Кто владеет информацией,
владеет миром

Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

Опубликовано 30.03.2016 автором Александр Росляков в разделе комментариев 113

ссср бюрократия философия
Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

Известный шоумен Андрей Максимов (сидит на заднике в ТВ-программе Жванецкого) написал в «Российской газете» брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское». Поскольку она звучит как манифест адептов нынешнего царства брюха, процитирую ее подробно:

«Россия – страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются ностальгической любовью к Советской власти… Начинает казаться, что это брызги шампанского: празднично, весело, «с огоньком»…

Нет, любезные мои, советская власть – это не шампанское. Я рос при советской власти, учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете «Комсомольская правда». Благодарен, конечно.

Но вы позабыли крик «Выкинули кур!» и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали?..

Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России… Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура – это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что – категорически нельзя. Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…»

Я тоже рос и учился при советской власти и азами профессии овладевал в той же «Комсомольской правде». Только Максимов мирно сидел в отделе культуры, а я с большими осложнениями работал в сельхозотделе, разъезжая по всей нашей необъятной тогда Родине. И при всех ее огрехах видел одно ее гигантское достоинство, заставлявшее биться против избравших тихую отсидку редакторов за сохранение СССР, конец которого уже читался в лицемерных лицах.

То, что Максимов пишет про советское снабжение – и правда, и нет. Дефицит был – но подушевое потребление мяса и прочих натуральных продуктов в СССР было куда выше, чем сейчас. В школах, пионерлагерях, институтских, рабочих и сельских столовых, в том же буфете Комсомолки питание было дешевое и качественное. А на селе, где все держали личный скот, столы от яств ломились.

При армейских наборах не было никаких дистрофиков; негодность по здоровью к строевой была исключением, а не нынешней, доходящей чуть не до половины призыва цифрой. Любое мясо можно было свободно взять на рынке – по цене в полтора-два раза выше магазинной. И давились в магазинах за дешевизной не от голода, а от извечной скаредности, отмеченной еще Пушкиным в запретной ныне «Сказке о Попе и работнике его Балде»: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»». И сейчас за рубежом при распродажах, где цены падают в разы – давки ничуть не меньшие.

А что до цензуры – это уже полная брехня, особенно очевидная на фоне нынешнего дня. Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень (ну, за редкими исключениями). И нет такого запрещенного в СССР фильма, который бы впоследствии оказался великим.

При нынешнем же якобы отсутствии цензуры писателей, равных Шолохову, Булгакову, Пастернаку, Шукшину, Казакову, Распутину, Рощину, – не стало вовсе. Сегодня не цензура – а цензурища. Не дай Бог не того задел или не потрафил тому, кому надо – и писатель вылетает навсегда из оборота. Его не травят, как травили Пастернака, разбору чьего неудачного романа «Доктор Живаго» был отдан целый номер «Литературной Газеты» от 25 октября 1958 года – не реклама, а рекламища! Ему просто перекрывают исподволь кислород – и он самоликвидируется.

Однако для меня главное достоинство советской власти осталось не в повальной сытости населения и его крепком здоровье – хотя и это сущий плюс. Но не хлебом единым жив человек – о чем стыдно не знать интеллектуалу, работающему на подпевке у «духовника страны» Жванецкого. И это «не хлебом единым» в советском обществе было неизмеримо выше, чем в нынешнем.

Я с детских лет чувствовал какую-то тайную гордость советского человека, остававшуюся за вычетом всех бытовых и производственных невзгод. Советские люди победили в Гражданской войне, отбив попутно необъятный корпус интервенции; побили Гитлера, унасекомившего всю Европу; подняли страну из двух разрух – и все это ценой несметных пота и крови. Значит, в советском строе было что-то такое страшно привлекательное, за народ готов был платить самую страшную цену!

Я думаю, это могло быть связанным только с одним, чего мы в СССР достигли безусловно – с отменой частной собственности. При этом даже наша социалистическая бесхозность несла в себе что-то такое, чего не несла вся западная хозяеватость. Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые. И нынче голый человек – зрелище во всех смыслах омерзительное, почему он и стал нуждаться в куче прикрывающих его нагой позор одежд.

В СССР постройка водокачки была всенародным подвигом, об этом пели все газеты, порой плохо – но об этом; на этом, то есть на трудовом процессе, зарабатывались звания, лауреатства и ордена. Да, эту помпу с каких-то пор захвали негодяи, но она была по сути правильной. А когда куча бескрылых муравьев без всякой помпы копошится где-то, на чем потом наживется замкнутая кучка кровососов – это уже нечто отвратительное и подрывающее все людское…

И он был – этот сказочный, веками выношенный миг освобождения от оков капитала и наемного труда, за что мы готовы были умирать на войнах и вкалывать, не щадя себя, на стройках коммунизма!

Беззаветный правдолюб Александр Блок накануне революции 17-го года писал о сокровенных чаяниях русского народа: «Земля одна, земля божья, земля – достояние всего народа». И пусть это даже неухоженный пустырь, но главное – не раздельные цветущие участки…

Дурные советские идеологи сталкивали нас зачем-то с Христом – самым драгоценным образом, выпестованным предыдущей историей. Но именно советские люди были в прямом ладу с его заветами – а не сегодняшние лицемеры и обжоры, наследники советских карьеристов.

Ибо человек настолько бессмертен и велик, насколько велико и бессмертно то, что он способен полюбить. И в советской стране это поле для любви было безмерно. Мелкий научный сотрудник из Одессы приезжал ко мне, прочтя какую-то мою заметку, с толстенным планом спасения и перестройки всей нашей экономики, а заодно и мировой – это у него стояло в сноске. Высокие начальники встречали таких ходоков пинками (хотя и не всегда), но они ехали и ехали, почитая своей всю страну – а не только свой уголок от тахты до унитаза. Или, как сегодня, пространство от господского дома до домика прислуги.

Своя страна, необъятная как душа – вот что было секретом долгой советской стойкости и не снящихся нам ныне производственных успехов.

А почему мы все это продули – духу на сбережение святой идеи, при оседлавших ее паразитах, не хватило. Поверили этим ловким на язык Максимовым, певцам несметных кур и всяких ярких упаковок – по которым, да, был какой-то дефицит, но не критичный и не трагичный …

Что их сегодня тянет за язык марать ту щедрую к ним колыбель, в которой они выросли? В ностальгии по СССР они чуют угрозу тому царству брюха, которое хотели б закрепить в России навсегда…

Максимов, рассуждая в категориях съестного и развлекательного на сытое брюхо, удивляется, откуда сейчас эта тяга к СССР, где порой было не купить без очереди курицу. А эта тяга – от извечного начала, от Христа, от Блока, от великой советской литературы и великого советского кино. СССР был прежде всего одухотворен, а нынешний строй – нет. И этот нынешний неплодотворный строй за обжорством одних, разъевших как платяной шкаф, и нищетой других потерял главное – душу.

А без души зачем существовать?



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 141
Поделиться
Всего комментариев к статье: 113
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Мы дошли своим
Доктор-жЫдоведоФФ-!ДальССкий..- написал 30.03.2016 10:39
.
а четыре миллиона доносов это кто написал?
это написали самые "честные", и самые "справедивые" и
что характерно они все сплошь из камунЁнков.
и как всегда = "сталЕн ни в чем не виноват, виноват во всем народ!"( по мухиНгу
БравО!
ага-ага, добрый сталЕн так хотел хорошей жизни без репрессий и расстрелов без суда и следствий, а, вот, = суцка/народ сделал революцию и друг на друга стучал, заставляя доброго сталЕна подписывать смертные приговоры и организовывать правовой беЗпредел троек.
канешна = народ/сцука виноват во всем.
великий сталЕн вне критики и подозрений!
оН не хотел и ничего не знал!
а, если кто-то кого-то и сажал или расстреливал,
если где-то люди умирали с голоду,
если в 1941 году армия сдала полстраны и разбежалась,
то стален = тут не причем.
это уродский русский народ во всем виноват.
(а, ... сталЕн = был добрым строителем, который засучив рукава строил ГЭСы и корпуса заводов.
вот если бы не уродский русский народ, то сколько бы всего хорошего создал великий сталЕн.
просто любо/дорого...
ИГ уже давным-давно в Дагестане
77777777 написал 30.03.2016 10:30
Чтобы доказать победу над ИГ, Путину просто срочно необходимо вычистить террористов в Дагестане и, возможно, по примеру Израиля, вместе с семьями этих террористов. Иначе все его рассуждения о защите Российских границ от ИГ в Сирии, очередные бла-бла-бла. Вычистить, чтобы даже мыслей не возникало о каких-то терр.актах. Закрыть дырявые границы по примеру СССР. Да и верхушку силовых структур Дагестана не мешало бы профильтровать: сколько там сидит покровителей тенррористов? Если это даже нам, обывателям, ясно, не понимаю, чем заняты наши силовые структуры спец.назначения?и
Re: Вперед в СССР!
Уваж.тов написал 30.03.2016 10:19
Лишнее вычеркнуть! Угадайте что!
(без названия)
..................... написал 30.03.2016 10:19
1.национализировать ж.к.х. услуги -по себестоимости !!!
2.отменить налоги (недвижимость..автоналог..капремонт..). гражданин отдав свою часть СЫРЬЕВОЙ РЕНТЫ ГОСУДАРСТВУ-полностью заплатил все налоги !!!
3.беспроцентный кредит на 5 лет в рублях
4.прогрессивный налог.налог при передаче крупных состояний
5.лишение гражданства и депортация гастарбайтеров
6.выход из вто и болонской системы
7.увеличение пенсий и пособий на детей в разы
8.русским в снг гражданство рф-АВТОМАТИЧЕСКИ !!!
9.запрет:гмо..пальмового масла..коллекторов..маргарина..травматов..
10.отмена платы за ж.к.у.-многодетным семьям
11.за подделку бензина-тюрьма
Re: Результат
Сибиряк написал 30.03.2016 10:12
Привели в публичный дом, а кричали к храму.
Re: Re: почему из СССР блыла запрещена свободная эмиграция? человек получал образование, медпомощь и
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 09:48
Эк,тебя корежит.Белка?Или климакс старческий?Через край аж злоба летит.Так и инсульт хватит,будешь срать под себя,парализованный.Или в окно сиганешь.
Береги себя.
(без названия)
ГЕРХАРД написал 30.03.2016 08:57
Отлично сказано,автор.="Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые."
.
Постом-ниже.="Ностальгия у граждан по уверенности в завтрашнем дне".
Совершенно,в дырочку.
Мы дошли своим
путем написал 30.03.2016 08:37
Ностальгия у граждан по уверенности в завтрашнем дне. Не хватает "родного правительства", "монолитного единства партии и народа". Но теперь имеется возможность каждому написать на себя жалобу.
Re: Искуственный дефицит
Пантера написал 30.03.2016 08:30
Тыдынс,
Я тоже всегда считала и считаю,что дефицит в СССР во многом был рукотворным.Это явление как раз стало проявляться в 80 ые годы.И с каждым годом все сильнее!
Торговцы,барыги вышли из -под контроля и начали подтачивать огромную страну(А кое -кто и на самый верх пролез!).
Очень жаль,что коммунисты не догадались о смертельной(для страны) опасности этого явления и не приняли необходимые меры (для того времени).В любом случае тогдашние проблемы с дефицитом кажутся теперь такими мелкими,ничтожными по сравнению со всем тем,что произошло после 1990 года.Все ведь познается в сравнении.
Царство брюхо свалило цаство Духа.
(без названия)
К Р Е П О С Т Н О Й, Спиридон, Западный Азиат написал 30.03.2016 08:30
Не потеряли русские люди душу, а стало очевидно еЯ вымышленость. Интернет и отсутствие железного занавеса прям указывают на абсолютную пустоту русского народа. Так и было всю тысячалетная историю, но скрывали.
Поэтому и писатели обманутые, а вдруг где-то в Мурманске другой народ?! А вдруг я напишу и народ изменится!? А вдруг - по хлебалу дохлой кошкой, вот и вся древность с мудростью.
Любой мало мальски смышленый бежит прочь от русского ханжества и жлобства , нельзя помочь!!!
Ну есть толпа бездельников мечтающих о тех временах, когда не было интернета и железный занавес защищал заведомо обреченного на голодную смерть, тогда и была жизнь никчемностей и балбесов.
Это как запустить в пруд пираний. Сожрут всех рыб, потом друг друга и сдохнут от голода, а спроси их кто виноват?
Вы же марксисты!
wk написал 30.03.2016 08:23
А по его теории, да и в жизни, дух неизбежно проиграет брюху, какое бы вы одухотворенное общество не строили, колбаса на прилавке пересилит любую самоотверженность, лабутены и замечательные штаны будут важнее солидарности, а возможность зарабатывать деньги и тратить их в соответствии со своими желаниями переплюнет доброжелательность и искренность. Человек хочет жить и жрать. При чем жить как можно дальше, а жрать как можно слаще. И плевать ему на бомжей, беспризорников, наркоманов, безработных и нищих пенсионеров. Печальная история гибели СССР, на которую тогда никто не обратил внимание только подтверждает принцип марксизма о давлении материального над духовным. А ностальгировать о социализме хорошо в по пьянке, под капиталистический коньячок и капиталистический шашлычок.
Искуственный дефицит
Тыдынс написал 30.03.2016 08:15
Дефицит, который во многом был рукотворный, главный козырь,этакий джокер, который выкладывают в любой момент как некое доказательство не состоятельности социализма. И говорят это исключительно, артисты, журналисты и пр. шняга прикормыши режима. И однозначно за деньги. Что бы разрушить что то хорошее, нужно его сделать плохим. Безошибочно выбрали желудочно-кишечный способ. Довели до тотального дефицита того, что раньше и представить было не возможно. До абсолютно пустых прилавков. На пример соль.Когда из шести табачных фабрик,четыре останавливают на кап.ремонт. Если это не саботаж, подберите другое название.И делали это Горбачевы,Яковлевы,Кучмы,Шушкевичи,Собчаки и проч.и проч. Из подпевал артисты ,журналисты, другие, по разным причинам известные имена, именно для сего дня. Что бы максимов написал, а помните какой страшный дефицит был. Цена этому чучелу огородному известна - ДЕНЬГИ. Заплати ему и он развернется на 180. Социализм-хорошо, можно говорить на халяву и не долго. Плохо, за деньги и бесконечно.
(без названия)
Пантера написал 30.03.2016 08:10
Отличная статья!Автор написал все так просто,ясно и правдиво.
Нынешняя РФ это мерзкий,жалкий уродец и народ в нем стал соответствующий.Бытие определяет сознание,как ни крути.
Действительно,все живут своими огородами("от тахты до унитаза", "от господского дома до домика прислуги").
Никакой общей страны нет,потому и гордиться нечем.
Если ничего не изменится в ближайшее время,годы,то и на России и на русском народе можно ставить крест.Русских ждет участь американских индейцев.Кому- то позволят выжить(так, для экзотики),а остальные видоизменятся для нужд "глобального мира".Ну а ненужные русские просто самоликвидируются.
Все намного проще...
Тов. Тамсямский написал 30.03.2016 07:54
Блин, этот "известный шоумен" последний раз в медиатрясине не выныривал на поверхность года этак в 1994-го со времен грандиозного фейла его жены на бенефисе Жириновского... (Ну помните, наверное бессмертное: "Россия, ты одурела!!!"). Но народ, естественно, до сих пор учит за жизнь с большой охотой...
полки полны отравой
папа написал 30.03.2016 07:53
Весь ширпотреб импортный за награбленные подземные ценности. Еда на 90%-есть нельзя, откуда всплеск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Какие дворцы у Сталина, у вовы только в России 28! А сколько дворцов за бугром у коллег и партнеров на Запде, а сколько у кодлы обличителей Сталинизма. Итог на обмане народа, устроили себе райскую житуху.
(без названия)
СМЕРШ написал 30.03.2016 07:31
И что этому поганому брюхато-мордатому максимову вместе со своими такими же гаденышами единомышленниками-русофобами, так люто ненавидевшими ВСЁ РУССКОЕ не уе...нуться отсель. Или сытая здесь кормушка не отпускает?!
(без названия)
СМЕРШ написал 30.03.2016 07:30
И что этому поганому брюхато-мордатому Максимову вместе со своими такими же гаденышами единомышленниками-русофобами, так люто ненавидевшими ВСЁ РУССКОЕ не уе...нуться отсель. Или сытая здесь кормушка не отпускает?!
Re: почему из СССР блыла запрещена свободная эмиграция?
Александр Загонов написал 30.03.2016 07:12
Свободная эмиграция была ограничена потому, что человек получал образование, медпомощь и иное социальное обеспечение за счет общества и прежде чем куда - то уехать, он должен был вернуть обществу все произведенные на этого человека затраты, что справедливо. Вернул должок - вали куда желаешь.
Re: Отобрали пайку у комсюка.
Петров-2 написал 30.03.2016 06:04
Помнится, когда начали показывать телесериал "Рабыня Изаура", высоколобые критики типа Максимова поморщились: "Ну, как можно показывать эту рабыню?"
Из отдела культуры им ответили: "Она нравится колхозницам. Доярки плачут."
Отобрали пайку у комсюка.
Петров написал 30.03.2016 04:39
Не статья, а горячечный бред красного шизофреника. надергал фактов из статей советской Косомолки. И тогда врал, и сейчас врет. Кто вам, красные идиоты, сказал, что русский человек непременно должен быть нищим?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss