Кто владеет информацией,
владеет миром

Илья Муромец и соловей-бандеровец

Опубликовано 13.01.2017 автором в разделе комментариев 75

Илья Муромец и соловей-бандеровец

Сотрудники украинского Минобороны весь декабрь 2016 года в статье об Илье Муромце доказывали приоритетность версии о его происхождении из села под Черниговом, а не из Владимирской области России (как настаивает российская «Википедия») - села Карачарово возле Мурома. Внесли суммарно около полутора десятка правок.

И то сказать, практически весь былинный эпос так или иначе связан с Киевом и князем Владимиром Красно солнышко, а главный богатырь - родом из Владимирской Руси, да еще с намеком на происхождение от муромы - угро-финского народа, к которому у украинских националистов образовалась какая-то странная нелюбовь.

Хотя, в общем, понятно. Согласно воззрениям украинских нацистов - сами украинцы истинные арийцы, а их соседи русские "небратья" - финно-татары, то есть низшие существа. В чем, конечно, украинцы пошли куда дальше их идейных учителей из Третьего Рейха, считавших своих союзников венгров и финнов, а также эстонцев арийцами, а вот славян - "недочеловеками".

Оно и понятно - чем мельче и пакостней "высшая раса", тем больше вокруг "недочеловеков". Однако ж забавно выглядят усилия современных буржуазных националистов приспособить для своих идеологических нужд даже эпос эпохи раннего средневековья.

Какая, в общем, разница, где родился былинный Илья Муромец, если его никогда не существовало?

Вот "богатырь номер два", Добрыня Никитич имел исторический прототип - дядюшку князя Владимира, под чьим мудрым руководством святой разорил Полоцк, зарезал князя Рогволда с женой, предварительно изнасиловав на их глазах дочь Рогнеду (правда, как бы на ней женился потом, но почему-то позже при живой жене Рогнеде решил жениться на христианской византийской принцессе). Ну и Новгород крестил огнем и мечом тоже Добрыня.

Кстати вообще события русского былинного эпоса в основном сосредоточиваются на периоде перехода из язычества в христианство. Оно и понятно - переход от язычества к христианству, борьба старой и новой веры, ранний синкретизм - все это должно было стать мощной зарубкой на национальном сознании.

Отчего так? Ну так былина - это эпос, причем эпос в основе своей языческий, то есть не различающий категорий добра и зла. Только свой-чужой и сильный-слабый. И даже имя Добрыня - совсем не христианское, оно из ряда мифических существ русского хтонического пантеона - Горыня (отец Змея Горыныча), Дубыня... Ну вот и Добрыня к ним.

А у Ильи Муромца было сразу несколько прототипов, а значит - ни одного реального. Тут и Илья Печерский, чьи мощи можно наблюдать в Киево-Печерской лавре, и Илейка Муромец ("старыя казак"). Но тот же Илья Печерский скончался в конце 12 века, а ранние циклы об Илье носят явные приметы дохристианской эпохи, да и киевский цикл связан с эпохой князя Владимира Святого, то есть с 10-м веком, на 200 лет раньше. И в раннем Илье христианского только одно имя, но и то возможно восходит не к ветхозаветному пророку, а к божеству славянского пантеона, повелевавшему громами и молниями (Илья Громовник), а возможно и к более ранним греческим прототипам (Илиос-Гелиос).

Сам Илья Муромец в ранних циклах общается с сугубо языческими, древними существами - принимает богатырскую силу от Святогора, борется со Змеем Горынычем, побеждает Соловья-разбойника. Вполне логично, что первый богатырь вовсе и не славянского корня, а приходит на Русь с Муромы... 

Впрочем, то же можно сказать и о былинном Добрыне, женатом на дочери совсем уж языческого Микулы Селяниновича (кстати, происходящего их новгородского цикла былин) Настасье Микулишне.

Выходит, что Илья из Мурома, Добрыня явно из Новгорода, как и Василий Буслаев, и Садко. И даже Алеша Попович - и тот сын ростовского попа Леонтия. И тексты самих былин хотя и архаичны, но слов украинского языка в них не наблюдается...

О других богатырях и говорить нечего - Вольга Святославич носит черты языческого божества, по сути - богатырь-оборотень, да еще и рожденный от Змея. Святогор вообще сроду не бывал в Киеве, обитая на загадочных Святых горах, хотя данные о его происхождении и могут говорить об украинских корнях - отцом его иногда называют некоего слепого жителя подземного царства, прототипа гоголевского Вия... Но навряд ли это может быть предметом национальной гордости.

Что касаемо черниговского происхождения Ильи Муромца, то оно тоже навряд ли славянское - на этих землях в раннем средневековье жили "севера" или "севрюки", племена иранского корня, вошедшие в состав Киевской Руси достаточно поздно, во время завоеваний Олега. И главное - в начале 11 века Чернигов становится очень мощным и богатым городом, он соперничает с Киевом. С какой бы стати северскому богатырю идти на службу к киевскому князю, фактически против собственного, черниговского? К тому же в те времена в Чернигове был собственный богатырь, причем не мифический, а реальный - князь Мстислав Удалой, громивший киевские полки, контролировавший большую часть тогдашней Руси, завоевавший Тьмутаракань и лично заколовший в поединке местного богатыря Редедю, о чем есть отдельная былина. Зачем ему богатырь-наемник, когда он и сам крут без меры?

Так что северское происхождение Ильи Муромца выглядит странным, неправдоподобным и уж точно никак ничего не прибавляющим к национальной гордости украинцев. 

Муром же упомянут среди владений князя Рюрика еще в середине 9 века! То есть во время правления Владимира Святого Муром входил в состав Киевской Руси и провинциальному богатырю была прямая дорога на службу в столицу. 

Но кого все это волнует вообще? Все богатыри Киевской Руси должны быть украинцами, хотя даже слова такого в те времена не было. Впрочем, те места, откуда родом былинный Илья Муромец, и назывались одно время Украиной - только Рязанской. Смешно...

Так что пусть тешат свой доморощенный нацизм историями про никогда не существовавших персонажей, не случавшихся событий и подвигами, которых никто не совершал. Главное, чтобы из мифической области все это не переходило в реальность.



Рейтинг:   1.90,  Голосов: 192
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 75
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
РЕ
Северянин - НЕМОСЬКАВИТ !!! написал 16.01.2017 00:02
Муром же упомянут среди владений князя Рюрика еще в середине 9 века! То есть во время правления Владимира Святого Муром входил в состав Киевской Руси и провинциальному богатырю была прямая дорога на службу в столицу.
================
Моськавитам-то что парится?
Они же сучьи палачи - как Новгорода с его скандинавской демократией, так и Киева, который под Орду завели.
У куска гоВвна нет права гордиться тем, что он уничтожал.
Илья-чемпион
Уваж.тов написал 15.01.2017 11:32
Пока не поздно нужно слепить статую чемпиона-тяжеловеса Ильи и поставить ее рядом с каменным Владимиром, снабдив соответствующим письменным разъяснением (для масс) о национальной принадлежности обоих героев.
Слушать сюда всем и зарубить себе на носу!
Нехохлопидар.ж.идоукроп написал 14.01.2017 18:47
Прочесть обязательно в нете:-
1) " Донбасс Родина Русских Богов", автор Александр Владимирович Цуркан, реальный основатель ОО "Донецкая Народная Республика". Убит СБУ по заказу ж..идов. Пургин как агент СБУ не законно присвоил себе право основателя этой организации;
2)Запрещенная в ж.и.довской колонии РФ и обьявлена эсктремистской книга "Русский мировой порядок", автор Юрий Дмитриевич Петухов, убит в РФ на могиле своей матери. Убийца так и не найден. Друг А.В. Цуркана, который тяжело переживал его смерть.
Его исследования выписанные в отдельные книги "Русы Евразии", "Русы норманны", "Русы Севера", показывают несостоятельность и надуманность происхождения Русов от "викингов" и тем более существования когда-либо неких "украинцев" как ариев и представителей Белой Расы, проживавших в мифической и недавно придуманой ж..идами "украине.
3) Карты с 1765 года показывают границы Российской империи.
4) Читаем Андрея Тюняева о Руси равнине называемой раньше "Русское раздолье".
5) Никогда не было половцев, кривечей и тд и не было тем более Киева 1000 и даже 500 лет назад. Вся история образовалась совсем недавно примерно 450-300 лет назад. Тайна происхождения пороха, высокоуглеродистой нержавеющей стали, а так же серебра и других металлов, ставик ЗНАК ВОПРОСА в реальности преподносимой нам со школы и через СМИ истории человечества. Если здраво рассудить то невозможно было в те древние времена если бы они существовали. Но даже если бы 1000 лет назад и была технология выплавки металла и сам метал, а так же 500 лет назад порох, тогда непонятно почему все тысячелетие или его половину все воевали на лошадях и только мечах ( а поднимал ли кто из вас реальный стальной меч одной рукой и прочие доспехи и холодное оружие того времени ( хотя бы сделанное по чертежам и рисункам) из металла?)
6) Смотрим на Ютуб лекции Андрея Купцова и Андрея Тюняева, о вымышленной истории человечества.
7) Кто из вас знает реальное количество Гибридов клонов
Re: А с чего взяли, что Илья Муромец покорял Сибирь?
кгнагл написал 14.01.2017 12:11
Из былины "Илья Муромец, Ермак и Калин-царь".
Упоминаний в текстах как о жившем человеке - нет.
Говорите Илья не боролся с татарами? А как же былина "Илья Муромец и Батый-царь"?
По поводу мощей некоего Ильи Печерского: они принадлежат человеку, который умер в 1198 году, то есть за 40 лет до татарского нашествия и через 200 лет после смерти князя Владимира.
О каком самолете речь? (колоколу)
вопрос написал 14.01.2017 08:47
Об "Илье Муромце" Сикорского?
Re: Вы - идиот!
Алена написал 14.01.2017 08:19
А с чего взяли, что Илья Муромец покорял Сибирь?
Могила его в Киеве есть, мощи - тоже. Упоминания в текстах как о жившем человеке есть. Конечно,письменных свидетельств мало. Так ведь большие пожары были, татаро-монголы Киев захватывали.
И легенды: если бы легенды были только сказками, там бы не было исторических персонажей, а был бы какой-нибудь царь Горох.
По легендам киевский князь держал Илью Муромца в заключении.
По легендам Илья Муромец не боролся ни со Змеем Горынычем, ни с татарами. Он боролся с Соловьем-разбойником. А разбойники были в лесах и на дорогах в реальности.
(без названия)
1..1000 написал 14.01.2017 05:34
Посмотрел в Википедии.Монахи что-то там писали.Киевская Русь-нигде так не писали.Все летописи писаные переписаные.Признано,что пишут откуда русская земля пошла по мнению южно-русских племен,написано ранее.Северные племена написали позже.Следовательно их не было ранее?История пишется с документов которые писали монахи.Среди них не было сказочников?Евангелист Лука чего то там слышал и чего то там ему рассказывали а потом ему самому все это рассудилось.Да так рассудилось,что его очерки приняли в единый сборник и утвердили на совете.
Баранов вот знает даже имена богатырей разных.Откуда?!В школе рисуют на контурных картах границы Киевской Руси.Сплошь одни производные.
Ошибка плюс ошибка плюс правда=невиданная зверюга.
Но раз в тыщу лет приходит Баранов?Баранов знает как оно все должно быть что могет быть?)))))))))))
Константинополь
С Новым годом написал 14.01.2017 03:28
Раньше русские жили по святкам.
Вот к примеру Илья пророк два часа уволок.От 22 июня(Гитлер был фаталистом?)Начни он кампанию в мае,может и Москву бы взял.
А так...оно конешно РУСЬ РУССкие.Немцы вроде историю писали или нет?
Московитяне называли.ТАРТАРИЯ карты есть.
А где есть летописи с надписью Киевская Русь?
Подскажите пожалуйста.
Re: Re: Вы - идиот!
пррвпр написал 14.01.2017 02:36
При чем тут майдан? Ну я ж говорю - идиот...
Re: Киев- Мать городов Русских.
нкегегуег написал 14.01.2017 02:35
В каком смысле? В том, что новгородский князь Олег захватил Киев - то есть трахнул, и оттуда и пошли другие русские города?
Илья
анатолий1 написал 14.01.2017 02:06
Самое смешное, что хохлом Илья не мог быть, т.к. Великих укров просто в то время НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!!! Была Русь!!!Это не Илья хохол, это хохлы РУСИЧИ!!! Киев- Мать городов Русских. Это просто выкидыши истории- хохлы, не помнящие родства.
(без названия)
доживем до понедельника? написал 14.01.2017 02:05
Гораздо интересней почему этот богатырь тридцать лет и три года на полатях немощным валялся.
Фольклор видать от древних пришлых хазар изучал.А уж как живой воды испил от волхвов так и стал подвиги совершать.
Блядь история...ой блядь....Она еще и проститутка которую пользуют учЁные за зарплату и звания.
Re: Вы - идиот!
анти написал 14.01.2017 01:53
Илья Муромец никогда не существовал, и поэтому не мог нигде родиться?
----------
Я таки понимаю, что для бандерлохов Гейропа типа авторитета. И если Гомер не говорил за Илью Муромца, то его и не было.
Шиза украинская тебя таки подкосила, да. Это видно. Иди,майдань. Кастрюлю не забудь!
Вы - идиот!
кукррек написал 14.01.2017 01:31
Текст не по истории, а по истории древнерусской литературы!
Вы что, не понимаете, что Илья Муромец никогда не существовал, и поэтому не мог нигде родиться?
Вы не понимаете, что один человек за одну жизнь не мог служить Владимиру Красное солнышко, воевать с татарами и одновременно с печенегами и хазарами, а потом с Ермаком покорять Сибирь? Про Змея Горыныча и не говорю.
А дипломы ваших шизофреников коллекционируйте сами.
Re: Re: Re: Я даже не удивлен таким полным отсутствием знаний по древней русской истории
!!!TOJTAKI!!!BJG!TON!& написал 14.01.2017 01:17
" Re: Re: Я даже не удивлен таким полным отсутствием знаний по древней русской истории
анти написал 14.01.2017 01:03
Почему вы, прочитав какого-то малохольного Прозорова, считаете себя знатоком русской истории?
------------------------
У Прозорова ОФИЦИАЛЬНЫЙ диплом есть. Ваш диплом историка - в студию. Где, когда, что закончил. С полными профессиональными данными. Если не предъявите тут свой диплом по специальности история или археология, то вы таки проиграли.
А я не знаток. Я доверяю профессионалу. Причем русскому, а не вашему иудео-христианскому. Типа консультанта на кино "Викинг" Петрухин. Как выяснилось, он вообще сионист. То есть специалист по истории евреев, а не русских. Это так называемый еврейский фашизм. "
- Таки всю гуманитарную гав-нолигенцию надо отправить на деревню, на перевоспитание! Для этого таки выписать из Китаезии ху-типа вейбинов, цзяофаней... Пусть там решают свои вопросы о месте жительства этих чудо-богатырей... То таки да... А то разожрались на казенных харчах... То таки да...
Re: Re: Я даже не удивлен таким полным отсутствием знаний по древней русской истории
анти написал 14.01.2017 01:03
Почему вы, прочитав какого-то малохольного Прозорова, считаете себя знатоком русской истории?
------------------------
У Прозорова ОФИЦИАЛЬНЫЙ диплом есть. Ваш диплом историка - в студию. Где, когда, что закончил. С полными профессиональными данными. Если не предъявите тут свой диплом по специальности история или археология, то вы таки проиграли.
А я не знаток. Я доверяю профессионалу. Причем русскому, а не вашему иудео-христианскому. Типа консультанта на кино "Викинг" Петрухин. Как выяснилось, он вообще сионист. То есть специалист по истории евреев, а не русских. Это так называемый еврейский фашизм.
Re: Я даже не удивлен таким полным отсутствием знаний по древней русской истории
dhhsd написал 14.01.2017 00:43
А в чем "полное отсутствие знаний"?
В том, что вашу версию с Моровском раскатал на раз-два?
Какие факты из русской истории, приведенные Барановым, вам кажутся неверными?
Почему вы, прочитав какого-то малохольного Прозорова, считаете себя знатоком русской истории?
Так я добавлю: Моровск был полностью уничтожен до рождения Ильи Печерского, который похоронен в Лавре.
И приведите-ка эти "первые версии былин". Ну, давайте - первоисточники!
А мы посмеемся...
Re: Re: Витек написал 13.01.2017 23:45
анти написал 14.01.2017 00:11
русские националисты не лучше украинских
----------------
Ты себя кем считаешь? Интернационалистом? Значит, ты никто. На тебе произрастают другие народы. Так о тебе сказал один очень умный человек, который придумал и начал создавать украинцев.
Re: Соломону
Витек написал 13.01.2017 23:45
Да тогда пили брагу, а не водку с горилкой. Читали же в детстве: мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало".
А вообще русские националисты не лучше украинских. По их версии Киевская Русь - это выдумка, была просто Русь, которая объединяла Киевское, Новгородское, Московское, Суздальское и т.п. княжества. Хотя в едином государстве они тогда не были (не было тогда еще единого государства), а из текста летописей видно, что Русью и Русской землей в 11-12 веках называют именно Киевское княжество, ну, и области рядом с ним: Житомирскую, Черниговскую, Полтавскую, Белгородскую и т.п. В летописях есть выражения вроде "Пойди-ка в Русскую землю, в Киев". Жителей же других городов там называют ростовцами, суздальцами, новгородцами и т.п., и княжества эти Русью не называют, а пишут о них "Суздальская земля", Московия и т.п.
Уважаемый Анатолий Юрьевич!
анти, пролетарий умственно-физического труда написал 13.01.2017 23:16
Я даже не удивлен таким полным отсутствием знаний по древней русской истории. Я знаю, нет у Вас времени разбираться в этих вопросах. Но Вы же есть в контакте. Найдите там, например, Льва Прозорова и подпишитесь. Он постоянно пишет о древней русской истории. И про Муровленина, как он назывался в первых версиях былин. Читать все там не обязательно, но важнейшие материалы, САМЫЕ-САМЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ, он излагает кратко и постоянно. Пусть это будет вашим способом частично ликвидировать пробелы в истории русского народа. Вы же русский, а не хохлоруинец? Вот кратко мнение дипломированного историка, по национальности русского, Льва Прозорова.
Цитата.
Просто офигеть, для какого количества граждан двух бывших советских республик оказалось сенсацией версия о происхождении главного героя русских былин (которого до середины 17 века действительно звали Моровлином или Муравленином, но не Муромцем) из летописного Моровийска, нынешнего Моровска.
Между тем ее продвигал в СССР ни много, ни мало, сам Борис Александрович Рыбаков, если что.
А высказали впервые и обосновали вообще российские имперские ученые Всеволод Миллер и Дмитрий Иловайский.
Хотя... чему я удивляюсь? Жители самой читающей в мире страны с главным богатырем были знакомы в самом лучшем случае по кинофильму хрущевских времен и двум мультфильмам - брежневских... а в худшем - по анекдотам порядка "Ох, Илюшенька. какой же ты добрый, когда трезвый". А новое поколение - и вовсе по экранизациям подобных анекдотов студией "Мыльница"
З.Ы, Лично я не думаю, что богатырь имел отношение к Моровийску.
Впрочем, к Мурому - тем более...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss