Кто владеет информацией,
владеет миром

Купавшиеся в парном молоке мои предки...

Опубликовано 22.02.2018 автором в разделе комментариев 74

1917
Купавшиеся в парном молоке мои предки...

Что уж тут поделать: во времена государственного тяготения к монархизму, приходится вытаскивать из истории семьи такие эпизоды, об которые булкохрусты обломают зубы. Страниц этих много, и конечно же невозможно в рамках сетевой публикации рассказать, кто мы – в двух словах. Но вот кое-кто из родни – а пуще их сам фольклор семейный, то есть память, - иногда рассказывают своими судьбами гораздо яснее, чем нынешняя телевизионная "документалка", что же было там, куда тянется общественная несознанка поневоле после пятилеток ударной ностальгии по дореволюционности…

Мария Фёдоровна Буланова – ветвь прабабушкина, купеческая (Первая гильдия - отец прабабушки Георгий Григорьевич Буланов сделал состояние на производстве и продаже паркета). В отличие от обедневших дворян (прадеда, Василия Сергеевича Былеева-Успенского), она имела и поместье, и достаточное число «душ», хотя крепостного права давно и не было… Ведь сама себе ванну из парного молока не соорудишь?

А Мария Фёдоровна такие ванны принимала ежедневно. Возможно, эффект омоложения можно рассмотреть даже на этой карточке – которая чудом прошла и Гражданскую, и Великую Отечественную, хотя моя прабабушка, Анна Георгиевна Буланова, остававшаяся в Москве в отличие от большей части семьи (которая была в эвакуации, в Повольжье) – жгла в печке всё подряд. Многие фотографии не пережили не только войны, но и конца 1930-х – мой дед, например, когда сгустились тучи над бабушкой (дворянское происхождение тогда можно было поставить в упрёк вкупе с другими аргументами – однако то обвинение лопнуло, и обвинителям, - их фамилии память семьи тоже зацементировала,  - даже пришлось переселиться из Москвы, меч правосудия пролетариата был обоюдоострым) просто сжёг коллективное фото, где бабушка оказалась рядом с Троцким…

А вот крёстная единственной профессиональной актрисы в семье – Лидии Васильевны Былеевой, актрисы немого кино и областного театра (уже после революции) – вот это фото, очень дорогое и соответственно оформленное с изнанки, что вы можете видеть, оно осталось…

Возможно, осталось как напоминание того важного и коренного, что не могут понять нынешние воздыхатели по сословным временам и монархической благодати… В то время, как семьи рабочих и крестьян не имели стакана молока в сутки, кто-то позволял себе в нём купаться! И ведь были руки, выдаивавшие это молоко, носившие.

Не подумайте, я не как тот идиот из «Покаяния» тут собрался разбрасываться покойниками, я просто делюсь, и этого более чем достаточно. Крёстная Лиды была строга, это видно по чертам лица – она была в своём праве, пока это право охраняли законы империи. А вот уж когда те, кому не доставалось молока всё же стали напрягать свои мускулы не для прислуживания господам, а для установления более справедливого порядка – тогда и судьба Марии Фёдоровны оказалась в их руках.

Кто бы мог подумать? Какие-то далёкие, чужие рабочие руки – и вдруг возьмут твою молочно-холёную судьбу?..

Мария Фёдоровна умерла от голода в Гражданскую. Никакой жалости по этому поводу я не испытываю. Голод коснулся всех, а уж тех, кто ранее купался в сверхпотреблении… Вася Былеев, младший брат Лиды – вот он став Первым комиссаром Красной Пресни первым же и пошёл на фронты Гражданской, и был тяжело ранен в голову под Царицыном, контузия наложилась на тиф, в итоге течение болезни хоть и удалось тормозить потом, но он прекрасно знал, что неизлечим, почти как Николай Островский. Вот его жалко, и волею новых судеб именно он, Вася Былеев, стал тем необходимым «поручителем» (хотя в то время его семья найти не могла по госпиталям, а отыскался он уже в Москве, позже), имя и фамилию которого хорошо знал Михаил Иванович Калинин, он-то и дал вернувшейся по казанской железной дороге домой семье – кров. Дом в Лёвшинском, сперва – весь второй этаж, потом стали подселять. На первом этаже жил со своим знаменитым воспитанником Даниилом Андреевым доктор Добров. И вот там-то, но уже в дни Великой отечественной, жгла на втором моя прабабушка и книги, и фото, всё – чтобы согреться. А эта карточка уцелела…

Ещё удивительнее, что сохранились газетные вырезки. Это уже – к вопросу, какой шёл мир на смену тому, сословному, старому…

Заметим: откуда у нынешних безродных булкохрустов столько слёз накоплено именно на переживания по поводу расстрела «царской семьи» - семьи гражданина Романова? Чем хуже для них «безродные» крестьяне, умиравшие от голода под Свердловском или свердловские рабочие, которых тысячами расстреливал Колчак в отместку за то, что утеряно «знамя» белого движения? Чем эта семья, Романовых, отличалась от других семей – или вот моей, в которой я специально провожу засветку тех, кто заслужил и голод и гибель? «Гуманисты» современности не в состоянии объяснить тяготения своих эмоций именно к царской фамилии – видимо, это то самое рабское благоговение, которое и призывал выдавливать из себя Горький, по капле. Это его слова, не антисоветчиков, не путайте.

Однако голодные двадцатые сменялись двадцатыми нэповскими и, наконец, физкультурными (слово «спорт» ещё было чуждым, буржуазным) и спартакиадными. И вот, что я вам пытался сказать, приводя два факта из истории одной семьи рядом.

Бабушка моя, которую вместе с прочими выпускницами Института благородных девиц, прочили во фрейлины, пошла оттуда, от Красных Ворот – прямиком работать в детские сады, а потом и с беспризорниками. Отдавать, так сказать, долги классовые. И работала долго, совмещая воспитание со спортивным поприщем. На нём и с дедом познакомилась, но он-то был боксёр…

И вот вам – ещё более дивное диво. Газета, точнее – вырезка 1926-го года. Вещи столько не живут, как дорогие сердцу семьи газеты! К сожалению, какая это газета – сложно сказать. Может быть, даже областная. Но в ней- то и живёт бабушкин рекорд. Который конечно был бы невозможен, если б не революция, не отмена сословий – ну какая бы фрейлина побежала тысячеметровку?!

А Людмила Васильевна Былеева, день смерти которой вчера (21.02.2004) мы отметили – пробежала, и победила прежнюю чемпионку Чистякову. На тот момент это был столичный рекорд. Что забавно – в газете «врез» (даю его ниже) ругает организаторов соревнований… Текст хорошо сохранился, не поленитесь вчитаться. Однако то, что можно назвать «весомым доказательством присутствия в Истории» и такие хмурые «врезы» не омрачают…

С наступающим днём Красной Армии вас, товарищи! Не поддавайтесь уловкам регрессантов – путь революция и социализм выбрали верный не для нас одних, для советских, а для человечества. Надо только почаще равняться на поколение чемпионов.  

 



Рейтинг:   3.19,  Голосов: 47
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 74
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: загОвнову шурику
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковедЁЁДальССкий9 написал 23.02.2018 12:12
Продразверстка (продовольственная разверстка): система заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Да, она появилась еще в царскую Россию, впрочем как и в то время во Франции и других странах участвовавших в войне.
Только продразвЁрстка царская имела несколько разительных отличий от жЫдокамунячей...
основное:
- в царскую разверстку входил только хлеб,
а в советскую = почти все продукты питания.
- сначала жыдокамуняки отбирали хлеб и зерно,
а с 1919 года - картофель, мясо, и к концу 1920 - почти все сельхозпродукты.
ВсЁ что изымали камуняки у крестьян бесплатно!
А при царе хлеб у крестьян = покупался за реальные ДЕНЬГИ, а не за обесцененные бумажки.
Даже подвоз до станции оплачивался, как стимулирующая мера по предложению Риттиха (министра земледелия), за счет министерства земледелия.
Царская разверстка была = добровольной(!)
И это, пожалуй, самое существенное отличие,
о котором многие савейские подлец-патриЁты скГомно умалчивают...
Re:!К**Р ( крупный рогатый) написал:
Александр Загонов* написал 23.02.2018 11:39
:Никакую продразверстку Николашка не вводил, не ври: - то, что именно Николашка ввел продразверстку, написано даже в википедии.
Re: Re: (читателю2
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед@@ДальССкий9 написал 23.02.2018 07:12
Не стоит реагировать на этого неадеквата.
Он отличный образчик малого остатка идейных камунят.
Обратите внимание, что он, даже подписывать себя скрывающим ник/нэймом стесняется и опасается. Только злобный шавочный визг и лай из его трухлявой конуры доносится.
ПричЁм всегда, у таких камунят "веская" аргументация:
"буржуйские холуи"антисоветская пропаганда"получают бабло" и т.д.
Всегда спрашиваю у таких :
- Где каССа? Покажи? И помоги встать в очередь за баблом, коли с таким знанием дела расписываешь этот процес..
Не обращайте серьЁзного внимания на таких явно больных людей.
Подрастающее поколение к ним не идЁт и уже НИКОГДА не придЁт!
_" И это нас радует!"_____________любимая фраза М.С.ГорбачЁва
Re:
недоумевающий читатель2 написал 23.02.2018 04:20
читателю-недоумку написал 23.02.2018 00:53
недоумевающий читатель 2 написал 23.02.2018 00:28
то есть за базар отвечать не хотите?
--------------------------------
Проваливай на какой-нибудь буржуйский форум и там устраивай свой базар, га/деныш!
=============
То есть сто лет вы нас, русский народ грабите, а на любые вопросы о том, когда начнете коммуцнизм строить не только для своего красного ворья, а для населения всей страны, вы отвечаете: " проваливай га\денышь"?!!! Вообще-то я -0 русский, нахожусь в своей стране, а вот вас сюда прислали в пломбированном вагоне и сами вы все - картавые. Так что может это вам следует проваливать из России?
Re: Re:
!!!!!!QQQ!BOGTOTJA!!!&& написал 23.02.2018 01:45
"Заметим: откуда у нынешних безродных булкохрустов столько слез накоплено именно на переживания по поводу расстрела «царской семьи» - семьи гражданина Романова? Чем хуже для них «безродные» крестьяне, умиравшие от голода под Свердловском или свердловские рабочие, которых тысячами расстреливал Колчак в отместку за то, что утеряно «знамя» белого движения?"
- Таки за колькой два - таки стенают бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины - то таки да! Поскольку в их пустых таки головах логика даже не ночевала, то на поставленный вопрос ответа быть не может - то таки да!
Таки по этому адресу http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=22950
таки можно прочитать откровения одной Гордоукровской идиотки, таки к которой очень подходит следующая цитата! "Солдаты! Из ваших глаз прет глупость, даже когда вы спите! А проснувшись, вы корчите такие рожи, словно сожрали по вагону динамита!"
- То таки да!
(без названия)
читателю-недоумку написал 23.02.2018 00:53
недоумевающий читатель 2 написал 23.02.2018 00:28
то есть за базар отвечать не хотите?
--------------------------------
Проваливай на какой-нибудь буржуйский форум и там устраивай свой базар, га/деныш!
Re:
недоумевающий читатель 2 написал 23.02.2018 00:28
Буржуйскому холую написал 22.02.2018 23:51
недоумевающий читатель 2 написал 22.02.2018 23:29
Давайте посчитаем циплят и посмотрим на итоги вашего столетнего правления, а?
--------------
Для тебя, жиденка, буржуйского холуя, лжеца, провокатора, ничего считать не буду, пошел ты НАХ!
================
то есть за базар отвечать не хотите? я так и знал: красному лжецу нечего ответить.
(без названия)
Насчет буржуйских холуев написал 23.02.2018 00:14
Очень заметен значительный приток на анти-буржуазный форум буржуйских холуев в целях своей лживой антисоветской буржуазной пропаганды. Несомненно, это связано с выборами Путина. Вероятно, что выделены значительные средства на содержание армии буржуйских ботов.
(без названия)
Буржуйскому холую написал 22.02.2018 23:51
недоумевающий читатель 2 написал 22.02.2018 23:29
Давайте посчитаем циплят и посмотрим на итоги вашего столетнего правления, а?
--------------
Для тебя, жиденка, буржуйского холуя, лжеца, провокатора, ничего считать не буду, пошел ты НАХ! Такие, буржуйские холуи как ты, во время оккупации служили фашистам в качестве доносчиков и полицаев. Выдавали немцам советских людей, которые сражались в подполье и были партизанами. Большинство из этих предателей были выявлены и расстреляны. Комменты таких как ты, вызывают отвращение к буржуйским холуям и буржуазному режиму, породившему вас, лживых моральных уродов.
(без названия)
доктору жиду и лжецу написал 22.02.2018 23:37
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед69ДальССкий9 написал 22.02.2018 20:47
В 90е некоторые только и узнали о том, что макароны и картофель это = гарнир, а не основное блюдо...
-----------------
Это ты, пиз/деныш, буржуйский холуй, только в 90 годы узнал о том, что макароны и картофель это = гарнир, а не основное блюдо. Видно, твои родители были тунеядцами и нищебродами. А мои сверстники в детском саду и в пионерских лагерях еще в 50 годы отличали мясо, котлеты и рыбу от гарнира. И мои родители со своего детства, с 20 годов хорошо знали об этом. Поэтому в семье гарнир со сливочным маслом (или жареный) без мяса, рыбы, был только на ужин. Ты лживый антисоветский мерзавец.
Re: Re: Re: Re: Н-да, жизнь была сплошной РАЙком!
недоумевающий читатель 2 написал 22.02.2018 23:29
Многие гов/нюки-антисоветчики, колбасники, сосисочники и прочие, жившие в СССР - это лживые твари, которые никогда о хорошем в стране не упоминают
------------
Не будем останавливаться на вашей злобе в отношении тех, кто говорит правду про ваши преступления. Хотите считать русских "клеветниками" - это ваше картавое право. Тем не менее ответьте на простой вопрос: вы, коммунисты, захватили власть более ста лет назад. Говорят циплят по осени считают. Давайте посчитаем циплят и посмотрим на итоги вашего столетнего правления, а?
Re: Re: Re: Н-да, жизнь была сплошной РАЙком!
О клеветниках написал 22.02.2018 23:07
гражданин Андреевъ. написал 22.02.2018 22:51
... Мне москвичи не верят, что были хлебные очереди. Они то в Коломну не ездили.
------------------
Многие гов/нюки-антисоветчики, колбасники, сосисочники и прочие, жившие в СССР - это лживые твари, которые никогда о хорошем в стране не упоминают. Они пишут только про очереди и дефицит. Но они были не везде и в разные годы было разному. Были благополучные годы, когда многое можно было купить без всякой очереди. Но для этих буржуйских холуев главное - это антисоветская пропаганда и некоторые за свою ложь и клевету получают бабло. Мерзавцы.
Re: Re: Н-да, жизнь была сплошной РАЙком!
гражданин Андреевъ. написал 22.02.2018 22:51
Я до сих пор люблю жареные макароны. А гарниром к картошке огурцы и помидоры соленые были. А на своей машине из Рязани в Коломну за хлебом годами ездили. Мне москвичи не верят, что были хлебные очереди. Они то в Коломну не ездили.
Слава обезьянам марксизма-ленинизма
Имперец43 написал 22.02.2018 22:20
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед69ДальССкий9 написал 22.02.2018 20:47
В 90е некоторые только и узнали о том, что макароны и картофель это = гарнир, а не основное блюдо...
-----------------
Здравия желаю доктор!
Некоторые мне говорят: бабка, у тебя старческий маразм. Но я им не верю. Все равно ненавижу марксизм-ленинизм, хотя его не читала. И еще меня называют старухой Жопокляк, но это мне не нравится. Мне нравится маршал Маннергейм, потому что он, как и Гитлер, убивал совков. Сегодня написала комментарий "Слава обезьянам марксизма-ленинизма!" с ником АлександрУ ЗагоновУ
Перспективы голодной смерти создал "великий" дедушка Ленин!
Пусть читают и думают, что в этом виноват он.
Поручик Белый
Имперец43 - Слава обезьянам марксизма-ленинизма!
АлександрУ ЗагоновУ* написал 22.02.2018 22:08
Здравия желаю доктор!
Некоторые мне говорят: бабка, у тебя старческий маразм. Но я им не верю. Все равно ненавижу марксизм-ленинизм, хотя его не читала. И еще меня называют старухой Жопокляк, но это мне не нравится. Мне нравится маршал Маннергейм, потому что он, как и Гитлер, убивал совков. Сегодня написала комментарий "Слава обезьянам марксизма-ленинизма!" с ником АлександрУ ЗагоновУ*:
Перспективы голодной смерти создал "великий" дедушка Ленин!
Пусть читают и думают, что в этом виноват он.
Поручик Белый
Re: Н-да, жизнь была сплошной РАЙком!
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед^^ДальССкий9 написал 22.02.2018 21:40
Вова по-припух и отмалчивается, хотя, ему как делегату увсяческих партейных сЪездов и конференций ответ на загадку известен.
" Килька в томате + две ***** в халате + одна чешуя и нет = Н_И Х_У_Я !"
ответ :
1981г. фирменный магазини "Океан"
Re: Re: Re: Re: СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЖЕЦА И ИДИОТА K**P
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед))ДальССкий9 написал 22.02.2018 21:00
"В России не было и нет капитализма! Вся власть в руках у коммунистов и их вооруженного отряда партии."_______________
.
Так я им тоже всегда это говорю.
Как камуняк на курсах ВПШ учили, что :
- Капитализм, это когда сверху = кучка оголтелых хапуг-акул-жуликов-мироедов и внизу измордованное население страны.
Вот такой они его и воспроизвели!
Re: Н-да, жизнь была сплошной РАЙком!
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед69ДальССкий9 написал 22.02.2018 20:47
В 90е некоторые только и узнали о том, что макароны и картофель это = гарнир, а не основное блюдо...
Re: Re: Re: СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЖЕЦА И ИДИОТА K**P
недоумевающий читатель 2 написал 22.02.2018 20:08
Владимир П написал 22.02.2018 19:01
Собственно, сравнивать надо не Россию нынешнюю с СССР, а все бывшие процветавшие советские республики, ныне - нищие "независимые". В "независимых" потребление сегодня меньше, чем в России, и в разы меньше, чем было в СССР.
------------------
Ну вот и объясните мне, по какой причине коммунисты, продолжающие находится у власти, сократили потребление продуктов в разы.
=========
Это и будет научно корректное сравнение советского социализма с капитализмом в части питанию людей:
--------------
Вы кажется не хотите никого слышать. В России не было и нет капитализма! Вся власть в руках у коммунистов и их вооруженного отряда партии. Соответственно и собственность вся у них же. Поэтому нельзя сравнивать коммунистическо-феодальную РФ и коммунистическо-феодальный СССР, так как это одно и то же. Надо сравнивать СССР и США. Там с оговорками, но капитализм существует. Вот и сравните, как питались люди начиная с 1917 года по сей день включительно в СССР_РФ и как питались граждане США за тот же период.
Н-да, жизнь была сплошной РАЙком!
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед99ДальССкий9 написал 22.02.2018 20:06
Вовик, может ты отгадаешь НАРОДНУЮ загадку во времена развитого СыСыСыРы:
" Килька в томате + две ***** в халате + одна чешуя и нет = Н_И Х_У_Я !"
это из совково/народного творчества ( народ не обманешь, народ точно определит и скажет, как припечатает.
Ну? ЖдЁмСС!
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss