Кто владеет информацией,
владеет миром

Культ жертв вместо культа героев

Опубликовано 10.08.2018 автором в разделе комментариев 63

герои жертвы
Культ жертв вместо культа героев

Многое, очень многое мы потеряли за последнюю четверть века, прошедшую с разгрома социализма и СССР. Многое такое, что в те времена никто не воспринимал как "часть советской идеологии". Тогда это казалось просто... общим достижением человечества, если угодно. Естественным фоном жизни. Потому что "а как же может быть иначе?". Например, уважение к труду и трудящемуся, создающему окружающий нас материальный мир. Культ знания (и книги, как его часть). Веру в науку и исторический прогресс человечества. Что пришло вместо этого?

Культ денежного мешка (а знания и труд ценны лишь постольку, поскольку позволяют добывать Самую Главную Ценность, т. е. деньги). Самые дикие суеверия и предрассудки, мракобесие и любовь к средневековью (фэнтези, астрология, почитание феодальных титулов, вера в чудеса и мистику).

И вот ещё один элемент этого общего паззла: культ жертвы. В СССР существовал культ исторических героев, то есть людей, которые деятельно и сознательно изменяют мир. Сейчас в бывшем СССР этот культ подменяется культом жертвы, пассивного страдальца. Между прочим, мне это стало ясно, когда один из антикоммунистических троллей, регулярно комментирующих мои тексты (вот неожиданная польза от троллей!) спросил, почему, если белые в такой-то области расстреляли столько-то тысяч человек, то нет памятника этим жертвам с точным указанием их числа. И действительно — почему нет? Да потому, что красным в голову не пришло, что надо ставить памятник НЕВИННО расстрелянным. Потому что психология тогда была другая. Тогда ставили памятники "борцам за революцию", "борцам против интервенции", "героям-борцам против фашизма" и т.д. А если бы предложили поставить памятник расстрелянным ни за что — теми же белыми, то, вполне возможно, в ответ пожали бы плечами и неделикатно спросили: если их расстреляли НИ ЗА ЧТО, то за ЧТО же памятник? Конечно, такие памятники тоже порой ставили (больше к концу СССР), но они были в меньшинстве и находились, в общем, на периферии общественного сознания.

Вот характерный эпизод. Журнал "Новый мир" при Твардовском как-то опубликовал воспоминания бывшего крестьянина А. С. Бартова «Побег из колчаковской тюрьмы» («Новый мир», 1967, № 10). Сам Твардовский оценивал его так: «Бесхитростен, но необычен и трогателен рассказ Бартова о том, как бросившись за борт баржи-тюрьмы, куда попал как советский активист и работник земотдела волисполкома, он под пулями доплывает до берега, нагишом скрывается в прибрежных зарослях и, заедаемый таежной мошкой, сплетает себе из травы подобие одежды». Из 1200 заключённых баржи 45-дневное путешествие по реке выдержали только 170, остальные умерли на барже или были расстреляны и брошены в реку (это, к слову, о "мягкости" белогвардейских мест заключения). По современным меркам, вполне себе героическая история. А по тем временам, она выглядела как "история жертвы", поэтому Твардовскому посоветовали не ставить её в юбилейный ноябрьский номер к 50-летию революции... И хотя она была опубликована в журнале, но месяцем ранее.

Ну, а в постсоветское время культ жертв — не творцов истории, а её беспомощных страдальцев — по телам которых катятся колёса истории, достиг буквально циклопических масштабов. Что такое культ голодомора, как не именно такой "культ жертвы"? Что такое внедрённый уже в школьные учебники "культ Архипелага Гулаг", как не такой "культ жертвы"? Но разве в предыдущие века и тысячелетия людей, попавших под колёса истории, было меньше? Энгельс называл историю "самой жестокой из всех богинь, влекущей свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды «мирного» экономического развития". Однако не на жертв нас приучали равняться, не у них учиться, а у тех, кто в самых суровых обстоятельствах умел противостоять судьбе.

Но буржуазному обществу, которое, как плесень, выросло на обломках социализма, герои-борцы абсолютно ни к чему. Вдруг они, чего доброго, увидят в нём зло и вздумают с ним бороться? А вот пассивно страдающие, плаксивые, беспомощные, вечно ноющие и жалующиеся жертвы — это практически идеал. Отсюда и идея замены Дня Победы (= дня героев) на день памяти и скорби (= день жертвы). Отсюда и все эти голодоморы, архипелаги Гулаг, которые превращаются практически в "национальную идею". Отсюда и это недоумение тролля: как же так могло быть, что белые уморили или расстреляли сколько-то тысяч невиновных, а этим невиновным не воздвигли памятники... А вместо этого поставили памятник 40 революционерам, расстрелянным "за дело"...

Подводя итог, можно сказать: нам нужен сейчас не "культ жертвы", пусть и революционной, а новый культ героев, т. е. простых людей, творящих историю.

 

P.S. А отношение к проблеме "героев и жертв", бывшее в раннем СССР, хорошо выражает надпись на памятнике жертвам революции, который установили в Петрограде на Марсовом поле. Там выгравировали стихи Анатолия Луначарского:

"Не жертвы — герои

Лежат под этой могилой

Не горе, а зависть

Рождает судьба ваша

В сердцах

Всех благодарных

Потомков

В красные страшные дни

Славно вы жили

И умирали прекрасно."



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 62
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Donaldfer
Donaldfer написал 10.09.2018 20:27
http://super-steamer.mega-shop.ru
Ручной отпариватель щетка для одежды Steam Brush (Стим Браш) - это небольшое, но многофункциональное устройство, которое значительно облегчит уход за предметами домашнего обихода; за шторами, гардинами, тюлью, качественно очистит мягкую мебель(особенно подлокотники) на диванах и креслах.
Кроме того, отпариватель быстро обновит помятый костюм, брюки, пальто, аккуратно приведет в идеальное состояние одежду из деликатных тканей; из шелка, тонкого кружева, батиста.
Данное устройство имеет функцию вертикального и горизонтального отпаривания, поэтому для разглаживания не потребуется гладильная доска и утюг, ваши вещи будут находится на плечиках и вам только нужно провести отпаривателем по ткани.
Donaldfer
Donaldfer написал 09.09.2018 13:25
http://eddolmer.suwenir.ru
Устройство для завертывания
Золотистые блинчики с творогом, аппетитные румяные голубцы, аккуратные сочные долмы, все любят эти домашние блюда. Однако их приготовление занимает немало времени, а внешний вид блюда не всегда удовлетворяет хозяйку. Но теперь, появилось устройство, которое поможет вам и вашей семье быть довольными любимыми блюдами и радовать ими себя намного чаще!
Быстро, легко и вкусно вместе с Долмер!
Долмер - уникальное устройство для завертывания долмы и голубцов, благодаря которому процесс приготовления трудоемких блюд превращается в удовольствие.
Он не требует наличия каких-либо специальных навыков, с ним справится любая хозяйка.
Долмер станет настоящим помощником на кухне, к тому же он имеет привлекательный дизайн и небольшие размеры.
(без названия)
просто личное мнение написал 19.08.2018 16:17
Очень хорошая статья, полностью солидарен с мнением автора. Чтоб стать лучше, нужно равняться на лучших и учится у них уму и сообразительности, а не воспитывать в себе культ жертвы и слабоволия.
Героическая эстетика......насилие
bn написал 12.08.2018 16:38
НО если он скажет:"Солги!"-солги
Но если он скажет: "Убей!"--убей.
А. Багрицкий.
(без названия)
Павел82 написал 12.08.2018 14:41
Все верно! Об этой же проблеме говорит в своих роликах Алексей Меняйлов. Есть ролик, который так и называется "Культ павших или культ героев?". Но начинать лучше не с него, а с более ранних работ Меняйлова. Например, ролик "За что Сталин дал повару Героя Советского Союза?"
https://www.youtube.com/watch?v=h5b903l72TA
Герои тоже жертвы....
bn написал 12.08.2018 12:09
Литературное произведение--это искусство гармонии языка, всестороннее отображение жизни прежде всего нравственная сторона, переживания,без героев персонажей литературное произведение не может существовать,важна гармония всего этого, любовь автора к своему произведению.Жизнь многогранна,если автор сосредоточен только на героических подвигах героя, или пассивной жертвенности--это пропагандисткая литература, в зависимости что на данный момент от автора требует время ,власть/а в основном литераторы работают на потребу.Т.е автор статьи говорит прежде всего о пропагандисткой литературе.Допустим литература русских классиков, с монологами героев со шкафами, дубами, резко отличается от литературы разных Багрицких,Мандельштамов,Бабелей,Авербух,Алигер/появление и доминирование инородной литературы, какая то борьба/Причем автор неправильно отмечает, в советский период герои тоже были жертвы ,т.е они тоже жертвовали своей жизнью ради светлого будующего, глубокая симпатия к русскому писателю Платонову,в чьи произведения наполнены бескорыстной любовью.Писатель Солженицын тоже сосредоточил на жертвах. Современная литература, телевидение тоже в основном пропаганда, писатель Улицкая говорит о любви к своим персонажам,но читая ее произведения ощущаешь уничижительность ,и совсем нелюбовь к героям сексуальным извращенцам...Скорее пропаганда западных ценностей,а уж этих бразильских сериалах жертв олигархического мира и говорить не стоит....
Re:
ьукаффы написал 12.08.2018 11:29
надо просто логике учить , в еьнном литературном ИНСТИТУТИ.ьы,имени Горького.
(без названия)
Бука написал 12.08.2018 10:40
Опыт написал 10.08.2018 08:58
Автор сторонник людоедства или кретин? Культ "героев" мы имеем с древности для воспитания молодежи в определенном направлении( патриота-война, сторонника демократии или диктатуры, коммунизма-фашизма и т.п.), но при чем здесь отрицание необходимости знать "цену" того или иного правления? У нас привыкли оценивать положительность правления того или иного Правителя через призму количества захваченных территорий, пирамид,"колизеев",стадионов,или заводов, пушек, танков, а как это достигнуто, какой ценой и методами уже не интересует. Потому любой людоед и садист, устраивающий массовый геноцид своему народу у нас " Герой" для подражания?!- "Победителей не судят!Так стираются любые моральные нормы, позволяя ЗАМАЗЫВАТЬ ЛЮБЫЕ ОШИБКИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Это одна из причин, что наша современная история долго ходит по кругу, а не по спирали развития. А надо стремиться к тому, чтобы люди выбирали разумные, а не садистские методы развития, постоянно ведущие страну в тупик к единоличной, отсталой системе управления. Потому и надо знать "цену" Побед и изучать как "Героев", так и давать оценку их уровня "героизма"! Только так можно перестать повторять хаос, преступления, первобытного озверения! Иначе, с помощью одного пропагандистского, часто лживого "героизма",мы можем постоянно повторять тупоголовые, кровавые Диктатуры! Западная цивилизация, в этом плане, более продвинутая и чувствительная, а потому более обучаемая на "ошибках", прагматичная, более правовая и и развитая!
__________________________________________________________________________________
Наконец, что то умное написали, а то только вопят кто первым начал массовый террор! Массовый государственный террор, конечно и официально, начали большевики( Ленин.Письма Горького почитай после октября 1917 г.), в том числе Палач-Дзержинский- любимая икона ФСБ! Фашизм вырос под их влиянием и примером! Эту линию курировал большевик Радек. Как не хочется расставаться с враньем и иллюзиями? Ай-яяй! Пора сменить "Героев"!
(без названия)
Никто не может служить двум господам-Богу и мамоне написал 12.08.2018 07:37
Бог-невидим,Он как идея.Мамона-напротив,это все видимое.материальное-земное.По ТВ,радио через рекламу,игры (капитал-шоу:Поле Чудес,Угадай Мелодию,Стань Миллионером и прочие), насаждается почитание мамоны (материального),убивается в людях идея.В Кремле сидят диавольские слуги и делают все это намерено. Это они и называют либеральным американским капитализмом.
Re:
гостю написал 11.08.2018 20:50
Вы дурак, коль такие вопросы задаете.
-------------
синусоида.сичас ната в кремль васточнага человека, типа сталина, далико не.
---------
заптым хрушша, заптым апять Васточного, заптым прыдецца усрацца, К СОЖАЛЕНИЮ УСИМ
----------
нос начало амэгго у сроцца.
(без названия)
школьник написал 11.08.2018 20:14
у нашей школе.Учицяль писдюлей выписывал ябеде и тому нищастному наябиднищысваму.фо
------
обеим или обоим.ИПРАФДА ВОСЬТОРЖИСТФОФОЛА.
------------
ахде тот, хто выпищить писдулей
ванючим жалоьщикам, а героям не надо. ИМ итак памятник стоить якхуй.фсэ
(без названия)
ухлубить написал 11.08.2018 19:45
ната харощия мысси Майсуряна.
Хстати, восточныя мыстли.
--------------
ухлюьляю.Культь жертв-ета культь жэншин.Имээм ожищенощонное уеьшество.Тоесть-полу-недо матьегоариархать унас усоже хавно иесть.
---------
уклюбляю долее.Жэншины-ето ЧАСТЬ ухнетаемого НАСИЛЕННЯ.Паетому-му-му Майсурян заяьил лищь об частиь культяков жертвов нявинных.Средний класс.
-----------
воть астотния невыинныя
-----------
списиьк укниратилияй
-------
наемник-наниматиля, муччына-жэншыну, ьелий-чорнго
учыцяль-утеника, радзицялб-раьонка, отец-сынка,
охвисер-золдата, хтеро-хомика, зилоный-мусор...
-----------
утром встал-нарботу неохота.Тогдаты ухнетатиль
самого себя.Шшоб итить на работу-УХНЕСТИ СЕБЯ
должон, а шшоб ни итить на работу-должон васстать
против ухнетатился -себя самого.
----------
пиридокс брадобрея.ЬЛ
--------
в школе учился?Хто там яьеничал?
Воть яьеда-жэнчина, это кюлть ЖЭРТФЫ., тьфу
Re: РЕ
Ястреб написал 11.08.2018 18:25
=======
Следующий логический шаг - предложение поплакать о тяжких моральных муках чекистских палачей.
******
Всякое ничтожество, дабы как-то себя увидеть, да другим себя показать, с самого начала всех остальных пытается выровнять с собой. Другими словами, изговнить. "Голь скоро все *****, - я самое чистое га-а-вно, - а потому, вот, право имею обмазывать всех остальных", - так оно рассуждает...
Если б красный цвет нынче царил в стране, это *****, ну, никак бы не воняло: уж красные нашли бы как его сурьезно прикопать...
ноя, вообще-то, не об этом - это - так, по ходу дела.
А вот о чем.
Героизм, герои, - оно, конечно, дело неплохое. Но, здраво рассуждая, не в героях дело, а в личностях. причем, - личностях не ординарных, экзистенциальных.
Личности же героями очень редко бывают. Разве что - опосля много, как их не стало. Героика - это дело индивидов и индивидуальностей. Герой, по сути. ничего нового не создает, он лишь отстаивает то, что есть. И часто все это делает чел даже по неведению своему...
Личность же в героизме не нуждается. Напротив, она всегда наперекор общему идет. Ведь она превносит в мир такое, чего еще не было! А это, как правило, штыками встречается. Потому-то, судьба личности довольно нелегкая: не каждый себе пожелает... И, тем не менее, сколько героев за одну личность можно отдать!..
А сколько их, кстати, и неблагодарно забытых, ушлых и ушедших, так и не понятыми...
Настоящий камуняка - личность, должен быть таким. И "пьедесталов" ему ждать не приходится. Особенно в нынешнее время, когда весь мир на него ополчился, все изговнять пытаются его... Как видно, не было в истории более сложной судьбы, нежели у этого брата... Всяка срань будет на него пенять и столетие спустя, дабы свои вонючие грехи переложить.
Не случайно ведь Сталин говорил об ожидающей его, будущей судьбе.
Однако, история одним днем не кончается, - ***** унаваживается -поле-таки, произрастать начинает зелено и вверх. Так шо, Сталин, опять же, будет прав, говоря, что "ветер сдует всяку шелупонь и скверну, и _яркий свет_, тянущаяся вверх, поросль останутся!
Иначе ведь, к чему жизнь!!!
(без названия)
по 10 или по 16? написал 11.08.2018 12:43
А я думаю,что Вы явно недооцениваете спесифичный юмор КГБ.
Вы ведь кто?Обычная обезьянка и попугай.
Славный,славный получился год обезьяны.
Особенно в июле и декабре.
Re: С годовщиной!
+++ нордман +++ написал 11.08.2018 02:35
Поздравляю украинцев с очередной годовщиной Иловайского котла!
============
Только очень глупый будет делать так - до окончания ВОЙНЫ.
РЕ
+++ нордман +++ написал 11.08.2018 01:54
Ну, а в постсоветское время культ жертв — не творцов истории, а ее беспомощных страдальцев — по телам которых катятся колеса истории, достиг буквально циклопических масштабов. Что такое культ голодомора, как не именно такой "культ жертвы"? Что такое внедренный уже в школьные учебники "культ Архипелага Гулаг", как не такой "культ жертвы"? Но разве в предыдущие века и тысячелетия людей, попавших под колеса истории, было меньше? Энгельс называл историю "самой жестокой из всех богинь, влекущей свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды «мирного» экономического развития". Однако не на жертв нас приучали равняться, не у них учиться, а у тех, кто в самых суровых обстоятельствах умел противостоять судьбе.
=============
Как интересно.
Вот красные и приехали к открытому признанию за собой воровской-преступной ЛОГИКИ и ЭТИКИ.
Следующий логический шаг - предложение поплакать о тяжких моральных муках чекистских палачей.
С годовщиной!
Иловайский котел написал 10.08.2018 23:25
Поздравляю украинцев с очередной годовщиной Иловайского котла!
(без названия)
матч написал 10.08.2018 23:23
Я вчера пристрелил Майсуряна.
Как-то просто с оттяжки с плеча.
Хрен ли мне на какого-то там армяна.
Смерть прекрасна.Как ***** хороша.
Подпилить тебе сухожилия для форсистости
Я забыл.
Шурка!Друг!ПроСто и незатейливо я сам знаешь что положил.
(без названия)
гость написал 10.08.2018 19:53
Браво, автор! Великолепно. Все в точку. А делать-то ЧТО? Культ жертв уже сформировался.
Re:
Тов. Тамсямский написал 10.08.2018 19:38
Проблема лишь в том, что никакого генерала НКВД Блохина никогда не существовало в природе... и кстати, как вы, уважаемый, представляете себе это - чисто технически?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss