Кто владеет информацией,
владеет миром

Интеллигенция России: историческая роль и предназначение

Опубликовано 05.05.2019 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 49

интеллигенция классы
Интеллигенция России: историческая роль и предназначение

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

Интеллигенцию можно без преувеличения назвать творцом новой и новейшей российской истории.

Эта история начинается после отмены крепостного права, когда по реформе 1864 г. были созданы земские управы.

В этих управах нашел работу новый правящий класс, исполняющий свою функцию за заработную плату, а не за счет доходов с земли как дворянство.

Интеллигенция руководила трудящимися города и деревни в труде, общественной жизни, в борьбе с царизмом, например, Ленин был из семьи сельской интеллигенции.

В партии большевиков, пришедшей к власти в октябре 1917 г., были профессиональные революционеры, которые содержались на средства партии. Значит, они тоже были интеллигентами на заработной плате. После революции эти профессионалы пришли к власти в Республике Советов.

 

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

В СССР была создана система подбора и подготовки руководящих кадров. Передовых рабочих принимали в партию, направляли учиться, потом их назначали на руководящие должности и продвигали по службе в зависимости от производственных успехов.

За пролетарское происхождение эту советскую интеллигенцию можно назвать рабоче-крестьянской.

Приход интеллигенции к власти в октябре 1917 г. предопределил построение в СССР государственного капитализма. Наемный характер труда правящего класса определил, что промышленность могла быть создана только как государственная собственность - общая собственность всех наемных работников, которые не знают другой формы привлечения населения к работе, кроме трудового договора, т. е. на основе наемной формы труда.

Таким образом, Советская Россия экономически представляла собой государственный капитализм, а политическая власть в стране находилась в руках рабоче-крестьянской интеллигенции.

 

НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

За время Советской власти возник большой отряд научной интеллигенции, трудовой путь которой начинался и продолжался не на производстве, а в научных учреждениях.

Научная интеллигенция считалась мелкобуржуазной, ее рядовых представителей не принимали в партию, не давали государственных должностей.

Но к этой интеллигенции власть обращалась для разработки экономических реформ. К ней же власть обратилась за разработкой гайдаровских реформ, когда убедилась, что загнивающую экономику иначе не поднять. Так, в лоне КПСС были подготовлены либеральные реформы.

Проекты либеральных реформ позволили сразу начать восстановление экономики после того, как КПСС довела страну до голода и полного коллапса ее экономики в 1991 г.

В результате либеральных реформ в России возник государственно-монополистический капитализм, в котором бизнес и социальная сфера полностью зависят от государства, а у власти стоит интеллигенция.

 

ПОСЛЕДНИЙ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС

Будущее России можно рассмотреть в природных свойствах самой интеллигенции.

Интеллигенция представляет собой последнюю ступень развития правящего класса в классовом государстве. Эта история заключается в том, что с каждой новой ступенью развития численность его возрастала, а собственность его членов уменьшалась: удельные князья, бояре, дворяне. Наконец, появляется наемный правящий класс, лишенный собственности.

Появление интеллигенции означает, что правящий класс исчерпал свои возможные формы, достиг предела своего развития в рамках классового государства, а значит, и само классовое государство должно быть заменено следующей формой организации – бесклассовым обществом. Из этого следует, что именно интеллигенция должна совершить переход к новой формации.

Этот вывод подтверждается тем, что интеллигенция смогла построить не рыночный, а государственный капитализм в России. Такая форма капитализма была предсказана Марксом в качестве последней формы капитализма и классового государства, за которым наступает бесклассовое общество.

Государственный капитализм позволил в короткие сроки провести в СССР индустриализацию на основе монополизма базовых отраслей. Но как только все трудоспособное население было вовлечено в производство к середине 50-х гг., так начался процесс саморазрушения экономики и государства, завершившийся переворотом в 1991 г. Маркс называл это явление абсолютным перенакоплением.

 

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Единственным выходом из тупика послужит ликвидация наемного труда, так как государственно-монополистический капитализм несовместим с такой его формой, как показала история экономики СССР и современной России.

Но российская интеллигенция демонстрирует свою неподготовленность к таким преобразованиям.

Эта неподготовленность выразилась в том, что интеллигенция играет не свои роли. Одни обнаружили себя во власти в состоянии капиталистов и эксплуататоров, другие - в состоянии эксплуатируемых.

Страдают все части интеллигенции: одних сажают за коррупцию, других – за антигосударственную деятельность, третьи – влачат жалкое существование пролетариев.

Но интеллигенция имеет единый классовый интерес – преобразование государственного капитализма в бесклассовое общество. Только на этом пути можно преодолеть страдания интеллигенции и общества в целом.



Рейтинг:   1.09,  Голосов: 109
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Нарочно запутан
между прочим написал 10.05.2019 19:08
Интеллигенция служит буржуазии.
---------------------------------------------------
Рабочие служат буржуазии более 40 часов в неделю. Именно рабочие это основа благосостояния буржуазии. Для поддержания контроля буржуазии никакой интеллигенции не требуется. Более того, работники шоубизнеса, которые выполняют подобную работу, отношения к интеллигенции не имеют. В последнее время интеллигенцией называют чаще научно-техническую, а не гуманитарную ее часть. Эта интеллигенция необходима для поддержания производительных сил, но в отличии от рабочих ее достаточно трудно эксплуатировать в рамках капиталистической системы, поскольку это система придумана именно для максимально эффективной эксплуатации массового однообразного труда.
Re: Re: Re: Re: междуму прочему
т.н. написал 07.05.2019 17:08
т.н.-не умничай, не умничай,хад, заумник ххерров
--------
хатил те + поставить,
---------
за хвостовсто=- ключевое слово
затошто спысдил идеийи финансового насилия =-
---------
аждва мынуся те
----------
не хвастай и ны пысди
(без названия)
апиддуления написал 07.05.2019 16:48
Тилихенцця-это чыстыя хвилолйхи, хамнолметарии.стихоплеты, пейсатели, ИКОНАмисты, жюрналюсды, артисты... их оч маного
сайбуть любого, оч шустрыки
--------
остатния-это инженеры, математики, физики...трудоПычолки
-------
КАРОЧ, не гуманитарии
Нарочно запутан
вопрос написал 06.05.2019 09:23
Раскрыть комментарий
Re:Петлюка не читал и не собираюсь,Баранов,а ты не думал на форуме еще голубым место предоставить?
Доктор*Лечим баранов и Прочую ОбмУдь!какел-заходи написал 06.05.2019 08:43
05.05.2019 19:33
05.05.2019 16:49
05.05.2019 15:56
Петлюк-гoвнюк и прочее кaклo = уже в постоянке,- на этом псевдо-форуме МСК.
Ты за голубых не беЗпокойся.
Опоздал ты с волнениями за них.
мОтя ДроЧер тебе вспомосчЬ, тварисчЬ!
А то, что каклы заполонили у чОбанчега все ниши,
ты видишь сам.
кучереноголовенкогупалокуданенко и прочие петлюки куда ни плюнь, на этом высерке от чОбана.
СпецЬияльно для петлюка и ему подобной кaклы:
- У некоторых людей рот как дверь от жигулей,
пока не ебaнешь = не закрывается!
И
- Все говнo оканчивается на = "O",
и всяк гoвнюк на = "УК"!
Re: Re: Re: междуму прочему
Правильная мысль! написал 06.05.2019 07:59
PS К числу т.н. эксплуатируемых сегодня УЖЕ можно отнести и т.н. буржуазию - в первую очередь - собственников средств производства и среди них - в первую очередь - собственников наукоемких производств. Более того, продолжая выражаться нецензурным философским жаргончиком: сегодня ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ т.н. государства более или менее успешно эксплуатируются тем же самым т.н. финансовым олигархатом.
И последнее: в изложенном мною аббревиатуру "т.н." следует считать ключевым словом.
Re: Re: междуму прочему
Правильная мысль! написал 06.05.2019 07:08
"Интеллигенция может стать основой нового эксплуатируемого класса. Как будет называться новый эксплуатирующий класс неизвестно, может технократы или что-то вроде этого."
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Т.н. интеллигенция уже давненько эксплуатируется, причем не меньше т.н. рабкласса . И класс т.н. эксплуататоров тоже давненько (приблизительно с середины прошлого века) известен, это т.н. финансовый олигархат, сегодня он уже глобален. И это все - ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, абсолютно независящая от воли и сознания основной массы населения планеты, даже (и особенно!) - философов.
Re: Re: дважды два четыре
между прочим написал 06.05.2019 00:38
Наемный труд - это противоположность семейного труда крестьянина. Когда отношения в государства к труду населения поднимутся до семейных, тогда и будет ликвидирован наемный труд. А начать надо с постепенного сокращения наибольших зарплат до уровня наименьших.
--------------------------------------------------------
Фактически, вы пытаетесь пропагандировать регресс сначала к феодализму, а затем к первобытно-общинному строю.
Зажиточное крестьянство
Худший враг написал 06.05.2019 00:10
Интеллигентного человека
Начиная с Гробачева
Re:
между прочим написал 05.05.2019 21:06
"Научная интеллигенция считалась мелкобуржуазной, ее рядовых представителей не принимали в партию, не давали государственных должностей."
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Научная интеллигенция была в СССР привилегированным социальным слоем, а сейчас - почти полностью уничтоженный социальный слой. Возможно, среди социального слоя руководителей в СССР были люди с опаской относящиеся к интеллигенции, как к возможному противнику в борьбе за власть. Сейчас такой опаски нет и быть не может.
На Западе научно-техническая интеллигенция это что-то вроде социального слоя ремесленников во времена феодализма. С одной стороны, их деятельность необходима для поддержания производственных сил. С другой стороны, доминирующие производственные отношения не приспособлены регулировать их деятельность. Интеллигенция может стать основой нового эксплуатируемого класса. Как будет называться новый эксплуатирующий класс неизвестно, может технократы или что-то вроде этого.
Идея Петлюка о том, что основна функция интеллигенции - помогать управлять рабочими, очевидно не верна и происходит из представлений как минимум двухвековой давности. В создании и обслуживании современной наукоемкой продукции интеллигенция вносит значительный и прямой вклад. А современное автоматическое производство может работать, почти не используя труд рабочих.
Re: дважды два четыре
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 18:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
Poor Yorick! I knew him Horatio написал 05.05.2019 18:03
Турецкая пословица:
"Кто сладко ест, тот горько пукает"
Еврейские диаспоры во всех странах, как только речь заходит об интеллигенции, сразу же со свойственной этой категории лиц хуцпой воображает, что речь идет именно о них, "богоизбранных". Мол, аборигенам-гоям тут не место.
И вот эти местечковых вшивые "интеллигенты" жрут в три горла и не сносно воняют, отправляя жизнь простого люда.
Сионизм под видом этой псевдоинтеллигентности евреев навязывает человеству свою нацистскую идеологию.
(без названия)
дважды два четыре написал 05.05.2019 15:45
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:32
Правильно! Социальное единство уже в наличии в виде преобладания работников наемного труда среди производителей и руководителей, осталось это осознать и реализовать в виде реформ по отмене наемного труда.
============================
Что значит "отмена наемного труда"?
Всех собственниками не сделаешь, хоть убейся об стену. На бумаге, конечно, можно. Но не в реальности.
И социальное единство - это как понимать? По Марксу, голливудская кинозвезда является пролетарием, потому что не владеет средствами производства. А вот крестьянин из Гватемалы или рыбак из Филиппин - это буржуа, потому что владеет средствами производства. Это тоже по Марксу.
Наемный труд или нет - это еще не определяет классовую принадлежность. Ее определяет уровень доходов.
А отмена наемного труда - это синдикализм. Его подвергли разгромной критике как марксисты, так и рыночники.
Re: Интеллигенция - она гнилая.
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:42
Раскрыть комментарий
Re: Говорила баба деду - Мол. спасибо за Победу! Тольок внчек наш, де-Билл, Взял Победу и пропил!
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:39
Раскрыть комментарий
Re: Пора на работу!
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:35
Раскрыть комментарий
Re: интеллигенция все общество
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:32
Раскрыть комментарий
Re: Презревшие равенство обречены на рабство
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:26
Раскрыть комментарий
Петлюка не читал и не собираюсь, Баранов, а ты не думал на форуме еще голубым место предоставить?
Крокодил33 написал 05.05.2019 15:22
Пусть нетрадиционные сексуальные взаимоотношения пропагандируют. Полезно и познавательно, все в духе новотроцкизма!!! Информация без купюр от первоисточника очень полезная. Учиться и еще раз учиться, но это было раньше, а сейчас главнее деньги, бабло, баблишки, вот главное мерило жизни?
Re: историческая роль и предназначение
Владимир Петлюк написал 05.05.2019 15:20
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss