Кто владеет информацией,
владеет миром

Купавшиеся в парном молоке мои предки...

Опубликовано 22.02.2018 автором в разделе комментариев 74

1917
Купавшиеся в парном молоке мои предки...

Что уж тут поделать: во времена государственного тяготения к монархизму, приходится вытаскивать из истории семьи такие эпизоды, об которые булкохрусты обломают зубы. Страниц этих много, и конечно же невозможно в рамках сетевой публикации рассказать, кто мы – в двух словах. Но вот кое-кто из родни – а пуще их сам фольклор семейный, то есть память, - иногда рассказывают своими судьбами гораздо яснее, чем нынешняя телевизионная "документалка", что же было там, куда тянется общественная несознанка поневоле после пятилеток ударной ностальгии по дореволюционности…

Мария Фёдоровна Буланова – ветвь прабабушкина, купеческая (Первая гильдия - отец прабабушки Георгий Григорьевич Буланов сделал состояние на производстве и продаже паркета). В отличие от обедневших дворян (прадеда, Василия Сергеевича Былеева-Успенского), она имела и поместье, и достаточное число «душ», хотя крепостного права давно и не было… Ведь сама себе ванну из парного молока не соорудишь?

А Мария Фёдоровна такие ванны принимала ежедневно. Возможно, эффект омоложения можно рассмотреть даже на этой карточке – которая чудом прошла и Гражданскую, и Великую Отечественную, хотя моя прабабушка, Анна Георгиевна Буланова, остававшаяся в Москве в отличие от большей части семьи (которая была в эвакуации, в Повольжье) – жгла в печке всё подряд. Многие фотографии не пережили не только войны, но и конца 1930-х – мой дед, например, когда сгустились тучи над бабушкой (дворянское происхождение тогда можно было поставить в упрёк вкупе с другими аргументами – однако то обвинение лопнуло, и обвинителям, - их фамилии память семьи тоже зацементировала,  - даже пришлось переселиться из Москвы, меч правосудия пролетариата был обоюдоострым) просто сжёг коллективное фото, где бабушка оказалась рядом с Троцким…

А вот крёстная единственной профессиональной актрисы в семье – Лидии Васильевны Былеевой, актрисы немого кино и областного театра (уже после революции) – вот это фото, очень дорогое и соответственно оформленное с изнанки, что вы можете видеть, оно осталось…

Возможно, осталось как напоминание того важного и коренного, что не могут понять нынешние воздыхатели по сословным временам и монархической благодати… В то время, как семьи рабочих и крестьян не имели стакана молока в сутки, кто-то позволял себе в нём купаться! И ведь были руки, выдаивавшие это молоко, носившие.

Не подумайте, я не как тот идиот из «Покаяния» тут собрался разбрасываться покойниками, я просто делюсь, и этого более чем достаточно. Крёстная Лиды была строга, это видно по чертам лица – она была в своём праве, пока это право охраняли законы империи. А вот уж когда те, кому не доставалось молока всё же стали напрягать свои мускулы не для прислуживания господам, а для установления более справедливого порядка – тогда и судьба Марии Фёдоровны оказалась в их руках.

Кто бы мог подумать? Какие-то далёкие, чужие рабочие руки – и вдруг возьмут твою молочно-холёную судьбу?..

Мария Фёдоровна умерла от голода в Гражданскую. Никакой жалости по этому поводу я не испытываю. Голод коснулся всех, а уж тех, кто ранее купался в сверхпотреблении… Вася Былеев, младший брат Лиды – вот он став Первым комиссаром Красной Пресни первым же и пошёл на фронты Гражданской, и был тяжело ранен в голову под Царицыном, контузия наложилась на тиф, в итоге течение болезни хоть и удалось тормозить потом, но он прекрасно знал, что неизлечим, почти как Николай Островский. Вот его жалко, и волею новых судеб именно он, Вася Былеев, стал тем необходимым «поручителем» (хотя в то время его семья найти не могла по госпиталям, а отыскался он уже в Москве, позже), имя и фамилию которого хорошо знал Михаил Иванович Калинин, он-то и дал вернувшейся по казанской железной дороге домой семье – кров. Дом в Лёвшинском, сперва – весь второй этаж, потом стали подселять. На первом этаже жил со своим знаменитым воспитанником Даниилом Андреевым доктор Добров. И вот там-то, но уже в дни Великой отечественной, жгла на втором моя прабабушка и книги, и фото, всё – чтобы согреться. А эта карточка уцелела…

Ещё удивительнее, что сохранились газетные вырезки. Это уже – к вопросу, какой шёл мир на смену тому, сословному, старому…

Заметим: откуда у нынешних безродных булкохрустов столько слёз накоплено именно на переживания по поводу расстрела «царской семьи» - семьи гражданина Романова? Чем хуже для них «безродные» крестьяне, умиравшие от голода под Свердловском или свердловские рабочие, которых тысячами расстреливал Колчак в отместку за то, что утеряно «знамя» белого движения? Чем эта семья, Романовых, отличалась от других семей – или вот моей, в которой я специально провожу засветку тех, кто заслужил и голод и гибель? «Гуманисты» современности не в состоянии объяснить тяготения своих эмоций именно к царской фамилии – видимо, это то самое рабское благоговение, которое и призывал выдавливать из себя Горький, по капле. Это его слова, не антисоветчиков, не путайте.

Однако голодные двадцатые сменялись двадцатыми нэповскими и, наконец, физкультурными (слово «спорт» ещё было чуждым, буржуазным) и спартакиадными. И вот, что я вам пытался сказать, приводя два факта из истории одной семьи рядом.

Бабушка моя, которую вместе с прочими выпускницами Института благородных девиц, прочили во фрейлины, пошла оттуда, от Красных Ворот – прямиком работать в детские сады, а потом и с беспризорниками. Отдавать, так сказать, долги классовые. И работала долго, совмещая воспитание со спортивным поприщем. На нём и с дедом познакомилась, но он-то был боксёр…

И вот вам – ещё более дивное диво. Газета, точнее – вырезка 1926-го года. Вещи столько не живут, как дорогие сердцу семьи газеты! К сожалению, какая это газета – сложно сказать. Может быть, даже областная. Но в ней- то и живёт бабушкин рекорд. Который конечно был бы невозможен, если б не революция, не отмена сословий – ну какая бы фрейлина побежала тысячеметровку?!

А Людмила Васильевна Былеева, день смерти которой вчера (21.02.2004) мы отметили – пробежала, и победила прежнюю чемпионку Чистякову. На тот момент это был столичный рекорд. Что забавно – в газете «врез» (даю его ниже) ругает организаторов соревнований… Текст хорошо сохранился, не поленитесь вчитаться. Однако то, что можно назвать «весомым доказательством присутствия в Истории» и такие хмурые «врезы» не омрачают…

С наступающим днём Красной Армии вас, товарищи! Не поддавайтесь уловкам регрессантов – путь революция и социализм выбрали верный не для нас одних, для советских, а для человечества. Надо только почаще равняться на поколение чемпионов.  

 



Рейтинг:   3.23,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 74
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Не надо ГНАТЬ своим ребятам!( загону
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед00ДальССкий9 написал 22.02.2018 07:47
сильнее такого агитрЁпа о жЫдобольвшавиках могли удумать только сами = жЫдобольвшавики.
наССрали они кучи, аж с три мавзолея!
особо радуют их опусы о "добрых" кормильцах жЫдобольвшевиках
и их хазяве ЙЁсике жЫдошвили.
окормилец, блеать !
ахУеть!
.
Продразверстка (продовольственная разверстка): система заготовок сельскохозяйственных продуктов.
Да, она появилась еще в царскую Россию, впрочем как и в то время во Франции и других странах участвовавших в войне.
Только продразвЁрстка царская имела несколько разительных отличий от жЫдокамунячей...
основное:
- в царскую разверстку входил только хлеб,
а в советскую = почти все продукты питания.
- сначала жыдокамуняки отбирали хлеб и зерно, а с 1919 года
и картофель, мясо, а к концу 1920 - почти все сельхозпродукты.
ВсЁ что изымали камуняки у крестьян бесплатно!
А при царе хлеб у крестьян = покупался за реальные ДЕНЬГИ, а не за обесцененные бумажки.
Даже подвоз до станции оплачивался, как стимулирующая мера по предложению Риттиха (министра земледелия), за счет министерства земледелия.
Царская разверстка была = добровольной(!)
И это, пожалуй, самое существенное отличие,
о котором многие савейские подлец/патриЁты скГомно умалчивают...
Re: Не надо ГНАТЬ своим ребятам!( загону
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед~*ДальССкий9 написал 22.02.2018 07:40
Тебе недорослю, надо бы знать то, что в России до 1917 года называли голодом, в СыСыСыРе -"дефЬсит продуктов".
А что до голода, чтобы правительство отнимало у голодных последний кусок, такого кошмара в России до коммунистов и представить не могли.
.
... """ В случае неурожая и угрозы голода русское правительство оказывало крестьянам огромную помощь (под гнусное улюлюканье "либеральной общественности"). Коммунисты добивались голода сознательно, отнимали у людей последний кусок хлеба, морили город и деревню.
В сравнении с воюющими европейскими державами положение в русском тылу было завидное, в России даже продовольственных карточек не вводили.
О голоде не могло быть и речи, до большевиков. Настоящий масштабный голод в России начался с того, что большевики, маскируясь коммунистической демагогией, объявили политику "продовольственной диктатуры".
Фактической целью оной политики являлась реквизиция продовольствия в России для снабжения голодающей Германии.
Кстати сказать, вообще вся политика "военного коммунизма" изначально имела целью обеспечение русскими ресурсами Германии (рекомендую отыскать приложения к Брестскому миру, под какими обязательствами перед любимым кайзером от имени советской России подписался Ленин, там сотни пунктов).
Без содействия большевиков немцы не были в стоянии продолжать войну против Антанты 1918 году.
.
Однако вскоре большевики обнаружили, что массовый голод отличное средство ломать сопротивление населения коммунистической диктатуре.
Ленин радостно писал, что голод как средство террора посильнее гильотины. Морить народ голодом коммунисты принялись целенаправленно.
Под предлогом борьбы со спекуляцией частным лицам (т.н. "мешочникам") было строжайше запрещено доставлять в города продовольствие, их перехватывали чекистские заставы.
И что интересно, "передовых рабочих" большевики поощряли правом(!) на "мешочничество", это вообще было единственное средство прокормить свои семьи.
Ко времени объявления НЭПа население Москвы и Петербурга сократилось втрое, сильно пострадали и другие крупные города.
. Заметим также, что как только по ходу гражданской войны
из какой-либо местности выбывали красных, голод прекращался..."""
Stewartexara
Stewartexara написал 22.02.2018 07:28
wh0cd4553112 <a href=http://tadalis.us.org/>Tadalis</a> <a href=http://tetracycline365.us.com/>more info</a> <a href=http://buycelexa.us.com/>celexa pills</a>
Billyfaime
Billyfaime написал 22.02.2018 07:26
wh0cd4553112 <a href=http://buybuspar.us.com/>buspirone 5 mg</a> <a href=http://buytorsemide.us.com/>torsemide 10 mg</a> <a href=http://crestorgeneric.us.com/>crestor</a>
(без названия)
Жльдлтдлтдлт написал 22.02.2018 07:25
...эээ-э.., - эт че такое-то, а, мотя стародворский?.. - типо, йа наш, тутошнийй!..
...
что будет, если в стакан дерьма сунуть ложку меда? - прально: дерьмо, а если в стакан меда сунуть ложку дерьма? - ага: все то же самое
Re: Слава обезьянам!
Александр Загонов* написал 22.02.2018 07:09
"Шакалы" комиссары, забрав излишки продовольствия у середняка (а то, что это были излишки говорит факт, что семья середняка все - таки выжила), не съели его сами, а спасли от голодной смерти 5-6 других семей, у которых вообще ничего не было. И не надо врать про то, что эти голодные семьи "сами виноваты - надо было работать". Всех мужиков из этих семей царь - "батюшка" угнал на фронт, где они и полегли. И еще тебе факт: продразверстку ввели не большевики (они ее отменили при первой же возможности), а любимый твой царь Николай Кровавый (прозвище народное) еще в 1916 году поскольку на фронте солдатам уже жрать стало нечего - всех пахарей из деревень угнали на войну "за дырдынелы"
мОте ДроЧеру , нарциссу, поету, писателю, профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед()ДальССкий9 написал 22.02.2018 06:43
Сору нет = "Мама у тебя хорошая, про паровоз поЁт!"
Ты уж лучше о кровЯх своего папеле расскажи. Скудова вы = Шварцманы,- превратились в чОрные?
Расскажи о хахлятском местечкО Кичькась, о сенОгоге рiдной, и о узкоглазом дяде мудотрясе бегавшем по сцене Большого в балетном трико и тапках.
Более занимательный раССказ будет, огА..!
.
и ещЁ. я не успел ничего сказать, а ты меня уже забанил:
Ошибка: Простите, но вы забанены администрацией ресурса.
Hotelbop
Hotelbop написал 22.02.2018 05:23

http://xn----7sbiua3adac4al5c.xn--p1ai - Гостиница в Нижнем Новгороде
\\\
Татарин написал 22.02.2018 04:32
\\\видимо, это то самое рабское благоговение, которое и призывал выдавливать из себя Горький, по капле. Это его слова, не антисоветчиков, не путайте.\\\Дмитрий,извиняюсь...Вроде бы А.П.Чехов призывал выдавливать по капле из себя раба...С уважением,дальневосточный рыбак.
Re: Как жили при царе-батюшке.
Слава обезьянам! написал 22.02.2018 04:27
И просит старый дед внуков: сходите к попу, упросите, чтобы разрешил пост нарушить, калорийного покушать...
.............
А с моим дедом еще хужее приключилось. В продразверстку семья его считалась середняками, т.к. одна корова о дна лошадь в семье имелись. Пришли комиссары зерно изымать и все 10 мешков таки изьяли! На вопрос деда - "А чем детей кормить?" Дед от комиссара получил в морду кулаком. Комиссары уехали не оставив даже стакана муки! Так бы и сдохла вся его семья с голоду, да бабка заприметила, что в амбареза полкой высыпалось из разорванного мешка около трети муки. Комиссары эту муку не заметили. Счастье какое! Всю зиму семья, почти как в блокадном Ленинграде, мешала эти крохи муки с опилками и хлебный суррогат пекла. То и жрали. К весне один ребенок все же умер от недоедания. Эту историю мне лично бабка рассказывала. Так что не всех людей Бог создал. Некоторые таки произошли от питекантропов. Как вот те шакалы комиссары, что оставили целую семью подыхать с голоду!
Re: Как жили при царе-батюшке.
Питекантроп обыкновенный, обезьяна написал 22.02.2018 04:14
Все-таки очень плохо, что большевики христианство не добили...
.
А ведь и вправду - некоторые гуманоиды не были созданы высшим разумом. Такие вот точно произошли от обезьяны!
Как жили при царе-батюшке.
**** написал 22.02.2018 03:07
Кто-то тогда в парном молоке купался, а кто-то и в шампанском.
А вот у моих предков было так:
Заболел старый дед.
Нужно покушать калорийного.
А тут - Великий Пост!
И просит старый дед внуков: сходите к попу, упросите, чтобы разрешил пост нарушить, калорийного покушать...
Вот так и жили...
Все-таки очень плохо, что большевики христианство не добили...
IvanFaive
IvanFaive написал 22.02.2018 02:29
лХМСРС МЮГЮД ПЮГЦКЪДШБЮК ЯНДЕПФЮМХЕ ЯЕРХ, Х Й ЯБНЕЛС СДХБКЕМХЧ ГЮЛЕРХК ГЮЛЕВЮРЕКЭМШИ ЯЮИР. бНР: [url=https://a-diplom.org/]ОНПМН[/url] . дКЪ ЛНХУ АКХГЙХУ БШЬЕСЙЮГЮММШИ БЕА-ЯЮИР НЙЮГЮК МЕГЮАШБЮЕЛНЕ БОЕВЮРКЕМХЕ. дН ЯБХДЮМХЪ!
Brianjulge
Brianjulge написал 22.02.2018 02:19
ЯЕПДЕВМШИ БЕА ЯЮИР https://maglid.ru/podveski-dlya-telefonov.html
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss