Кто владеет информацией,
владеет миром

Всё, что надо знать о "красоте правой идеи"

Опубликовано 15.01.2019 автором Вячеслав Горбатый в разделе комментариев 23

революция коммунизм
Всё, что надо знать о "красоте правой идеи"

Читатель, если ты полагаешь, что «раб худородный» сказано «не про тебя, а про твоего знакомого» (Владимир Маяковский) – ошибаешься. Сказано именно про тебя. «Вход запрещён именно тебе» (как некоторое время пытался, небезуспешно, кое-кто формулировать в США, когда таблички «Только для белых» повсюду оказались там под запретом).

Даже если ты с гипертрофии революционной романтики (последняя не предполагает самоопределения непременно с революционной стороны; революционная историческая обстановка нужна ей как рыбе вода, а вот революционная сторона при гипертрофии оказывается тесна) – косплеишь корнетов оболенских, мечтая за них «довоевать нашу Гражданскую» с «краснопузой сволочью».

***

Книгу путевых очерков о буржуазной (просто и фашистской) Европе конца 1920-х годов советский поэт Николай Асеев назвал «Разгримированная красавица».

С тех пор не перевелись такие общепризнанные красавицы, которых не грех и разгримировать. А вот упорно не разгримировывать, дабы было кем полюбоваться от нечего делать – мало того, что грех. «Это больше, чем преступление: это ошибка».

«Красота правой идеи», говорите?..

Что ж, вот четыре примера этой «красоты» – от четырёх из признаннейших её, «идеи» этой, мастеров. (Отечественных, неким образом.) Один скорее добродушный, один просто злой – в обрамлении двух, мягко говоря, очень злых.

(Понимающему хватит и одного из этих четырёх примеров – любого. Но рассчитывать на это как на предварительное условие пока что, увы, не приходится.)

Никого, разумеется, ни из этих четырёх поэтов и мыслителей, ни из остальных более-менее подобных – не обязательно отрицать вчистую и записывать в нули. (Рискуя в перспективе вторично превратить их в запретный плод: будет с них и одного раза.)

Но чего довольно, так это бездумного созерцания-любования «выстраданными художественными достижениями». Пора понимать, что' именно кем было сказано, о чём, о ком – и зачем; пора понимать, что' за сказанным стояло и стоит. Тем более что слово писателя в мире вообще и на Руси в частности и в особенности – остаётся немалой силой.

Ведь это стоящее за сказанным – никуда не ушло; вы его легко узнаете. С перестроечными ценностными рокировками (начавшимися работой с культурно-художественным, как говорится, наследием XX века) – оно разжирело и приблизилось. Как раз на дистанцию последнего броска.

…Первое слово – Марине Цветаевой, этой почти всеобщей любимице даже не с перестроечных (обвально-переоценочных: у кого был плюс, тому автоматически влепили минус, и наоборот) времён – а, пожалуй, и со времени ранней Аллы Пугачёвой.

Вот цветаевское откровение (исповедальная нота, чо) от 1918 года:

Кровных коней запрягайте в дровни!

Графские вина пейте из луж!

Единодержцы штыков и душ!

Распродавайте – на вес – часовни,

Монастыри – с молотка – на слом.

Рвитесь на лошади в Божий дом!

Перепивайтесь кровавым пойлом!

 

Стойла – в соборы! Соборы – в стойла!

В чертову дюжину – календарь!

Нас под рогожу за слово: царь!

Единодержцы грошей и часа!

На куполах вымещайте злость!

Распродавая нас всех на мясо,

Раб худородный увидит – Расу:

Черная кость – белую кость.

Ну, да, трагическое контральто эпохи и всё такое прочее. Но если это не манифест феодально-сословного расизма абсолютно всерьёз – то что' тогда манифест, абсолютно всерьёз, феодально-сословного расизма?!

Читатель, если ты полагаешь, что «раб худородный» сказано «не про тебя, а про твоего знакомого» (Владимир Маяковский) – ошибаешься. Сказано именно про тебя. «Вход запрещён именно тебе» (как некоторое время пытался, небезуспешно, кое-кто формулировать в США, когда таблички «Только для белых» повсюду оказались там под запретом).

Даже если ты с гипертрофии революционной романтики (последняя не предполагает самоопределения непременно с революционной стороны; революционная историческая обстановка нужна ей как рыбе вода, а вот революционная сторона при гипертрофии оказывается тесна) – косплеишь корнетов оболенских, мечтая за них «довоевать нашу Гражданскую» с «краснопузой сволочью».

И сказано если не навсегда, то надолго: топором воистину не вырубишь. В этом смысле – пока не забыта Марина Цветаева, в её стихах конюшенные розги будут свистать и закон о кухаркиных детях оставаться в силе. Подумай как следует, современник, что ты в них (и любых подобных) забыл.

…Ещё один практически всеобщий (с той же перестроечной поры) любимец и ценимец – Максимилиан Волошин. С его слывущим безукоризненным – поелику-поколику «молюсь за тех и за других» – самоопределением в годы Революции и Гражданской войны.

Как именно выглядели это «молюсь» и эта безукоризненность, прояснил сам поэт и мыслитель:

«...Один убежден в том, что он должен каждый день обедать, и настаивает на одинаковых правах всех в этой области, другой убежден в своем праве иметь дом, капитал и много земли, но распространяет подобное право лишь на немногих ему подобных, третий хочет, чтобы все были чернорабочими, но имели бы время заниматься умственным трудом и искусствами в свободное время. Может быть, все эти разнородные хотения, возведенные в чин убеждений, и утряслись бы как-нибудь с течением времени, но политические борцы в пылу борьбы слишком легко рассекают вопросы на «да» и «нет» и, обращаясь к мимо идущему, восклицают: «Или с нами, или против нас! », совершенно не считаясь с тем, что этот встречный может быть ни за тех, ни за других, а иногда и за тех, и за других и что по совести его нельзя упрекнуть ни в том, ни в другом.

Поэту и мыслителю совершенно нечего делать среди беспорядочных столкновений хотений и мнений, называемых политикой».

Современный историк Сергей Кремлёв в книге «СССР – империя добра» прокомментировал этот небольшой «а-мне-всё-равно»-манифест:

 

«...Читая это, я глазам своим не поверил! Как! Ставить на одну доску того, что считает, что каждый должен иметь право обедать каждый день, и того, кто высокомерно отвергает это право ДЛЯ ВСЕХ во имя права КУЧКИ на барские поместья и прочее?! И называть это «хотение» справедливости «беспорядочным»?

 

Стоит ли после этого удивляться, что в горячую пору Гражданской войны подобных «мыслителей и поэтов», подвернувшихся под горячую руку, порой ставили к стенке?..»

 

Может, и правду хватит удивляться? А, современники?

 

Не отставал от Максимилиана Волошина ещё один его коллега, Игорь Северянин. В 1919-м году он был столь же откровенен в столь же подробных разъяснениях: за что его и его (собутыльников – зачёркнуто) коллег «Рассея», на устах коей «слух режущее слово», обязана любить и жаловать – но возмутительно этой обязанностью пренебрегает –

 

ФИНАЛ

 

Кончается одиннадцатый том

Моих стихов, поющих о бывалом,

О невозвратном, сказочном, о том,

Что пронеслось крылатым карнавалом.

 

Не возвратить утраченных услад

В любви, в искусстве, в soirée, в ликерах, –

Во всем, во всем!.. Заплачьте, и назад

Смотрите все с отчаяньем во взорах.

 

Пусть это все – игрушки, пустяки,

Никчемное, ненужное, пустое!..

Что до того! Дни были так легки,

И в них таилось нечто дорогое!

 

Любили мы любовь и пикники,

И души вин и женщин тонко знали,

Вначале повстречали нас венки,

И поношенье хамское – в финале.

 

Мы смели жить! мы смели отдавать

Чаруйный долг великолепной моде,

Не утомясь, молитвенно мечтать

О равенстве, о братстве, о свободе.

 

Вам, «новым», вам, «идейным», не понять

Ажурности «ненужного» былого:

На ваших лбах – бездарности печать

И на устах – слух режущее слово!..

 

Конечно, я для вас – «аристократ»,

Которого презреть должна Рассея…

Поэт, как Дант, мыслитель, как Сократ, –

Не я ль достиг в искусстве апогея?

 

Но будет день – и в русской голове

Забродят снова мысли золотые,

И памятник воздвигнет мне в Москве

Изжив «Рассею», вечная Россия!

 

Вечер (франц)

 

Но не услышали, не поняли, не оценили «вечную Россию» в лице таких вот «совестей нации». И понемногу тем зубрам «Серебряного века», что не запятнали себя советизацией, стало ясно: в сколь-нибудь просматриваемом будущем её – в смысле, их – реванша не просматривается. Ни политического, ни хотя бы эстетического: отыграло несоветское шампанское, отхрустели в нём знакомые рабоче-крестьянским массам лишь по маяковскому слогану ананасы, а ждать нового завоза – жизни может не хватить.

И вот ещё один поэт, ещё один мыслитель, Георгий Иванов, обнадёженный финалом Второй мировой, а конкретно – ядерным в нём дебютом США, заговорил о «Расее» «рабов худородных» столь же высоким слогом, как Марина Цветаева, Максимилиан Волошин, Игорь Северянин – но уже буквально так:

 

Я за войну, за интервенцию,

Я за царя, хоть мертвеца.

Российскую интеллигенцию

Я презираю до конца.

 

Мир управляется богами,

Не вшивым пролетариатом…

Сверкнет над русскими снегами

Богами расщепленный атом.

 

Как-то комментировать такие грезопророчества – себя не уважать. «Чистосера», как говорится.

А вот «ценить с пониманием» подобное, в том числе конкретно это... Как такое назвать?

Да уж, экзамен на коллективный исторический мазохизм здесь, «над русскими снегами», большинством выдержан блестяще. «Сверкающе» даже. Но – нет худа без добра – по части обвальных переоценок всего, вся (ну, и всех) здесь за последние тридцать лет успели, говоря «слух режущим словом», насобачиться… Так что хотелось бы надеяться: это благоприобретённое умение однажды послужит нам.

– Нам! – а не расиствующим наглецам, эстетствующим и умствующим реакционерам – и, в закономерном итоге всего такого, просто расчеловечившимся вчистую фашистам. Но «с талантом».

Сколь угодно выдающийся талант в таких случаях мало того что не работает ни алиби, ни хотя бы смягчающим обстоятельством: он превращается в отягчающее. Тоже всерьёз и тоже надолго – так что готовимся не слишком этому удивляться. (Ну, в умении не удивляться мы за тот же отчётный период усовершенствовались как никогда прежде.)

 

P.S. Не воспримите как призыв к запрету или хотя бы к навязчивой травле кого-то и чего-то. Это и прежде было в лучшем случае малоэффективно, а на будущее просто неосуществимо технически. Как сказано русским поэтом и мыслителем, стыдиться за которого, в отличие от цитированных выше, не приходится, а именно – Александром Блоком:

 

Пусть доживут свой век привычно –

Нам жаль их сытость разрушать.

Лишь чистым детям – неприлично

Их старой скуке подражать.

 

P.P.S. Кто-то скажет, что правая идея совсем не такая? Не буду – опять-таки вольному воля – спорить, а заранее скажу: хорошо, если для кого-то она, что называется, совсем про другое. Лишь бы это оказалось так на деле…



Рейтинг:   3.42,  Голосов: 31
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
рНБ. рЮЛЯЪЛЯЙХИ написал 17.01.2019 15:56
дЕФЮБЧ┘ рН ФЕ ЯЮЛНЕ ЛШ ЯКШЬЮКХ ЕЫЕ НР еамЮ 20 КЕР МЮГЮД...
Re: Кто здесь шагает левой?
Карн Кириамо написал 17.01.2019 11:46
"Когда я слышу визг ваш шкурный,
я понимаю, как я прав".
(А. Вознесенский)
Странно: в исходном тексте *ни слова* о коммунизме, о его необходимости сейчас, о перспективе победы в будущем. Даже о "левой идее" вообще - ну, ни слова. Он совершенно о другом. О второй век смердящих гиппиусовских "святынях" как раз, и только о нихЪ, неубранныхЪ. Стихи и проза лучших, талантливейших путаников и реакционеров напоминают, що це они таке. Что "ценить" без разбора все, что выбежало из-под ихних шаловливых перьев - себя не уважать.
Но как сразу при там напоминании встают на дыбы сопливые загоняльщики своего народа в хлев! Посмотреть любо-дорого ;))
Особенно когда вопреки самой свежайшей очевидности голосят, что "Европа шагает правой". Хренушки вам, "фашистская молодая шпана" (К. Симонов). Для начала в Европе хренушки, а там и Россия подоспеет. Понадобится ей коммунизм или нет - гадать не будем, но вот здесь вы точно никто, ничто и звать вас никакЪ.
Кто здесь шагает левой?
Привет от Трампа написал 17.01.2019 00:05

Жалкая и дилетантская писулька. Накиданные в кучу стихи - о чем они, что должны подтвердить?. В Европе никого уже не интересуют левые идеи. "Левый марш" Маяковского на свалку истории. Европа шагает правой. Так тому и быть. И это хорошо.
Блевотина войны - октябрьское веселье!
От этого зловонного вина
Как было омерзительно твое похмелье,
О бедная, о грешная страна!
Какому дьяволу, какому псу в угоду
Каким кошмарным обуянным сном
Народ, безумствуя, убил свою свободу,
И даже не убил - зесек кнутом?
Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой,
Смеются пушки, разевая рты ...
И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой,
Народ, не уважающий святынь!
Зинаида Гиппиус, 29 октября 1917 года
(без названия)
Враг социализма написал 16.01.2019 19:55
Коммунисты вымирают и в России, и во всем мире.
В большинстве постсоветских республик коммунистические партии либо исчезли, либо превратились в крохотные секты, состоящие из людей, которым за 70 лет.
Это ждет и КПРФ, и все российские компартии, причем очень скоро.
Потому что у коммунизма нет будущего. Да и настоящего тоже. Это всего лишь реакционная утопия, на короткое время побеждавшая в нескольких отсталых странах.
Фашизм и нацизм - такие же реакционные утопии. Но в отличие от коммунистов фашисты и нацисты смогли самостоятельно придти к власти в индустриально развитых странах, на что коммунисты так и не сподобились. И фашизм с нацизмом по крайней мере были уничтожены внешним давлением, а коммунизм развалился сам по себе, безо всякой войны.
Говорила баба деду - Я в америку уеду! Ах ты ж старая -зда! Туда ж не ходят поезда!
!!!UU-U!-TOTJATAKIDA!!!& написал 16.01.2019 15:55
"Все, что надо знать о "красоте правой идеи""
- То таки надо знать, что она является криком души пара-зитов, которые хотят нияху не делать - только пить шампанское и хрустеть таки булкой - то таки да...
-А паразит е-бунин написал отличные стихи!
То таки да!
"Белый весь береза ночью мне в окно
Пальчиком стучится, смотрит сквозь стекло!
Может быть, береза, поняв Жизни Суть,
Эти миллиарды хочет мне вернуть?"
Что характерно...
Тов. Тамсямский написал 16.01.2019 12:40
Согласен... И великую услугу памяти того же Бунина оказал бы тот, кто после его смерти додумался бы немедленно, никому не показывая, сжечь в камине все его дневниковые записи с 1914 года как минимум! Что же касается современных "ультра", (как отечественных, так и западных), то они в "лихие девяностые" вообще на радостях выболтали много лишнего, о чем теперь наверняка жалеют...
Хруст французской булки...
Крамольник написал 16.01.2019 06:16
Франция не всегда хрустела французскими булками. Однажды Марии-Антуанетте, супруге Людовика VI намекнули на жуткую бедность парижан, сказав, что парижане не могут каждый день даже есть досыта хлеб. На что Мария-Антуанетта, не моргнув глазом, заявила:"Не могут есть хлеб? Пускай едят пироженые!" После чего захрустели. Только не французские булки, а шейные позвонки французских аристократов, отделяемые от тела ножом гильотины. Российской новоявленной "знати" следует помнить об этом для них прискорбном факте. Ибо какой мерой "знать" меряет тех, кого называет "чернью", такой мерой "знать" и будет измеряна этой самой "чернью". Так как по заслугам и награда.
(без названия)
нормальный ход написал 15.01.2019 20:35
Первомайская 56.
Минуточку!
(без названия)
вопросы анархизма написал 15.01.2019 15:21
"– Нам! – а не расиствующим наглецам, эстетствующим и умствующим реакционерам – и, в закономерном итоге всего такого, просто расчеловечившимся вчистую фашистам. Но «с талантом»." В ЮАР есть община буров Орания, где запрещено жить неграм. Восстанавливать апартеид они не хотят, внутри поселения у них полная демократия, никого не эксплуатируют. Очевидно, ксенофобию никто им сверху не навязывал. Все решения принимают сами. Считаются ли они фашистами?
(без названия)
125 написал 15.01.2019 14:17
СТАТЬЯ УМНАЯ , но написано несколько коряво. / для понимания следует вчитываться/
(без названия)
надо издать написал 15.01.2019 13:29
атдельный закон. Запрет горбатых, туды надо уключить марию харьатую, за ее антиксенохоьию.
(без названия)
матчь написал 15.01.2019 12:50
Ваши фанфары похожи на фары
Требуется стоп-кран?
Перейдем с бесконечности на пары
Крыса делит угол пополам?
Пустокрадство-производная ничего
Невозможность корня его?
Звездной пылью взвешена масса
Стоп-кран------АССА
(без названия)
матчь написал 15.01.2019 12:02
Представьте плоскость с переменными углами отражения.
Осколки единого целого?
(без названия)
набор слов написал 15.01.2019 11:08
"Подальше от Коммунизма - поближе к фашизму!" - то таки да...==== Погуглите "волин красный фашизм".
(без названия)
белеет ли в поле пороша написал 15.01.2019 10:41
Вы все более и более становитесь похожим на незабвенного Мерзляева.
На горбатом мосту
Мыши свили гнездо
Я тебе укажу
Кто есть кто
Кто есть кто
К величайшему прискорбию
Заячий ник написал 15.01.2019 10:16
Истеричная и эгоцентричная Марина за что боролась, на то и напоролась. И не одна она.
Re: С идеей текста согласен полностью!
-Что это? написал 15.01.2019 09:59
"Сколь угодно выдающийся талант в таких случаях мало того что не работает ни алиби, ни хотя бы смягчающим обстоятельством: он превращается в отягчающее."
Можно сказать проще и понятнее,а не каким-то выговором иностранца. Как будто выгрузил из Гугл переводчика!
И запятые надо ставить там,где положено.
С идеей текста согласен полностью!
-Что это? написал 15.01.2019 09:56
Но,хотелось бы пожелать автору писать более ясным и свободным языком. А то,приходится вчитываться не по одному разу,чтобы понять- что хотел сказать автор. И знаки препинания ттоже бы надо ставить,как положено.
Подозреваю,что это Дима Черный под псевдонимом. Не?
Вот пример текста:
(без названия)
Ждождоджожо написал 15.01.2019 08:08
есно, плюнул на трети
Горбатый, ты глуп.
И кто не беда, это твоя вина.
Ибо, перманентный гормональный шторм("шило-в-жопе") легко диагностируется и лечится/купируется, - боло бы желание.
Желания нет.
Касательно темы, то НАШЕ Дело - Правое. Победа будет за НАМИ.
(без названия)
стоик1598 написал 15.01.2019 04:00
Просим сионистов-коммунистов-фашистов покинуть славянские земли, для вас гадов создали Израиль - валите туда?
Славяне сами обусроят свою землю , им не нужен коммунизм равный фашизму и сионизму?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss