Кто владеет информацией,
владеет миром

225 лет назад. Денис Фонвизин: "Отчего у нас не стыдно не делать ничего?"

Опубликовано 13.12.2017 автором в разделе комментариев 20

россия империя
225 лет назад. Денис Фонвизин: "Отчего у нас не стыдно не делать ничего?"

Исполнилось 225 лет со дня смерти Дениса Ивановича Фон Визина (как писалась его фамилия при жизни), или Фонвизина (как стали писать её уже после смерти). Фонвизин замечателен тем, что весьма критически относился к современной ему дворянской "элите". Эти взгляды ярко отразила написанная им сатирическая пьеса "Недоросль". Её центральный герой, с говорящей фамилией Стародум, весьма жёстко критикует современность с позиций старого, петровского дворянства. Он говорит: "Отец мой воспитал меня по-тогдашнему, а я не нашёл и нужды себя перевоспитывать. Служил он Петру Великому". Между прочим, критика Стародума удивительно напоминает критику какого-нибудь современного старика советской закалки в адрес нынешнего общества. Ну, а возмущённая реплика другой героини пьесы, из числа антиподов Стародума, г-жи Простаковой: "Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен; да на что ж дан нам указ о вольности дворянства?" (которая вызывала неизменный хохот в зале) — это просто вопль души какой-нибудь нынешней либеральной барыни-"рабовластницы" типа Божены Рынски, которая возмущена тем, что закон всё-таки хоть слегка ограничивает бескрайние пределы её самодурства.

Конечно, нарисованный Фонвизиным хэппи-энд пьесы, где добродетельный служака Стародум влёгкую одерживал победу над Простаковыми, никакого отношения к реальности не имел. Это что-то вроде абсолютно неправдоподобного хэппи-энда из "Старых кляч" Эльдара Рязанова, где советские пенсионерки вдруг берут верх над жуликом-бизнесменом Хоменко. К сожалению, в реальной жизни во времена Фонвизина безраздельно торжествовали Простаковы, как в наши времена — Хоменко...

А ещё, между прочим, Фон Визин был автором, вероятно, первого в истории интервью у главы российского государства. Так сказать, пра-пра-"прямой линии" Путина. На вопросы литератора милостиво согласилась ответить сама императрица Екатерина II. Вопросы Фонвизина носили довольно острый характер, в частности, он спросил для него важное:

— Отчего у нас не стыдно не делать ничего?

На что получил вполне определённую отповедь со стороны императрицы, она ответила:

"Сие не ясно: стыдно делать дурно, а в обществе жить не есть не делать ничего."

И всё-таки, несмотря на столь недвусмысленный ответ из уст её величества, Фонвизин остался при своём мнении и в пояснениях к "Вопросам и ответам" упрямо повторил:

"Чрез вопрос: "отчего у нас не стыдно не делать ничего?" разумел я, отчего праздным людям не стыдно быть праздными?"

Что ж, совершив полный круг, после 73 лет, когда почитался труд и "стыдно было быть праздными", мы, все части бывшего СССР и бывшей Российской империи, снова вернулись к ситуации, когда "не стыдно не делать ничего". Совсем "как при бабушке", то есть благословенной царице Екатерине. Более того, именно праздные люди, которые всю жизнь ничего не делают, являются наиболее уважаемыми в обществе. И наоборот, к труду снова относятся с презрением, и трудящийся снова считается стоящим на самой нижней ступеньке общественной пирамиды. Поэтому для нас снова, как и 200 с лишним лет назад, вполне актуален и злободневен Фонвизин...

Ведь если кто и критикует нынешние порядки, то это в основном "Стародумы", которые "служили СССР" и "не нашли и нужды себя перевоспитывать". Хотя реально изменить ситуацию смогут только новые люди, так сказать, "новодумы", когда они появятся в сколько-нибудь значимом количестве. Как это случилось в XIX веке, когда появились "новые люди", по Чернышевскому.

И, кстати, не наступает ли время снова эту пирамиду перевернуть?..



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 21
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Трезвому рабочему"
аффтар написал 14.12.2017 10:53
"Типа такая "хитрая" попытка "идеологической" реабилитации "новых русских", предпринимателей..."
А вы точно трезвый? О предпринимателях в тексте статьи сказано там, где упоминается Хоменко - что это жулики.
А "новые люди" Чернышевского - это революционеры, если вы не в курсе.
Re: Ничего хорошего
такой социум не ожидает... написал 14.12.2017 00:15
а Царствие Небесное?!
Re: и всем давно уже все понятно,
и давно уже все поснимали с ушей лапшу написал 14.12.2017 00:12
а голо-совать будете #запутена... вот как пить дать!
(ибо "русские душою", хэ-хэ...)
Не прнимает мститель императрицу, не хочет понимать ...
Кудатов написал 13.12.2017 21:32
Тогда еще, во времена былые, те люди боевые шептались меж собой, мол, что они не делают у них не то руками, головою, но вот дети у них выходят превосходно. И если фон когда усе понял, то перевел стрелки на тех еще
(без названия)
Советский. написал 13.12.2017 19:47
Ссылаться на Фонвизина, который жил во времена Российской империи это признак "стародумов"?
(без названия)
Трезвый рабочий. написал 13.12.2017 19:45
Типа такая "хитрая" попытка "идеологической" реабилитации "новых русских", предпринимателей...
(без названия)
Замечание... написал 13.12.2017 19:42
Нет, никаких стародумов и новодумов. Есть и было разумное в разные времена и напротив. Да и ценность разума без совести сомнительна.
Автор за "новое мышление"?
Непредприимчивый. написал 13.12.2017 19:38
"Стародум" это "совок"?
(без названия)
Красный фронт. написал 13.12.2017 19:36
В современной России "что-то делать" значит работать на воров-мошенников. Я всегда думал, что социалисты должны призывать к забастовкам в подобной системе, то есть к тому, чтобы "ничего не делать". Но вот Майсурян считает иначе...
Re: Потому Екатерина и Великая
!!!!JAVASQ!TOTJA!!!&&& написал 13.12.2017 15:14
"Вы понимаете, Майсурян, насколько 1917 год отбросил нас назад по сравнению 1770, если сегодня жизнь огромного государства по Конституции определяют Гарант + несколько свистящим ему в ухо?
Иайсурян, вы, сами того не желая, этой цитатой обосЪсали коммуняк, как у меня не получится при всем желании. "
-Таки "двуокись плутония" сидит водной палате с Тортом Наполеоном... Таки у них на двоих - одна Злая Шиза.... То таки да...
(без названия)
Рудольф написал 13.12.2017 12:13
Да уж, вся российская доревол литература- это вдохновенное воспевание именно бездельников
Потому Екатерина и Великая
Двуокись плутония написал 13.12.2017 12:09
Екатерина Великая: "...стыдно делать дурно, а в обществе жить не есть не делать ничего."
.
Фраза потрясающая. Перевожу Майсуряну на понятный ему язык.
Именно так функционирует США и другие демократические государства. Одним разрешено бросать бумажку в урну, а "живущие в обществе" общаются и определяют политику, направление говорящих кукол в ТВ-ящике, пишущих журналюг и театральных режиссеров. Если "бросающие бумажки" выбрали Трампа, учат его жить.
Вы понимаете, Майсурян, насколько 1917 год отбросил нас назад по сравнению 1770, если сегодня жизнь огромного государства по Конституции определяют Гарант + несколько свистящим ему в ухо?
Иайсурян, вы, сами того не желая, этой цитатой обосЪсали коммуняк, как у меня не получится при всем желании.
Re: а что делает Майсурян?
Ответ2 написал 13.12.2017 10:13
То же самое, что и Фон Визин 225 лет назад - пишет-с, пробуждает лирой таких любопытных
надо только выучиться ждать
ЮН написал 13.12.2017 09:35
В точном соответствии с "объективными законами" "новые люди" вдруг снова , как грибы (вроде и дождя не было) нарастут. Зачем и утруждаться с "пирамидой" -сама опрокинуться обязана. Механика производительных сил.
(без названия)
Екатерина написал 13.12.2017 08:59
Зачастую чем делать дурную работу, лучше не делать ничего, меньше убытку и вреда.
Языком владеете? Фон, будете клеть марки
Джонсон энд Фонсон написал 13.12.2017 08:52
Страшно далеки они от народа, а лично тот фон барон, который праздный там трудовой люд обнаружил, что то там все делает, делает, все там знает и прочая
а что делает Майсурян?
Вопрос2 написал 13.12.2017 08:37
А что делает Майсурян? Где он трудится? Или только на кнопки нажимает?
а что делает Майсурян?
Вопрос написал 13.12.2017 08:29
А что делает Майсурян? Где он трудится? Или только на кнопки нажимает?
(без названия)
!!TOTOQQ!TOTAKIQ&!!!&& написал 13.12.2017 01:09
" И наоборот, к труду снова относятся с презрением, и трудящийся снова считается стоящим на самой нижней ступеньке общественной пирамиды. "
- Таки сами носители труда прибежали к паразитам и подставили таки свои шеи под ярмо! Тупые вечнопьяные роботы-матаголики мечтали таки работать на хазяина, жидь, как у польше и шоп таки была вотка в магазине! Таки у двуногов (диподин) в гниломосках есть какой-то дефект и если его таки не устранить, то обществом будет править не разум, а идиотизм... То таки да!
Из ножки гриба - бегом марш!
Обломовец написал 13.12.2017 00:51
На подобную тему ходят в Сети такие Идеи:
В любой элите есть те, кто понимает и принимает ее предназначение в социуме и тянет воз, честно исполняя свою часть общей работы, направленной на всеобщее процветание всего социума.
Но есть и паразиты, норовящие выехать на заслугах предков или пристроившей их на теплые местечки родни, и считающие, что их право на привилегии социум должен предоставить им по самому факту их рождения в "правильной" семье, а напрягаться за них - быдло вон пускай напрягается, оно двужильное, и его много.
И если от этого балласта не избавляться тем или иным способом, его становится все больше и больше, а глядя на него, портится и немалая часть ранее честно тянувших лямку - они-то чем хуже или дурнее этих?
Для всех, у кого есть хоть какой-то блат, создаются непыльные и хорошо оплачиваемые синекуры, на которые они и расползаются, и в результате социум, пирамидальный в теории, сперва трансформируется в колонну, а затем и вовсе в эдакий гриб со здоровенной шляпкой на тонкой ножке.
А нагрузка-то ведь общая - как минимум все та же, только тянет ее теперь все меньше народу, и ладно бы еще одно только это!
Так хренушки!
Блатные чада маются дурью от безделья, ***** и давят работяг; а чтобы они не спивались или не снаркоманивались, заботливые папаши их "работой" загружают - естественно, непыльной.
Или какой-нибудь офисно-планктонной, или контролирующей и надзирающей, и это оборачивается дополнительной нагрузкой на все еще тянущих лямку - офисный планктон надо информацией для обработки их отчетов обеспечить, а контролирующих и надзирающих - показухой, в ходе которой ходить перед ними на цыпочках и всячески им угождать, теша их непомерно раздутую самооценку, а они же еще и прессуют, и все это надо вытерпеть и не поубивать их всех на хрен.
Работать плодотворно становится в таких условиях абсолютно невозможно, и всем давно уже все понятно, и давно уже все поснимали с ушей лапшу зомбирующей пропаганды, лишь делая вид, будто все еще верят, дабы неприятностей дополнительных избежать, и каждый так и зыркает по сторонам, куда бы ему слинять из этой "ножки гриба", и кто находит - бежит из нее, сломя голову.
И тогда элитарии начинают принудительно загонять простолюдинов в "ножку гриба", дабы заставить людишек вкалывать.
Тому примеры - введение крепостного права, дабы холопы не перебегали от более требовательных бар к менее требовательным; виттевские и столыпинские реформы, выдавившие деревенских в города и тем изрядно сбившие цены на городскую неквалифицированную рабочую силу; советские "добровольно-принудительные" мероприятия, типа выдачи части зарплаты лотереями или выездов городских на сельхозработы - это было тоже сбивание цены на рабочую силу.
Ничего хорошего такой социум не ожидает...
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss