Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще штришок к портретам "жертв" сталинизма и Берии

Опубликовано 17.02.2018 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 28

сталин берия джугашвили
Еще штришок к портретам "жертв" сталинизма и Берии

На выходные дам материал по истории.

Мой неутомимый корреспондент Татьяна Павловна Кривенко из города Пущино, собирающая воспоминания ветеранов, прислала мне очередное сообщение:

«Году в 2013 или 2014 посылала Вам рассказы наших пущинских ветеранов войны, в том числе Копотилова Василия Марковича, где он упомянул об убийстве Берии. К сожалению, большего он так и не вспомнил, недавно ему отметили 92 года, он всё надеется увидеть свой рассказ в книге, возможно, мне в этом году повезет и деньги на издание я найду.

Но речь не о нем, а о продолжении темы. В декабре 2015 года у меня состоялся долгий разговор с ветераном КГБ Сергеем Борисовичем Гюльазизовым ( по тексту СБ), жителем города, я просила его выступить в Совете ветеранов с рассказом о роли войск НКВД в обороне Москвы и Кавказа. Попутно говорили обо всём, и я дала ему почитать статью Копотилова. То, что он дальше рассказал, я посылаю Вам. Тогда я высказала удивление этакой бесцеремонностью поведения Серова и Москаленко, и СБ ответил, что на 100% уверен - Л.П. Берии к тому моменту уже не было в живых (событие происходило часов в 11-13 дня 26 июня 1953 года).

Я надеялась дождаться, когда можно будет связать Вас с Сергеем Борисовичем напрямую, чтобы Вы смогли расспросить его детальнее (я ведь не историк и не следователь, не знаю какие именно подробности и детали очень важны), но, к огромному сожалению, он скоропостижно скончался в середине 2016 года.

Конечно, это лишь косвенная улика преступления. Но, возможно, Вам материал пригодится и в таком виде. Сергей Борисович Гюльазизов, полковник КГБ в отставке. Рассказ о событиях 1953-го записан с его слов. Сергей Борисович дал согласие на включение его рассказа в книгу о ветеранах города и для передачи текста историку Ю.И. Мухину».

Я дам этот рассказ, причем, для удобства чтения не буду использовать курсив, и напомню, что воспоминания о Берии разных ветеранов МГБ как раз и являются основой для сообщений о нём официальных историков. А в данном случае тоже воспоминание, но, правда, не в струю официозу.

Ю.И. МУХИН 

«Родился СБ 13.10.1939 в Москве. Предки из дворян, но революцию приняли с пониманием. Не всё было гладко, кого-то из близких родственников осудили по 58-й статье, но потом судимость сняли. Озлобления не было, пострадавший говорил, что действительно было трудно разобраться в доносах.

По профессии СБ врач, в 1962 г. окончил 2-й Московский медицинский институт и был направлен по распределению в Магадан лагерным врачом. Объездил за 4 года по назначениям Колыму, Анадырь, Заполярье, Хабаровский край и Дальний Восток. По рассказам старших коллег знает, что «настоящих политических»1, т.е. «идейных» противников власти, осужденных по 58-й статье, и раньше было минимум-миниморум, а к началу 60-х «из политических» в лагерях в подавляющем большинстве сидела всякая погань, военные преступники, «бандеры», предатели, бывшие полицаи, уголовники. Среди «политических», в 50-х годах в частности, в каком-то «легком» колымском лагере «13-й километр» сидел Эдди Рознер за связь с польскими шпионами. В 60-х жил на Колыме высланный сюда Вадим Козин, который рассказал СБ, что поплатился за участие в заговоре против Сталина. Трудно в это поверить, но за что угодил на самом деле, СБ не стал уточнять (скорее всего, не захотел).2 Впрочем, артисты и профессура и тогда были «писучие», доносы строчили все против всех. В Иркутской области отбывала срок и Лидия Русланова за присвоение трофеев и спекуляцию в особо крупных размерах.3

В 70-х СБ вернулся в Москву, служил заместителем Первомайского отделения КГБ. По долгу службы приходилось заботиться об улучшении жилищно-бытовых условий рабочих заводов Первомайского района, отставников органов госбезопасности и других. В связи с такой проблемой однажды попал к нему на прием бывший кратковременный секретарь Берии и рассказал о себе следующее (имени, к сожалению, СБ не вспомнил, но скорее всего просто не захотел назвать).

В конце 40-х этот посетитель проходил военную службу в 9-м Управлении (охрана государственных объектов) в составе охраны особняка на Садово-Кудринской, где проживала семья Л.П. Берии (он с женой, сын со своей семьей и кто-то еще из близких родственников). Хорошо играл в бильярд, поэтому Берия часто после работы приглашал его погонять шары. Бильярдная находилась в полуподвальном помещении особняка. Для игроков на столике рядом всегда выставлялись фрукты и вино. Сам Л.П. почти никогда не пил. Игрой в бильярд снимал напряжение насыщенного трудового дня - на его плечи была возложена огромная работа по созданию вооружения, способного надёжно защитить СССР от любого агрессора, т.е. создание ядерной (атомной, водородной) бомбы, средств доставки к территории противника (самолеты, ракеты), средств удаленной связи и управления (системы телекоммуникаций, электронно-вычислительные машины), строительство новых стратегических аэродромов (освоение Заполярья).

В марте 1953 года, когда у Берии вновь появился кабинет на Лубянке, он назначил охранника своим секретарем. В рабочие дни, если «хозяина» кабинета не было на месте, принято было держать двери кабинета распахнутыми.

Так было и днем 26 июня 1953 года, двери открыты в ожидании появления шефа, секретарь за столом. И вдруг в кабинет довольно бесцеремонно вошли Москаленко с Серовым (тогда был руководителем разведки), у Москаленко в одной руке пистолет, в другой - кусачки. Небрежно велел парню, ни слова не объяснив, положить на стол табельное оружие, потом – снять ремень. Затем приказал: «Иди к Толкунову, пусть он посадит тебя в изолятор». Опешивший, ничего не понимающий молодой офицер отправился к Толкунову (начальник внутренней тюрьмы), передав полученный устный приказ. Толкунов в свою очередь тоже оторопел и возмутился: «Ты что, с ума спятил? За что?! А если очень хочешь в изолятор, неси постановление!» В общем, отправил его туда, откуда пришел. Парень вернулся, после матерной трели Москаленко написал ему бумагу и отправил опять к Толкунову. К этому времени, как успел заметить секретарь, Серовым с Москаленко все телефонные провода в кабинете Берии были уже обрезаны.

Таким вот образом бывший секретарь Л.Берии был отправлен в тюрьму, пробыв в заключении более года. Сам он в беседе с СБ ни слова плохого о Берии не сказал, отзывался о нем только хорошо и очень хорошо.

Бабка СБ, баба Вера, русская, училась вместе с Ниной, женой Берии, бывала у них дома. Отзывалась о семье только положительно, по ее словам это была нормальная, дружная, грузинская семья (никаких «девок» никто никогда не видел и не слышал).

«Жаба», как называл Мао Цзэдун «дорогого Никиту Сергеича» Хрущева, оболгал Лаврентия Павловича так, что до сих пор невозможно смыть всю хрущевскую грязь.

Надиктовано С.А. Гюльазизовым, записано Т.П. Кривенко.

1 На самом деле, по 58-й статье отбывали наказания и растратчики социалистической собственности, и совершившие крупные грабежи преступники, тяжесть их «деяний» тянула на преднамеренное вредительство, и бывшие полицаи, и предатели, и прочие военные преступники,прибалтийские каратели и уголовники.
2 Вади́м Алексе́евич Ко́зин (1903—1994) — советский эстрадный певец (лирический тенор), композитор, поэт, автор нескольких сотен песен. В. Козин в 1945 году осужден и выслан из Ленинграда за педерастию и педофилию. В 1959 году осужден повторно за то же самое. Дожил в Магадане до 92 лет.
3 По поводу Л. Руслановой, любимой народом певицы. Дело в том, что ее третий муж генерал В. Крюков попал под следствие за присвоение трофеев в поверженной Германии: драгоценности, картины, сервизы, меха, рулоны шелка, бархата и др. Жили они в послевоенной Москве в роскоши. Как и до войны, певица со страстью коллекционировала антиквариат. Русланова прятала бриллианты в тайнике, в доме своей прислуги,вещами приторговывала. В разрушенной, отдавшей буквально всё для фронта стране это выглядело слишком уж неприглядно и вызывающе.


Рейтинг:   4.40,  Голосов: 57
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
К дню смерти Людоеда написал 05.03.2018 16:28
Говорите об "отсутствии" или "оправданности" жертв сталинизма?! И почему надо считать только настрелянных? Давайте немного посчитаем, учитывая пропагандонские фальсификации! Широкие репрессии начались в конце 20-х гг. после 8 летнего перерыва от окончания гражданской войны, когда Сталин решил свернуть НЭП, чтобы обобрать населения для создания ВПК. За годы насильственной "коллективизации", точнее бюрократического огосударствления,С/Х от грабежей, т.е. искусственного голода умерло в 1932-33 гг. более 6 млн. крестьян( Украина, Поволжье, Казахстан). 5,4 млн хозяев были "раскулачены" и сосланы. Учитывая тогдашние семьи по 5-7 человек получаем более 10 млн. чел. При чем, социально-экономическая мера оформлялась как уголовные "Дела". С 1935 г. по 1940 г. было арестовано 19 млн. человек, из них 7 млн. умерли в ГУЛАГЕ или расстреляны. За годы воины СССР, по последним данным, потерял более 40 млн чел.( удивительно бесчеловечное,безграмотное управление!), десятки,сотни тысяч были депортированы( только Прибалтика потеряла 50 тыс.),репрессированы после войны. Получается, что округленным, самым заниженным подсчетам получаем, что от сталинского режима ПОСТРАДАЛО( необязательно убили) около 70 млн. чел. при 170 миллионном населении,т.е. 1/3 населения. Людоед Гитлер отдыхает! (См. документы в Журналах " История СССР", "Отечественная История"80-начала 90-х гг.Рассекреченные документы Госдумы РФ). Путинщина действует в чекистских "традициях".
Re:
недоумевающий читатель 1 написал 17.02.2018 20:39
О врагах народа написал 17.02.2018 20:26
Многие в своих комментах пытаются превзойти таких же других по циничности, лжи и ненависти по отношению к СССР, к его идеологии, лидерам революции, руководителям государства, к поколениям народов СССР,
-----------------
Ваш сранный СССР, с его идеологией и лидерами, оставил после себя РФ Ельцина и Путина. Еще вопросы есть?
(без названия)
траливаль написал 17.02.2018 20:34
Но довели до голода и уничтожили страну не преступники и шпионы, а атеистически-коммунистическая погань сдававшая научный атеизм и историю КПСС. Подлецы и мерзавцы.
Коммунисты могли ввести выборы генсека, но не стали и поэтому заткнитесь .
Во главе страны коммунист и сотрудник КГБ.
Вы точно таки же.
(без названия)
О врагах народа написал 17.02.2018 20:26
Многие в своих комментах пытаются превзойти таких же других по циничности, лжи и ненависти по отношению к СССР, к его идеологии, лидерам революции, руководителям государства, к поколениям народов СССР, победивших многочисленных врагов и создавших могущественную державу. В бессильной злобе проклинают ПОБЕДИТЕЛЕЙ, которых уже давно нет в живых, те, которые являются НИЧТОЖЕСТВАМИ. Они скулят о не обоснованных репрессиях и о якобы невиновной, парившейся на нарах в колониях ГУЛАГа нечисти, которая в основном состояла из белогвардейских палачей, звериного кулачья, уголовников, дезертиров, предателей, власовцев, бендеровцев, распространителей антисоветской пропаганды, мошенников, спекулянтов, воров и растратчиков государственных средств и имущества, педерастов, насильников, скотоложцев, проституток, педафилов, наркоманов и т.п., а число этой нечисти вместе с невиновными они преувеличивают в несколько раз. В действительности число реально невиновно осужденных составляет, как и в других странах, менее десяти процентов из-за ошибок в судопроизводстве. Но в 60-80 годы органы безопасности перестали выявлять расплодившихся многочисленных врагов народа, которых нужно было отправлять в колонии ГУЛАГа на нары. Если бы такая работа проводилась, то в СССР не произошел бы антигосударственный буржуазный переворот, совершенный подлым путем. У лживого быдла, проклинающего прошлое своей страны, не может быть достойного будущего.
Re: Эхо Москвы
Вот же ж гады! написал 17.02.2018 17:31
Еще ответите за нашу родную сирийщину, за наши сирийские скрепы!
Re: недоумевающему читателю1
Нежертвагулага написал 17.02.2018 17:25
Про "миллионы жертв Гулага" своим легковерным потомкам расскажешь. А здесь не надо, иди себе с миром, жертвам ЕГЭ здесь не подают.
Re: перипатетику 100
Сионист написал 17.02.2018 17:17
Уважайте себя, не вступайте в диалог с дефективными: т.н. "стоик" N+1 из их числа. Оставьте это специалистам из Склифа. Это их сфера.
Re: стоику1119
Сионист написал 17.02.2018 17:11
Гитлер за убийства евреев в лагерях смерти уже расплатился. То же ждет и дебила-стоика1119 со всей его "славянской" гоп-компанией.
(без названия)
стоик1119 написал 17.02.2018 16:53
Троцкий, Гитлер, Андропов, Пол Пот, Примаков....преступники-сионисты?
.
Этим и их отродью пора ответить за геноцид славян?
(без названия)
так то вот оно.... написал 17.02.2018 15:46
приходилось встречаться в командировке на приискЮ на севере Красноярского края с одним дедом,бывшим охранником лагеря.
он рассказывал про бандеровцев, сидевших у них в лагере,что бандерню отличала особенная страсть к педерастии...когда у них спрашивали - откуда такие пристрастия,бандеровцы простодушно отвечали,что НКВД месяцами из схронов высунутся не давало,а плоть своего требует...вот и были за бабу,сначала один,потом другой,потом третий...
поэтому у дубаков,слово бандеровец ассоциируется с понятием пе..ераст...
(без названия)
уряя-кря-кря! написал 17.02.2018 15:21
каждому путлерогитлеровцу - по миске тюремной баланды и кайло в зубы!
(без названия)
перипатетик 100 написал 17.02.2018 15:19
Арабы ведут справедливую войну с Сионизмом?
--
Чеченцы вели и ведут справедливую войну с Сионизмом? Басаев, Масхадов, Хаттаб, Гелаев - герои русского народа?
(без названия)
стоик1119 написал 17.02.2018 12:49
Троцкий, Гитлер, Андропов, Пол Пот, Примаков....преступники-сионисты?
.
Арабы ведут справедливую войну с Сионизмом?
Из первых рук.
Игорь Рыклин написал 17.02.2018 12:37
До войны мои родители продали 3 сотки земли из 8 в своем дворе в Днепре.
Там поселилась семья Жушманов из Пятихаток-это под Кривым Рогом.
С началом войны они куда-то исчезли,но с ее окончанием жена и двое детей
вернулись.Мы уже знали,да и они не скрывли,что дядя Вася Жушман был поли-
цаем и работал на немцев.В 44 году ему дали 10 лет за измену Родине,а в
54 году он вернулся и некоторое время вел себя тихо.Лишь иногда по пьянке
духарился и хвастал:"Я сам 16 коммунистов расстрелял!,,, В 55 году был ре-
абилитирован, изрядно повеселел и уже почти гордился своим прошлым.Через
некоторое время устроился работать помощником районного судьи.
Судьба нашла его-за наглость в очереди за пивом его жахнули по голове
пивной кружкой.На том он и закончил свой путь.
Re: Re: OIJHBV:Берия - английский шпион
OIJHBV написал 17.02.2018 12:36
Лондон проснулся и уbalо открыл
полная хрень....
Фурманов написал 17.02.2018 12:17
кто то что то кому то....не говоря о том,что почему то врач становится замом райотдела кгб и понтом "заботится"о рабочих Первомайского района-вы что,г-н Мухин совсем того,или лимита голимая?
Re: OIJHBV:Берия - английский шпион
zsexdr написал 17.02.2018 11:53
А OIJHBV - пархатый жидок и *****! Вот!
Re: Эхо Москвы
ВК написал 17.02.2018 11:49
Боярышнику прислать?
РЕ
( норд - ман ) написал 17.02.2018 10:15
Типовое безумное лукавство.
Типа - "по личным воспоминаниям СЕКРЕТАРЯ, Берия был милейшим человеком."
Или - "по личным воспоминаниям офицерья КГБ, в бытность колымским врачиком - там все было зашибись".
А все остальное - "мы-не-знали".
Носом в факты - "это-не-так".
Вагон фактов - "это-все-нужно-понимать-разэдак".
Системность преступления - "это не мы", "это было оправдано ... ", "не надо связывать с ... ".
И в итоге - "Вы никому ничего не докажете" и непрекращающаяся истерика.
(без названия)
недоумевающий читатель1 написал 17.02.2018 09:27
Мухин занимается подленьким подлогом, пытаясь те или иные качества не самых приятных людей, расстреляных при сталинизме, распространить на миллионы жертв ГУЛАГа. Старик, сучью пайку отрабатываешь?
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss