Кто владеет информацией,
владеет миром

1928 и 1994. Два писателя - два возвращения

Опубликовано 29.05.2019 автором в разделе комментариев 43

горький солженицын писатель
1928 и 1994. Два писателя - два возвращения

28 мая 1928 года на родину вернулся Максим Горький.

27 мая 1994 года на родину вернулся Александр Солженицын. Чему исполнилось 25 лет.

Один вернулся на родину спустя десятилетие после победы революции. Другой — через три года после победы контрреволюции.

Случайное совпадение этих дат или нет? Полагаю, что нет. Помня триумфальное возвращение пролетарского писателя на родину, Солженицын вполне сознательно решил превзойти то давнее событие, затмить его. Примерно как Ельцин, когда карабкался на танк в дни контрреволюции 1991 года, в сознании или подсознании несомненно держал образ "Ленина на броневике". И хотел затмить его своей тенью. Как Луна затмевает Солнце в часы затмения...

Вышло? Не вышло. Ни у Ельцина, ни у Солженицына. Конечно, Горький — очень сложная и неоднозначная фигура, в деятельности которой есть разные стороны. По замечанию Троцкого, "солнце революции освещало иногда его лицо, иногда спину". Это очень мягкая формулировка: в период эмиграции писатель не раз стоял на пороге полного разрыва с СССР.

Но всё же Горький остался в памяти народа со знаком "плюс". Почему? Просто потому, что он был с народом, когда общество шло вперёд, двигалось в будущее. Строило промышленность, науку и технику. Несмотря на все трудности и противоречия. Не случайно по его предложению стал выходить журнал "СССР на стройке".

А Солженицын... Он остался в памяти народа в лучшем случае со знаком "ноль", то есть просто выветрился из неё. А в худшем — со знаком "минус". На его похоронах в зале для прощания было пусто, что с разочарованием отметили даже либеральные газеты. Почему? Потому что он приехал в Россию торжествовать свой идейный триумф, когда страна находилась, по его собственному выражению, "в обвале". И обваливалась она в то самое тёмное прошлое, которое он прославлял. Разрушались построенные с таким трудом промышленность, наука и техника, все достижения советского времени. Вдобавок писатель дружил с правящим классом, который был бенифициаром этого самого обвала.

Вот что я писал об этом в 2007 году, ещё при жизни нобелевского лауреата (извиняюсь за самоцитирование): "В своё время Макиавелли метко заметил, что все безоружные пророки гибли, а все вооружённые — побеждали. Но, оказывается, есть и третий путь, наиболее приятный, — пророк умиляется сердцем и заводит трогательную душевную дружбу с царями Иродами, прокураторами Понтийскими Пилатами и прочими фарисеями. Гибнуть ему после этого, разумеется, нет ни малейшей необходимости, напротив, он получает от них полное признание заслуг и почётный титул "пророк в своём отечестве". И впрямь: насколько выиграла бы евангельская история, если бы Иоанн Креститель вместо усекновения главы принял бы от царя Ирода в дар какую-нибудь Госпремию и безмятежно провёл остаток дней на роскошной вилле по соседству с виллой самой Иродиады, в благовонной древесной тени, с живописным видом на Голгофу..."

А это я добавил в августе 2008 года, когда писателя не стало:

"Вот идёт современный Лев Толстой", — уважительно заметил однажды Никита Хрущёв на каком-то совещании, завидев Александра Солженицына. Увы, Никита Сергеевич ошибся. Если Александр Исаевич и повторил биографию Льва Николаевича, то разве что в обратном направлении.

Как известно, в конце жизни граф Толстой сбежал из собственного поместья, окончательно порвав тем самым с дворянской и аристократической средой, в которой родился и вырос. И умер он среди самых обычных людей, в чужом доме, на случайной железнодорожной станции. Александр Исаевич, наоборот, увенчал свою пророческо-обличительную деятельность приобретением шикарного особняка VIP-класса, надёжно отгороженного высоченными заборами от простых смертных.

Лев Толстой умер как инакомыслящий, отлучённый от церкви и преданный анафеме еретик. Напротив, Солженицын завершил свои дни в дружбе и благостном единстве с власть имущими, включая князей церкви и самого Путина В.В.

И завершающее различие — как народ воспринял весть об уходе двух этих писателей. Официозные "Известия" (которые превозносят покойного Солженицына) написали, что проститься с ним пришли не тысячи, а десятки и сотни людей. О том же пишет и либерально-оппозиционная "Новая газета" (также славящая умершего): "Нет "хвоста" у президиума РАН, конной милиции, столпотворения на площади Гагарина. По человеку, по два — люди в мокрых плащах тихо идут через маленький мраморный зал, где лежит Александр Исаевич... А.И. Солженицына провожают... нет, никак не толпы читателей". Так ли народ провожал Толстого столетие назад? Да что там Толстого — Высоцкого?.."

В общем, два писателя — два возвращения. Две страны, две эпохи, два отношения народа...



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 57
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЗагОвновам и прочие майСцурянам , да Баранам камунячьим!
Доктор/Лечим/Баранов и Прочую ОбмУдь!мОтя---заходи написал 02.06.2019 13:10
вот о чЁм,
эта, ваша, такназ.= сталЕнская индуСоСтЕрвОнализация прошла бы в России по любому!
И
при любом режиме = эволюционные процессы никто ещЁ не отменял.
( оно, мгЁт = чуть мееееееЕЕЕдленнее,
мгЁт = с несколько иной пропорцией в отраслях
НО ! прошла бы = полюбАсу.
а, маССовые репреССии, уничтожение ЦЕЛЫХ КЛАССОВ общества
( заметим = лучших клаССов!!!
стреляли целыми семьями,
...родами,
до последнего ребЁнка,
и только за то = что , он, с малолетства, умел говорить по-франзускии знал таблицу умножения в отличии от них...)
без сТалена и его комунят могло и = не бытЬ!
точнее - камУнизы были = Е_Д_И_Н_С_Т_В_Е_Н_Н_О_Й = !!!!!!!!
полит-силой, в манифестах которой был заложен
геноцид = против = СВОЕГО = НАРОДА!
припомните:
какая ещЁ другая политическая сила России того периода дошла до такого...
А!
уРРРоды камунячии ..!
.
не-не,...
.
Я никому не запрещаю верить в то,
что будто бы не будь камУняков и срАлена,
Россия в ХХ веке была,бы по уровню развития = XIX века.
( этой верой камуняки и подпитывают себя.
ну и чЁ, а почему бы и нет ?
( верят,же некоторых люди, типо: = " в зеленых человечков".
вот чего ж бы = и некоторым "людЯм" не верить и в то,
что без сталЕнской индАстЕриАлизациив России
не было бы = электрификации и развитой тяжелой промышленностИ...
.
а, чтоооооо ... до нЫнешнего = УправительствА,
то оно, целкостЬю состоит из людей = рождЁнных и выросших в сысысыре,
тысть,
в той стране, которую создал ваш задрОт сРален.
.
(и чего же удивляться,
что в той среде = такое огромное количество редкостных ублюдков и мyдаков.
.
вЫвод : генЫ краССной быдлоты сделали своЁ дело, ведЬ "генетика - продажная деФФка империоКритенизЬма",
о чЁм говАривал сам моЙше Бланк( ульянинССкий...
А ?
Ответить
Re: подведя итог дискуссии
чо за народ грыша написал 31.05.2019 22:15
вообще-то судя по тому как вы беситесь от успехов евреев- в дураках вечно остаетесь только вы
-------
каакия ***** сидять в дуракции
Ответить
Re: савОкам и камунякам
Владимир Романов написал 31.05.2019 21:35
воспоминания конвоира сержанта НКВД вани старикова. причем в стельку славянина. а теперь подумай сам- насколько были умны революционные евреи, что без проблем славян заставили заниматься тем,что описал в своих книгах александр солженицын. причем использовали они для этого только естественные прививычки и пристрастия славян и русских
Ответить
савОкам и камунякам
очень полезно прочитать написал 31.05.2019 14:44
сам знаешь кто написал 30.05.2019 22:13
Я почему говорю о расстрелах в Колпашеве в 37-38 годах так спокойно. Потому что я в расстрелах участия сам не принимал, так как не был членом Коммунистической партии.С Так что конвоировать - конвоировал, а не расстреливал. Вообще, о расстрелах было говорить не принято, а мне под большим секретом рассказал Григорий Трифонов, тоже конвоир, он к расстрелам привлекался часто. Это было так, вроде арестованных готовят к этапу в Томск, а перед этапом надо пройти медицинское освидетельствование. А медицинское освидетельствование проходят в КПЗ. Проводят осужденного в КПЗ, там говорят раздеться до нижнего белья.
Многие в расстрельной команде были в белых халатах, чтобы, значит, не заподозрили приговоренные и эксцессов не произошло. Там камера, а под ней яма вырыта. Вот и приказывают рот открывать и в этот момент стреляют, он и падает в яму. Иногда говорят стать на весы под планку измерения роста и расправить плечи, а голову выше поднять. Затем из-за ширмы делают выстрел в затылок, а трупы - в яму. Песочком кровь присыпят и следующего, а когда свяжут руки за спиной, в расстрельную камеру заведут, в рот кляп запихают и из нагана в висок или затылок. Обычно применяли малокалиберную винтовку, иногда табельное оружие, пистолеты и револьверы, изредка трехлинейки. Камер в КПЗ было шесть, а под каждой яма, вот так и забили их трупами. Одну заполнят, засыпят, пол настелят и следующую камеру.
.
.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТУ ФРАЗУ :
- А расстреливать доверялось только коммунистам. Это называли "спецзаданием" или "особым заданием", и допускались только коммунисты. Комсомольцам и беспартийным это не доверяли. !!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Re: Re: Re: прежде чем давать советы солженицыну
Владимир Романов написал 31.05.2019 13:55
вообще-то я не очень-то плохой инженер был,закончил ЛЭТИ по специальности 0705 ( по специализации микроэлектроника) в 1989году. судя по тому как вы ерничаете тут - вы похоже даже не читали книги солженицына-похоже для вас это "много букфф-не асилил"
Ответить
Re: милейший бобр-созидатель
Владимир Романов написал 31.05.2019 12:12
скажите пожалуйста- вы сами читали книги солжениницына или вам Онотоле Вассерман напел о нем?
Ответить
Re: прежде чем давать советы солженицыну
Владимир Романов написал 31.05.2019 12:07
: прежде чем давать советы солженицыну -проживите живым хотя бы часть такой жизни как у солженицына , а потом станьте писателем, из-за которого создали целый отел в спецслужбах КГБ СССР
Ответить
подведя итог дискуссии
краска написал 31.05.2019 11:42
Рад,что народ пришел к единому мнению- Солженицын достоин звания Великий русский писатель,а горький- нет.
Ответить
(без названия)
Казарян Левон Георгиевич написал 30.05.2019 13:56
док-кар написал 30.05.2019 00:58
Вот и документы.
- - - - - - -
Вопрос в том, почему нам не сообщали, что Солженицын складно воевал и награжден боевыми орденами? Об орденах умалчивается даже в современном учебнике для 9-го класса - см. https://lit.wikireading.ru/8356
.
Ошибка Солженицына состоит в том, что он, "Архипелагом ГУЛАГ" подготавливая человечество к вступлению в сражение с Глобальным Концлагерем (см. в моем постинге выше), призывал по-видимости более свободный Запад на борьбу с якобы угрожавшим ему СССР - см. цитаты из его речей - https://voiks.livejournal.com/336295.html , копия в архиве Интернета - http://archive.fo/U5K4b , хотя именно Запад создал Концлагерь и втянул в него СССР, через предательские правящие круги.
.
В действительности Солженицын должен был разоблачить предательство советского руководства и призвать народ к его свержению и выдержке в, возможно, длительной холодной и горячей войне с заправляющим Концлагерем Западом.
.
Этой ошибки ему тем легче было избежать, что он сам в шарашке занимался одной из разновидностей тотальной слежки - спектрограммами голоса людей, разговаривающих по телефону (см. "В круге первом"). И если до выдворения Солженицына из СССР электронные технологии Глобального Концлагеря, были малоизвестны (хотя, похоже, знавшие о них Стругацкие практически открытым текстом написали о пытках излучением в "Обитаемом острове"), то с конца 1980-х о них начали появляться публикации в СМИ, включая специально посвященную жалобам несчастных жертв дистанционных пыток психофизическим оружием (ПФО) статью в "Комсомольской правде" (примерно, в 1987), а с появлением Интернета такие свидетельства пошли потоком (под народным названием "пситеррор"). Солженицыну следовало присмотреться и разобраться, в частности - переоценив свою борьбу с КГБ, исходя из того, что факт тотальной слежки сквозь стены (посредством микроволновой радиолокации) означает, что КГБ гораздо больше знало о тайниках и действиях Солженицына, нежели это показывало.
Ответить
(без названия)
В глубину написал 30.05.2019 10:28
Статья узколобого Идиота-пропагандист претендующего на "оценку" российской культуры! И тот и другой писатель действовали на переломе страшных эпох и отлично отразили ее. Они оба войдут в "золотой фонд" России. А "Цензор от парткома" сгинет без следа, как и его "высер"!
Ответить
Re: Re: Re: Re: мерзавцам Загонову и дррр
док-кар написал 30.05.2019 00:58
"Есть масса документов, открытых, тем не менее некто док-кар лжет беззастенчиво о том, что Солженицин рвался на фронт, был "отцом солдат" и даже отличился в боях"
Эк заело питриотиков. Вот и документы.
СОЛЖЕНИЦЫН НА ФРОНТЕ
https://tverdyi-znak.livejournal.com/3776356.html
Ответить
да ты не сцы в пиздюльку
востановлю написал 29.05.2019 22:09
все
Ответить
(без названия)
333 написал 29.05.2019 21:04
эк вас господа разобрало. и что интересно не г. баранов вас не банит ни цензура. / роскомнадзор/
Ответить
(без названия)
бобр созидатель и интернационалист написал 29.05.2019 20:07
Прав ПВ! этот подлец, негодяй и ***** (все в одном лице) все сделал, чтобы сбежать с фронта, ведь лучше "плохой Гулаг", кирка да лопата с кипящим чайником на столе в не очень уютном жилище, про которые он разоткровенничавшись писал, чем хороший окоп или "уютная землянка в три наката" на передовой с постоянным страхом за свою мерзкую и поганую душонку, не правда ли? А ведь за подобное деяние в военное время да еще на фронте и "вышка" не была бы сверх жестокостью для него, а наоборот стала бы него избавлением от всех страхов и мук в его поганой жизни!
Ответить
Re: Re: Re: мерзавцам Загонову и дррр
ПВ написал 29.05.2019 19:24
Игорь Кудряшов. Солженицын на войне: линия наименьшего риска, или Бывали и такие «герои» // Газета «Суть времени», №277 от 10 мая 2018 г. PDF
Есть масса документов, открытых, тем не менее некто док-кар лжет беззастенчиво о том, что Солженицин рвался на фронт, был "отцом солдат" и даже отличился в боях. Он служил в звуковой разведке, это служба располагаласб километров за 5-10 от линии фронта и засекала направление артиллериской стрельбы немцев. Тем не менее Соленицин любой ценой, даже ценой лагеря, стремился уклониться от риска.
Ответить
Re: Re: мерзавцам Загонову и дррр
ПВ написал 29.05.2019 19:20
9 февраля 1945 года Солженицын был арестован. Боясь «войны после войны», он уже год как писал жене и друзьям письма, в которых рассуждал на политические темы, негативно отзывался о Сталине, обвинял его в отходе от «ленинских» принципов, писал о необходимости смены после войны правительства СССР. При этом он прекрасно знал, что письма читает военная цензура.
Это было еще одним выбором Солженицына. Риск оказаться посаженным был, на его взгляд, явно меньшим, чем риск быть убитым на «войне после войны».
Кстати, орден Отечественной войны 2 степени получил, умасливая своего командира-хохла (Пшеничко или что-то в этом роде).
Ответить
Re: мерзавцам Загонову и дррр
ПВ написал 29.05.2019 19:15
Это Солженицин пишет сам о себе в "Архипелаге".
Я метал подчиненным бесспорные приказы, убежденный, что лучше тех приказов и быть не может. Даже на фронте, где всех нас, кажется, равняла смерть, моя власть возвышала меня. Сидя, я выслушивал их, стоящих по «смирно». Обрывал, указывал. Отцов и дедов называл на «ты» (они меня на «вы», конечно). Посылал их под снарядами сращивать разорванные провода, чтобы только шла звуковая разведка, и не попрекало начальство (Андреяшин так погиб). Ел свое офицерское масло с печеньем, не раздумываясь, почему оно мне положено, а солдату нет. Уж, конечно, был у нас на двоих денщик (а по-благородному «ординарец»), которого я так и сяк озабочивал и понукал следить за моей персоной и готовить нам всю еду отдельно от солдатской... Заставлял солдат горбить, копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать туда бревешки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно. Да ведь позвольте, да ведь и гауптвахта в моей батарее бывала, да!.. еще вспоминаю: сшили мне планшетку из немецкой кожи (не человеческой, нет, из шоферского сидения), а ремешка не было. Я тужил. Вдруг на каком-то партизанском комиссаре (из местного райкома) увидели такой как раз ремешок — и сняли: мы же армия... ну наконец, и портсигара своего алого трофейного я жадовал, то-то и запомнил, как отняли...» «Вот что с человеком делают погоны. И куда те внушения бабушки перед иконой! И — куда те пионерские грезы о будущем святом Равенстве!»
Ответить
Почему бы майсурянчику не написать про Гамсахурдиа?
Евгений Нихлов написал 29.05.2019 18:33
Или про любого известного своего, армянского поэта?
ПС Или хотя бы про Петросяна.
Ответить
Re: Re: Солженицин и Горький
Привет от Трампа написал 29.05.2019 18:19
А ты их не читай. Тебя же никто не заставляет? Напрягаешь свою единственную извилину. Нехорошо. Еще повредишься мозгами. В партию не примут, вертухаем на работу не возьмут.
Ответить
Re: Re: врет, мухин
док-кар написал 29.05.2019 17:38
"- лабуду СОЛЖЕницына уже сегодня никто не читает и его опусы валяются на помойках, где им самое место"
Книгоиздательство - бизнес. В любом книжном стоят книги Солженицына. Кто бы их издавал, кабы их не покупали. А так,конечно, народ в метро зачитывается трудами Ленина и Сталина. Ну, и Маркса - по субботам - в семейном кругу, вслух читают.
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы Путину?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss