Кто владеет информацией,
владеет миром

НТР по-русски

Опубликовано 22.01.2018 автором в разделе комментариев 84

будущее апокалипсис
НТР по-русски

Теоретические изыскания по поводу возможного русского прорыва

Нам все время говорят, что русские навсегда отстали от Запада по части научно-технического развития. Что нам стоит опустить руки и самоуничижаться, признав свое ничтожество.

Но так ли это? Всегда есть те направления, что твой соперник упустил. Всегда можно прорываться не там, куда ломятся остальные. Помните, как Суворов в Альпах атаковал французов там, откуда они не ожидали? Проходя по местам, которые считались непроходимыми (неперспективными)?

Так же – если по уму – надо действовать и русским.

 

ПОРОК ЗАПАДНОГО РАЗВИТИЯ…

Как хорошо написал мой любимый современный философ-фантаст Нил Стивенсон в «Семиевии», Запад сосредоточился на создании маленьких и умных устройств для хранения и передачи информации. А не на больших и мощных машинах, преобразующих реальный мир.

Максим Калашников добавит: он сосредоточился на создании цивилизации обитателей социальных сетей с «умнофонами». Глупых, верхоглядных социопатов, у которых скорость эмоциональной реакции опережает процесс рационального осмысления. В общем, цифровых дебилов.

Но важнейшие направления оказались запущенными и упущенными.

Давайте проиллюстрируем ход наших мыслей. Итак, человечество трижды получало серьезные предупреждения из Вселенной. 1908 год – страшный Тунгусский взрыв. 1947 г. – взрыв болида над Сихотэ-Алинем (Приморье). Случись эти взрывы над густонаселенными городами – мы получили бы нечто почище Хиросимы и Нагасаки.

«Отдельные части метеорита рассеялись по тайге на площади в виде эллипса с большою осью длиной около 10 километров. В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров…» («Википедия» о Сихоте-Алиньском болиде).

В 2013-м году метеорит взорвался над Челябинском. Слава богу, взрыв был достаточно высотным (25 км). А так он был мощностью до 200 килотонн тротила. В десять хиросимских зарядов.

Хорошо, завтра выяснится, что к Земле летит громадный метеорит. Или небольшой астероид. Он, скажем, грозит ударить в Европу. Или рухнуть в Атлантику. С созданием суперцунами. Что будет делать нынешнее человечество? Только охать и ахать, тыча пальчиками в айфоны, да рыдать в социальных сетях. И ничего больше.

Вся нынешние противоракетные системы тут бесполезны. Они рассчитаны на поражение маленьких головных частей ракет, стартующих из одной точки планеты в другую. У людей нет мощных космических кораблей, способных доставить к астероиду мощные ядерные двигатели (или космические паруса), которые отклонили бы траекторию небесного тела от Земли. У них нет мощных гамма-лазеров, чтобы искромсать чужака.

Хорошо, берем другой пример. Элон Маск создал отличный электромобиль «Тесла». Пускай и слишком дорогой в эксплуатации. Но на чем работают те силовые станции, от которых заряжаются «теслы»? Да на природном газе, угле, мазуте, солярке. Или вот от АЭС все еще первого поколения, которые дают уйму жидких и твердых радиоактивных отходов, да еще и требуют дорогого обогащения урана. Ветряки и солнечные батареи, между тем, остаются нерентабельными, они требуют дотаций государства.

Значит, прорыв – это создать совершенно новый источник дешевой и чистой энергии. То, чего не сделал Запад.

Пример третий. Все говорят о том, что будущее – не ездить по дорогам, а летать. Но те летательные аппараты, что создает Запад, все эти причудливые конструкции с вертикальным взлетом, чертовски дороги. А вот если создать действительно дешевый, под стать автомашине, аппарат, который при этом для взлета и посадки требовал бы буквально пятачок. Например, возродив винтолеты-гиропланы, незаслуженно забытые после 1945 года…

Пример четвертый. Возможности информационных технологий уже обогнали познавательные и умственные способности среднего человека. Он не может использовать возможности IT.

Значит, можно создать сверхчеловека с повышенными когнтивными способностями и многовекторным мышлением. О чем мечтал в 60-х знаменитный Холдейн.

«…Представим, что я обладаю большим чувством и памятью мускульных движений, чем большинство людей. Если я, например, смогу координировать движения моих рук на плоскости так, чтобы расстояние между кончиком моего правого указательного пальца и определенной точкой было пропорционально квадрату расстояния указательного пальца левой руки от другой точки, и если моя правая рука опишет два круга вокруг своего «центра», тогда как левая рука опишет один круг, то, представляя себе эти движения, я интуитивно пойму, что математики понимают под квадратом сложной переменной величины. Я надеюсь, что через тысячи лет все люди будут способны непосредственно воспринимать сложнейшие математические зависимости».

Так говорил Джон Холдейн в 1961 году.

https://m-kalashnikov.livejournal.com/2545397.html

Значит, в дополнение к западному прогрессу «в маленьком и умном» надо создать сверхчеловека с необычайной интуицией, парадоксальным мышлением, велимколепной логикой, яркой фантазией, даром предвидения. Сверхчеловек сможет полностью задействовать возможности современной интеллетроники. И он завоюет Запад.

Думаю, логика вам понятна.

 

ОБРАЗ РУССКОГО ПРОРЫВА

Вот мой замысел: не нужно отказываться от западных информ-технологий. Надо в них ориентироваться, использовать и даже свое в сем направолении делать.

Но одновременно нужно тратить силы и средства на то, что Запад не делает. То, что, появившись, создаст огромные и глубокие рынки, где нам не будет конкурентов. И если у тебя иной раз не хватит собственных средств, важно на государственном уровне начать такие проекты. Остальные участники таких проектов подтянутся со всего мира. Потому что никто другой на свете такого не делает. Потому что именно русские дадут возможность остальным применить свои мозги и таланты. Да и деньги тоже. Да и технологии. Вы представляете, какое поле приложения сил такое дело, как создание межпланетного корабля с ядерной силовой установкой? Или сверхчеловека? Или ядерной энергетики нового типа? Или достижения физического бессмертия? Или нового разумного существа – киборга, в котором заключен человеческий мозг? Способный жить до трехсот лет?

Таковы наши потенциальные возможности. Но пока все описанное носит лишь теоретический, вероятностный характер. Ибо с нынешней расейской «элитой» сама постановка проблемы в таком ракурсе – что-то далеко вне ее понимания. Все, что она может – так только копировать зады западной научно-технической мысли. Сама мысль о том, что можно идти своим путем, повергает ее в страх и трепет.

Да и не нужен ей научно-технический прогресс…



Рейтинг:   4.10,  Голосов: 39
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 84
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Н0-РД - МАН написал 22.01.2018 15:16
" США - это гей-парады, рэп ниггеров, наркота"
--
Именно так считает 76% россиян. Или сколько сейчас? 84% уже говорят. Более того, на России любят доказывать что американцы на Луну вообще не летали и что Земля - плоская. Верят в телегонию, жидорептилоидов, биндеровцев, купаются на крещение в проруби, и т.п. Дикари-с
============
Проблема дикарей не в этом - а в том, что они не способны мыслить самостоятельно, и в силу этого - ИНАЧЕ, забитый в их башку чекистский МОРОК. Ментальный колхоз нео-сталинизма.
В любом случае - за свою голову (сознание) каждый отвечает сам.
РЕ
Н0-РД - МАН написал 22.01.2018 15:12
Как хорошо написал мой любимый современный философ-фантаст Нил Стивенсон в «Семиевии», Запад сосредоточился на создании маленьких и умных устройств для хранения и передачи информации. А не на больших и мощных машинах, преобразующих реальный мир.
Максим Калашников добавит: он сосредоточился на создании цивилизации обитателей социальных сетей с «умнофонами». Глупых, верхоглядных социопатов, у которых скорость эмоциональной реакции опережает процесс рационального осмысления. В общем, цифровых дебилов.
===============
ДЕБИЛ - тот, кто НЕ СПОСОБЕН осознать разницы между смыслами, изложенными в первом абзаце оригинальный райтером и во втором - Вами.
Запад - создал ВОЗМОЖНОСТИ.
И не несет ответственности за их использование наизнанку.
(без названия)
оНЯРНПНММХИ написал 22.01.2018 15:08
оПН ПЮГЛЕП ЛЮЬХМ - я. кЕЛ, ╚мЕОНАЕДХЛШИ╩.
оПН ЯБЕПУВЕКНБЕЙЮ - ТХКЭЛ ╚цЕМЕПЮКЭМЮЪ ПЕОЕРХЖХЪ╩, 1988, 1-Ъ ЯЕПХЪ.
х, <МЮ ЩРНЛ ЛЕЯРЕ ДНКФЕМ АШРЭ ЛЮР>, ЯЙЮГЮМН ФЕ: ╚цКЮГНЛЕП, АШЯРПНРЮ, МЮРХЯЙ╩. оСЯРЭ УНРЪ АШ МЮВМСР ОН-МНПЛЮКЭМНЛС СВХРЭ КЧДЕИ ЮГЮЛ ЛШЬКЕМХЪ - ОПХАКХФЕММШЛ БШВХЯКЕМХЪЛ.
Re: Вообще...
Тов. Тамсямскому написал 22.01.2018 14:17
Тов. Тамсямский написал 22.01.2018 11:51
...Так вот, открою страшную тайну: футурология - это вообще не наука.
===========
Результат пророчеств зависит от интеллекта и багажа знаний и жизненного опыта. Лем предсказал рост терроризма ("Футурологический конгресс"), стаи дрронов ("Непобедимый") и т.д. Вспомните "Сумму техногии". Но это человек уникальной судьбы и гениального ума.
А Куко обычный жруналист, но с амбициями, не соответствующими его интеллекту. Пишет для поддержания кипения разумрв возмущенных.
Re: реалист технарь
Ирина Арзамасцева написал 22.01.2018 13:35
"Русский прорыв - это АУЕ
уголовная культура, блатняк-шансон, мат, понятия...."
----------------------------------------------------------
Не только. Русский прорыв -это
Новые заводы и цеха России в 2013 году
Новые заводы и цеха России в 2014 году
Новые заводы и цеха России в 2015 году
Новые заводы и цеха России в 2016 году
Новые заводы и цеха России в 2017 году
http://alex-o-mire.blogspot.ru/2018/01/2017.html
(без названия)
веселый технарь написал 22.01.2018 13:35
" США - это гей-парады, рэп ниггеров, наркота"
--
Именно так считает 76% россиян. Или сколько сейчас? 84% уже говорят. Более того, на России любят доказывать что американцы на Луну вообще не летали и что Земля - плоская. Верят в телегонию, жидорептилоидов, биндеровцев, купаются на крещение в проруби, и т.п. Дикари-с
Гражданин россiи обморозился для того, шоб попросить в Украине статус беженца
Светослав.................... написал 22.01.2018 12:28
Гражданин россiи с обморожением конечностей задержан при незаконном пересечении государственной границы и тут же госпитализирован. Об этом "Укринформу" рассказал начальник пресс-службы Харьковского пограничного отряда старший лейтенант Дмитрий Кальницкий:
.
"Инцидент случился накануне днем на территории отдела "Старица". Пограничный наряд обнаружил и задержал 20-летнего гражданина Россiи, который незаконно пересек государственную границу. При этом задержанный обратился к пограничникам с заявлением о получении статуса беженца в Украине. Внешний осмотр задержанного показал, что он нуждается в срочной медицинской помощи: у него обморожены конечности. В сопровождении военнослужащих отдела пограничной службы задержанного доставили в районную больницу, сейчас он находится на стационарном лечении под охраной".
.
Как сообщил дежурный врач Волчанской ЦРБ, состояние пациента стабильное, у него первая степень обморожения обеих рук и ног, т.к. одет он был легко. Речь об ампутации не идет, пациент в сознании и получает необходимое лечение, в частности, сосудистую терапию.
.
Информация о просьбе задержанного по поводу статуса беженца передана в Главное управление Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области, проводится проверка.
.
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 22.01.2018 11:51
Максим Калашников очень любит представляться "футурологом"... Очевидно думает, что это придает ему научный вес и вообще помереть - не встать как круто... Так вот, открою страшную тайну: футурология - это вообще не наука. И даже не паранаука (как например уфология или криптозоология). Это - одна из разновидностей гаданий,пророчеств и предсказаний, т. е. явление из того же ряда, что подбрасывание монетки или литье воска. И все, что относится к "футурологии" по уровню научности находится где-то посередине между Павлов Глобой и цыганкой, караулящей клиентов у дверей привокзального туалета.
Re: об автожирах
Светослав.................... написал 22.01.2018 11:38
\\\Акибастарец
Возвращаться к конструкциям времен Сиервы сейчас уже нелепо.///
.
Вы не забывайте, с кем имеете дело. Это ж знатный член партии большого дела, пейсатель-фуфлоролух, полоумный поц Максютка с одной извилиной крестиком. У него как прибили все в детстве гвоздем, так оно до сих пор и держится... ))
.
просто люди перейдут в другую стадию развития
станут добрее к природе написал 22.01.2018 11:37
Но пока все описанное носит лишь теоретический, вероятностный характер--
прорыв России в другом - просто люди перейдут в другую стадию развития - будут жить на ПОРЯДОК дольше сохраняя при этом умственную и физическую полноценность...
и станут добрее к природе их окружающей
и истребят воров и казнокрадов и сверхжадных путиноидов...
об автожирах
Акибастарец написал 22.01.2018 11:15
Но те летательные аппараты, что создает Запад, все эти причудливые конструкции с вертикальным взлетом, чертовски дороги. А вот если создать действительно дешевый, под стать автомашине, аппарат, который при этом для взлета и посадки требовал бы буквально пятачок. Например, возродив винтолеты-гиропланы, незаслуженно забытые после 1945 года&#8230;
--------------
Извините, но такой путь развития - все равно, что предлагать вернуться к гофрированной обшивке, которую делали только потому, что еще не умели обеспечить должную прочность на гладких листах дюраля. Автожиры появились во времена, когда конструкторы испытывали огромные трудности с созданием полноценных вертолетов, сложнейших механизмов втулок их несущих винтов, с обеспечением устойчивости. На автожирах это было проще, а затем, как практически работающая конструкция они здорово помогли отладить эти узлы. И сами стали приближаться конструктивно к полноценным вертолетам (бескрылые автожиры с прыжковым стартом). Как только, благодаря этому опыту, были созданы надежные настоящие вертолеты, автожиры ушли из большой авиации и стали полем деятельности исключительно любителей, с их ограниченными технологическими возможностями. Промышленность если их и выпускала в 60-е, то опять-таки для любителей даже в виде конструктора.
Но сейчас времена изменились. Многовинтовые аппараты с отдельным приводом каждого винта своим электромотором не нуждаются в сложнейших автоматах перекоса и шарнирах лопастей, выполненных из прочнейших материалов с тщательнейшей дефектоскопией. За счет подачи разного тока на винты с помощью компьютерной системы управления осуществляется стабилизация и любые маневры. Более того, сейчас такой принцип уже намного проще и доступнее даже для любителей, чем сложнейшие механизмы классических вертолетов и автожиров. Возвращаться к конструкциям времен Сиервы сейчас уже нелепо.
Автору.
Лис написал 22.01.2018 10:57
Интересная статья.Мне такие нравятся.Об этом писали еще Матурана,Варела,Шаньи и фон Глазерсфельд.Комбинаторика идей нейрокибернетики и радикального конструктивизма очень интересна.По сути автор хочет создать из России центр притяжения всего прогрессивного Человечества. То есть сделать из деградирующей Рашки Государство "второго порядка"-открытую лабильную Систему о огромным количеством обратных связей.Такая мысль достойна уважения.Дело за малым-повернуть мировоззрение "уважаемого" электората на 180%.Без радикальной трансформации Сознания здесь не обойтись.Удачи!
Re: Re: Заштормило Калаша
Мимиходом написал 22.01.2018 10:49
Максим , ну признайся, мы можем только хорошо гнать нефть, газ, леском торговать,то есть, что под ногами. А если уже нефть иль газ добывать в арктических глубинах - нужны западные технологии.
И еще к своему списку танк Армату приплюсуй. Она такая огромная.
Полоумному ымперскому шизоиду Максютке Кал
Светослав.................... написал 22.01.2018 10:47
Ну, и куда та допрорывался от своей фантастики, шизоидный великовозрастный ребенок? Вы ж окромя как жрать, отрывать куски от соседей и их заcиpaть ни на шо более не способны. Девизом Мокши/россiи как было iсконное "через тернии -- в жoпу", так и остается.
.
Зато лишенные русскаго духа америкосы из Rocket Lab тем временем напечатали на 3D-принтере космический двигатель для своей ракеты "Электрон" и вывели на нем на орбиту 3 спутника. Да еще и первый частный космодром построили.
.
А поц-фуфлоролухи от ракет откатились к батутам...
.
Скреполет винтодуй
Бодистроитель написал 22.01.2018 10:39
Мне все равно - умнофон, смартобай или хитрозвук. Делай уже!.. Сам говорит, что поезд уехал давно, а все торопится на вокзал. Пока мы будем создавать свой 4D-печататель-самобран, на западе уже небоскребы будут "печатать". И что толку от этих мечтаний, если вся властная шобла вполне довольна самсунгом и мерседесом? А русский умнотык выглядит как стиральная доска "первого поколения".
Re:
Максим Калашников написал 22.01.2018 09:59
А для меня отношение к НФ - критерий, отделяющий умных и развитых Людей от быдла и от обитателей птичьего двора. Фантастика оказалась самой умной литературой нашего времени (как минимум с середины ХХ века). Это Мураками или Солженицын бесполезны, это всякие пелевины и духлессы - пустота. А вот НФ - полезна. Кстати. умение воображать тоже отличает Людей от быдла, вечно ходящего с потупленным взглядом и копошащемуся в навозе. А те, кто совершают прорывы - всегда дети в душе. Тем отличаются они от унылых, извпившихся, неврастреничных "взрослых".
Так что мне сказали комплимент. Когда при моем виде обитателей птичьего двора начинает корчить - це добре...
Re:
Максим Калашников написал 22.01.2018 09:45
Ну тогда, по твоей логике, обанат-псевдотехнарь, США - это гей-парады, рэп ниггеров, наркота, феминистическоий маразм и одни финансовые спекуляции.
Re: Заштормило Калаша
Максим Калашников написал 22.01.2018 09:42
Ну, пусть твой обанат Волин съездит на Питерский тракторный и поглядит, как мы не можем выпускать умные тракторы. Или на "Ростсельмаш", где мы "не можем" выпускать отличные комбайны. Пусть заедет на "Юнимаш", где "не могут" выпускать отличные русские лазерно-раскроечные комплексы. Пусть в Зеленограде посетит "Лазеры и аппаратуру". где "не могут" делать русские стереопринтеры на металлических порошках. Вы иногда из своимх унылых фантазий выходите, придурки?
(без названия)
реалист технарь написал 22.01.2018 09:05
Русский прорыв - это АУЕ
уголовная культура, блатняк-шансон, мат, понятия....
работать западло, а вот отжать, развести - по пацански...
Заштормило Калаша
Ну написал 22.01.2018 08:42
Фэнтэзи его конек. Заставь дурака богу молиться - лоб расшибет. Вот и фэнтэзирует. И главное, могет на различные темы, начиная от обустройства эрефии и до научной фэнтэзи.
Как-то Волин(президент Союза промышленников России) сказал: Россия кроме говна ничего выпускать не может.
Так что космолеты могут быть на фекальном топливе.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss