Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет назад. Апрельские тезисы

Опубликовано 05.04.2017 автором в разделе комментариев 38

империализм ленин буржуазия апрельские тезисы
100 лет назад. Апрельские тезисы

4 (17) апреля 1917 года прибывший накануне в Россию лидер партии большевиков Владимир Ильич Ленин выступил со знаменитыми "Апрельскими тезисами". Эти тезисы произвели первоначально шоковое впечатление на самих вождей большевиков: их почти никто не понял и не поддержал.

Меньшевик Николай Суханов, слушавший "Апрельские тезисы" ещё в ночь на 4 апреля, во дворце Кшесинской, писал: "Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, — носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — "до бесчувствия", до приведения их к покорности, до взятия в плен". Как выражался сам Ленин, он старался "втолковывать до чертиков".

Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды.

"Я полагаю, товарищи, — сурово заметил он, — что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией".

Слушатели стали смущенно переглядываться.

"Когда я с товарищами ехал сюда, — говорил Ленин, — я думал, что нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку. Мы оказались, как видим, очень далеки от этого. Но не будем терять надежды, что это ещё нас не минует, что этого нам не избежать..."

Это, кстати, пример типично ленинского парадокса, которыми Владимир Ильич едва ли не каждый день не уставал ошарашивать тех, кто с ним общался. Большевики разнеженно праздновали "великую революцию", а тут их вождь ставил перед ними в качестве следующей перспективной цели... тюрьму! И ведь так оно и вышло — очень скоро многие лидеры левой части РСДРП (Каменев, Коллонтай, Троцкий и другие) оказались за решёткой, а другие, включая самого Ленина, — в бегах...

"Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве".

Двухчасовой речи, конечно, поаплодировали, но как-то смущённо. По словам Суханова, соратники Владимира Ильича, "долго и дружно аплодируя, как-то странно смотрели в одну точку или блуждали невидящими глазами, демонстрируя полную растерянность".

"Я вышел на улицу, — вспоминал Суханов. — Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами. Ясно было только одно: нет, с Лениным мне, дикому, не по дороге...".

Вячеслав Молотов вспоминал: "Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!".

— Да, это бывает, — говорил сам Ленин, — многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... Позднее это всем станет ясно...

Но нарастала и враждебность к Ленину. "Идешь по Петербургской стороне, — вспоминала Крупская, — и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: "И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? в колодези его, что ли, утопить?"".

Вождя либералов Павла Милюкова спросили на одном из митингов:

— Что делать с Лениным и его единомышленниками?

— Этот вопрос мне задавали не раз, — твердо отвечал он, — и всегда я отвечал на него одним словом: арестовать!

А Владимир Ильич не сомневался, что рано или поздно большевиков действительно станут арестовывать. "Почти каждый вечер, — замечал Зиновьев, — он говорил: "Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра"". Он не уставал окатывать товарищей "холодным душем":

"Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем..." Суммируя всё вышесказанное, можно напомнить слова Троцкого: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции... той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете".

 

Переходя к нашему времени, приходится отметить, что нам, гражданам бывшего СССР, тоже сейчас остро нужны новые "Апрельские тезисы", которые ясно и чётко сформулируют, за что и как следует бороться левым в условиях медленно погружающейся в небытие постсоветской Атлантиды. Даже если первая и ближайшая практическая цель этих тезисов совпадёт с той не слишком радостной задачей, которую поставил перед своими товарищами Ленин 100 лет назад — оказаться в тюрьме... :) И ещё желательно, чтобы эти тезисы сформулировал человек с "деянием и авторитетом" Ленина, потому что иначе, как бы они ни были верны, их просто никто не услышит. А услышат — так засмеют, как пытались 100 лет назад засмеять Ленина. Только где такого человека взять...



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 36
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ленин родил Ельцина, Чубайса и Путина
Специалист написал 06.04.2017 09:16
Новый Ленин ни в коем случае не должен быть членом Коммунистической партии Советского Союза. Ельцин - член КПСС с 1961 года, Чубайс - член КПСС с 1980 года, Путин - член КПСС с 1975 года.
Ленина нужно читать в оригинале
Андреев+ написал 05.04.2017 22:57
.
Догогие товагищи, Ленина нужно читать в огигинале. Ленинизм - это учение о диктатуге пголетагиата. Чтение подлинников сделает вас убежденными людоедами-ленинистами или столь же убежденными антикоммунистами. Это уж как выйдет.
(без названия)
стоик710 написал 05.04.2017 20:16
остатки трупа Ленина с глаз Людей долой?
.
Троцких, Гайдаров и других Ягод и Андроповых под суд Человечества?
.
Их отродье - Чубайсов, Порошенок и других Гойзманов - в окопы в Сирии на защиту тухлого Сионизма?
Re: Re: ЗА РАБОТУ ТОВАРИЩИ
ЛЕНИН написал 05.04.2017 19:29
Без революционной теории не может быть и движения в перед. У трудящихся есть одно верное оружие, их грамотность.Вы сперва вооружитесь теорией. Иначе будете как Глазьев строить стратегию на пустом месте. В настоящее время способность принимать вызовы важнее маузера. Был вызов как серые зарплаты. И вот он остался вызовом и ты хоть застрелись. Мозги стреляют на поражение, обзаводитесь мозгами.
вспомнился
Анекдот про апрельские тезисы написал 05.04.2017 19:16
Ленин с Дзержинским пива напились, ссать, естественно, захотелось. Зашли в подворотню, начали ссать.
Владимир Ильич ссыт и спрашивает:
- Фегикс Эдмундович, почему у меня стгуя гремит, а у вас шугшит?
Феликс Эдмундович, подумав, отвечает не прекращая ссать:
- Как почему? Вы мне в карман кожаного плаща ссыте, а я ссу в карман вашего драпового пальто!
Владимир Ильич (хватаясь за карман):
Боже мой! Там же апгельские тезисы!
Re: ЗА РАБОТУ ТОВАРИЩИ
ее написал 05.04.2017 19:04
Пора готовить Маузер и пулеметные ленты???
Re: Следует напомнить,
ПРАХ написал 05.04.2017 18:33
Читай 55 томов ленинских работ, богатое наследие, разумная вешь. Господь не лишал нас ленинского наследства. Голову потерял не Ленин, а режим.
ЗА РАБОТУ ТОВАРИЩИ
Ленин написал 05.04.2017 18:28
Майсурян говорит, что нужны апрельские тезисы. Для чего? Господа либералы хотят оседлать процесс по выводу своих мыслишек на дорогу большого хапка, но забуксовали. Сейчас они с завязанными глазами и тыкаются носом, как котята. Все у них валится из рук, их планы рушатся. И что, им нужна подпорка, костыль, тезисы как морочить и дальше голову несмышленым обывателям? Умерла, так умерла.Сейчас доброхоты из либералов поют песню, что власть ничего делать не собирается, будет и дальше все спускать на тормозах. Да нет. Что бы остаться у власти у них сейчас одна задача. Закулиса разжигает внутри России межнациональную рознь, разжигает психоз, с целью втравить население в войну всех со всеми. Ситуация аналогичная той когда развалили СССР. Хлопковое дело, коррупция в высших эшелонах власти. Все катится по старому сценарию. В РФ жирные коты спорят между собой. Одни хотят сдаться, другие хотят все сдать. Как видим разница небольшая. Готовится развал страны и к этому нужно быть готовым всем членам РСДРП(б). За работу товарищи.
Следует напомнить,
что написал 05.04.2017 18:15
за преступления перед Россией Господь лишил Ленина разума...
(без названия)
22t написал 05.04.2017 17:09
Не будет никакого Ленина - не родили. Наши женщины Лениных не любят размножать. Предпочитают плодить и размножать Путиных, Медведевых, Ливановых и т. п. - сколько угодно.
Не ждать, помните, все другие ждут Вас
Антонов Ю. написал 05.04.2017 16:56
Сидеть и ждать Ленина, хуже нет. Ульянов тоже сначала не был Лениным. А в 16 году был, кто знал, где-то там, за границей - малоизвестный лидер малоизвестной партии.
Ленины не рождаются. Лениными становятся. Считайте себя Лениным, пишите и идите с этим в народ. Так и родятся нужные тезисы, может быть не у Вас, у другого такого же, но родятся обязательно.
(без названия)
ее написал 05.04.2017 16:41
Майсурян Александр -таки согласен с Вами Любовь, вселенская любовь к буржуям, их выродкам и прихлебателям спасет рашку!
Re: Правдолюбченко
Лису написал 05.04.2017 15:10
"Волобуевизм есть венец марксизма-ленинизма!"
Поручик Белый (С)
скромность заела
ЮН написал 05.04.2017 14:21
Поставив задачу революции социалистической, Ленин начисто отринул все, что было ранее принятым, в том числе и им самим, в части поэтапности формационного развития. Принятое решение привело к общемировому цивилизационному рывку вперед и продлило жизнь государству Россия. Отчего же такой страх перед дальнейшим пересмотром устаревших святцев. Ленины рождаются редко. Мы же застряли в разборках Преображенского и Шарикова насчет косточек. Мелковато.
(без названия)
стоик707 написал 05.04.2017 11:39
остатки трупа Ленина с глаз Людей долой?
.
Троцких, Гайдаров и других Ягод и Андроповых под суд Человечества?
.
Их отребье - Чубайсов, Порошенок и других Гойзманов - в окопы в Сирии на защиту тухлого Сионизма?
Правдолюбченко
Лис написал 05.04.2017 10:38
Ваш бюджет -это всего лишь 14 трлн.рублей.А где остальные 80 трлн.рублей?Нужно полное обобществление всех выпускаемых денег-все выпускаемые деньги должны идти только в бюджет.А для этого нужно национализировать ЦБ и упразднить все частные банки
Re: Если ты богатый -значит ты вор!!!
Правдолюбченко написал 05.04.2017 10:38
Плюсую! Любые горизонтальные связи для отстаивания общих интересов полезны и жизненно важны. Сносят дом, застраивают парк (кстати, Крылатские холмы, какой-то хмырь пытается захапать!)- поможем жильцам всем городом! Но есть среди всяких разных горизонтальных связей и более важные.
В чем-то ситуация хуже, чем 100 лет назад,
Правдолюбченко написал 05.04.2017 10:32
но во многом-то лучше! Дело великого Ленина не пропало и не профукано еще до конца. Великое социалистическое государство существует в РФ до сих пор в виде всей бюджетной сферы! Мало того, все остальное в РФ на ней только и паразитирует. Поэтому бюджетники должны требовать индексации базовой части своих зарплат. Понятно, что если они начнут делать это по отдельности, то их просто выгонят како бычно и все. Поэтому нужны мощные, дееспособные объединения профсоюзов бюджетников. Это кондицио суи кви нон для современной РФ.
Если ты богатый -значит ты вор!!!
Лис написал 05.04.2017 10:22
Хватит спасать православный Мордор под названием "РФ".Он обречен.Человек не является собственностью ни семьи, ни государства,ни нации,ни религиозных сект ни банкиров.Нужна полная децентрализация любой власти и активный консенсус всех и каждого.Любая власть боится больше всего сознательной солидарности масс и возврата к реальному местному самоуправлению.Пора уже научится брать свою жизнь в свои руки.Только "классовая" эмпатия и рациональный эгоизм!Да здравствует международная солидарность бедных против богатых тварей!!!
Re: для "Что делать"
старый рыбак написал 05.04.2017 10:19
Что делать- кобыле х..й приделать, и за мерина продать.
Такая Русская народная присказка для идиотов, задающих идиотские вопросы в простейшей ситуации.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss