Кто владеет информацией,
владеет миром

Шторм в Клятвии

Опубликовано 17.09.2018 автором в разделе комментариев 42

футурология калашников
Шторм в Клятвии

Считаю, что нам тоже стоит провести интеллектуальные учения. Особенно в преддверии пренеприятнейшего удара западных санкций и нарастания внутреннего управленческо-экономического кризиса. 

Итак, возьмем некую вымышленную страну Клятвию. Пускай во главе ее стоит автократор, вершина бюрократической пирамиды. Некий (воспользуемся именем одного из персонажей Филипа Дика) Торс Провони. И вот в Клятвии разражается опаснейший внутренний кризис. 

 

КОНЕЦ СЫРЬЕВОЙ АВТОКРАТИИ 

Клятвия попадает в сложнейшее положение. Будучи слабой сырьевой экономикой (11-е место в мире), она вступила в острейшую конфронтацию с богатейшими, промышленно и технологически развитыми странами Захода, Клятвия получила падение экономики и рост нищеты ее населения. Поводом стало присоединение Клятвией Солнечного полуострова, ранее входившего в состав соседней Шароварии. 

Режим Торса П. быстро угодил в тупик. Оказалось, что державы Захода не собираются устраивать горячей войны против Клятвии. Они предпочитают удушение ее экономическими санкциями, пользуясь сильной зависимостью сырьевой клятвийской экономики от импортных товаров и технологий, а также тем, что банки Клятвии несамостоятельны, накрепко привязаны к Таллеровой системе. Страны Захода методично сжимают кольца анаконды, угрожая отобрать у многих аристократов Клятвии их богатства, находящиеся на Заходе. При этом военные маневры в Клятвии врага не пугают. Попытка Торса Провони найти покровительство и защиту в Срединной Империи на Восходе также провалились. Срединная Империя не желает ссориться с таким богатым рынком сбыта, как страны Захода.

 

РАСКОЛОТЫЙ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС 

Именно в этих условиях нарастает недовольство правящего слоя Клятвии ее вождем, Торсом П. Будучи гедонистами и сибаритами, представители туземной знати привыкли ездить в богатые и уютные страны Захода, хранить там свои состояния, держать счета и акции, покупать недвижимость. (Вплоть до того, что квартиры в Янкистане покупали даже грандоначальники не самых больших городов Клятвии). Богатые и облеченные властью клятвийцы и детей своих норовили учить в университетах Захода, добывая отпрыскам тамошнее гражданство. 

В глазах такой знати Торс П. выступил как помеха, как тот, кто уничтожил сытую и безопасную жизнь знати.  На недовольство туземной аристократии стало наслаиваться недовольство верхушки армии, жандармерии и полиции. Во-первых, потому, что из-за кризиса стали падать ассигнования казны на силовые структуры. Во-вторых, потому, что из-за общего экономического спада «государевым людям» стало некого обирать: местный бизнес стал сжиматься и разоряться. Мало того, среди жандармов и полиции начались стычки за передел сфер влияния и контроля. 

В то же время, все большего куска пирога из-за кризиса стали лишаться военные. Начали сокращаться оборонные заказы, грозя остановкой военным заводам. (В Клятвии их так и не сделали заводами двойного назначения, выпускающими еще и мирную продукцию, бездарно профукав триллионные доходы от вывоза нефти за прошлые годы). 

Не будучи (по многолетним наблюдениям Максима Калашникова) слоем храбрых и отчаянных, недовольная клятвийская аристократия не имела традиций дворцовых переворотов. Да и Торс Провони, надо сказать, за два десятилетия своего правления заставил местных магнатов отказаться от своих частных армий и спецслужб. Потому фрондирующие тузы Клятвии избрали иной путь выдавливания надоевшего монарха из власти. Внешне клянясь ему в верности и преданности, они принимали одно экономическое решение за другим, что злило подданных, выворачивало их карманы и приводило к дальнейшему спаду экономики. Среди своих клятвийские столпы общества говорили: «Да за каким чертом нам этот Солнечный полуостров? От него – одни убытки и неудобства для нас, людей знатных и уважаемых. Зачем мы поссорились с благословенным Заходом?» 

Рассерженных аристократов останавливало и то, что Торс Провони в Клятвии оставался единственным источником законности (легитимности) власти. Все остальные фигуры оказались давно зачищенными. В стране создали культ правителя как Живого Бога. Единственным более или менее приемлемым кандидатом на трон был лишь Субудай, министр обороны. И единственным наместником, который имел право вести себя более или менее независимо, был глава горной Исаврии, Исавр. Впрочем, у самого  Исавра имелась 40-тысячная армия. Ни у одного иного наместника такое не допускалось в принципе. Хотя бюджет Исаврии на 90% был дотациями из центральной казны. 

Но социальная почва, тем не менее, уходила из-под ног Торса П. От него отворачивалась не только аристократия. В нем разочаровывалась и чернь. Ибо правитель, столько лет не скупившийся на социальные подачки и на повышение доходов подданных, теперь превратился в того, кто только отбирает деньги и усиливает лишения-невзгоды. Теперь он ассоциировался со всяческими запретами, неудобствами и растущей нуждой. А его государственный аппарат – с воровством, произволом, глупостью и самодурством. 

 

МОМЕНТ СЛОМА 

Момент слома произошел тогда, когда на Клятвию обрушились тяжелые санкции Янкистана. Президент сей державы, Супертрамп, пощады не знал. 

Экономику Клятвии разбил паралич. Ведь она была устроена так, что средства от ее предприятий выводились их хозяевами в оффшоры, подальше от налоговой службы Торса П. И оттуда снова, под видом иностранных инвестиций, возвращались в предприятия. Санкции Супертрампа моментально отрезали оффшорные деньги от Клятвии. Производства стали останавливаться, начались массовые невыплаты зарплат и налогов. 

Главные государственные банки Клятвии попали под запрет операций с талерами Янкистана, что тоже парализовало их работу. А ведь в этих банках обслуживались тысячи предприятий. К банковским санкциям янкистанцев присоединились банкиры Старого Света, включая сюда и банки Срединной Империи. 

В этом хаосе власть Торса П. попробовала давить на хозяев с помощью полиции и жандармов, но это лишь усугубило кризис. Тем более, что Янкистан закрыл доступ на свои рынки ряду корпораций Клятвии, отрезал их от дешевых кредитов своих банков (кредиты в банках Клятвии были непосильными по процентам). Магнаты Клятвии сами потребовали помощи от правительства, угрожая страшными последствиями от остановки их предприятий. 

В городах Клятвии начались возмущения. Даже полиция и жандармы заколебались – невыплаты жалованья коснулись их родных и близких. В жутком положении очутились врачи, учителя и работники бюджетных структур в провинциях. Их бюджеты просто разорились. Валютные резервы режима таяли угрожающе быстро. Тем более, что санкции Захода привели к замораживанию изрядной их части в заграничных банках-гигантах. 

Но последним гвоздем в крышку гроба оказался разразившийся в 2019 году мировой кризис. Глобокризис из-за той торговой войны, что президент Супертрамп развязал в 2017-м. Из-за нее стали падать объемы производства в странах Старого Света, завязанных на экспорт в богатейший Янкистан. Лопнули надутые пузыри на фондовых биржах Запада, производство везде пошло вниз – и так же быстро покатились с горы цены на нефть и газ. На главные статьи доходов Клятвии. Судорожные попытки кабинета Торса Провони повышать налоги, чтобы залатать дыры в бюджете приводят лишь к тому, что по стране катится вал сокращений персонала, закрытия производств и разорения малых и средних фирм. Попутно под угрозой закрытия оказываются банки – они не могут получить платежей от граждан (клятвийцы нахватали потребительских кредитов) и от предприятий. 

В стране настает ад. Курс таллера взлетает ввысь, словно ракета Гагарина, вызывывая дикий рост цен (Клятвия слишком зависит от импорта). Клятвийские деньги обесцениваются. Так же обесцениваются оборотные капиталы заводов и фабрик, в ничто превращаются оклады военных, полиции и жандармов. Начинаются трудности в снабжении товарами городов. Аграрии начинают придерживать продовольствие, ибо им важно продать его подороже. По стране катится вал взаимных неплатежей, налоги в бюджет сокращаются в три раза. Обстановка выходит из-под контроля. Вспыхивает бандитизм в городах. 

Именно в этот момент власть и меняется. Причем «сверху». Ибо главное для аристократии Клятвии – снятие санкций. А это можно сделать, лишь сменив фигуру автократора. Торс П. для Захода неприемлем… 

(Продолжение следует)



Рейтинг:   4.04,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Читатель Рустем написал 17.09.2018 13:12
Автор еще забыл сказать что страны Захода создают свои военные базы вокруг Клятвиийской федерации, да и срединная империя поддерживает санкции не просто так, а с дальним прицелом на восточные провинции Клятвии, если в Клятвии будет совсем плохо и анархия Шаровария оттяпает солнечный полуостров и территоррии республик угольбасса может кусочек и клятвии хапнет. Страна восходящего светила точно приберет два острова Микомаи Мукотан, она их и так считает своими. Может и из прибалмииского плацдарма вторгнется группировка армии Захода якобы для наведения порядка и ядерного разоружения Клятвии. Пессимистичный сценраий такой
Сенсация
Горькая правда написал 17.09.2018 12:52
Минобороны РФ рассекретило данные о ракете, сбившей MH-17 в Донбассе
Делать-то что?..
Сергей Копылов написал 17.09.2018 12:22
Да кто ж спорит. Не надо объяснять обстановку по третьему кругу. С этим многие читатели уже разобрались. А по предложениям-то что?.. Даже уточню вопрос (учтите, не хочу ссориться по пустякам и по-прежнему предлагаю выйти на конструктивную основу). И даже экономические воззрения Кучеренко в целом понятны. Но как это ПОЛИТИЧЕСКИ?... Да это проще простого. Пишите материал как затравку под своим именем в общих словах - потом заходите через Тор и прочую подобную компанию, коих миллионы, и раскрываете вплоть до "военных" частностей.
Проблема не в том, что всякая дребедень об агентах Кремля. Даже, допустим, арестуют меня, так как имя и фамилия подлинные - так суд можно превратить в гигантскую пиар-акцию. Ну да бог с ним. Проблема уже не в том, что там по частноссти - а СТРАТЕГИЧЕСКИ что предлагается-то?.. Если военная, но прогрессивная диктатура - то чем вы будете менять гигантскую свору?.. на какой общественный класс будете опираться?... Какие политические механизмы будете делать?.. (К примеру, парламентская буржуазная республика и президентская - большая разница именно в вашем аспекте). Каков будет статус суда и прокуратуры?.. Ну что вы, батенька, уж чересчур трусливы, ей богу. Несерьезно все это. Уж лезете в политику и в идеологи всея Руси, надо уж как-то хотя бы минимальному уровню личного мужества соответствовать. А то вообще сплошная иносказательность. Вы уж лучше в стиле басен Крылова - но и с соответствующим статусом "революционности"
Я сам боюсь, что уж скрывать - ну уж до уровня басен как-то уж совсем стремно.
Интересное
наблюдение01 написал 17.09.2018 11:21
На фото при статье у субъекта - 4 пальца.
Видимо, указующий перстом - автор...
Выдвигаю гипотезу - пятый палец сработался при высасывании мыслей. Предлагаю обсудить.
Re: Re: А еще пишут:
Владимир П написал 17.09.2018 10:53
Уже и китайцы видят,что уровень образования в России стремительно падает. А в министерстве ажиотаж вокруг очередной "реформаторской идеи" - изменить шаклу оценок... Там совсем идиоты или наемные вредители?
Re: Re: А еще пишут:
Владимир П написал 17.09.2018 10:46
А те немногие ребята, которые вопреки школе и вузу стали специалистами, норовят из России слинять. Можно ли их обвинять в непатриотизме и проч? Вряд ли. Прежде,чем обвинять, нужно сделать страну такой, чтобы в ней хотелось жить и работать. Каждый человек имеет право на счастье, жизнь то одна.
Re: А еще пишут:
Владимир П написал 17.09.2018 10:34
От себя добавлю: об упадке образования в РФ уже два десятилетия криком кричат в и ернете и открытых письмах к власти учителя, преподаватели вузов, доктора и академики. Но разрушение все идет. Дура-баба, историк по образованию, заправлявшая образованием и наукой, а ныне только образованием, призналась, что имела тройки по физике в школе. Что она может понимать в обучении физике, математике, точным наукам? Предыдущие реформаторы, гробившие 20 лет российское образование, не наказаны - наоборот, при почете и наградах благоденствуют. Делягин говорит, что Россию спасет новый Сталин и он появится. Жаль,пока не просматривается. А спасать давно пора.
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 17.09.2018 10:31
Никак не могу понять: где и с чего Максим Калашников углядел некий "раскол элит" в современной России? Никакого раскола нет, наоборот, (и последние события в Приморье это подтверждают) правящий класс в РФ един как никогда. То, что он принимает за таковой - на самом деле вполне будничные, сами собой разумеющиеся придворные интриги, нормальное поведение пауков в банке...
Re: А еще пишут: старые наработки времен СССР...
wFAF написал 17.09.2018 10:25
Ну это же известные факты и без китайцев. В конце 80-х начале 90-х остановились ВПК до 2000 и потом затратив 50 трлн или половину богатств страны - доделали разработки того времени. Все эти темы самолет 5 поколения а50 и танк с управлением по типу армада = это темы конца 80-х. Авионика и вообще электроника уступает и китайским и индийским аналогам. Одна из причин - уволили через омоложение при путине в 2000- с заводов впк "советских инженеров", по причине отставания их в пк. Итог - масса мальчиков и девочек хорошо знающих пк и активно работающих в сапрам сша и германии, но "мозги спецов были выброшены". А на работу их уже давно никто не берет (им уже 50-60 лет) = они как говорят "девочки-кадровички" устарели. Вот вам и с400 с500 и прочее по сути "подкрашенное новое" или "новое - давно забытое старое". Но самое то страшное другое. Пока рф доделывала разработки начала 90-х , европа просто продала все китайцам и остатки типа арматы и авионики россии, а вот что там сша за 30 лет нового создала?
А еще пишут:
Владимир П написал 17.09.2018 10:00
"На прошедшей выставке «Армия-2018» гости из Китая осмотрели продукцию российского ВПК и в восторг не пришли. Они констатировали, что Россия до сих пор использует старые наработки времен СССР. Устаревшие программные и аппаратные обеспечения не выдерживают конкуренции с зарубежными аналогами. Они указали, что даже современные С-500, не говоря уже о предыдущих С-300 и С-400, стали отставать по сравнению с нынешним уровнем КНР.
Старые самолеты и танки, даже 2000-х годов не имеют никаких шансов на победу в конфликте с развитым противником. Те же Су-35 и Су-57 уступают китайским аналогам по авионике.
Однако вышеперечисленные проблемы – ничто по сравнению с грядущим коллапсом отечественного ВПК из-за отсутствия высококлассных специалистов, какие всегда были в СССР.
Те же китайцы стали отмечать, что уровень образования в России стремительно падает, и все меньше молодых россиян стремятся получить действительно качественное образование, чтобы продвигать науку к новым горизонтам. Этот момент сказывается на российской оборонке намного сильнее пресловутых западных санкций."
В общем схема понятна
безыдейный написал 17.09.2018 09:45
В общем схема понятна.
Украине мешает РФия.
РФии мешает США (санкциями).
США мешает РФия, Китай, Франция.
Всем кто-то мешает, и в результате сами не виноваты - виноваты коварные враги.
Такую схему вкладывает в головы и оппозиционная пропаганда, и пропозиционная пропаганда.
.
"она вступила в острейшую конфронтацию с богатейшими, промышленно и технологически развитыми странами Захода"
--
Тут неправильно.
Они когда-то были технологически и промышленно развитыми, но с тех пор много воды утекло. Сейчас они и на Луну слетать не могут. В этих странах тоже прошла деиндустриализация, и их условное богатство основано на выпуске денег.
(без названия)
Дельфин написал 17.09.2018 09:43
Банда Путина обречена. Фашист Путин кончит так как фашист Муссолини. Будет болтаться вниз головой на уличной бензоколонке.
Очередная Васильева объявилась,
Владимир П написал 17.09.2018 09:39
как пишут в интернете. В реализацию бредовой идеи о "научных ротах", кои чудесным образом должны вести исследования новейшего оружия, в Абрамово идет строительство для ядерщиков (!). Руководит оным молодая бабенка - матерщинница, со связями в МО. Пишут о многомиллионных хищениях. Бабенка, видать, не дура, и рассудила так: Васильева крала - и ничего, легко отделалась, а я чем хуже? Судя по фотке - действительно, не хуже. И такая же шустрая, вроде бы в Италии уже отель прикупила. Страна, где безнаказанно воруют даже на строительстве космодрома и даже средства, отпущенные на ядерный щит, вряд ли долго протянет. Похоже, начиная с верхов и до чиновников на местах все больны клептоманией. Лекарство от нее простое, товарищ Сталин периодически применял. Нужно всего лишь расстрелять парочку-другую больших начальников. Вот только расстреливать некому, все свои. А своих, как известно, не сдают.
Продолжение воровства в оборонке - прямое следствие "доброты", проявленной в Сердюкову, Васильевой, Рагозину и им подобным до них и после них.
Re: Супер-герой
Телегин написал 17.09.2018 09:14
лаптестана
Супер-герой
Телегин написал 17.09.2018 09:10
И тут из кустов выходит Макскал. Фигура таинственная и грозная. Единственная надежда Ламтестана...
(без названия)
Unaited написал 17.09.2018 08:40
Сдыхание Чекистии было давно спрогнозировано. У красных гестаповцев не было ни одного шанса в борьбе с Западом. Америка в миллион раз сильнее чекистни.
полоумному имперскому шизоиду Максютке Кал
Светослав,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, написал 17.09.2018 08:35
\\\Ибо главное для аристократии Клятвии - снятие санкций. А это можно сделать, лишь сменив фигуру автократора. Торс П. для Захода неприемлем...///
.
Глупый, глупый и жирный пИнгвин Максютка.
.
Запад вам 100500 раз уже говорил, шо единственный вариант, при котором санкции с вас снимут -- восстановление территориальной целостности Украины, на которую вы напали не приходя в сознание в 2014 году. И по другому -- никак.
.
Понял, шизик? ))
.
Ура я похудела
Даша написал 17.09.2018 05:59
Спасибо одной девушке за то что подсказала! Благодаря этому http://c.cpl7.ru/pDcZ препарату я похудела на 24 кг я очень рада!!
Не актуально
наполеон из 6 палаты написал 17.09.2018 04:05
Не актуально. Тут вся страна застыла в напряжении, наблюдая за успешным применением боевых пид@@сов на территории врага, а ты тут про какую-то Зловонию пишешь.
Вот про что надо писать. Хотелось бы услышать от тебя, Максим, является ли это применение частью многоходовочки верховного главнокомандующего или это была удачная импровизация?
Как испанцеры пытают - кости начисто ломают! В испанцерри живет Милый. разужный народ!
!!!KLOODAVITITBOGI!!!&&- написал 17.09.2018 01:46
"Считаю, что нам тоже стоит провести интеллектуальные учения. "
- Таки для этого надо создать искусственный интеллект! Таки своего- то нету... То таки да...
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss