Кто владеет информацией,
владеет миром

Василий Верещагин: Хотите повторить?

Опубликовано 04.04.2018 автором в разделе комментариев 29

культура искусство художники
Василий Верещагин: Хотите повторить?

Отправляясь на выставку Верещагина в Новой Третьяковке я ожидал увидеть у входа пикет из казаков или каких-то еще «патриотов», но ничего этого не было. Или ребята не в курсе, или все необходимые для народного гнева ресурсы пошли на выборы.

Хотя на первый взгляд ничего крамольного на выставке вроде и не было, –  замечательные живописные полотна и множество фотографически точных зарисовок из Индии, Японии, нашего Севера и не нашего Юга, который, впрочем,  как раз в то время стал нашим Туркестаном или просто «Средней Азией», множество предметов быта разных народов, включая совершенно негабаритные - в общем, сплошной «Клуб кинопутешественников».

Но это на первый, а уже на второй взгляд начинаешь понимать почему, скажем, Балканская серия, изображающая Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.,  в свое время так  не понравилась придворному генералитету  и даже царствующим особам как в России, так и за пределами.

Конечно, еще со школьных походов в Третьяковку все мы помним кучу верещагинских черепов под названием «Апофеоз войны», но, в силу некоторой обезличенности, они воспринимаются как некая аллегория, условность. Тем более что после шекспировского Гамлета с черепом бедного Йорика в руках («Я знал его, Горацио…»), означенная часть человеческого скелета смотрится, скорее, как модный атрибут в стиле субкультуры Goths.

Недовольство сильных мира того (второй половины XIX века) понять можно -  баталисту полагалось писать генералов в парадных мундирах, принимающих победные рапорты или красивые героические сцены типа «Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фершампенуазе 13 марта 1814 года» Богдана Виллевальде,  а Василий Верещагин писал некрасивые солдатские трупы. Убитых писал. Потому что был честным художником и боевым офицером, и изображал войну с натуры, как видел.  А видел он ее вживую, на расстоянии сабельного удара, поскольку был участником всех изображенных им военных компаний. В которых Россия методично убивала своих (и чужих тоже) граждан во имя неких геополитических интересов.   Знакомая песня, не так ли?

Можно представить, какой шок испытала публика позапрошлого века, не знающая цветного телевидения и широкоэкранного кино, глядя на огромные, размером с киноэкран яркие пацифистские полотна Верещагина. Такие как «Панихида» - уходящее за свинцовый горизонт поле с раздетыми трупами, «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» - множество искалеченных солдат, из которых далеко не все дождутся медицинской помощи, «Скобелев под Шипкой», где на первом плане опять умирающие солдаты, и только на втором или даже на третьем – бравый генерал на лихом коне.

И еще одно замечательное полотно, названия не запомнил, а сюжет такой – на высоком холме на походном стуле в наполеоновской позе сидит император (наш) и наблюдает за битвой, вокруг суетится куча разодетых генералов, а убивающие друг друга солдатушки бравы ребятушки вообще где-то за кадром, их на полотне и не видно.  Кому интересно пушечное мясо?! 

Вот такой взгляд на войну. Так что представляю, что сказал бы убитый на русско-японской  войне художник Верещагин,  который перед каждой поездкой на фронт писал завещание и который за беспримерное мужество был награжден Орденом Святого Георгия - высшей наградой Российской Империи, какому-нибудь мордатому придурку на японском джипе с надписью «Можем повторить»!

А еще экспозиция хороша тем, что когда вы немного устанете от батального гиперреализма Верещагина, можно подняться этажом выше и посмотреть выставку живописи и скульпторы начала XX века. Где помимо Шагала, Кандинского и Фалька можно лицезреть замечательные работы, запечатлевшие, например, заседание судебной тройки («Суд народа»), а также изображения Ленина, Сталина, Дзержинского и других товарищей, благодаря которым кровавые баталии XIX века сегодня кажутся детской игрой в солдатики.



Рейтинг:   2.32,  Голосов: 56
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр Загонов** написал 05.04.2018 05:33
Ленин, Сталин, Дзержинский - начали с того, что предложили мир всему миру. И только после того, как получили удар в спину, ОТВЕТИЛИ ударом на удар. Причем каков был этот ОТВЕТНЫЙ удар? "В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками. Я не ошибусь, если скажу,что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами» - генерал Гревс, 1918—1920 гг. командующий экспедиционными войсками США в Сибири. "Колчак - это лучший агитатор за советскую власть в Сибири" - Ленин. Знает ли об этом автор статьи, поливая помоями Ленина, Сталина и Дзержинского - людей, которых уважали даже враги? Знает. И поливает. Отсюда вопрос - есть ли у автора совесть?
Ответить
Re: Re: Re: Не те карты в этой колоде
старче написал 04.04.2018 21:39
Ну, Слава Господу... Хоть кто-то начинает понимать реализм ситуации
Ответить
Скрипаль дает показания!
Эксклюзив написал 04.04.2018 20:49
Смотри пока не удалили! https://youtu.be/X8vxxfsirrQ
Ответить
Re: Re: Не те карты в этой колоде
Zamechanie написал 04.04.2018 20:06
Путинские аппаратчики и он сам в своих выступлениях используют выражение ПАРТНЕР по отношению
к западным лживым политикам , нападающим на нашу страну!
ПАРТНЁР-означает участника игры с кем-н. (на сцене, в карты, в спорте и т. д.), а также вообще участник какой-н. совместной деятельности.
Получается, что путин с командой играет с западными политиканами в одной команде!!!
Пользуясь этим термином путинская команда либо не понимает скрытого подтекста такого обращения к врагам, либо, что гораздо хуже,играют
вместе с врагами России!
Ответить
Re: Не те карты в этой колоде
Vika написал 04.04.2018 19:52
Идет информационная война , а путин как импотент тихо блеет, его окружение болтает и ничего не делает.
В Советские Времена уже давно было бы грозное СООБЩЕНИЕ ТАСС, а с путинской командой далеко не уйдешь!
Ответить
(без названия)
между прочим написал 04.04.2018 18:50
Для настоящего солдата вид трупа врага не менее приятное зрелище чем вид командира или награды.
Вопреки глупым мифам на войне тяготит не вид трупов и не осознание причиненного тобой другим людям вреда, а постоянный гнетущий страх за свою и только свою жизнь. Осознание того, что ты можешь мгновенно ликвидировать врага и легкости того как ты можешь это сделать дает облегчение.
Ответить
английские болонки обделались!
End написал 04.04.2018 17:28
Grait Britain превратилась в small britain!
Блицкриг психованной мэй провалился как и у гитлера!
И обгадившаяся мэй и ее придурковатый джонсон скоро уйдут с политической
сцены как в свою время блэр-английский пудель , что изволите!
Идет развал капитализма, мировая мафия выпускает напоследок свору политических собачек,
чтобы гадили России, так как выиграть у России и остаться целыми у запада НЕТ!
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: вопрошающий
За ИнтернациАнал написал 04.04.2018 15:56
!
Ответить
Re: Re: Re: Re: вопрошающий
А что тут непонятного? написал 04.04.2018 15:54
Оне за Интернационал.
Ответить
Коррупция
Срочное сообщение! написал 04.04.2018 15:48
В Калининграде за миллиард рублей отремонтировали мост. Фонари на нем сделаны из цветочных горшков!
Ответить
Re: Re: Re: вопрошающий
вопрошающий написал 04.04.2018 15:42
В том смысле, какую позицию избрал Форум.мск ? Непонятно. То ли он за морок капитализьма, то ли за дурман социализьма? Вот и мне не понятно.
Ответить
Re: Re: вопрошающий
ф5 написал 04.04.2018 15:23
пожалуй вы правы.не особенно понятно
Ответить
Re:
булгахтер написал 04.04.2018 14:49
А это сайт живет тем - кто сколько бабла заплатит. Надо - за пропишем. Надо- против. Только бизнес - ничего лишнего.
Ответить
Re:
вопрошающий написал 04.04.2018 14:42
Что-то я не пойму - в какую сторону дрейфует ресурс в виде Форум.мск ? Ну ладно, база находится в Финляндии, но это не повод открещиваться от судеб России. Ленин долго жил в эмиграции. Но всегда болел за судьбу России. А Форум.мск похож на болото - ни нашим, ни вашим. Или я не прав, люди добрые ?
Ответить
Re: лжеСенеке
тугодум написал 04.04.2018 13:07
А от Вас другого и не ожидалось.
Ответить
Re: атеисту
размышляющий написал 04.04.2018 13:04
Согласен, что Русь находится в стадии смутного времени. Русское общество разделилось по приоритетам. Для одних - стать в круг определяющих будущее мира ( 1% ), для других - сохранить приемлимое для нынешних времен существование ( 80 % ). Время рассудит. История не смотрит на породу, заслуги и регалии.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: Автор
Л.А.Сенека написал 04.04.2018 12:57
Единственно на что способны люди, страшащиеся публично высказать свои убеждения, это прийти в общественное место и испортить там воздух так тихо, чтобы этого никто не заметил.
Ответить
Re: эх, овсянкин перл пшенович
advoguard написал 04.04.2018 12:55
Браво! Классно ты авторишку уделал)))
Ответить
Re:
атеист написал 04.04.2018 12:43
Находясь в здравом уме и ясной памяти говорю: Россия нынче находится в тяжелейшей Смуте. Смуте представлений о Добре и Зле, Правды и Лжи, Должного и Несущественного. И это уже было в начале 20-го века. Разрешились все сомнения в пользу дальнейшего независимого существования Русской цивилизации.Ныне вновь встал вопрос о ее выживании. Сдюжим ли или станем навозом для других?
Ответить
Re: Re: Re: Re: Автор
кант написал 04.04.2018 12:14
Люди без имени также имеют право на выражение своих мыслей, так как идея мысли заключается в ее содержании, смысле, а не в наименовании того, кто ее озвучивает.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss