себе что-то такое, чего не несла вся западная хозяеватость. Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые. И нынче голый человек – зрелище во всех смыслах омерзительное, почему он и стал нуждаться в куче прикрывающих его нагой позор одежд.

В СССР постройка водокачки была всенародным подвигом, об этом пели все газеты, порой плохо – но об этом; на этом, то есть на трудовом процессе, зарабатывались звания, лауреатства и ордена. Да, эту помпу с каких-то пор захвали негодяи, но она была по сути правильной. А когда куча бескрылых муравьев без всякой помпы копошится где-то, на чем потом наживется замкнутая кучка кровососов – это уже нечто отвратительное и подрывающее все людское…

И он был – этот сказочный, веками выношенный миг освобождения от оков капитала и наемного труда, за что мы готовы были умирать на войнах и вкалывать, не щадя себя, на стройках коммунизма!

Беззаветный правдолюб Александр Блок накануне революции 17-го года писал о сокровенных чаяниях русского народа: «Земля одна, земля божья, земля – достояние всего народа». И пусть это даже неухоженный пустырь, но главное – не раздельные цветущие участки…

Дурные советские идеологи сталкивали нас зачем-то с Христом – самым драгоценным образом, выпестованным предыдущей историей. Но именно советские люди были в прямом ладу с его заветами – а не сегодняшние лицемеры и обжоры, наследники советских карьеристов.

Ибо человек настолько бессмертен и велик, насколько велико и бессмертно то, что он способен полюбить. И в советской стране это поле для любви было безмерно. Мелкий научный сотрудник из Одессы приезжал ко мне, прочтя какую-то мою заметку, с толстенным планом спасения и перестройки всей нашей экономики, а заодно и мировой – это у него стояло в сноске. Высокие начальники встречали таких ходоков пинками (хотя и не всегда), но они ехали и ехали, почитая своей всю страну – а не только свой уголок от тахты до унитаза. Или, как сегодня, пространство от господского дома до домика прислуги.

Своя страна, необъятная как душа – вот что было секретом долгой советской стойкости и не снящихся нам ныне производственных успехов.

А почему мы все это продули – духу на сбережение святой идеи, при оседлавших ее паразитах, не хватило. Поверили этим ловким на язык Максимовым, певцам несметных кур и всяких ярких упаковок – по которым, да, был какой-то дефицит, но не критичный и не трагичный …

Что их сегодня тянет за язык марать ту щедрую к ним колыбель, в которой они выросли? В ностальгии по СССР они чуют угрозу тому царству брюха, которое хотели б закрепить в России навсегда…

Максимов, рассуждая в категориях съестного и развлекательного на сытое брюхо, удивляется, откуда сейчас эта тяга к СССР, где порой было не купить без очереди курицу. А эта тяга – от извечного начала, от Христа, от Блока, от великой советской литературы и великого советского кино. СССР был прежде всего одухотворен, а нынешний строй – нет. И этот нынешний неплодотворный строй за обжорством одних, разъевших как платяной шкаф, и нищетой других потерял главное – душу.

А без души зачем существовать?



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 141
Поделиться
Всего комментариев к статье: 113
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Впс-Х написал 30.03.2016 13:17
Современные либералы-дермократы так ненавидят советское прошлое страны и даже свое прошлое что готовы горло перегрызть по демократически кто скажет доброе слово о нашем прошлом.По их мнению на смену "кговавой гебне" (?) после буржуазного переворота 1993г. в России наступил демократический рай под руководством гениального демократа Ельцина и в упор не видят что в стране царит настоящая либерально-фашистская диктатура буржуазии.Сейчас приняты законы которые намного диктаторские чем при Сталине и нормальная демократия в виде свободы простого народа напрочь подавлена и настал по сути феодализм с капиталистической мордой.И вина в этом лежит прежде всего на тех кто словоблудием и подрывным действием уничтожил СССР где все были равны перед законами на пользу народа,а не на избранных как сейчас,то есть на капиталистов и их либеральных прислужников.
За курями
Брызгалов написал 30.03.2016 12:46
И кто ж виноват,что ты, Андрюха Максимов,оттесняя других, гонялся за дешевыми синюшными курями,дабы набить свое брюхо.Вон какой шкаф с тех пор из тебя вышел.Какие уж тут стройки коммунизма,хотя жил,учился и овладевал профессией в лучшей газете.Но все это,как говорит были"брызги шампанского".Зато сейчас пристроился младшим дежурным при "дежурном по стране" и оба не устают смеяться над ее прошлым.
В РСФСР многие книги не были так доступны
1111111 написал 30.03.2016 12:42
"Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень"
-------------------------------------------------
Странно, почему же тогда я, завсегдатай библиотек как частных, так и публичных, смогла познакомиться с сочинениями С. Нилуса только после крушения СССР? и Б. Зайцева удалось прочесть также достаточно поздно. А знаменитую "Анжелику" чтобы прочесть в 70-е, какой-то умник из класса разобрал на страницы, которые передавались только надежному кружку библиофилов, поскольку единственный экземпляр книги с превеликим трудом где-то "достал" чей-то папа-начальник и прочитать ее надо было за сутки!
РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ?
77777777 написал 30.03.2016 12:29
Вождь мирового пролетариата о правящей в Российской Федерации элите:
----------------------------------------------------------------
"...достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох - жуликов, от клопов - богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей... В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как задостижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох - жуликов, от клопов - богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. вредными людьми".
(Изд. 5, том 35, стрю 204)
(без названия)
ЯРПЮММХЙ написал 30.03.2016 12:22
оПЕФДЕ ВЕЛ ПЮЯЯСФДЮРЭ НМДПЕИЙЮЛ МЮДН ТЯОНЛМХРЭ, ОНЬРН лНХЯЕИ БНДХК 40 КЕР? Х ЙЮЙЮ РЮЙЮ ОПНХГНЬКЮ "жЕМГСПЮ"? ЮОНЯКЪ ЯОСЯЙЮ Я ЦНПШ яХМЮИ. бШ ОНГЮАШКХ ЙПХЙ "ГКЮРНЦН АШВЙЮ!"? Х РНКОС, ЙНРНПЮЪ АПНЯЮЕРЯЪ?.. оНГЮАШКХ, ВРН РЮЙНЕ ДЕТЖХР? Х ВРН РЮЙНЕ ЛЮММЮ МЕАЕЯМЮЪ?.. БНР РЕАЕ Х "ВРН РЕАЕ ЛНФМН, Ю ВРН √ ЙЮРЕЦНПХВЕЯЙХ МЕКЭГЪ". оНГЮАШКХ?!!!.. ДШЙ, НЯБЕФХРЭ? мЮОНЛМХРЭ?!..
не нажравшимся в союзе колбасы посвящается
комуняка -совок написал 30.03.2016 12:18
Статья верная !
СССР был населен людьми ,у которых лучшим подарком была книга ! Менты ходили по одному в белых рубашках с салом и огурцом в кобуре ,не было как сейчас столько охранников ,сигнализаций и вооруженных до зубов ментов ,решеток на окнах ,бронированных дверей и машин (открытое и свободное общество ,млять )! В СССР люди потребляли больше всех в Мире рыбных продуктов на душу населения (больше чем в Японии и Норвегии ) . Голодуха и тоталитаризм ,млять !
Re: Мы дошли своим
миль написал 30.03.2016 12:11
-Весь ширпотреб импортный за награбленные подземные ценности. Еда на 90%-есть нельзя, откуда всплеск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Какие дворцы у Сталина, у вовы только в России 28! А сколько дворцов за бугром у коллег и партнеров на Запде, а сколько у кодлы обличителей Сталинизма. Итог на обмане народа, устроили себе райскую житуху.-
Вот и бесится сатана, а его подпевали сочиняют страшилки "страшном" прошлом. Ведь если русские протрут мазги -сатане кирдык. А типы вроде Лангермака никаких "катюш" не создавали-работали лет 10, имитировали кипучую деятельность вкупе с Тухачевским, а ни установки, ни ракеты для нее. Денег народных угрохали немеряно-поставили за вредительство к стенке в 37-дело рвануло и к 39г. установка была создана руками молодых спецов из НИИ Ленинграда. Так и ныняе-к стенке и страна оживет без жулья и террористов по правде.
Re: полки полны отравой
игорек написал 30.03.2016 12:02
-Весь ширпотреб импортный за награбленные подземные ценности. Еда на 90%-есть нельзя, откуда всплеск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Какие дворцы у Сталина, у вовы только в России 28! А сколько дворцов за бугром у коллег и партнеров на Запде, а сколько у кодлы обличителей Сталинизма. Итог на обмане народа, устроили себе райскую житуху.-
Вот и бесится сатана. захвативший власть в России. Вот и изрыгают желчь подпевали сатаны. А тем временем народ русский вымаривают как тараканов. А "катюшу" сука Лангермак сочинял лет 10 -дурачил народ, проедая народные деньги вкупе с Тухачевским. Поставили к стенке в 37г. и дело рвануло вперед. Так и в эти поганые времена-поставить к стенке сатану и страна оживет без воров и таррористов.
Re: полки полны отравой
игорек написал 30.03.2016 11:53
"Весь ширпотреб импортный за награбленные подземные ценности. Еда на 90%-есть нельзя, откуда всплеск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Какие дворцы у Сталина, у вовы только в России 28! А сколько дворцов за бугром у коллег и партнеров на Запде, а сколько у кодлы обличителей Сталинизма. Итог на обмане народа, устроили себе райскую житуху"
Отсель и байки страшные от подпевал сатанистов России. А кто народу русского поугробил десятки миллионов - проездите по провинциям. Угроблено все, что можно угробить.
Ну-ну...
Доктор,,жЫдоведоФФ*ДальССкий// написал 30.03.2016 11:44
Да ты даже посты снимаешь?
С гнильцой твой ливер оказывается, правду не любишь...
Хотя, понятно, что промолчишь вот на это:
- КамунЁнок, а почему хитлер уничтожал чужие народы, а сталЕн = свой?!
Чуточку о комплексе Сизифа
Баралвас Безников написал 30.03.2016 11:26
Скажете, нет такого. Отвечу вовочкиными из анекдота словами: ну да, "слова нет, а .опа - есть". Или млжно назвать еще комплексом Бояна: "не лепо ли ны начать старыми словесы...2. Ключевое слово - старыми, давно всем понятно, что не бесспорными.
В эпоху СССР было много хорошего и много плохого. Но сравнивать взвешиванием, как показывает практика, некорректно. Как продолговатое с кислым, например. О современной ситуации в РФ говорить проще, поскольку одноклеточнее и вонючее нынешнего обожаемого 146%-ми истеблишмента найдешь разве что в числе упомянутых автором "тумбоюмбных" племен.
Но я к тому, что не хватит ли каждый раз перепевать и достоинства, и недостатки аб ово, то бишь с сизифовского обнуленного нуля? Будто никто до этого не читал, не сравнивал, не взвешивал? А ведь в итоге получается вранье, каким пафосом его ни оправдывай. Ценю, в частности, М.Калашникова за то, что он избегает сладкой патоки рефлексии и находит будущее в настоящем. А по СССР и мы-ста достаточно поколесили, и видели там то, о чем уважаемому автору публично пенять, щадя его седины, не стоит. А на ушко - так сам, небось, все знает. Как и прочие, кто жил "при".
легионаЧто, натурально, не придает правоты, ни делает чести тягомотине "культуроведа" Максимова. Ее и комментировать я бы на месте автора не стал, как всякого из легиона небескорыстных конформистов.
Re: Вперед в СССР!
`ее написал 30.03.2016 11:24
не соглашусь только в виде пукина- он ставленник буржуев! его место на помойке Истории!мнение мое и не обязательно верное!не надо мешать вместе коней и людей!
ВОССТАНИЕ ДОЛГОВЫХ РАБОВ
Вадим написал 30.03.2016 11:17
...а выдать мальчишу-плохишу Максимову бочку варенья и коробку печенья...
Расстрельный приговор привести в исполнение не позднее десяти минут после оглашения Особой тройкой.
Меняю Ленина и КПСС впридачу на Иисуса Христа и мачеху-церковь РПЦ
Бурсак написал 30.03.2016 11:16
Зы ! ЯПлакал
Главная сокровенная и завуалированная мысля:
Вернуться в Царство Христа. А ним и СССР возратится, который мы потеряли.
По дороге захоронить Ленина по-христианскому обряду. И ващще, ПутинЪ - главный социалист.
А если по А.С.Пушкину: .. и у позорного столпа кишкой последнего Попа последнего Царя удавим?
68869
(без названия)
Так вот написал 30.03.2016 11:11
В сущности СССР " пленяет население не многим, но психологически важным: 1. Нищая, бедная, дефицитная, но СТАБИЛЬНОСТЬ. 2. Бедная, но СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА и СОЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ ( Косыгина) на предприятиях, которые действовали всего лет 15-20 за все годы "сов.власти",потом пошел развал, но запомнились 30% путевками, дешевыми пионерскими лагерями, очередями на квартиры( на больших заводах), дешевой квартплатой.Другое дело, что это должно было развалиться из-за абсурдности распределительной, политической и экономической системы. Нынешний бандитский режим грабит и обделяет народ не оглядывась, давая в замен пропагандистскую, "патриотическую" "ЖВАЧКУ на ТВ" и агрессивные войны( тут от СССР Кремль ушел недалеко). Не подконтрольная народу партийная и беспартийная власть всегда борзеет( Сталинизм, Брежневщина,Путинизм).
(без названия)
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 11:09
Уверенность в завтрашнем дне-Социально-психологический фактор. Учитывается-везде. И на загнивающе-процветающем западе.Это не ностальгия по СССР.Этот фактор как раз работал,в то время.Здоровье детей,работа,и прочие мелкие разности. Далеко не прикол.Это жизненные гарантии.Даже при приеме-употреблении,вечером -создаешь себе остаток на утро.Вот здесь-прикол.
фффу *****
нету написал 30.03.2016 11:04
разжужались совкоагитаторы. киздоболы, где плять деньги?? которые вывели из совка ваши плять совецкие руководители? сука денег напиздили валюты золота типа на помощь всякой ***** красножопой. царство духа у них совоук, *****
Re: Re: Мы дошли своим( пусть камунята по этому поводу что-то скажут. А?
Доктор//жЫдоведоФФ*ДальССкиЙ/, написал 30.03.2016 11:03
классический пример = судьба Королева.
практически все инженеры ракетного НИИ,
в котором работал Королев, были = расстреляны.
был расстрелян начальник Королева = Клейменов.
был расстрелян конструктор "Катюш" Лангемак.
из всех разработчиков "Катюши" в живых остался один инженер Костиков.
В 1941 он дорабатывал "Катюшу", его наградили и...
...и
...и
...и
= расстреляли!
Re: Re:
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 10:52
Где уж мне до вас,сиволапому.Каждому свое. Табе- прикол,мине- ностальжи.Лаптем щи похлебать.
Re:
ГЕРХАРД у написал 30.03.2016 10:41
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 08:57
...Постом-ниже.="Ностальгия у граждан по уверенности в завтрашнем дне".
Совершенно,в дырочку.
=============
В твою дырочку? Мозгов не хватает понять, что прикол?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss