Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин чуть не стал Михаилом

Опубликовано 22.11.2016 автором в разделе комментариев 33

церковь путин патриарх кирилл
Путин чуть не стал Михаилом

Президент России Владимир Путин допустил, что его мог крестить отец нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Когда меня крестили — это было в конце 1952 года — мне мама рассказывала, как это было. Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС. Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной, но так, во всяком случае, мне говорили, когда я уже подрос», — приводит слова главы государства «Интерфакс». 

Президент рассказал, что таинство проходило в Преображенском соборе в Ленинграде. Священник, служивший там, предложил матери Путина назвать его Михаилом, поскольку это был день архангела Михаила. «Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно. Такой добрый, спокойный батюшка», — добавил глава государства. 

По словам Путина, несколько лет назад патриарх Кирилл рассказал ему, что решил стать священником, поскольку его отец Михаил Гундяев также был священнослужителем. При этом в 1950-е годы он служил в Преображенском соборе Ленинграда и был единственным священником с именем Михаил в этом храме. 


От редакции: Как у них не просто всё, у питерских... Вот поди разбери, кто с кем за одной партой сидел, кто в футбол гонял. А кадровая политика президента Путина вся на этом, похоже, и строится. Вот и патриарх у нас не просто так, а потому что его отец крестил нашего "отца народов".

Хотя история сусальная до неприличности - отец Михаил Гундяев крестил Путина в день св.Михаила... 

Кстати, про отца патриарха Кирилла известно на удивление мало. Удивительно даже то, что старший брат патриарха, родившийся в 1940-м году, имеет медаль как житель блокадного Ленинграда, а в списках священнослужителей-блокадников почему-то нет его родителя, о.Михаила...

Зато известно, что их дед, тоже священник, неоднократно привлекался из-за критики обновленцев, в довоенный период более близких к советской власти. И о.Михаил вроде бы был осужден в 1934 году на три года (по делу "евлогиевцев" - тоже расколу, но не обновленческому) - уже будучи выпускником Богословских курсов (куда поступил аж в 1926 году), и скорее всего должен быть рукоположен в сан обычным порядком... Но дальше в его биографии указано, что рукоположен он был только в 1947 году. Как так?

А дело в том, что Свято-Преображенский собор был одной из главных обновленческих церквей Ленинграда, вплоть до 1943 года, когда основная масса прихожан и клира обновленцев вернулась в лоно РПЦ. И священники-обновленцы в основном оставались при своих приходах, но их вынуждали заново приходить посвящение в сан, чему предшествовало церковное покаяние.

В 1952 году Преображенский собор был, конечно, уже "староправославным", но и прихожане, и клир в основном были еще бывшими обновленцами. Принадлежала ли к обновленцам матушка президента, сказать трудно, да зачастую миряне-прихожане особо этим вопросом и не задавались. А вот был ли отец будущего патриарха обновленцем? Об этом слишком мало сведений. Вообще с 1937 года, когда он должен был выйти из ИТЛ, и по 1947 год, когда он рукоположен сначала в диакона, а буквально через неделю в иерея - никаких сведений. Рукополагал его митрополит Григорий (Чуков), сочувственно относившийся к обновленцам. Любопытно и то, что поначалу служил о.Михаил в Смоленской церкви на Васильевском острове, которая тоже с 1920 года принадлежала обновленцам, но была позже закрыта, и возобновила работу как раз в 1947 году (когда был рукоположен о.Михаил Гундяев) уже в составе РПЦ.

Любопытно, в 1937-м году, когда Михаил Гундяев обвенчался с Раисой Кучиной в том самом Спасо-Преображенском соборе, он был еще полностью обновленческим!

Но среди настоятелей храма он не числится, в отличие от старшего сына, который руководил приходом с 1987 по 2014 год (с перерывом на руководство Духовной академией), и по сей день является там почетным настоятелем. То есть при таких "железобетонных" позициях - так и остался простым священником, хотя старший сын сделал мощную карьеру в церкви, а младший рос просто стремительно - в 1970-м закончил образование и был рукоположен в сан, в 1976-м году - уже епископ, а в 1977-м - архиепископ! 

Еще одна странность официальной биографии отца патриарха - после отбытия тюремного срока он оказывается на руководящей должности на неназванном оборонном предприятии. Судя по всему, имеет бронь, потому что на фронт его не призывают? Хотя он служил срочную службу в Красной армии (4-я Туркестанская дивизия, которой до войны командовал А.Власов) до ареста и должен был стать командиром взвода - должность офицерская. Но дивизия полностью уничтожена в сентябре 1941 года, и документов осталось очень мало. После прорыва блокады он был эвакуирован в Нижний Новгород, где до 1945 года был военпредом на Горьковском заводе и занимался приемкой танков Т-34! Но военпред - это представитель министерства обороны, то есть кадровый офицер по определению! К примеру, военпредом был Артем Микоян до назначения генеральным конструктором. 

А вот и из воспоминаний о.Николая Гундяева: "Отца будущего священника, Михаила Гундяева (который после войны принял священнический сан), в блокаду с семьей не было: его призвали в армию. А потом, узнав, что у него техническое образование, отправили на Горьковский автозавод, где он работал военпредом — принимал сошедшие с конвейера самоходные орудия". То есть понятно, почему у о.Михаила Гундяева нет медали блокадника - он все же был призван в армию, и рассказы о неназванном оборонном заводе в Ленинграде - вымысел.

Вообще масса недоговоренностей и темных мест в этой биографии практически современника, который умер уже в 1974 году. Кем служил? Где и в каких частях воевал? Казалось бы это следовало с гордостью описывать - вот же какой замечательный человек и геройский к тому же... Почему, отсидев по политической статье 3 года, он оказался на ответственной руководящей работе? Ну прямо как герой повести "В списках не значился"...

И вот этот священник, не значащийся в списках, был не только отцом будущего патриарха, но и крестил будущего президента. О происхождении, семье и жизни которого мы тоже знаем удивительно мало...



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Стойкое отвращение у здравомыслящих.
Лунь-син написал 22.11.2016 14:26
Ко всему этому средневековому мракобесию.
(без названия)
CHIPOLINO написал 22.11.2016 14:24
А...Шеф. Михал Иваныч...
Re: будучи с младенчества крещенным и верующим
длапдждлждлор написал 22.11.2016 13:12
Кровавая гэбня вкупе со зловещим партаппаратом собирали свою черную жатву с лучших фамилий россиянского государства, изымая нежных отроков ангельского вида в свои вертепы адовы.
...но не поддавались оне искушениям диавольским и крепили дух свой для грядущего подвижничества, тайноратного...
(без названия)
Завидонов Николим написал 22.11.2016 12:47
А чтож Стерх будучи с младенчества крещенным и верующим пошел в КГБ, а затем вступил в КПСС ?
Карьерист, что ли?
"О, сколько нам "открытий" чудных готовит просвещенья свет"
читатель а не писатель написал 22.11.2016 11:01
Ладно, покрыта тайной ( вероятно, "покрыли" не без умысла..) история гундяевского рода. Вот о нашем "выдающемся" современнике и то не все сведения однозначны.
Но, его характеризуют...так (?!)
Рамзан Кадыров, президент Чечни. Кремль.org, 9 апреля 2009 года:
"Я считаю, что самый правильный человек в России, после Путина и Медведева, который очень много делает для государства российского — это Владислав Юрьевич Сурков... В первую очередь он — российский государственник, а во вторую очередь он — чеченец". http://vnssr.my1.ru/news/kak_dudaev_aslambek_andarbekovich_stal_surkovym_vladislavom_jurevichem/2010-12-06-453
Re: откуда дровишки?
Лис написал 22.11.2016 10:44
А много ли накопали когда убили Кеннеди?Когда "Авены" и ЦБ России ежегодно кидают бюджет на 75 трлн.выпущенных ими же рублей то от того кто по недоразумению стал "Владимиром" и мокрого места не останется.Путин? А кто такой Путин? А!Это тот самый клоун,который 16 лет изображал "всенародноизбранного" президента!Так его уже нет!Улетел на Луну,съели тигры,нырнул за амфорами и забыл всплыть(хотя ***** не тонет) и т.д. и т.п.Вот как то так.
откуда дровишки?
chvv написал 22.11.2016 09:31
Интересно как быстро появился этот материал. Это не насмешка, как кто-то подумает. Действительно интересно. А насчет судьбы ВВП, очередная ложь похоже. Сколько ее еще по вылазит когда начнут копать всерьез, а начнут.
Re: не хотят комментировать ЖАЛЬ
ждпждпрдлжждждожд написал 22.11.2016 08:23
А че тут комментить-то, - любое олицетворение - есть художественный образ.
Т.е. - легенда.
А оная не должна быть однообразно-однозначной: интерсантам следует додумывать неизвестно-непонятное, тем самым оживляя-доказывая сущность фантома.
(а хроники-протоколы-вердикты - эт по другим ведомствам)
Лучше
Бы написал 22.11.2016 07:43
Аборт сделалли
(без названия)
ее написал 22.11.2016 07:16
да замороченные клоуны!король то голый-кричал малыш!
(без названия)
cxd///;;,,mmn написал 22.11.2016 07:12
интересная статья . жаль ,что ее не хотят комментировать ЖАЛЬ
Re: нельзя молиться
за царя ирода написал 22.11.2016 04:58
вам остается только молиться
азъ за мир
)) написал 22.11.2016 04:36
нельзя молиться за царя ирода ...Богородица не велит...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss