Кто владеет информацией,
владеет миром

Провинциальные истории - сумраки "глубинного народа"

Опубликовано 09.03.2019 автором Игорь Олин в разделе комментариев 29

рабочие капитализм
Провинциальные истории - сумраки "глубинного народа"

Мой старый приятель еще детской дворовой поры — большой любитель теленовостей. Он поглощает их как жареные сосиски и, насытившись, выдает нечто вроде: «Как я ненавижу этих украинцев! Сколько же подлостей они нам сделали!» или «Как я ненавижу этих американцев! Вредят нам по всему миру!» Он словно ассоциирует себя с правящим режимом («мы»), с благоговением воспринимая всякий его шаг, и безапелляционно заявляет: «Я — патриот!»

Между тем после потери рабочего места, когда державшее его до последнего и платившее ему «минималку» предприятие все-таки обанкротилось, он вынужден заходить в свой дом с черного хода, оставляя парадную дверь закрытой на висячий замок, чтобы периодически навещающие данный адрес судебные приставы уходили не солоно хлебавши. Обложен долгами со всех сторон. Заблокировал мобильный телефон. Питается какой-то дешевой дрянью. Ищет работу у частника без оформления, так как с «белой зарплаты» вычитают больше половины заработка. Вообще, со стороны он напоминает обложенного красными флажками волка. И я не уверен, изменится что-либо в его мировосприятии, когда его вещи начнут продавать с молотка, в том числе купленный в кредит под дикие проценты плазменный «ящик».

Впрочем, рассуждения про влияние телевизора оскомину набили, потому остановлюсь на втором по значимости для народа информационном источнике — газетах. Конечно, речь не идет о платных СМИ, которые приобретает незначительная часть граждан. Куда более серьезным довеском к ТВ являются рекламно-информационные издания, что бесплатно раскладывают по почтовым ящикам. Недавний номер одной такой газетенки привлек мое внимание как настоящий документ эпохи. Можно сказать, квинтэссенция нашего времени. Чем же живет наша провинция, если отрывается от сирийских или венесуэльских событий на телеэкране?

Великолепный материал посвящен зданию поселковой администрации, где вот уже как десять лет трещины на стенах и падающая с потолка штукатурка. В коридоре нет освещения. После жалоб посетителей, которые в потемках проваливались в дыру, зиящую в полу, администрация приняла меры к обеспечению безопасности посетителей — в дыру были поставлены грабли. Как объяснил глава поселения, в поселке нет дорог, уличного освещения, пригодной для питья воды, нет штатных плотников и слесарей, потому ремонт здания не входит в число бюджетных приоритетов, по крайней мере, на ближайшие годы.

Другая заметка повествует, как у здания городской администрации неизвестные в очередной раз вывалили пакеты с мусором. Полиция ни разу не сумела установить личности злоумышленников. Корреспондент предполагает, что жители райцентра подобным образом протестуют против мусорной реформы, приведшей к многократному росту тарифов при сохранении прежнего графика вывоза отходов с постоянно переполненными баками.

В следующей статье приведена история девушки, лишившейся ног в результате автомобильной аварии, и читателям предлагается оказать ей помощь в приобретении удобных современных протезов. Оказывается, что предусмотренные государственной программой протезы самые дешевые и настолько плохи, что на них вовсе невозможно ходить.

На первой полосе опубликованы отклики соседей, друзей и родных молодой женщины, которая на несколько дней оставила в квартире свою трехлетнюю дочь, чтобы та не мешала ее развлечениям, и девочка умерла от истощения.

В ответах на вопросы читателей редакция сообщает о закрытии медицинского центра, в котором уроженцы Вьетнама проводили платные осмотры, ставя ложные диагнозы и проводя «иглоукалывание».

 

Пожалуй, только одну из обнаруженных мною новостей можно отнести к более-менее оптимистичным. Она сообщает о планах ремонта дороги, которую нынче из-за коммунальной аварии так затопило, что «грунтовка» превратилась в огромный каток, где застревали и проваливались легковые автомобили.

 

...Трудно сказать, как наш «глубинный народ» годами сопоставляет известия о сотнях где-то реализованных национальных проектов и «майских указов», необычайных достижений и возрожденной мощи страны и вот эти вышеприведенные живые картинки собственного быта, но мне соотнести их не позволяет, видимо, отсутствие должной духовности.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Друг трудящихся написал 09.03.2019 19:26
Без прекращения гонки вооружений, без прекращения колониальных войн типа сирийской и донецкой, без прекращения поддержки всяких ненужных "союзников" типа Мадуро и Асада, никаких денег на борьбу с бедностью не будет.
Коммунисты очень не хотят это признавать. Потому что по всем этим вопросам у них нет разногласий с Путиным. У них разногласия в основном по цвету флага и тексту гимна, а в более существенных вопросах разногласий нет. Они до сих пор сожалеют о выводе войск из Афганистана (была тут на форуме недавно статья), о сокращении армии.
Спроси любого коммуниста - "что нужно сделать с военными расходами?"
Коммунист ответит - "конечно же, увеличить, и побольше!"
Спроси любого коммуниста - "что должно быть главной целью российской политики?"
Коммунист ответит - "восстановление СССР, то есть война с соседними странами!"
И так далее.
Но при этом коммунисты будут распинаться, что они за бедный народ, за его благосостояние.
Что характерно - власть их любит, не трогает. Постоянный эфир у Семина на путинском ТВ подтверждает, что коммунистическая пропаганда является частью путинской.
Отличная у Путина оппозиция, очень удобная и выгодная.
жители рф
крайне дезориентированы, написал 09.03.2019 18:10
не понимают, что с ними происходит, как и почему. Поэтому они забивают себе головы всякой дурью, вытесняют свое печальное бедственное положение. Вытеснение - это самая примитивная психологическая защита.
Re:
Truzadrottttt написал 09.03.2019 14:17
Еще мне нравится, когда в "Одноклассниках" просят лайкнуть фотку сына соседки, погибшего в Чечне, а некоторое время спустя фотку настоящего героя России Рамзана Кадырова, который, возможно, этого парня и порешил.
к вопросу о вере в Святость слова
этнограф написал 09.03.2019 13:21
Да вы посмотрите на фото крестьянских изб конца 19 начала 20 века, да и на самих крестьян. И вам все станет ясно.Убогость, серость, беспросветная нужда с одной стороны, а с другой - великосветские балы, упоительные российские вечера под хруст французской булки с куском ветчины и брызги шампанского. Рассеюшка семимильными шагами приближается к пропасти. И этому способствует манипуляция сознанием масс, технологии которой взяты на вооружение Кремлем, начиная с 80-х гг. прошлого века.Да-с!

этнограф написал 09.03.2019 13:19
Да вы посмотрите на фото крестьянских изб конца 19 начала 20 века, да и на самих крестьян. И вам все станет ясно.Убогость, серость, беспросветная нужда с одной стороны, а с другой - великосветские балы, упоительные российские вечера под хруст французской булки с куском ветчины и брызги шампанского. Рассеюшка семимильными шагами приближается к пропасти. И этому способствует манипуляция сознанием масс, технологии которой взяты на вооружение Кремлем, начиная с 80-х гг. прошлого века.Да-с!
безыдейный(09.03.2019 11:05):''Либерасту положено любить Украину и США и ненавидеть П...'' По себе
судит. А ведь либерасты бывают всякой ориентации. написал 09.03.2019 11:50
В том числе и по политическим пристрастиям.
Так-то оно так, но...
Заячий ник написал 09.03.2019 11:43
... не надо забывать, сколько бочек консультантов известного помета по первому перестроечному сигналу прикатило к нам из тех же США. Сколько они российского сырья, ценных документов и пр. достояния скапитализдили и как публично радовались своему удачному грабежу. Как помогали алкашу Ельцину удержаться на воровском престоле и мн. др. Доверять этой исторической гадине могут только идиоты и, само собой, "двухсбруйные", то бишь ~паспортные. И западенской сволочи сочувствовать, виновато наше ворье или нет в украинской буче, не менее глупо.
(без названия)
безыдейный написал 09.03.2019 11:05
Все вы выдумали. И про приятеля в особенности.
Либерасту положено любить Украину и США и ненавидеть Путина. Он тоже насмотрится теленовостей - но из Дождя.
(без названия)
Советский рыбак написал 09.03.2019 10:17
Как же надоел этот Обама,тьфу ты....Трамп же,конечно.....Сколько же можно пакостит то,а......
<< | 1 | 2
Опрос
  • Нужно ли разрешать митинги?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss