Кто владеет информацией,
владеет миром

К годовщинам падения Западной Римской империи и СССР

Опубликовано 24.08.2016 автором в разделе комментариев 97

путин рим ромул августул
К годовщинам падения Западной Римской империи и СССР

Это, конечно, случайное совпадение, но уж больно символическое. Одно событие, 1540 лет назад:

В конце августа-начале сентября 476 года нашей эры произошло событие, вошедшее в историю, как "падение Западной Римской империи". Германский вождь Одоакр, служивший до этого телохранителем императора, заставил отречься от престола последнего западноримского императора малолетнего Ромула Августа. Соотечественники иронически называли Августа "Августулом" (что можно перевести, как "Августёнок", или "Августёныш"). Его отец был казнён, а сам отрёкшийся император – пожизненно сослан. Отречение Ромула Августула, судя по всему, не произвело на современников большого впечатления. Ну, сменился у власти один правитель на другого. Мало ли было таких смен? За два десятка лет во главе империи сменилось 9 правителей, а правление 15-летнего (по другим данным, 10-летнего) Ромула продолжалось всего 10 месяцев... Правда, на этот раз правитель с титулом императора, в котором ещё текла какая-то часть римской крови, поменялся на другого, с титулом короля, и притом – чистокровного варвара. Но ведь это – детали...

И другое событие, 25 лет назад:

23 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин остановил деятельность КПСС и выпуск газеты «Правда». Последние из находящихся на свободе членов ГКЧП арестованы. Опечатано здание ЦК КПСС.

Что у этих событий общее? В интернет-журнале украинских левых "Лiва" Артём Кирпичёнок пишет по случаю 25-летия ГКЧП: "Гибнущая революция – это не всегда величественное и трагическое зрелище. Я хорошо помню вождей ГКЧП, дряхлых и безвольных чиновников с трясущимися руками, над которыми измывались либеральные журналисты; растерянных солдат на танках и унылое «Лебединое озеро» по всем основным телеканалам страны..."

Но ведь можно сказать и шире: закат и гибель любого великого проекта – зрелище обыкновенно вовсе не величественное, а жалкое и убогое. Трясущиеся руки Янаева, не способные удержать даже авторучку, не то что верховную власть, или юный император, покорно сдающий эту власть варвару – подобные сцены способны родить не ощущение великой трагедии, а в лучшем случае – слегка брезгливую жалость.

Кстати, в романе итальянского историка и писателя Валерио Массимо Манфреди и снятом по его мотивам кинофильме 2007 года «Последний легион» Ромула Августула попытались возвеличить, хоть и не добившись в этом ни малейшей степени убедительности. Покинув Рим, экс-император, по сюжету фильма, поселяется на окраине бывшей империи, в Британии, делается местным королём и (прости, Клио!) отцом легендарного короля Артура. А его учителем становится... знаменитый волшебник Мерлин. Так замыкается историческая цепочка: Древний Рим – Британия – наследница её величия Американская империя, сиречь, третий рейх, то есть, виноват, Рим. Что и требовалось доказать. :) Ловкость рук и никакого мошенства! В общем, можно снять и большую антиисторическую ахинею, но трудно.

Эх, не было тогда безжалостного телевидения, которое крупным планом запечатлело и высветило нам Геннадия Ивановича Янаева и других членов ГКЧП 19 августа 1991 года, оставило это прискорбное зрелище на вечную память потомкам. И мы, увы, не можем воочию увидеть, что собой представлял в момент падения Рима наследник Ромула и Августа, носивший их славные имена... Поэтому Янаева, думается, возвеличить будет несколько сложнее. :)

Но. Главное, что хотелось бы сказать по поводу этих двух исторических событий. Нас часто убеждают в том, что о советском проекте следует судить именно по августу 1991 года. Но тогда и обо всём Римском государстве надо судить по Ромулу Августулу! Когда революционеры, стоя на броневике, творили советский проект, он был полон их силы и энергии, и заряжал ими весь мир. Потом эта энергия ушла, растратилась на многие и многие великие дела, и к 1991 году уже исчерпалась до донышка. Последние её капли в 1991 году по-вампирски всосали в себя контрреволюционеры, которые для добивания этого проекта, как известно, тоже символически взгромоздились на танк.

То же самое было и с древнеримским "проектом", причём он пережил за свою историю не один кризис, казавшийся смертельным. Так что не будем судить по Августёнышам о Древнем Риме и СССР. Они такого отношения никак не заслужили. Вот, кстати, ещё подходящая цитата из процитированной выше статьи из "Лiвы": "Жить в то время, когда человечество делает шаг назад, тяжело. Но если мы не способны изменить происходящее, необходимо, по крайней мере, понимать логику текущих процессов... И ещё следует помнить – несмотря на все трагедии, реставрации и поражения, старый крот истории ни на минуту не прерывает своей работы."

Современники отречения Ромула Августула едва ли предполагали, что этим жалким, с их точки зрения, событием историки датируют начало даже не новой эпохи, а целого огромного периода мировой истории, именуемого Средневековьем. Что им открываются новые века, которые потомки назовут Тёмными.

Возможно (и чем дальше, тем больше похоже на правду), что из трясущихся рук Янаева человечество выпало прямиком в новые Тёмные века. Для некоторых, например, жителей бывших светских стран Ближнего Востока, попавших под власть Халифата, это уже не хлёсткая гипербола, а жизнь. Для других – пока что ещё преувеличение. Но время покажет, много ли в этом предположении преувеличения, или – всего-навсего неприкрашенная, хотя и горькая реальность.


От редакции: Не стоит повторять заученных штампов - в 1991 году "дряхлому" Г.И.Янаеву было 54 года. 50-летний Путин, пришедший на смену спившемуся и действительно дряхлому (хотя и вовсе не такому уж старому - 68 лет) Ельцину позиционировался как молодой руководитель. Да он и был молод для президента такой страны.

А члены ГКЧП в основном были технократами горбачевского призыва - 54-летний Валентин Павлов, 59-летний Василий Стародубцев, 58-летний Олег Бакланов, 54-летний Борис Пуго, 56-летний Валерий Болдин, 54-летний Олег Шенин... Ну какая там дряхлость?

Давайте-ка сравним с нынешними "молодыми" руководителями: В.Путин - 64 года, С.Нарышкин - 62 года, В.Матвиенко - 67 лет, С.Шойгу - 61 год. Как-то не в пользу нынешних пенсионеров сравнение-то.

Зато вот слова Янаева: «Пойми мой характер, если хоть один погибнет — я жить не смогу», - приводит его слова Михаил Леонтьев, навряд ли симпатизировавший ГКЧП.

Понятно, что у Путина и его команды подобных интеллигентских колебаний не возникает и возникнуть не может. "Мочить в сортире", "обрезать, чтоб больше не выросло"... Так что вполне возможно, что нынешняя РФ не третий Рим, а второе королевство остготов.

А.Б.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 32
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ктулху фтагн написал 24.08.2016 22:02
Из чекистов римляне как из говна пуля
Каким богам молиться
Алексей написал 24.08.2016 21:47
Надо идти за стену, и молиться старым богам в "богороще", только сначала эту стену (европейский вал) надо построить, да и на "марш равенства" сходить, а то "белые ходоки" обидятся. Пока это не сделаете, мы будем жить и жить.
Re: Re: Re: подпольщик белогвардейский
сами про себя частушки сочиняете написал 24.08.2016 21:10
наглое подлое русофобское отродье сколько вы зла русским принесли за свой 100летнее шабаш в России . В Германии вы не смогли принести столько зла как в России и все равно холокостили вас во избежание потенциальной угрозы . Пусти свинью за стол она и ноги на стол -эта русская пословица передает всю ментальность евреев.
Re: Re: подпольщик белогвардейский
-+-+-+ написал 24.08.2016 20:18
\\\большевики это русскоговорящие евреи и в захвате власти в РИ им помогали американские немецкие английские евреи . И узурпировали власть и развязали гражданскую войну между русскими и раскулачивали русских и в гулаге уничтожали все евреи .///
.
Вошел в трамвай антисемит --
Слева жид и справа жид.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Говорят, Хемингуэй
По анкетам был еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Говорят, что и в хоккее
Появляются евреи...
Посмотри на вратарей --
А что ни маска, то еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Вот и Евгений Петросян --
Отец армян и мать армян.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Писатель Горький Алексей
Был остроумнейший еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Пастернак и сельдерей,
Что ни овощ -- то еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Скажем, взять зубных врачей -
Тут еврей и там еврей.
Да, не будь таких жидов,
Все б ходили без зубов.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Спутник мчится по орбите
С перигея в апогей.
В нем кронштейн висит прибитый --
Первый в космосе еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
А Буденный и Никита
Обожали инкогнито
Кукурузную мацу.
Ламца-дрица им к лицу...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Леня Брежнев, слава Богу,
Тоже бегал в синагогу.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Да и отец моих идей,
Карл Маркс -- и тот еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Климент Ефремыч, между прочим,
До лошадок был охочим,
Но и он из всех коней
Выбирал, чтоб был еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Вот Ванька-сторож у дверей.
Какой на ***** он еврей --
Он курносый, 6лядовит...
Впрочем, ша! Типичный жид!
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Говорят, из Мавзолея
Тоже вынесли еврея,
Но один еще лежит --
Говорят, что тоже жид!
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
В Третьяковке старый жид
Молодому говорит:
"Видишь трех богатырей?
В центре Муромец -- еврей!
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
В доброй сказке про зверей
Айболит и Бармалей.
Во, блин, загадка для детей --
Ну кто ж из них двоих еврей?
Евреи, евреи, кругом одни евреи...
.
Вывод -- с ног до бороды
Все вокруг одни жиды.
Евреи, 6ля, евреи -- кругом одни евреи...
.
))
Re: straus напИсал
-+-+-+ написал 24.08.2016 20:08
\\\Меня это нисколько не смущает. Если погибли, значит на то была воля Божия. В Писании также сказано, что Бога надо благодарить за все.
Понятно?///
.
Чувак, подскажи, какому богу надо молиться, шоб вы дохли в максимально возможных количествах?
Заранее благодарен ))
.
(без названия)
straus написал 24.08.2016 19:40
Re:
историк написал 24.08.2016 18:58Это вы так договоритесь до того,что если с "точки зрения либералов" деятельность какого нибудь органа государственной власти "не оправдало себя",то его надо РАЗОГНАТЬ!====
С точки зрения всякого здравомыслящего, если какой орган не функционирует как должно, то его надо или заставить работать или распустить. "Учредилка" не справилась с возложенной на нее задачей поэтому эту лавочку закрыли. То что это было сделано правильно -сошлись большевики, частично либералы и даже сам адмирал Колчак.
Если "Учредилка" кроме болтовни и трепотни, хоть что-то сделала, то назови хоть одно из ее "судьбоносных решений".
(без названия)
straus написал 24.08.2016 19:38
Re:
историк написал 24.08.2016 18:58Страусята,вы разве забыли,как несколько дней назад доказывали на этом форуме,что адмирал Колчак является английским генерал-лейтенантом?!!====
Ничего подобного. Была ссылка, на картину и фото, где Колчак одет в английский френч с погонами российского генерал-лейтенанта.
О том, что Колчак носил английские погоны, и какой чин ему присвоили в британской армии, не было сказано ни единого слова.
(без названия)
.;.азъ написал 24.08.2016 19:19
рашеговнии приходит ж...а
Re: Re: ты когда поймешь очевидное
11718бан написал 24.08.2016 19:17
ты когда поймешь очевидное написал 24.08.2016 19:03 большевики это русскоговорящие евреи и в захвате власти в РИ им помогали американские немецкие английские евреи . И узурпировали власть и развязали гражданскую войну между русскими и раскулачивали русских и в гулаге уничтожали все евреи .
=============
В 1917г в воюющую Россию приехали политбанды Ленина и Троцкого. Политбанда Ленина приехала по протекции германского генштаба с задачей вывести Россию из войны. Политбанда Троцкого приплыла из Нью-Йорка с задачей решить еврейский вопрос в России. Обе задачи были решены.
Re: Re: генерал-лейтенант Корнилов навел бы в России правильный порядок
...(настоящему) написал 24.08.2016 19:13
...(настоящий) написал 24.08.2016 11:58 Ну ефрейтор Шикльгрубер как раз отстрелял банды Тельмана и навел "правильный" порядок.
================
Некорректно сравнивать ефрейтора с генерал-лейтенантом. Прочитай биографию Корнилова - есть в вики.
Re: подпольщик белогвардейский
ты когда поймешь очевидное написал 24.08.2016 19:03
большевики это русскоговорящие евреи и в захвате власти в РИ им помогали американские немецкие английские евреи . И узурпировали власть и развязали гражданскую войну между русскими и раскулачивали русских и в гулаге уничтожали все евреи .
(без названия)
историк написал 24.08.2016 18:58
Страусята,вы разве забыли,как несколько дней назад доказывали на этом форуме,что адмирал Колчак является английским генерал-лейтенантом?!!Вы же кричали,что он шпион и предатель родины!А теперь вы ссылаетесь на его мнение в пользу разгона учредилки!Да,это круто.Или у вас сейчас работает другая бригада,не ведающая о деяниях предшественников?И что это за новый юридический термин "не оправдало себя",да еще и с "точки зрения либералов"?Это вы так договоритесь до того,что если с "точки зрения либералов" деятельность какого нибудь органа государственной власти "не оправдало себя",то его надо РАЗОГНАТЬ!Да вы экстремисты,батеньки(или маменьки).
P.S.Да у вас Колчак уже и либералом стал!А неделю назад вы его монархистом и ярым консерватором,даже крепостником обзывали.Плохо мадам Нарочницкая организует взаимодействие.
(без названия)
оченьлюбопытный написал 24.08.2016 18:40
Поясните пожалуйста,Сухопарник ТалдыщинскаЙ,просто продублировал коменты "Белогвардеец подпольщик" или это одно лицо?
(без названия)
straus написал 24.08.2016 18:37
Re:
историк тот же написал 24.08.2016 18:07 Страусята,вы опять брешете."собрание потеряло кворум. То есть, перестало быть органом государственной власти"Это кто же так решил?====
Учредительное собрание не оправдало себя и с точки зрения либералов. Я уже приводил высказывание кадета Л.Я.Кроля и адмирала Колчака, которые приветствовали роспуск "Учредилки".
(без названия)
историк написал 24.08.2016 18:36
Страусята,лично вам,вашему выводку и всей вашей стае,я искренне желаю попасть в число "ВСЕГО ЛИШЬ 642.980 человек" приговоренных к смертной казни.Можете также отправиться "к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 чел."Можете также отправиться откармливаться в 1932 на Украину или в 1946 в Калужскую область,думаю трудодни являются очень калорийной пищей.Да и не просите Наталью Алексеевну прислать пирожное,она сама их любит.
Re: О "всесильности учения Маркса"
strausu написал 24.08.2016 18:32
straus написал 24.08.2016 17:10
...Так что удивляться надо не потерям, а тому, каким образом Красной Армии, под руководством тов. Сталина, удалось разгромить эту непобедимую Германскую Армию и всех ее союзников. Получается, что Красная армия под руководством Сталина, оказалась и сильнее и непобедимее немецкой.
===========
В 1914-1917гг не было марксизма-ленинизма, блокады Петрограда и германских войск под Москвой.
В 1941-1944гг был марксизм-ленинизм как государственная религия, блокада Ленинграда и оборона Москвы от германских фашистов.
Поистине, марксизм-ленинизм - "всесильное Учение".
Выполним решения 2 съезда советов!
историк написал 24.08.2016 18:23
Страусята,не помните такой декрет "Образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного собрания, Временное рабочее и крестьянское
правительство"?
Обратите внимание- Образовать до созыва Учредительного собрания, Временное
правительство!
Не подскажите,чей это декрет и кто его лично подписывал?Ваш дядюшка Бланк обязан был сложить свои полномочия,согласно своему же "декрету"!
(без названия)
.;.азъ написал 24.08.2016 18:15
рашеговнии приходит ж...а
(без названия)
историк тот же написал 24.08.2016 18:07
Страусята,вы опять брешете.
"собрание потеряло кворум. То есть, перестало быть органом государственной власти"
Это кто же так решил? Большевики? "26 ноября 1917 г. Совнарком принял решение, что оно будет открыто только при кворуме в 400 депутатов из 715".Выборы проходили в конце ноября,а сессия была назначена на ..28 ноября в Петрограде!Вот это ход.Кое-как перенесли на 5 января.К этому дню смогли добраться 402 депутата.Большевики тут же покинули зал и заявили,что караул устал.Сами приняли постановление,сами и разогнали.
Какой к чертям кворум,половина депутатов просто не успела доехать.Но разве это когда волновало истинных революционеров.И кто такой "совнарком"?Это что за конституционный орган?Он кого представляет и почему он указывает избранным депутатам правила их работы?
Re: О воле Божьей...
strausu написал 24.08.2016 17:59
straus написал 24.08.2016 17:45
...Меня это нисколько не смущает. Если погибли, значит на то была воля Божия.
============
За преступления перед Россией Господь лишил Ленина разума.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss