Кто владеет информацией,
владеет миром

"Просто помолчим!" как агрессивное неприятие анализа

Опубликовано 28.03.2018 автором Надежда Низовкина в разделе комментариев 54

трагедия кемерово факт
"Просто помолчим!" как агрессивное неприятие анализа

Тяжело говорить, а молчать невыносимо.

Пока горит свеча – стоит задуматься над тем, почему горит дом.

Почему говорящим и мыслящим существам вменяется в обязанность скорбеть «молча»? Почему любые вопросы о причинах и виновниках рассматриваются как «отсутствие совести?» Почему положено скорбеть о жертвах, но не доискиваться до истинной цифры их количества?

Кто и зачем насаждает эту культуру молчаливого соболезнования? В нём нет ничего дурного. Тех, кто испытывает только эмоциональную скорбь, очень много. Но почему они клеймят тех, кто испытывает потребность разобраться в ситуации? Почему они так боятся «пиара на костях», а не самого повторения «костей» из-за отсутствия общественного расследования и полезных выводов? Почему вслед за чиновниками (виновниками) повторяют одну и ту же мантру: «Не надо пиариться… Не надо непроверенных слухов… Не надо искать виновных…»

Уточню сразу: лично меня ни в чём подобном не обвиняли, поскольку я ничего ещё о пожаре в Кемерово не писала, да и не владею полнотой информации. Но из опыта прежней работы могу провести определённые аналогии.

Я против «поиска виновных» в той форме, в которой его понимает население, настроенное на самосуд. Против того, чтобы толпой мужиков набрасываться на волоколамского мэра («Я за своего ребёнка порву ..!») только потому, что он выглядит беззащитным толстячком, а полиция только робко его уводит. И девочка, ритуально и злорадно перерезающая горло растерянному губернатору, кажется мне зловещим символом коллективного ожесточения на слабого. Может ли мэр или губернатор быть слабым, растерянным, неопасным? Как человек и как мужчина – да. Мне есть с чем сравнивать – видела жестоких сволочей в этой должности, и никто их почему-то не бил вкруговую, не материл и не закидывал снежками. Взять хотя бы А. Таранова – главу г. Петровск-Забайкальский. Во время круглосуточного митинга в 2011 г. никто из толпы и не подумал его тронуть, потому как рожа опасная и голосище наглый, а в толпе-то были одни женщины.

Но разве это значит, что искать виновных совсем не нужно? Что достаточно поставить свечу на асфальт или на аватар?

Тот же Таранов обвинял меня в «заезжем пиаре» за то лишь, что я не житель Петровск-Забайкальского. Если бы его послушались жители, плохо бы нам, трём женщинам-правозащитницам, пришлось в чужом городе. Но они кинулись собирать подписи в нашу защиту, отплатили «гастролёрам» добром за добро. Что было бы сейчас, когда выражение «они пиарятся на костях» стало общеприменительным приговором? Когда не только чиновники так выражаются, а простые пользователи фейсбука, причём бесплатно и не во имя живота своего?

А про «непроверенные слухи»… Повторюсь, но и в Крымске официальная статистика трубила о 130 погибших при наводнении, население – о многих тысячах. У меня было два варианта – промолчать о «неофициальных фактах» или донести до общественности народную версию. Доказательства принесёт время – другая власть, другая эпоха. Если нет – что ж, неправда будет опровергнута. Но я не имела права отказать жителям в том, чтобы обнародовать их многократно повторяемые слова.

Согласна, что журналист – корреспондент издания, в чью обязанность входит только «проверить информацию, а непроверенную опровергнуть», должен поступить так, как от него требует закон о СМИ, чем избавит от проблем себя и редактора. Но мне как юристу целый год приходилось с этими жителями работать в судах, и помимо услышанных «ложных» сведений о трупах я сталкивалась лично – да, не с трупами, но с нарушениями прав человека, с фальсификациями в судах, с отказами в компенсациях, с массовым запугиванием. Иной протокол может быть пострашнее трупа. Не успела ещё схлынуть волна, не успели ещё спасатели закончить свою работу, как по дворам уже пронеслись официальные лица, обманом заставив чуть ли не каждого хозяина подворья подписать акт осмотра домовладения, согласно которому (вкратце) компенсация ему не полагалась.

А защищать в суде, в котором судьи даже мантий на заседаниях не надевали, интересы конкретных семей… и при этом знать, что ты замалчиваешь их рассказы – это свыше сил и представителя, и правозащитника. Я публиковала всё. За доказанные факты не выдавала, за подлинность не ручалась. Подлинными были только рассказы жертв, дословные, за некоторым смягчением выражений. И некоторые из народных версий мне представляются вполне вероятными, в частности, версия о намеренно спровоцированном наводнении с целью завладения земельными участками.

Сейчас у меня нет ни возможности, ни необходимости пересказать все материалы годового расследования по Крымску. Частично они были опубликованы «Гранями.ру», что-то более рискованное – «Фронде.ТВ» и «Форумом.МСК». Впоследствии, уже с высоты утихших страстей, ряд авторов ссылался на эти данные, также не выдавая их за истину. Достаточно одного: тогда я поняла, что не гожусь в журналисты. В современные журналисты, которые во главу угла ставят «проверенные сведения». Считаю так: будущее проверит их за нас, доберётся до архивов, взломает их, как заблокированную дверь. И не осудит нас за когда-то, в года глухие, взятую на себя ответственность – просто рассказать…

Летом 2017 г., на семинаре «Язык вражды и СМИ», у меня вышел спор с журналисткой «Новой газеты» Еленой Рачёвой. Правда пошла на правду. Она приложила все усилия к расследованию ситуации в Крымске и по итогам сообщила, что никаких тысяч погибших не было; я приложила все усилия, чтобы передать мнение населения в любом случае. Наши усилия стоили друг друга, и горячность была взаимна. Вывод Елены меня удивил: раз столько жителей говорили одну и ту же неправду, значит, они стали жертвой массового травматического синдрома, потому необходимо было организовать им «массовую психиатрическую помощь»! По-моему, это опасное предложение, и хорошо будет, если лица, имеющие власть принимать подобные решения, никогда не получат столь ценной идеи.

Но это о журналистах, обязанных говорить. А есть пользователи фейсбука, «обязанные» молчать и скорбеть. Точнее, обязывать других молчать и скорбеть. Очевидно, при любой трагедии есть два варианта реакции – эмоциональная и рациональная, скорбь или поиск решения. Но в чём здесь противоречие, да ещё и «отсутствие совести»?

Не стану больше говорить о правозащитниках, о правдоискателях, о страстной обличительной публицистике, характерной для прошлого, но порицаемой в наши дни. Спрошу только одно: вы действительно хотели бы, чтобы Путин «просто помолчал»? Мэр «просто помолчал»? Суд «просто помолчал»? Пожарные «просто помолчали»? Собственники бизнеса «просто помолчали»? Пилоты, диспетчеры, авиакомпании тоже могут «просто помолчать?» А как насчёт разбора полётов?

Безопасность от этого увеличится? Сигнализация починится? Запечатанные двери распахнутся? Пенопластовая отделка отвалится от стен?

Те, кто яростно требует «просто помолчать» (вариант: «просто заткнуться»), почему-то с готовностью переходят к храброму самосуду, если это представляется удобным. Или к трусливому молчанию в суде, если так сложатся обстоятельства. Или к подписыванию какой-то бумажки о неразглашении чего-то… главное, не отвлекайте нас от скорби! Что там у вас? Подпишу, свечку подержите…

«Просто помолчим» – попадём знаете куда?



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 41
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Jerryhiz
Jerryhiz написал 09.04.2018 03:05
<a href=http://miledy.biz>miledy.biz</a>
Ответить
agafonsus
agafonsus написал 06.04.2018 19:52
Меня тоже волнует этот вопрос. Скажите мне пожалуйста - где я могу об этом прочитать?
2gy.ru
Ответить
ThomasLiarf
ThomasLiarf написал 04.04.2018 00:23
заказать продвижение сайта самара логин в скайпе SEO PRO1
Ответить
ThomasLiarf
ThomasLiarf написал 03.04.2018 20:12
заказ продвижения сайта логин в скайпе SEO PRO1
Ответить
agafonphami
agafonphami написал 01.04.2018 14:42
тупа пад сталом!!!!
2gw.ru
Ответить
VaconchdaOpepe
VaconchdaOpepe написал 31.03.2018 10:39
Здравствуйте!
Мигает error err3 на инверторе EQ5-2150-C. Другие устройства ATV61EXS5C11Y, CIMR-E7Z40111B, WJ200-015SF на вентиляции функционируют.
Расшифровку нашел в гугле по запросу "2n7002bkt" prom-electric.ru/media/2N7002BKT.pdf . Заменил супрессор.
Всего наилучшего!
Ответить
О стадному бессознательном
Tatianna написал 31.03.2018 08:36
Молчание единственный приемлемый вид реакции для государя. Чтобы были понятны последствия: давайте не будем ходить к врачам,если что-нибудь болит или гниет часть тела. Будем воспитывать в себе мужество и благородство!
Ответить
lushnikov
lushnikov написал 31.03.2018 04:28
___123___&quot;Просто помолчим!&quot; как агрессивное неприятие анализа - Общество и его культура - ФОРУМ.мск___123___
Ответить
(без названия)
nad-niz написал 30.03.2018 22:16
Почитала комментарии. Удивляет странная ненависть парочки троллей к "риторическим вопросам" (!) Видимо, хотели спровоцировать на "публичные призывы?" Или, может, это уже равнозначные понятия? Радует, что большинство согласно с порочностью "управляемой скорби", спасибо.
Ответить
Michabex
Michabex написал 30.03.2018 08:16
Hello. And Bye.
Ответить
Robertintic
Robertintic написал 29.03.2018 23:44
Досок бесплатных объявлений
в интернете в сети большое количество подробности здесь
<a href=http://inbuy.org/c189.html>давать объявление</a>
Ответить
Charlesson
Charlesson написал 29.03.2018 16:40
помощь должникам по кредиту
В нашей многомиллионной стране количество банков превышает все разумные пределы, большая часть наших банков принадлежит иностранным компаниям и корпорациям, которым в своей стране кредитовать население под 60% годовых, никто не позволит. Наше государство и власть не собирается защищать свое население от финансового порабощения.
Принцип работы нашего государства и власти:
http://nakazhembank.ru/uslugi/bank-podal-v-sud - Банкротство Москва дешево
Обеспечивать в стране экономическую ситуацию, при которой покупка квартиры или машины без кредита была бы невозможна;
Заработная плата рядового гражданина не должна превышать 35 тыс. рублей (при таком доходе любая нестандартная ситуация вынуждает бежать в банк за кредитом);
Поддерживать работу банковской системы на деньги налогоплательщиков, чтобы потом эти налогоплательщики страдали от действий банков;
Законодательная база регулирующая сферу кредитования.
В нашей стране закон никогда не стоит на стороне должника, так как владельцы банков как раз авторы большинства законопроектов.
Наша компания создавалась, для помощи и защиты простых обывателей от действий кредитных организаций нашей Великой страны. Мы не сотрудничаем с банками и кредитными организациями, в отличии от большинства юристов по кредиту.
Каждому обратившемуся к нам Клиенту мы гарантируем:
Выбрать оптимальную стратегию разрешения проблемы;
Оставить Ваше имущество в собственности и сберечь от описи и ареста;
Держать Вас в курсе всех событий;
Защитить Вашу честь и достоинство на всех этапах решения проблемы.
Ответить
HoF
HoF написал 29.03.2018 13:41
Омния прорыв в облачном майнинге
<a href=https://my.omnia-tech.eu/afl/ref/35233/35233/RIGHT/add/new-ref>облачный майнинг криптовалюты без вложений Подробнее по ссылке...</a>
Ответить
Все общенациональные трауры по печальным событиями переносятся и присоединяются к
ЭНГЕЛЬСОИД написал 29.03.2018 09:11
последнему знаковому инциденту за истекающий квартал. Такой указ явно намечается, чтобы не ввергать подданных в перемежающуюся депрессию
Ответить
Re:
( норд ---- ман ) написал 29.03.2018 03:31
Суть в том, что скорбь в Путлерастия должна быть управляемой - и она кукловодами управляется. Незадолго до ЛОХОТРОНА в Сирии разбился самолет с четырьмя десятками путлерастских военнослужащих во главе с генералом. Был какой-то траур? Нет. Может, соболезнующие несли цветы к конторе Шойги? Тоже нет. Никакой скорби не было вообще - была проговоренная скороговоркой инфа о разбившемся самолете, и не более того. А почему? А потому что уже подходила великая дата "народного волеизъявления", и кукловодам не с руки было омрачать радость всенародного выбора нашего старого вошьдя вошьдем новым. Короче, замылили траур - спустили траур в унитаз по четырем десяткам своих же военнослужащих. Теперь же, в случае с Кемерово, когда ворам стало понятно, что скороговоркой не отделаться, команда скорбеть была дана - и дружно понесли цветы, и полились слезы на кисель-тв... в этой УПРАВЛЯЕМОЙ скорби есть что-то ФАЛЬШИВОЕ, ЛЖИВОЕ и потому ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ. Но - такова реальность:
.
Скорбишь вместе с властью - возьми конфетку.
Скорбишь не с властью - автозак.
Ибо скорбь должна быть регламентирована!
Есть патриотическая скорбь. И есть скорбь пятой колонны.
Не перепутай!
============
Не перепутайте Вы - скорбь и отрицание Закона.
Скорбь - эмоции.
Закон - объективен.
Его отрицание (дела) - также объективны.
Понимаете логику?
В том и подмена.
Ответить
Re: скорбная усмешка
( норд ----- ман ) написал 29.03.2018 03:27
Ну кто тут еще скажет что ГУЛАГ был вреден ?
============
После Ваших понуканий - предметно Вы сможете общаться только с лошадьми или прислугой.
Коли таких найдете - может, и получите ответ на свой высСер.
Так устроен мир.
Ответить
Re:
( норд ---- ман ) написал 29.03.2018 03:23
почему не арестовали Тулеева?
За цинизм, лизоблюдство и оскорбления Людей?
==============
"Он долго жил - он много знает" (с)
Если не дебил и не камикадзе - оставил надежным людям документы, которые при аресте или убийстве - будут опубликованы. Чтобы у чекистни не было соблазна его мочкануть сразу - как очень и очень многих.
Ответить
(без названия)
стоик1137 написал 28.03.2018 19:53
почему не арестовали Тулеева?
За цинизм, лизоблюдство и оскорбления Людей?
Ответить
Реальные данные по кинозалам Зимней Вишни на 25 марта
русоцид написал 28.03.2018 19:20
...Официально числится погибшими 67 человек. Прояснить ситуацию помогли данные о проданных билетах в кино. Скриншоты заполненности залов выложили в сеть. Согласно опубликованным сведениям с сайта 'Зимней Вишни', на фильмы 'Кролик Питер' и 'Шерлок Гномс' был продан 161 билет из 286. При этом дети в возрасте до 5 лет проходили на сеанс без места, так что их вообще не учитывали. В момент пожара показ осуществлялся в 3-х залах общей вместимостью 542 места. И из самого большого - 256 мест - люди успели эвакуироваться...
Ответить
Re: жопуний, хоть и грешник,
но написал 28.03.2018 18:50
отжег!
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss