Кто владеет информацией,
владеет миром

Один из классиков революционного плаката, Н.Н.Купреянов

Опубликовано 01.07.2019 автором Д.Чёрный в разделе комментариев 1

ссср революция искусство плакат графика

Вот уж воистину злейшая ирония судьбы: в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина на Волхонке хранятся работы Н.Н.Купреянова, но его музей-квартиру, находящуюся в соседнем переулке сохранить не удалось. В своё время мы подробнейшим образом писали о планах московской власти, а затем, как выяснилось, и иностранного капитала (грузинского - Кахи Бендукидзе) снести дом в Малом Знаменском, в котором находилась квартира Купреяновых. Дом, конечно же, был снесён (сверхприбыль!), на его месте вырос новый, элитный-монолитный, и даже мемориальной доске Купреянова не нашлось на нём места - не то, что воссозданию музея-квартиры. Под это дело не только практик, но и теоретик дикого капитализма Бендукидзе даже банк создал в Москве (интересно, как нынче его самочувствие, банка-то?).

Буржуя Бендукидзе давно нет и в память о себе он оставил разве что денежные знаки да недвижимость, доходные дома, зато на века остались работы Николая Купреянова, воспевающие Великий Октябрь, революционных матросов, русскую природу, деревню и людей труда - увы, работы его не в музее-квартире, но хоть в иных архивах. Некоторые из его плакатов и графических рисунков являются классикой 1920-х, имеют без приукрас всемирную известность.

Как вот этот, например.

Эта "Аврора" так выразила прямолинейность исторических процессов, луч революции, зов "времени вперёд", прорывающий ночь буржуазного безвременья - как не смогли иные плакаты и мастера...

А вот наиболее известный его именно плакат.

Отрадно, что если Москва, давно захваченная всевозможными Бендукидзами и иностранным капиталом вообще - плевать хотела на мемориальные квартиры и топографию, топонимику Великой Эпохи, то хоть малая родина графика, Кострома - проявила внимание, создан небольшой, но политически важный сейчас фильм, который мы вашему вниманию и предлагаем. 

Может, хотя бы после фильма кто-то из культур-заведующих в Москве догадается повесить (а точнее - вернуть на место) в Малом Знаменском мемориальную доску на "доме Бендукидзе"?


Материал по теме:

Москва Несносная. Дом в Малом Знаменском



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
шикарный
график! написал 01.07.2019 13:47
обалденско.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кому следует отдать комплекс зданий Мосгордумы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss