Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет назад. Апрельские тезисы

Опубликовано 05.04.2017 автором в разделе комментариев 38

империализм ленин буржуазия апрельские тезисы
100 лет назад. Апрельские тезисы

4 (17) апреля 1917 года прибывший накануне в Россию лидер партии большевиков Владимир Ильич Ленин выступил со знаменитыми "Апрельскими тезисами". Эти тезисы произвели первоначально шоковое впечатление на самих вождей большевиков: их почти никто не понял и не поддержал.

Меньшевик Николай Суханов, слушавший "Апрельские тезисы" ещё в ночь на 4 апреля, во дворце Кшесинской, писал: "Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, — носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — "до бесчувствия", до приведения их к покорности, до взятия в плен". Как выражался сам Ленин, он старался "втолковывать до чертиков".

Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды.

"Я полагаю, товарищи, — сурово заметил он, — что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией".

Слушатели стали смущенно переглядываться.

"Когда я с товарищами ехал сюда, — говорил Ленин, — я думал, что нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку. Мы оказались, как видим, очень далеки от этого. Но не будем терять надежды, что это ещё нас не минует, что этого нам не избежать..."

Это, кстати, пример типично ленинского парадокса, которыми Владимир Ильич едва ли не каждый день не уставал ошарашивать тех, кто с ним общался. Большевики разнеженно праздновали "великую революцию", а тут их вождь ставил перед ними в качестве следующей перспективной цели... тюрьму! И ведь так оно и вышло — очень скоро многие лидеры левой части РСДРП (Каменев, Коллонтай, Троцкий и другие) оказались за решёткой, а другие, включая самого Ленина, — в бегах...

"Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве".

Двухчасовой речи, конечно, поаплодировали, но как-то смущённо. По словам Суханова, соратники Владимира Ильича, "долго и дружно аплодируя, как-то странно смотрели в одну точку или блуждали невидящими глазами, демонстрируя полную растерянность".

"Я вышел на улицу, — вспоминал Суханов. — Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами. Ясно было только одно: нет, с Лениным мне, дикому, не по дороге...".

Вячеслав Молотов вспоминал: "Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!".

— Да, это бывает, — говорил сам Ленин, — многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... Позднее это всем станет ясно...

Но нарастала и враждебность к Ленину. "Идешь по Петербургской стороне, — вспоминала Крупская, — и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: "И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? в колодези его, что ли, утопить?"".

Вождя либералов Павла Милюкова спросили на одном из митингов:

— Что делать с Лениным и его единомышленниками?

— Этот вопрос мне задавали не раз, — твердо отвечал он, — и всегда я отвечал на него одним словом: арестовать!

А Владимир Ильич не сомневался, что рано или поздно большевиков действительно станут арестовывать. "Почти каждый вечер, — замечал Зиновьев, — он говорил: "Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра"". Он не уставал окатывать товарищей "холодным душем":

"Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем..." Суммируя всё вышесказанное, можно напомнить слова Троцкого: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции... той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете".

 

Переходя к нашему времени, приходится отметить, что нам, гражданам бывшего СССР, тоже сейчас остро нужны новые "Апрельские тезисы", которые ясно и чётко сформулируют, за что и как следует бороться левым в условиях медленно погружающейся в небытие постсоветской Атлантиды. Даже если первая и ближайшая практическая цель этих тезисов совпадёт с той не слишком радостной задачей, которую поставил перед своими товарищами Ленин 100 лет назад — оказаться в тюрьме... :) И ещё желательно, чтобы эти тезисы сформулировал человек с "деянием и авторитетом" Ленина, потому что иначе, как бы они ни были верны, их просто никто не услышит. А услышат — так засмеют, как пытались 100 лет назад засмеять Ленина. Только где такого человека взять...



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вчера я оставлял в статье о Навальном:
Это что ?! написал 05.04.2017 10:11
...Элементарных вещей не отметили.
Для коллективного Запада Россия лакомый кусок. Они хотят жрать во всех смыслах. Если они проглотят Россию, то их пищеварительная система сможет обеспечить какое-нибудь существование еще несколько лет.
Рос"элитку" грубо можно разделить пополам: более "либералы" и менее "либералы". (Хотя, все -безусловно либералы и дети их на Западе...)
Так вот, "менее" либералы пока не созрели до поглощения Западом ни к 2014 году, ни к сейчашнему времени. Плюс, после 2014 года появились дополнительные всем известные проблемы...Только усугубляющиеся!
Эти проблемы начинают "управлять" этой менее "либеральной" "элитой" и она не знает куда двигаться, мечась туда сюда...
Западу нужны ресурсы. Он бы и без 2014 года по какой-то иной, чем Крым и Украина, причине столкнулся бы в РФ с менее "либеральной" элитой...Т.к., постоянно мы видели дранг нах остен все эти 25 лет...
Что еще сдерживает Запад? Ядерное оружие. Вот, с Навальным мы и лишимся его -ядерного оружия-и русских скоро не будет! Неужели, это не ясно???
Я согласен, что Путин это и то, и се, и пятое, и десятое! Но!
Так уж случилось, что, если с Навальным его сместить, то будет кирдык всем нам-см.выше о ядерном оружии...
Поэтому, я не имею никаких сомнений, что "элита" трансформируется в элиту, а затем наступит переход к Равенству и далее по списку...
Нет у них иного выхода! Как и у нас!Они все больше понимают нашу связь в этом отношении..
Эволюция, ребята. Только эволюция! В сегодняшней ситуации, нет сомнений, и Ленин держал бы именно такую точку зрения!
Что делать после ВЫЖИВАНИЯ-как жить?-я напишу позже.
Лимонов
wjencwhcie написал 05.04.2017 09:18
Ну как же, вот Лимонов есть. Он похоже и претендует на роль нового Ильича. Совсем недавно "Апрельские тезисы" даже написал.
(без названия)
User1 написал 05.04.2017 08:57
Капитализм, коммунизм-какая разница. Разве кто-то может гарантировать свободу от коммунистических чиновников и дебильных царьков с билетом КПСС..риторический вопрос. Для стабильного процветающего общества нормальный человек должен иметь достаточно экономических и политических прав чтобы в некотором диапазоне посылать эту сволочь куда подальше.. К сожалению в истории России этого никогда не было.. Вот кто придумает как скрестить коммунизм и свободу, тот и станет властителем дум и победителем. А пока как всегда два..
Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
Что делать написал 05.04.2017 07:22
Больше апрельских тезисов - хороших и разных! Выше знамя коммунистического соревнования мелкокоммунистических партий за высокое звание настоящей коммунистической партии!
Re: Дебилов телевизор превращает в идиотов
Александр Загонов написал 05.04.2017 06:49
"Стоик" не дебил - он дешевый провокатор на содержании.
Дебилов телевизор превращает в идиотов
Идиоту написал 05.04.2017 04:25
стоик707 не просто дебил, но и полный идиот. Вот что делает с дураками телевизор, по которому уже 26 лет ведется злобная и лживая антисоветская пропаганда.
(без названия)
стоик707 написал 05.04.2017 04:23
остатки трупа Ленина с глаз Людей долой?
Троцких, Гайдаров и других Ягод и Андроповых под суд Человечества?
.
(без названия)
стоик707 написал 05.04.2017 03:52
остатки трупа Ленина с глаз Людей долой?
Тройких, Гайдаров и других Ягод и Андроповых под суд?
Революция на блюдце
Корень написал 05.04.2017 03:35
Странный запрос. Того Ленина готовили к Апрельским тезисам не менее двадцати лет. Это на поверхности восприятия - он сам, а по делу - результат всего революционного процесса. У него же - революционного процесса - сегодня уже совсем другие задачи. Социализму 80-х прошлого века была нужна новая революция, а коммунистическая партия того времени, по сути, сама подготовила и провела контрреволюцию. Да даже не ее, а устроила какую-то вакханалию разложения всего социально-экономического устройства Союза. Ну ладно, что было стало уже историей - далеким прошлым.
Ну нет сегодня стране революционной партии и кому нужны тезисы. Да никому ни тезисы, ни даже новая революционная теория не нужны. И что хотите, чтобы и теорию, и план революции с тезисами на блюдечке принесли, да и революцию совершили. Спохватились, а где "по щучьему велению"? Хотя революция, новая революция давно идет. Ищите гения, ищите гения. Он то напишет вам тезисы о революции, о которой вы сегодня и слышать не хотите, перепишет и красиво зачитает на голубом огоньке. Готовьтесь войти в состав нового политбюро.
Re:
О вероятности написал 05.04.2017 01:29
kamerad написал 05.04.2017 01:09
...Все-таки, и сам народ что-то должен сделать и сдвинуть Россию с нынешней мертвой точки путинской "стабильности".
---------
Мог ли 100 лет назад народ России подумать, что в октябре 1917 года под руководством какой-то малоизвестной и немногочисленной партии большевиков в Петрограде совершится бескровный Революционный переворот и установится Советская, народная власть? Наверно не мог такого предположить. Не смотря на объективность Закона Времени, все может произойти неожиданно в результате событий, при которых власть ослабевает и утрачивает способность контролировать ситуацию. Нужно быть к этому готовыми.
(без названия)
kamerad написал 05.04.2017 01:09
Знаете, Александр, похожие мысли тоже приходят, но ждать и надеяться на кого-либо, кто возьмет за ручку и поведет в светлое будущее- коммунизм, уже не приходиться. Все-таки, и сам народ что-то должен сделать и сдвинуть Россию с нынешней мертвой точки путинской "стабильности". Но с промытыми российскими СМИ и телевидением народ не видет леса за деревьями и полностью аппатичен и пассивен политически. Сидит на заваленке и ждет, то ли доброго дядю, то ли барина, который все рассудит, то ли царя Гороха. И в тоже время, он, народ, не представляет себе иного общественного строя, кроме нынешнего монополистического капитализма. Да и особо, этого ему и не нужно, обывательщина и мещанство одержали полную победу над сознанием Российского населения да и попы приложили свои лапы к этому. Вы человек осведомленный и достаточно подкованный марксист и вам вполне по силам предложить, по моему необязательному мнению, свои Апрельские тезисы сообразуясь с нынешнем текущем моментом и политическим состоянием России.
Там многа букав,
лучше мультики про ЖКХ написал 05.04.2017 00:46
- "Лоскутик и облако", "Аист"
Re: Вся власть Советам трудящихся!
О сущности капитализма написал 05.04.2017 00:40
О капитализме написал:
Поэтому для РФ капитализм - это зло. При нем большая часть населения страны обречена на дальшейшее обнищание. Никогда оно не будет иметь и приближенно тот уровень жизни, который существует на Западе. В РФ бесполезно пытаться модифицировать капитализм, заставить его хотя бы частично служить интересам населения.
-----------
Широко известный и талантливый писатель Джек Лондон в своем автобиогафическом романе "Мартин Иден", а также в романах "Железная пята", "Финансовая олигархия" подверг серьезной критике буржуазное общество США. Выходец из простого народа, Джек Лондон, ставший известным писателем благодаря своей силе воли к познанию и самообразованию, несмотря на на жизнь в условиях тяжкого труда и лишений. Он осознал всю низменную сущность капитализма, которую ярко отразил в своих произведениях. Будучи уже состоятельным человеком, он на протяжении своей жизни не скрывал своего негативного отношения к буржуазного обществу, психология и сущность которого имеют своим истоками иудейский Талмуд. Именно в нем проповедуется для евреев дух подлости, делячества, торгашества, мошенничества, дух приобретения богатства любой ценой, непомерного потребительства, паразитизма за счет средств и эксплуатации труда других. В СССР книги Джека Лондона издавались большими тиражами и были доступны всем. Даже старшие школьники с увлечением читали его книги. Но в США и по сей день о его замечательных произведениях критики и СМИ умалчивают. Если и упоминают, то изредка и весьма неохотно. Как будто и не было такого всемирно известного писателя. Буржуазия не хочет, чтобы американцы воспринимали Джека Лондона. как гордость страны и народа. Буржуазия нененавидит тех, кто ей по духу чужд.
Если вы не читали книг "Железная пята" и "Финансовая олигархия", то прочтите. Если читали давно, то прочитайте вновь. В этих произведениях Джек Лондон описывает негативную сущность этих корпоративных групп. Вы обнаружите сходство очертаний безобразного лица капитализма буржуазного режима РФ с этими корпоративными группами.
Ну не дочитал,
ну виноват... написал 05.04.2017 00:39
А хочешь в виде извинения, я тебе лично АТ сейчас изложу?
Ну вот,ля,
полезли кретины написал 05.04.2017 00:35
Там могут делиться деньгми, потому что богатеи спрутуют снаружи, а у нас внутри.
А вторая причина
неопубликования написал 05.04.2017 00:33
в том, что даже если их опубликовать, вы все все равно останетесь кончеными безнадежными кретинами.
Вся власть Советам трудящихся!
О революции написал 05.04.2017 00:33
В странах Европы и Северной Америки народы без применения насилия сумели законодательно заставить буржуев стать покладистыми. Поэтому они делятся своим баблом с населением. Там в революции нет неоходимости. Тем более, их частная собственность законна в противоположность к частной собственности буржуазии РФ, образовавшейся в результате ее преступлений по присвоению социалистической собственности. Но в РФ буржуи удавятся, но никогда не поделятся с народом своей прибылью, которую получают за счет эксплуатации людей и природных ресурсов страны. Из которой они отчисляют в госбюджет в виде налогов лишь самую малую ее часть. Поэтому для РФ капитализм - это зло. При нем большая часть населения страны обречена на дальшейшее обнищание. Никогда оно не будет иметь и приближенно тот уровень жизни, который существует на Западе. В РФ бесполезно пытаться модифицировать капитализм, заставить его хотя бы частично служить интересам населения. Только социалистическая революция с переходом в стране власти к Советам трудящихся, с упразднением права частной собственности на объекты бывшей социалистической собственности, которую буржуазия присвоила себе преступным путем, сможет положить конец паразитизму буржуев, нищете населения, остановить неизбежно углубляющийся экономический кризис и вывести страну на путь развития и прогресса. Устранение буржуазного режима от власти возможно осуществить и без насилия, как это сделал Ленин, гениально организовавший в 1917 году в Петрограде бескровный революционный переворот. Временное правительство само все бросило и сбежало.
Апрельские тезисы-2017
не опубликую, написал 05.04.2017 00:29
потому что все вы - конченые безнадежные кретины.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss