Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто такие люмпены?

Опубликовано 13.07.2018 автором Максим Красный в разделе комментариев 16

рабочие капитализм
Кто такие люмпены?

В последнее время возникла некоторая путница с определением термина «люмпен» или «люмпен-пролетариат». Многие наши товарищи не понимают кто это такие. Если совсем коротко – это деклассированный пролетариат. То есть такой пролетариат, который деградирует настолько, что полностью утрачивает связь с рабочим классом и его классовыми интересами.

Вульгарное понимание термина «люмпен» сводит его к синониму бездомного. Такая трактовка лишь часть верного понимания. Бездомные бывают разные. Есть работающие и неработающие. К люмпенам будут относиться только те бездомные, которые морально сломались и разложились в капитализме. То есть это спившиеся безработные полностью опустившиеся на «дно» люди. Их интерес – выпить и что-нибудь стащить. Работать они не хотят, даже если есть такая возможность. Такие люди самостоятельно не могут вести обычный образ жизни, для возврата к нему – требуются усилия всего общества, создание специальных учреждений, где данных граждан будут возвращать к общественной жизни. В капитализме такое невозможно, и эти люди навсегда остаются «за бортом». Другой пример, работающий бездомный. У него могли забрать жилье за долги (экономическая эксплуатация) или в следствии бандитизма (вечного спутника капитализма). Но если этот бездомный не сломался морально, не спился и хочет вести привычный образ жизни, не отказывается от работы – он не люмпен, а пролетарий, доведенный капитализмом до крайней нужды, но тем не менее активный и полноправный член общества. Относить его к люмпенам – грубая ошибка, связанная с непониманием принципа классификации.

Рассмотрев «низы», перейдем к верхам. Здесь люмпены — это «рабочая аристократия» и прочие подкупаемые буржуазией пролетарии. С «рабочей аристократией» все ясно и понятно, они хорошо оплачиваются и ведут буржуазный образ жизни. Например, в Англии конца XIX – начала XX века это были в том числе докеры в парламенте, которые хоть и представляли пролетариат, но отстаивали политику буржуазии. Сегодня это, например, строители, строящие дома для крупной (это важно!) буржуазии или мясники, которые так же обслуживают крупную буржуазию и т.п., а в следствии этого соотносят себя именно с буржуазией и часто враждебны пролетариату. Более интересны прочие элементы. Кто они? Это, например, черносотенцы аналогичного периода в царской России. Пролетариат, ведущий привычный образ жизни, но абсолютно разложенный морально и беспринципный. За «копейку» по щелчку буржуев готовый бить своих братьев, другой национальности или веры. Они могут вести весьма скромное существование, но идейно все равно отождествляют себя с буржуазией. Сегодня, например, это тоже всякие члены воинствующих религиозных и «общественных» охранительских организаций, полицейские стукачи и т.п. Таковы вкратце люмпенские верхи.

Как мы смогли убедиться, главное здесь – полное моральное разложение и вытекающая из него беспринципность, а не строго механическая принадлежность к той или иной группе по материальному положению. Материальное положение, по-прежнему, влияет на человека достаточно сильно, но не является единственным определяющим фактором.

Стоит еще отметить, что многие путают несознательный и малосознательный пролетариат с люмпенами. Это неверно. Если пролетарий не соотносит себя с буржуазией, но говорит что-то вроде «всякая власть действует в своих интересах» или «президент у нас не самый худший» – он именно несознательный. Такому наемному работнику не хватает знаний об обществе (он механистически переносит буржуазное государство на все периоды, не понимая, что государство есть классовый инструмент господства и изменяется вместе со сменой господствующего класса), но он ни в коем случае не враг рабочего класса, так как он понимает классовую структуру общества и ощущает себя частью рабочего класса. С такими пролетариями необходимо работать. Да, тяжело, но и большевикам было не легче. Как говорил товарищ Ленин, мы не можем изменить качество рабочего класса и необходимо работать именно с теми представителями класса, которые уже есть, не ожидая, что потом с неба свалится сплошь сознательный и революционный пролетариат. Поэтому крайне бестолково звучат фразы некоторых «товарищей», что современный капитализм превратил почти весть пролетариат в люмпен-пролетариат. Деклассированные элементы в буржуазном обществе будут всегда до тех пор, пока коммунисты с ним не покончат, но никогда они не будут составлять большинство общества (то есть большинство рабочего класса).

***

После победы социалистической революции, деклассированный элемент достанется социалистическому обществу в наследство от капитализма. С началом строительства коммунизма и в ходе дальнейшего к нему приближения, этот буржуазный пережиток будет сокращаться, а потом отомрет полностью, так как будет отсутствовать источник разложения пролетариата в виде самого буржуазного общества. Диктатура пролетариата, в том числе, диктует волю сознательного рабочего класса люмпенам. Люмпены в социализме подвергаются различным формам общественного перевоспитания, если необходимо, направляются в соответствующие общественные учреждения, где в процессе принудительного и контролируемого труда восстанавливается их личность, они вновь становятся полноправными гражданами и строителями коммунизма.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 16
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Лукавить изволите
Ручкам шаловливым написал 14.07.2018 05:37
Кстати, Вова Бланк был люмпен-интеллигентом.
Re:
+++ нордман +++ написал 14.07.2018 02:36
Можно предположить,что после "торжества пенсионной реформы"число "люмпенов"-намного увеличится...Ведь,она очень располагает к тому,чтобы категория "продленных пенсионеров"оказалась на дне,и эта "трансформация"совсем не сложная...К примеру-чеоовек теряет рабрту после того,как ему "стукнет шестьдесят",жругую найти не может,значит
Квартплату ему платить нечем.Далее-квартиру отбирают за долги и вот вам-"готовый люмпен",а уж начать прикладываться к бутылке после такого-можно очень даже запросто..
===============
Как показывает практика - в Этой Стране подавляющее большинство будет просто прогибаться.
Для чего их и прогибают.
За похлебку будут работать, потеть от страха будут, гнуться-стучать-подставлять, и оправдания себе искать - детишки, кредиты, оно-уже-на-все-согласноЕ.
При гниде-сталине - было ТАКЖЕ.
...
================
Но,даже если к ней и не прикладываться,то-шансов вернуться к нормальной жизни практически нет...
================
Не к нормальной жизни (она-то как раз ненормальная), а к прежнему способу мышления.
Через где-то 3-6 месяцев подобной жизни - такие люди становятся или полным гаФном, или нормальными свободными людьми.
...
================
Как всегда говорилось-"От сумы и от тюрьмы-не зарекайся",тем более,когда "власть"намного эту задачу "облегчает...
================
Не зарекайся - потому что и то, и другое - очень часто не обосновано.
Не связано с делами человека, за которые Закон предусматривает подобное.
Ибо - без-Законие. Потому и "не зарекайся".
Re: Люмпен
+++ нордман +++ написал 14.07.2018 02:29
-зто "вата", которая ждет момента,когда все рухнет и она чем-нибудь наживется. "Вате" побоку страна и ее будущее, она живет принципами: моя хата с краю и "нашпутин".
=============
Вата - это вата.
Вата - это красно-чекистский "ментальный колхоз" - скотское состояние отказа от личного мышления и своей личности вообще.
Безотносительно - люмпены они или нет.
Их всех по-большому счету - путлер кормит объедками со своего стола.
Re: полудурок,
+++ нордман +++ написал 14.07.2018 02:26
что ты мелешь:
"...Здесь люмпены — это «рабочая аристократия» и прочие подкупаемые буржуазией пролетарии..."
- люмпе - тряпка по-немецки, люмпены - голодранцы, бедняки, охлос в общем всякий, нищеброды, необязательно бомжи.
===============
Отчего-же "охлос"?
Люмпенами были - воры, краснопузые, анархи, аферисты, и много кто еще.
Re: Вся толпа бездельников
+++ нордман +++ написал 14.07.2018 02:23
Все эти "реолюционные солдаты и матросы" - как раз и есть кондовый люмпен. Выпустил Вован джина из бутылки. А этим.только дай. Вот тебе и все "рабочие и крестьяне". То же самое и сейчас - новый вован играет на балалайке люмпена. Пока еще тихонько так - трень-трень. )))
============
Вы, как и автор - вообще не понимаете значений слов, которые пишете.
В СССР был такой де-классированный "люмпен" - Мераб Мамардашвили.
...
===============
Люмпены это "Челкаш" по-Горькому. К революции их было в России под 10 млн., они то и образовали бочку с порохом для дальнейших событий. Стоило только поднести фитиль!...
===============
Люмпен в понимании и реалиях того времени - ВНЕ общества.
И потому - ВНЕ Дюркгеймовской "классовой стратификации" с ее "экономическим поведением".
Микхайл Светлофф и друге
Кактус написал 14.07.2018 00:57
Скажите, автор, а как здесь следует понимать резервную армию труда и как следует понимать продуктовые талоны для люмпен пролтариата?
Вся толпа бездельников
Дауш написал 13.07.2018 22:36
Все эти "реолюционные солдаты и матросы" - как раз и есть кондовый люмпен. Выпустил Вован джина из бутылки. А этим.только дай. Вот тебе и все "рабочие и крестьяне". То же самое и сейчас - новый вован играет на балалайке люмпена. Пока еще тихонько так - трень-трень. )))
(без названия)
Рудольф написал 13.07.2018 20:28
Люмпены это "Челкаш" по-Горькому. К революции их было в России под 10 млн., они то и образовали бочку с порохом для дальнейших событий. Стоило только поднести фитиль!...
ВОТ ЛИЧНО я РУССКИЙ, НЕ ИМЕЮ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ и МНОГО ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ СРЕДИ ЛЮМПЕНОВ ЭЛЕКТРИКОМ
НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИ КАКОЙ ЛОГИКИ написал 13.07.2018 20:28
..............Как мы смогли убедиться, главное здесь полное моральное разложение и вытекающая из него беспринципность, а не строго механическая принадлежность к той или иной группе по материальному положению. Материальное положение, по-прежнему, влияет на человека достаточно сильно, но не является единственным определяющим фактором..............
.
.
А КАК МЫ ПОМНИМ: "БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ".
.
......Бытие определяет сознание Многие люди слышали это выражение. Впервые оно было использовано в работах Карла Маркса. Однако еще до этого философа подобные мысли были и у Гегеля........
.
ВОТ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЧЕМУ ПАЛ СССР.
.
ОКАЗЫВАЕТСЯ БЫТИЕ БЫЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНО XYEBЫM и СОЗНАНИЕ УПАЛО ДО УРОВНЯ ПЛИНТУСА.
.
ВОТ ПОЭТОМУ РАЗВАЛИСЯ СССР.
.
XYEBOMY ТАНЦОРУ ОНО ЖЕ И ПОНЯТНО ЧТО И ЯЙЦА МЕШАЮТ.
.
НО ВАШУ ДИВИЗИЮ!
.
А СЕГОДНЯ БЫТИЕ УЖЕ ХУЖЕ и НИЖЕ ПЛИНТУСА, А СОЗНАНИЕ, КАК МЫ ВСЕ ЕЩЕ ПОМНИМ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ.
.
В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО НЫНЕШНИЙ РАБОЧИЙ КЛАСС - ЭТО ЖЕ ПОГОЛОВНО ЛЮМПЕНЫ?
.
ТОГДА КТО ЖЕ НАМ ЗАБАБАХАЕТ МИГОВУЮ ГЕВОЛЮЦИЮ?
.
ВЫХОДИТ ЧТО АКРОМЯ ВОШЬ..ДЕЙ МИГОВОГО ПГОЛЕТАГИАТА СДЕЛАТЬ ЕЕ НЕКОМУ.
.
А КТО ЖЕ ЭТИ ВОШЬ..ДИ и ПОЧЕМУ ОНИ ХОТЯТ СНОВА и СНОВА ПРОЕХАТЬСЯ НА ЛЮМПЕНАХ В КОММУНИЗМ?
.
РАБОЧИЕ КАК МЫ УЖЕ ПОНЯЛМ ИЗ РЕЧИ Максима Красного - ЭТО ТУПОЕ И ИНДИФФЕРЕНТНОЕ БЫДЛО КОТОРОЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ, а ЗА НЕГО ДУМАЮТ и РЕШАЮТ ВОШЬ..ДИ МИГОВОГО ПГОЛЕТЕГИАТА.
.
ВНИМАНИЕ!!! ВЫ ПОНЯЛИ ЧТО ВСЕ РЕШАЮТ КРАСНОЗАДЫЕ КОММУНИСТИЧЕСКИКЕ МАКАКИ
...МАКСИМЫ КРАСНЫЕ...?
.
ИНТЕРЕСНО А КТО СОБСТВЕННО ИХ НА ЭТО УПОНОМОЧИЛ?
.
МАРК..СИСИСКО - ЛЕНИ..СИСИСКАЯ ФИЛОСОФИЯ? УЧЕНИЕ ТАК СКАЗАТЬ МАРК..СИСИЗМА - ЛЕНИ..СИСИЗМА?
.
НУ ВОТ И ВЫХОДИТ ЧТО ПРИШЛИ УШЛЫЕ, ПРОНЫЛИВЫЕ СКОТЫ И ОТ ИМЕНИ КРАСНОЗАДОЙ ОБЕЗЬЯНЫ ДАРВИНА РЕШИЛИ ВСЕХ НЕСКАЗАННО ОСЧАСТЛИВИТЬ МИГОВОЙ ГЕВОЛЮЦИЕЙ?
.
ТО ЕСТЬ ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ ПРОХВОСТОВ, НИЧЕГО НЕ СМЫЛЯЩИХ В ЖИЗНИ, НО ЖАЖДУЩИХ ВЛАСТИ, СТАЛА ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ ПГОЛЕТАГИАТА.
.
ПРАВДА ПГОЛЕТАГИАТ ОБ ЭТОМ НИ РАЗУ НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ ПОСКОЛЬКУ КАК МЫ УЖЕ ВЫЯСНИЛИ ОН ПОГОЛОВНО ЛЮМПЕН.
.
А ЛЮМПЕН ОН ПОТОМУ ЧТО БЫТИЕ У НЕГО ЧРЕЗВЫЧАЙНО XYEBOE.
.
А СТАЛО БЫТЬ ЗАБОТИТЬСЯ О НЕМ ТУПОМ, БЕЗГРАМОТНОМ и ЛЕНИВОМ БУДУТ ОПЯТЬ ВОШЬ..ДИ, КОТОРЫЕ К ПГОЛЕТАШГИАТУ НЕ ИМЕЮТ НУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ С КАКОГО БОКА.
.
ВОТ ЛИЧНО я РУССКИЙ, НЕ ИМЕЮ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ и МНОГО ЛЕТ ПРОРАБОТАЛ СРЕДИ ЛЮМПЕНОВ ЭЛЕКТРИКОМ и САМ ТОЖЕ ЛЮМПЕН.
.
НУ и НА XEPA НАМ ЛЮМПЕНАМ ЭТИ ИУДО-ПГОЛЕТАГСКИЕ МИГОВЫЕ КРАСНО БЛОКИТНЫЕ ВОШЬ..ДИ С ФАШИСТСКИМИ ЗАМАШКАМИ, ГОТОВЫЕ БРОСИТЬ РУССКИЙ РАБОЧИМЙ КЛАСС В ЖЕРЛО МИГОВОЙ ЖИДОВСКОЙ ГЕВОЛЮЦИИ?
.
ЭТИ КРАСНОМАКАКОВЫЕ ВОШЬ..ДИ СНОВА ЗА СЧЕТ РОССИИ БУДУТ СТРОИТЬ ОБЧЕМИГОВОЙ КОММУНИЗМ с ГУЛАГАМИ В РОССИИ и С КАРАЮЩИМ МЕЧОМ ПГОЛЕТАГСКОЙ ГЕВОЛЮЦИИ и КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ БУДУТ ВЫЖИГАТЬ ВСЕХ НЕ СОГЛАСНЫХ и ВСЕХ ШАТАЮЩИХСЯ, и ВСЕХ НЕ ПРИМКНУВШИХ?
.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ ЛЮМПЕНЫ - ЭТО ШВАЛЬ ПОДЗАБОРНАЯ и БЕЗДОМНЫЕ БРОДЯГИ, а С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЭТО БЕСПОЩАДНЫЙ КАРАЮЩИЙ МЕЧ ГЕВОЛЮЦИИ и РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МАКСИМОВ КРАСНЫХ.
.
ЭТИ ХИДОВСКИЕ ПРИХВОСТНИ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ВЛАСТЬ НАД РУССКИМИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ НЕ БРЕЗГУЯ НИ ЧЕМ и НИ КЕМ.
.
А НАМ РУССКИМ ЛЮМПЕНАМ РАЗВЕ НАДО ЧТОБЫ ЗА НАШЕЙ СПИНОЙ, НАШИМИ РУКАМИ, НАШЕЙ КРОВЬЮ и НАШЕЙ СУДЬБОЙ ДЛЯ СЕБЯ НЕПРЕВЗОЙДЕННЫХ СТРАТЕГОВ и ПОЛКОВОДЦЕВ СТРОИЛИ КАКОЙ ТО ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ ЯКОБЫ КОММУНИЗМ КАКИЕ-ТО ТЕМНЫЕ и КОВАРНЫЕ ПРОХОДИМЦЫ МАКСИМЫ КРАСНЫЕ?
.
НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИ КАКОЙ ЛОГИКИ.
.
полудурок,
аффцырь, написал 13.07.2018 20:22
что ты мелешь:
"...Здесь люмпены — это «рабочая аристократия» и прочие подкупаемые буржуазией пролетарии..."
- люмпе - тряпка по-немецки, люмпены - голодранцы, бедняки, охлос в общем всякий, нищеброды, необязательно бомжи.
Лукавить изволите
Ручки шаловливые написал 13.07.2018 11:02
Да Вова Бланк всю кровавую работу сделал руками этого люмпена. Брезговал, но пользовался как топором. Эти стреляли и резали без зазрения совести. Чего стоит только участие китайского люмпена в красном терроре. Не слыхали? )) То-то. Комуняки нашли в люмпене главный рычаг. Это скотообразное беспринципное хищное животное. Как впрочем и все "коммунисты".
Сам придумал, сам опроверг
Что за бред написал 13.07.2018 10:49
Что за бред? Люмпен - это бездомный?
(без названия)
Чингачгук написал 13.07.2018 08:27
Можно предположить,что после "торжества пенсионной реформы"число "люмпенов"-намного увеличится...Ведь,она очень располагает к тому,чтобы категория "продленных пенсионеров"оказалась на дне,и эта "трансформация"совсем не сложная...К примеру-чеоовек теряет рабрту после того,как ему "стукнет шестьдесят",жругую найти не может,значит
Квартплату ему платить нечем.Далее-квартиру отбирают за долги и вот вам-"готовый люмпен",а уж начать прикладываться к бутылке после такого-можно очень даже запросто..Но,даже если к ней и не прикладываться,то-шансов вернуться к нормальной жизни практически нет...Как всегда говорилось-"От сумы и от тюрьмы-не зарекайся",тем более,когда "власть"намного эту задачу "облегчает...
(без названия)
между прочим написал 13.07.2018 07:05
А кто такие пролетарии?
Это те, кто работают на капиталистов. Те кому капиталисты обязаны всем своим благосостояниям. Те кто помогал капиталистам прийти к власти в ходе буржуазных революций.
Наличие пролетариата - одно из главных условий необходимых для существования капитализма.
А что такое классовая борьба? В реальной жизни вы часто видите классовую борьбу? Что вы чаще видите - желание рабочих прилежно выполнить за деньги предложенную работу или классовую борьбу? Были ли столкновения на заре формирования капитализма типичными проявлениями классовой борьбы? Можно ли назвать недовольство рабочих, помогавших капиталистам совершить буржуазную революцию, условиями после революции, и их стремление построить лучший капитализм типичными проявлениями классовой борьбы?
Люмпен
Кольт белый написал 13.07.2018 06:50
-зто "вата", которая ждет момента,когда все рухнет и она чем-нибудь наживется. "Вате" побоку страна и ее будущее, она живет принципами: моя хата с краю и "нашпутин".
Тра-ля-ля. ды тра-ля-ля! Отравили скрипаля...
!!!!Q-TOQKLOPODAV!!!!&&& написал 13.07.2018 01:03
Таки изначально люмпенами (лаццарони) таки назывались человекообразины "творческих профессий", "полусвет", всякие преступные элементы - то таки да... То таки "аутсайдеры", маргиналы, стоящие как-бы в сторонке - то таки да...
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss