Кто владеет информацией,
владеет миром

95 лет назад. "Ты иди, иди, коровушка, домой"

Опубликовано 30.09.2017 автором в разделе комментариев 47

репрессии эмиграция философский пароход
95 лет назад. "Ты иди, иди, коровушка, домой"

29 сентября 1922 года из России в Штеттин (Германия) отправился первый из так называемых "философских пароходов", которыми на Запад высылались известные контрреволюционные философы и мыслители. Всего так было выслано более 160 человек. Инициатором этой замечательной акции был В. И. Ленин, который накануне её писал Дзержинскому: "Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу".

Один из высланных, философ Н. А. Бердяев потом называл высылку "странной мерой, которая потом уже не повторялась". Был среди высланных, между прочим, и Иван Ильин, ныне — любимый философ В. В. Путина, который нередко приводил цитаты из его сочинений.

А заголовок настоящего поста ("Ты иди, иди, коровушка, домой") взят из подписи к одной из карикатур в советской печати 1922 года на тему этой высылки. Рисунок изображал огромную ногу, отпихивавшую от советского берега на Запад "философский пароход".

Вот как комментировал предстоящую высылку Л. Д. Троцкий в интервью американской журналистке Луизе Брайант: «Те элементы, которые мы высылаем и будем высылать, сами по себе политически ничтожны. Но они потенциальное оружие в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений, а они, несмотря на всё наше миролюбие, не исключены, — все эти наши непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политическими агентами врага. Мы вынуждены будем расстрелять их по законам войны. Вот почему мы предпочли сейчас в спокойный период выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмёте на себя её защиту перед общественным мнением".

Теперь самым правым из легальных политических течений внутри РСФСР оказывалось движение сменовеховцев, поскольку спорившие с ними "старовеховцы" уехали на философском пароходе. Сменовеховцы в тот момент, напротив, имели легальный журнал "Россия" и газету "Накануне", которая издавалась в Берлине, но имела контору в Москве, и свободно распространялась в Советской России. Лидер сменовеховцев профессор Николай Устрялов (бывший кадет и член колчаковского правительства) высказался о высылке так (извиняюсь за обширную, но весьма любопытную, по-моему, цитату):

"Самый факт репрессий, ныне уже бесспорный, нам, "старым интеллигентам", разумеется, не может не казаться печальным. Впрочем, и в нашей собственной среде насчёт высылаемых есть разногласия: одни особенно жалеют Мякотина и Пешехонова, не слишком возмущаясь высылкой Бердяева и Франка, в то время как другие особенно напирают именно на Бердяева и Франка, откровенно присовокупляя, что Мякотина с Пешехоновым они бы и сами, пожалуй, выслали, если б оказались у власти: "беспокойные, надоедливые господа". Как бы то ни было, гонения на деятелей науки, стоящих далеко от практической политики, определенно свидетельствуют, что до полного выздоровления России ещё не так близко. Но есть три соображения, помогающие преодолевать пессимистические порывы, рождающиеся в чересчур впечатлительных людях, в связи с этой мерой советской власти:

1) Самая "мера пресечения" — относительно гуманная. В прошлом году она даже казалась недосягаемым идеалом, — следовательно, известный прогресс уже налицо. "И злая казнь мила пред казнью злейшей". Если так пойдёт и впредь, если темп смягчения режима не слишком замедлится, — право же, следует воздержаться от неумеренных жалоб. Пора вообще забыть о максимализме.

2) В настоящее время в России происходит чисто животный процесс восстановления органических государственных тканей. "Мозг страны" в этот период (по необходимости непродолжительный) не должен ни в какой мере мешать этому процессу. Просто-таки, должно быть, и ему нужно отдохнуть, восстановить своё "серое вещество", воздерживаясь от выполнения прямой своей функции — мысли. С грустью обязаны признаться люди "чистой мысли", философы и вообще "критически-мыслящие личности", что сейчас в России — не их время. Там теперь, — словно в организме после кризиса: волчий аппетит, "жажда жизни неприличнейшая", — как говорил Митя Карамазов, — радостное, животное чувство возвращающихся сил; всё элементарно, грубо, стихийно. Рафинированный эстет Н.Н. Русов, захлёбываясь, описывает арбатскую баню, а восторженный народнический интеллигент Тан, — гроздья бараньего сала на Смоленском рынке. Нэпманы, "кустари", "чумазый"... Куда уж тут — "критические мысли"! До них ли? Переварит ли их только что преодолевший смерть организм? Сейчас ему по плечу разве лишь "Азбука коммунизма" в её "оскорбительной ясности" и всесторонней необременительности для "серого вещества"...

Да, конечно, ныне Брюсов может повторить свое знаменитое:

А мы, мудрецы и поэты,

Хранители тайны и веры,

Унесем зажжённые светы

В катакомбы, пустыни, пещеры...

Правы мудрецы, но своеобразно права и жизнь, их отсылающая в катакомбы. И они должны это понять, этому покориться. Держать "зажженные светы" в катакомбах личного сознания, не вынося их наверх, ибо на поверхности теперь слишком много горючего материала, и факелы мысли будут не столько светить, сколько поджигать...

3) "Варварская политика, правление дикарей!" — слышим мы нередко. "Готтентотская мораль".

Пусть так. Но разве сами мы не тосковали о "пылающей крови", о "новых гуннах", призванных обновить увядающую историю Европы? Разве на Россию мы не взирали с надеждой, как на "свежую нацию", таящую в себе бездны неосуществленных возможностей? — Так чего же пятиться назад, когда на исторической арене и впрямь появился скиф с исконными качествами варвара? [...] Нет, уж если взаправду пылающая кровь, то "со всеми ее последствиями". Атилла не знал правил хорошего тона. И покуда он был нужен истории, молчало римское право...

Но затем — неизбежный рок! — "обмирщение" постигло и гуннов в их своеобразной идейной миссии.

Постигнет оно и новых скифов..."

Конечно, как нетрудно понять даже из этой цитаты, Устрялов был вовсе не в восторге от высылки, и проповедовал ровно то же самое, что и высланные, и мечтал о том же самом — т. е. о контрреволюции, но делал это гибче, мягче, аккуратнее. И не зря Лев Каменев назвал его "самым проницательным врагом диктатуры пролетариата".

В конце концов, сделав большой исторический круг, победила (временно, конечно), именно тактика Устрялова, то есть не прямой реванш белых, а ползучая контрреволюция. И вот результат — глава государства ныне цитирует одного из наиболее правых деятелей, высланных на "философском пароходе", Ивана Ильина, которого перед Федеральным Собранием он как-то назвал "знаменитым русским мыслителем". Философ был перезахоронен в России на личные деньги В. Путина...

Что ж, теперь, с победой контрреволюции, мы наглядно видим, как и предсказывал Троцкий, что мысли и идеи пассажиров "философского парохода" немедленно были взяты на вооружение победившей буржуазией.

Что тут сказать? Не зря высылали, значит...



Рейтинг:   3.91,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Дмитрию из Запорожья
DE 199 написал 04.10.2017 15:26
"... до большевисткого переворота Рос.Империя находилась в лидерах технически развитых государств и стоила самые современную на то время продукцию ... Лучше оная продукция была или хуже аналогов-вопрос 10...".
Рос. империя находилась среди самых технически развитых держав, по Вашим словам. Но при этом качество продукции было неизвестно. А чем тогда определялось нахождение среди первых, как не по качеству? Мдя, эта логика получает десять пароходов из десяти.
Re: Re: (пенсионер 30.09.2017 13:47)
To Central Scrutinizer 02 написал 02.10.2017 19:01
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 16:06
...Как философ Ильин пустое место...
==========
Вы большой философ. Объясните, пожалуйста, что такое "неисчерпаемость электрона" и как ее использовать для строительства коммунизма.
Re: Re: (Наблюдательный написал 30.09.2017 11:46)
To Central Scrutinizer 01 написал 02.10.2017 18:57
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 16:09
...-- Если это о Троцком, то обычная национал-патриотическая брехня.
===========
Банальная троцкистско-ленинская брехня.
Ой, Буренушку жалко!
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 16:37
В кои веки хорошая статья на фмск. Молодец Майсурян.
Re: Re: (!!!!TOBOGTOTTAKIJAQQ!!!&&& 01.10.2017 00:47)
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 16:29
Читайте внимательно. Катасонов не подарок, но в статье по ссылке врет не он, а trueinform.ru, воткнувший в предисловие чудовищную отсебятину.
Re: (Наблюдательный написал 30.09.2017 11:46)
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 16:09
"американским капиталистам... раздавать концессии на добычу основных полезных ископаемых и банковскую деятельность в Советской России."
-- Если это о Троцком, то обычная национал-патриотическая брехня.
Re: (пенсионер 30.09.2017 13:47)
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 16:06
Согласен по всем пунктам.
Как философ Ильин пустое место - тоже верно, но для Главкапээрэфовца, равно как и для Главщукаря, Великий Учитель. Их уровень, родной и понятный.
Re:
!!!!TOBOGTOTTAKIJAQQ!!!&&& написал 01.10.2017 00:47
"Наблюдательный написал 30.09.2017 21:49
Между прочим, на том корабле были не только консерваторы и монархисты, но и социалисты, даже радикальные социалисты с опытом революционной борьбы. Объединяло этих людей только то, что они были грамотными и могли понять, что то что строил Троцкий было совсем не похоже на Марксов Социализм. Также они могли критиковать в будущем сомнительные действия властей, типа тех же концессий. Также они могли заметить, что Ленин со своими "Советами", трудовой демократией и т. п. входил в явное противоречие с идеями Маркса. И т. д. Короче, они могли заметить, что действия новых властей больше основаны на эмоциях и личных амбициях, чем на теории и расчетах. "
- Дело было в другом! Этих паразитов было дешевле выслать, чем на месте кормить! Время было не особо сытное... То таки да... Таки творение одного такого безумного вчонкина - вот!
http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=17851
Таки этот лживый бездельник прикидывается, будто не знает, что вонючая еу-ропка распрекрасно вырезала в войнах собственное и не собственное население таки задолго до рождения Великого Маркса, Великого Дарвина, того же ницше... Таки "святитель" этого может и не знать, но катас-онов таки должен был учить историю перед тем, кака что-то писать? А ведь этому таки прохвесору зряплату платят? И не маленькую? То таки да-аа?
Re:
О глупой старухе написал 30.09.2017 23:02
Шизанутая старуха Жопокляк написала:
----
Здравия желаю, Доктор!
Имейте ввиду, что "Загон" - внучек НКВДшного душегуба, ЗАГОНЯВШЕГО русский народ в ГУЛАГ.
Поручик Белый
-----
Слыщ бабка, может тебе лучше не по клаве стучать, а царствии небесном подумать?
(без названия)
О буржуйских холуях написал 30.09.2017 22:42
Снюхались буржуйские холуи: дебил "Доктор-Жид" и шизанутая старуха Жопокляк с ником "Имперец" и подпись "Поручик Белый", которая помешана на "любви" к марксизму-ленинизму. Сладкая парочка...
(без названия)
Насчет "философов" написал 30.09.2017 22:26
В.И. Ленин поступил с этими "философами" слишком либерально. Нужно было направить пароход не во Францию, а на остров с дикарями-людоедами. Им бы эти "философы"-паразиты помогли выполнить Продовольственную программу.
Re: ГУЛАГ, как учреждение,был. ГУЛАГа ,как явления против русских ,не было.
(Э То что ?!)у написал 30.09.2017 22:09
Раскрыть комментарий
(без названия)
Наблюдательный написал 30.09.2017 21:49
Между прочим, на том корабле были не только консерваторы и монархисты, но и социалисты, даже радикальные социалисты с опытом революционной борьбы. Объединяло этих людей только то, что они были грамотными и могли понять, что то что строил Троцкий было совсем не похоже на Марксов Социализм. Также они могли критиковать в будущем сомнительные действия властей, типа тех же концессий. Также они могли заметить, что Ленин со своими "Советами", трудовой демократией и т. п. входил в явное противоречие с идеями Маркса. И т. д. Короче, они могли заметить, что действия новых властей больше основаны на эмоциях и личных амбициях, чем на теории и расчетах.
Re: Re: Э То что ?! написал 30.09.2017 20:14
Э То что ?! написал 30.09.2017 21:04
Ты с дуба упал, " Петров"? Кого я оцениваю???
Я задал простой вопрос:
"Перед тобой "коммуняки" и...Дима со Светой.
Неужели, ни при каких условиях не возьмешь их в союзники против "коммуняк"???"
Остальное -твои домыслы.Оставь их при своей ж*пе, мне не приписывай...
Re: Э То что ?! написал 30.09.2017 20:14
Петров написал 30.09.2017 20:42
Ты скажешь, ты, мол, русский?
=========================================
Послушай дегенерат, это только в головах красных идиотов - любой русский должен быть обязательно коммиком.
И не тебе, придурку, оценивать Доктора. У доктора жoпа умнее твоей головы. К сожалению, я Доктора не знаю, но в союзники к нему бы пошел. Он на русского больше похож, чем ты, краснозадый.
(без названия)
стоик959 написал 30.09.2017 20:14
Почему сионистов все ненавидят, но терпят только славяне?
Славяне на Украине повесят сиониста Порошенко за преступления против человечности7
Re: Re: ГУЛАГ, как учреждение,был. ГУЛАГа ,как явления против русских ,не было.
Э То что ?! написал 30.09.2017 20:14
"Петров"у. Тоже мне еще Петров нашелся! Знаем мы таких Петровых...
Говноведову, а чего? Ответь. Вот условия задачки:
Перед тобой "коммуняки" и...Дима со Светой.
Неужели, ни при каких условиях не возьмешь их в союзники против "коммуняк"???
Ответ: они и так твои союзники, потому что отличий не видно.
А вся комедия на форуме это-так, для отвода глаз...
Или другой ответ?
Ты скажешь, ты, мол, русский? А оне-нет?
Первое-сомнительно...про тебя. А про них,ю?
Итак, какой ответ?
Re: ГУЛАГ, как учреждение,был. ГУЛАГа ,как явления против русских ,не было.
Петров написал 30.09.2017 19:54
Как и против других коренных народов, такого явления, называемого ГУЛАГ,не существовало.
=========================================
Тебе что, серпом по яйцам или молотом по голове прошлись, красный дегенерат?
Re: Говноведову: ГУЛАГ, как учреждение,был. ГУЛАГа ,как явления против русских ,не было.
Э То что ?! написал 30.09.2017 19:53
Давно так не смеялсО!
тебе прокомментировать?
не-а, ... не буду, ты и без моего камента дубовато смешон,
чиста по-камуняче.
--------------+----------------
А этта...Ты Чаво? Ты димасю с запора возьми в союзники. И завидона. И набрасывайтесь на меня!:))) Эвона! Вы ж союзники!
Дима, байданутый на всю башку. Или что там у него вместо башки осталось...Союзничек твой;))) ...
!
Re:Отправить пятую колонну на их "историческую" родину
Solex написал 30.09.2017 19:00
Так же надо поступить и с пятой колонной!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss