Кто владеет информацией,
владеет миром

Три акта революции

Опубликовано 25.01.2019 автором в разделе комментариев 36

правительство пенсионеры
Три акта революции

В минувшем году в России случилось интересное событие, которое может иметь серьёзные последствия в будущем. Правда, его пока не все осознали и заметили. А что, собственно, произошло? Чтобы было понятно, о чём речь, напомню известный момент из классического советского мультфильма "Ну, погоди!". Волк, оказавшись на заснеженном склоне горы, грозно топает ногами и кричит жутким голосом, от которого дрожат и раскалываются горные вершины: «Ну, Заяц!!!..». В ответ ему на голову сыплется немножко снега. «Ну, Заееееец!» — повторяет он значительно тише. На него валится уже здоровая снежная глыба. «Ну, Заииииииц...» — шепчет Волк едва слышным голосом, пугливо прижимая палец к губам. Всё. С вершины горы несётся гигантская лавина, сметающая всё и вся на своём пути, в том числе, разумеется, и Волка.

А ведь это неплохая схема того, как часто происходят революции. Акт первый. Вначале потерявшая берега правящая "элита" совершает нечто из ряда вон выходящее по безрассудству и вместе с тем циничной наглости. Расстрел 9 января 1905 года. Ленский расстрел 1912 года. Реакция на это общества есть, но она кажется довольно скромной и несоответствующей. Однако вся обстановка в обществе незаметно меняется. Отношение к власти становится уже другим. Правда, это больше проявляется в "ощущениях", а не в каких-то реальных действиях. Нечувствительно меняется сама общественная атмосфера, и люди толстокожие и нечуткие, фыркнув, скажут: "А что изменилось-то? Да ничего!".

Акт второй. Теперь уже на достаточно заурядные действия власть имущих, которые те привычно и безо всяких для себя неприятных последствий совершали миллион раз, вдруг следует возмущённая протестная реакция. Взрыв гнева и возмущения. "Элита" в этот момент кажется смущённой и растерянной: она сама изумлена такой "неадекватной" реакцией общества. Часто старается сдать назад, выбрать примирительный тон...

И получает... акт третий, точь в точь как Волк в том мультфильме.

Так вот, в минувшем году мы пережили типичный "акт первый". Власти повысили пенсионный возраст, что народ не понял и не принял, несмотря на все призывы "отнестись с пониманием". Правда, протестная реакция была сравнительно небольшой. Ободрённые своим "успехом", депутаты и министры только и думают, как бы ещё поглубже забраться в кошелёк обывателя и выжать его досуха. Повышение НДС, тарифов, цен на бензин, и прочее, прочее, фантазия у людей работает вовсю. Вот сообщение из свежей ленты новостей: собираются отменить скидки на электроэнергию для владельцев электроплит. Что-то ещё изобретут, чтобы обчистить рядовых граждан до нитки? А ведь они уже перешли черту благоразумия, хотя сами этого ещё не осознали. Сюда же относится и серия поразительных по наглости и безрассудству заявлений власть имущих в уходящем году. Как будто с цепи сорвались! "Государство вам ничего не должно, поскольку не просило вас рожать". "Надо полностью отменить пенсии по старости". "Общество недостаточно благодарно олигархам". И так далее.

Что ж, спустя некоторое время, нежданно-негаданно для себя, они нарвутся на "акт второй". Когда небольшое, даже, возможно, ничтожное действие внезапно и неожиданно спровоцирует мощную цепную реакцию протеста. То есть характерный признак второго акта — "неадекватность", внешнее несоответствие действия и противодействия. Мы уже наблюдали это отчасти в "неадекватной", как сочли многие, реакции общественности на появление упаковки с "девяткой" яиц, вместо привычной десятки. Действительно, экий пустяк! Год назад, возможно, никто бы и не почесался по такому ничтожному поводу. Но теперь возникла "сверхчувствительность" общества именно к подобным "пустякам", "булавочным уколам". И это, конечно, цветочки, ягодки будут гораздо крупнее... Предсказать, когда грянет, невозможно, — как говорил Ленин: "Революцию нельзя учесть, революцию нельзя предсказать, она является сама собой... Разве за неделю до Февральской революции кто-либо знал, что она разразится?". Может пройти даже и несколько лет. Но ягодки зреют.

Спрашивается: а могут ли власти развернуть в обратную сторону эту неприятную для них динамику? Обратить тенденцию вспять? Да, могут, но для этого им потребуется, во-первых, понимание происходящего, а этого-то как раз мы сейчас и не видим. Наоборот, наблюдаем всё новые и новые безумные "инициативы", как сверху, так и "с мест", как будто нарочно затеянные, чтобы поскорее призвать "второй акт". А во-вторых, для гашения неблагоприятной тенденции потребуется ни много ни мало, как "маленькая победоносная война". Или, ещё лучше, бескровное присоединение территории, как это было в 2014 году с Крымом. Присоединить, например, Белоруссию — и вполне вероятно, глухое общественное раздражение пойдёт на убыль, его смоет волна эйфории, и власти получат ещё несколько спокойных для них лет.

Но если этого не будет... Тогда следует ждать второго акта, а за ним — и финального, третьего.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А что вы хотели, когда мечтали разбогатеть и стать колониальными магнатами?
Марина Мыльникова 2 написал 25.01.2019 13:01
Инертность людей напоминает инерцию воза, который катится вниз без лошади и возницы. Я могу оправдать Путина целиком и полностью: он сидел на этом возу вместе с нами, и катился точно так же, как мы. Общество Америки, этого захваченного Дикого запада и золота Аляски, общество, которое дружно стремилось к богатству, в конце 80-х выглядело роскошно и блестяще, наши чиновники разжирели и обрюзгли от зависти, на теорию коммунизма они плевали, и именно благодаря им и стало возможным уничтожение СССР. Переделкино СССР шло как по маслу, и все только дружно помаленьку вякали. Путин не мог сделать что-то иначе, потому что теория противостояния капитализму сменилась теорией, что мы неправильные, что надо делать капитализм.
Сегодня речь идет о том, что вся территория СССР готовится к сдаче под НАТО, и это произойдет, когда к власти придет Навальный. Медведев или еще кто-то подобный.
Я не оправдываю Путина в вопросах сдачи земель Сибири китайцам и сдачи Украины бандеровцам, и тем более, сдаче Курил. Но переделкино СССР в капитализм требует этой сдачи, чтобы наши народы растворились в нашествии глубоко враждебных наций. Нужно противостоять этому, а на митинг против сдачи Курил пришло 4 человека.
Только вот смешно до боли, что Россию, эту православную капиталистическую страну сдают иноверцам и коммунистам. Китай-то ведь социалистичесий!
Ехала в поезде не так давно с китайцами. Как они гордятся тем, что их страна сохранила социализм! Понимаете, они верят, что БОГ отдает им Россию за то. что они коммунисты! Вот это просто смешно. До боли...
ИДЕТ ДЕБИЛИЗАИЯ ИДЕТ УТИЛИЗАЦИЯ ТУПОЙ И ПОЛОУМНОЙ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
РОССИЯ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ написал 25.01.2019 12:57
РУССКАЯ ИДЕЯ
.
ВСЕМ ЧИТАТЬ! ПО СЛОГАМ! написал 23.10.2018 11:15
.
Гиблая пустыня - ни конца, ни кpая.
Общая святыня - мать-земля сыpая.
Топи да болота, степи да чащобы,
Хpамов позолота, а вокpуг - тpущобы,
Завывает вьюга, гонит снег по кpугу...
Коpотка кольчуга на спине у дpуга!
Глушь да буеpаки, воpовство да дpаки,
Да сpамные вpаки вечеpом в баpаке.
.
Пpем с мольбой о чуде пpямиком в тpясину.
Каждому Иуде - личную осину!
Каждому кумиpу возжигаем свечки,
Да гpозимся миpу встать с холодной печки:
Вот подымем знамя да пpойдем с боями,
Тем же, кто не с нами, гнить в зловонной яме!
Вытопчем доpогу к вашему поpогу,
Пусть идем не в ногу, но зато нас много.
.
Пыл наш не умерить, рвемся в бой отважно,
Главное - чтоб верить, а во что, неважно.
Не считаем трупы, не боимся мести,
Ничего, что глупо, главное, что вместе!
Пить - так до упаду, мордой в грязь с размаху,
Нету с нами сладу, во нагнали страху!
Все кругом поруша, перед образами
Изливаем душу пьяными слезами.
.
Нас видать по pоже, выpосших без нянек,
Нам свой кнут доpоже, чем замоpский пpяник.
Мы в гробу видали ихние конфетки!
Будем жить и дале в клетке, как и предки.
Нам все пеpемены - как седло коpове,
Гpязи по колено, да по пояс кpови.
Завывает вьюга, свиpипеет стужа,
Ничего, что туго - может быть и хуже.
.
На таком морозе к черту все приличья!
По уши в навозе веруем в величье.
Кто кого замучит на лесоповале?
Нас ничто не учит, мы на всех плевали.
Нас любая гадость может распотешить,
В нас - добро и святость! Тех, кто спорит - вешать!
Нищая лачуга стынет под сугробом,
Завывает вьюга, как вдова над гробом...
.
Юрий Нестеренко 1995
.
(без названия)
санитар по вызову написал 25.01.2019 10:33
Итак, ПЕРВЫЙ АКТ. 24 часа в сутки изо дня в день целая армия шапир/скобеевых/киселей и прочих пушковых за очень хорошие бабки промывает мозги герасимам болтовней/страшилками про Америку, Европу, Украину, мастурбируя на Трампа, Меркель, Макрона, Порошенко, - 24 часа в сутки изо дня в день целая армия шапир/скобеевых/киселей и прочих пушковых сплачивает гопоту ненавистью ко всему миру, одновременно с этим накачивая гопоту гордостью за счастье жить в стране духовных скреп под мудрым руководством космического лидера Вовы Таврического.
.
АКТ ВТОРОЙ. Навальный объявил о создании профсоюза для борьбы за достойные зарплаты бюджетников. "Я подчеркиваю, что проект неполитический в том плане, что тут никто не должен любить меня и не любить Путина", - пишет Навальный - https://navalny.com/p/6061/
.
АКТ ТРЕТИЙ. См. АКТ ПЕРВЫЙ.
.
--------------------------
.
ВОПРОС: многие ли проверят свою зарплату, когда кругом враги и надо сплачиваться вокруг Вовы Таврического для их отражения?
.
"Власти повысили пенсионный возраст, что народ не понял и не принял, несмотря на все призывы "отнестись с пониманием". Правда, протестная реакция была сравнительно небольшой" - никакой алогичночти автор не видит в этих стоящих рядом предложениях? НАРОД НЕ ПРИНЯЛ и РЕАКЦИЯ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ. Какая прелесть! Кстати, попутно: протестовать против сдачи Курил в Крыму вышло 4 (ЧЕТЫРЕ!) человека - https://narzur.ru/protestovat-protiv-sdachi-kuril-v-krymu-vyshlo-4-cheloveka/ Но это к слову.
Re: К сожалению,
дурак опаснее врага написал 25.01.2019 10:29
Нужна политическая партия
__________
Партии не действуют без профсоюзов. Партии не действуют без территориальных общин (городских и сельских коммун - "советов"). Почитайте, полудурки, товарища Сталина "Вопросы ленинизма" 5 глава. 5 приводных ремней диктатуры пролетариата. первые два ремня профсоюзы - надпартийное объединенеие и советы - надпартинйое объединение. Партия пятая в списке, после молодежных организаций и кооперации.
Почитайте Дюверже, как строятся партии в нормальных странах. Хоть что-нибудь читайте, чтож такие не читатели-то все!?!
Бензин будет дорожать, или они не либералы, это рынок!!!
Крокодил33 написал 25.01.2019 09:31
В Европе цены на бензин почти в два раза выше, а почему при рыночной экономике у нас они должны быть меньше? Производитель бензина всегда будет его продавать там де он дороже. А это создаст дефицит. Капитализм однако. Поэтому цены надо выровнять. Правда в США цены ниже, но это за океаном, а Европа рядом.
Но у нас пенсии и зарплаты ниже? В этом и заключается парадокс нашего капитализма. Прибыль узкому кругу лиц, а расходы на всех.
Я президент России!
Алексей-Навальный написал 25.01.2019 09:29
Я нарекаю себя президентом России! Слава США! Героям Слава!
Что в лоб, что полбу, -- все едино
Гу Гу написал 25.01.2019 09:15
Как это у них там там в Неделимой, -- Народ и партия едины
К сожалению,
нельзя доверять написал 25.01.2019 09:08
приводимым в статье аналогиям. После 9 января 1905 года - сразу волна митингов, забастовок, демонстраций с самыми радикальными требованиями - "Долой самодержавие!".
После Ленского расстрела 1912 года - массовые забастовки по всей России с политическими требованиями.
Теперь этого нет. Почему? Теперь массы простых людей еще только решают вопрос: Что делать? Они прекрасно понимают, что либералы им в этом не помощники - фактическая отмена пенсий как раз выражала либеральную экономическую программу. Но и остальная "оппозиция" не дает ответа на вопрос: Что делать? Нет его и в этой статье. Нужна программа (не просто лозунги, которыми все уже по горло сыты), за которую пойдут простые трудящиеся. Нужна выработка такой программы.
А вслед за этим вопросам массам необходимо разрешить вопрос: Как добиться требуемого? Существующие сейчас инструменты неприменимы (это относится и к выборам, и к Навальному) и не позволяют добиться чего-то положительного. Они для отвлечения внимания, для фразеологии, для "много шума из ничего".
Нужна политическая партия, которая будет выражать интересы трудящихся (для этого программа) и бороться за власть для трудящихся. Такая партия была и в 1905 и в 1912 годах. Но автор статьи обходит стороной тот факт, что сейчас трудящиеся попросту дезорганизованы. И лжеоппозиция усиливает эту дезорганизацию, препятствует активности трудящихся, уводя их от насущных проблем и замалчивая их насущные требования.
Вместо того, что действительно необходимо, в статье ставят вопрос: "могут ли власти развернуть в обратную сторону эту неприятную для них динамику?"
Это типичное отвлечение внимания - ведь простому народу это не нужно, и от простых трудящихся это никак не зависит. Это нужно только лжеоппозиции, чтобы примазаться к власти. Еще и рекомендации дают - присоединение территории им нужно. Сейчас уже даже Крым в народе является синонимом нового налога, ухудшившего положение простых людей. Так что ничего им не поможет.
Предлагая варианты для буржуазной власти, а не для трудящихся, автор лишь показывает, на чьей он стороне.
Чего ждем ?
Железняк написал 25.01.2019 09:02
Чего ждем ? Долой !
(без названия)
Станислав Чернявский написал 25.01.2019 08:35
А я - за новые, новые и новые безумные акции властей.
И еще - каждый день жду трансляции "Лебединого озера". А вы?
педриот, позорище, днище,
о чем ты написал 25.01.2019 08:33
переживаешь:
"Или, еще лучше, бескровное присоединение территории, как это было в 2014 году с Крымом. Присоединить, например, Белоруссию — и вполне вероятно, глухое общественное раздражение пойдет на убыль, его смоет волна эйфории, и власти получат еще несколько спокойных для них лет".
___________________
Ты о режиме переживаешь?! чтобы он сохранился и дальше гнобил население? тебе это нужно?! Поистине педриоты и путинойды - едины суть.
патриоты - днище!
Навальный Герой России написал 25.01.2019 08:16
Лешик сделал профсоюз. Лешик поднял актуальную повестку бюджетных зарплат.
https://union.navalny.com
Была на весь рунет одна умная Ирина Канторович, а теперь и Лешик Навальный стал. Да и как стал во весь рост!
Как же вам не стыдно существовать на белом свете, позорные педриоты?! Что вы делаете для трудящихся?
Никогда от вас не дождешься ни единого слова на актуальные темы.
З.П., деньги, профсоюзы, директорский произвол, НСОТ - вот актуальные темы, а не, *****, камни у синего моря!
люстрируем вас вместе с путинойдами скоро, в одну помойку, твари. вы ничем не лучше.
Реальное предложение
Viktoria написал 25.01.2019 07:15
Если чиновники уже весьма приготовились к революции, значит необходимо взять власть на выборах. Пока они еще есть. Пока их тоже не решили убрать. Тогда все достижения по части охраны власти достанутся народу.
(без названия)
Демократия это колбаса из отходов написал 25.01.2019 07:12
Все сравнения хромают. А мало народу вышло потому, что "коллективное бессознательное" у дурака обывателя понимает, что "сами виноваты". А то, что предлагает типа оппозиция, - чушь и фикция, мертвечина,- "акции протеста"?!. Протеста против чего? Пенсионного возраста, но не списка Форбс, отмена воровской приватизации, национализации Банка России, в шею биржу, в шею новых "хозяев" в том числе западных и их "доли"....Деньги на модернизацию промышленности, ремонт дорог, строительство жилья, помощь молодым семьям...
на НАШЕ государство, а не на поддержку ФРС США. Потоптаться на митинге, пожевать шоколадку уже 500 раз съеденную и выс@анную за "Россию без Путина"? Это уже было. За социализм без Сталина. За капитализм без Ленина. За демократию без Горбачева...Страна дураков, юродивых, кликуш и придурков имени ХХ-го съезда с поврежденным генофондом и дырявой головой это уже судьба и генетика. Скоро придут технологически сильные нации, спихнут со стула и объявят,
что ваше место у параши и возле нее родной и чирикайте про "сталинизм", если на большее не способны, - страна скулящих идиотов. А мы пока территорию ублюдочного территориального образования РФ нарежем на бантустаны нефти, газа, чернозема, леса....
(без названия)
Несогласный Сергей написал 25.01.2019 06:59
Власти путина уже НИКАКИЕ АКТЫ НЕ ПОМОГУТ!!!!
Как испанцеры пытают - Кости начисто ломают! В испанцерии живет Милый, радужный народ!
!!!DDSTOTJA-BOGTAKIDA!!!&&& написал 25.01.2019 03:06
"Мы уже наблюдали это отчасти в "неадекватной", как сочли многие, реакции общественности на появление упаковки с "девяткой" яиц, вместо привычной десятки. Действительно, экий пустяк! Год назад, возможно, никто бы и не почесался по такому ничтожному поводу. "
- Таки, тем более, что эти яйца уже продавали в такой упаковке годами! То таки да! Таки упаковку сюда таки поставляла какая-то с-ная МУ-датская фирма - таки здесь же чубайс, Алкаш Мордатый и тупые, вечнопьяные роботы-матаголики все развалили - таки упаковку уже делать не на чем! То таки да...
Кстати, кто помнить у того же павленского упаковка была всего на два яйца, а никто ему таки на еэто дело ничего не сказал - то таки да...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss