Кто владеет информацией,
владеет миром

Хичкок по-бельгийски

Опубликовано 29.07.2019 автором в разделе комментариев 2

кино москва митина
Хичкок по-бельгийски

В российский прокат вышел фильм бельгийского режиссёра Оливье Массе-Депасса "Материнский инстинкт" - вольная экранизация романа бельгийской писательницы Барбары Абель "За ненавистью". Визуально - изящная стилизация под начало 60-х, скрупулезно воссозданный материальный мир и столь же "состаренные" на полвека диалоги. Содержательно - психологический триллер а-ля Хичкок с медленно, размеренно нагнетаемым саспенсом, но куда большим, нежели у американского мэтра, истинно европейским психологизмом. Насколько коротка дистанция от семейной идиллии и крепкой женской дружбы до жгучей ненависти и убийства, мы узнаем за полтора часа экранного времени.

Семьи двух неразлучных подруг Селин (в этой роли снялась жена режиссёра, постбальзаковского возраста брюнетка Анн Косенс) и Элиз (блондинка Верле Батенс) делят один дом, демонстрируют практически родственные отношения, проводят друг с другом всё свободное время. Дружат и маленькие сыновья подруг - Тео и Максим. Всё мгновенно рушится, когда в результате несчастного случая сын Селин Максим выпадает из окна и погибает. К мучению Селин от потери единственного ребёнка добавляются муки подозрения - безутешной матери начинает казаться, что лучшая подруга Элиз имела возможность добежать и спасти мальчика, но не смогла. Или не захотела?....

Отравленный букет из материнского горя и разъедающего душу подозрения становится причиной трагедии, неумолимое приближение которой зритель ощущает каждой клеточкой. Постепенно подозрение становится взаимным - Элиз всё больше укрепляется во мнении, что вчерашняя подруга, вдруг превратившаяся во врага, лишившись своего сына, посягает на Тео. Все окружающие наперебой твердят Элиз, что всему виной мнительность, а опасения совершенно напрасны, родной муж предлагает ей полечиться у психиатра. В какой-то момент зрителю начинает казаться, что всему виной и впрямь проклятая мнительность, но - спойлер! - надо ли объяснять, что в финале действительно в ход пойдет нож, и обезумевшая Селин действительно избавится от препятствия на пути к обретению ребёнка, убьёт своих друзей и осуществит свою маниакальную мечту - усыновит вожделенного Тео...

Карамельный мещанский мирок европейских буржуа с первых кадров фильма под угрозой разрушения: в воздухе буквально разлит аромат неотвратимого преступления - тяжёлый, липкий, удушающий. Режиссёр использует крупные планы героинь, тревожные и давящие мелодии саундтрека, постоянное наращивание темпоритма - фильм как-будто постепенно разгоняется, как поезд, идущий под откос.

Великолепный женский актерский дуэт Коссенс - Батенс оставляет далеко позади дуэт мужской: Мехди Неббу и Арье Вортхальтера, сыгравших мужей. Оливье Массе-Депасс весьма безжалостен к супруге, высвечивая все её морщинки, трещинки и прочие намёки на то, что погибший ребёнок был для героини последней возможностью иметь собственных детей. Финал картины - женщина-убийца, обретшая новый смысл жизни и путём преступления заполучившая нового сына, светится счастьем, привезя ребёнка к морю - вызывает бурный внутренний протест, все возможные окна Овертона не просто открыты - распахнуты. Нельзя убивать, нельзя строить собственное счастье на несчастье других - эти прописные истины режиссер умело заставляет подвергать сомнению, демонстрируя светящиеся лица женщины-убийцы и мальчика, быстро вписавшегося в новую жизнь с новой матерью.

Рекомендуется смотреть как родителям, так и бездетным, как поклонникам тонкого европейского психологизма, так и любителям душераздирающего американского триллера, снятого не без изрядной доли женоненавистничества.



Рейтинг:   1.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Так с кем вы, мастера ночного свиста? Какая сила остановит вас?
Ченко написал 29.07.2019 13:04
"...патологическая еур-опка создала патологическое кино - то таки да..." - не в бровь, а в глаз!..
Многоуважаемая Д.Митина, почему Вас тянет то на ведовство - Вы заколдовываете непечатные слова в печатные, то на всякие фильмы-муру, чекочущие нервы сытого,благополучного, но слегка уже деградирующего европейского мещанина...
Так с кем вы, мастера ночного свиста? Какая сила остановит вас?
!!!OTOTOTOTJABOG!!!&&-& написал 29.07.2019 02:44
"В российский прокат вышел фильм бельгийского режиссера Оливье Массе-Депасса "Материнский инстинкт" - вольная экранизация романа бельгийской писательницы Барбары Абель "За ненавистью". Визуально - изящная стилизация под начало 60-х, скрупулезно воссозданный материальный мир и столь же "состаренные" на полвека диалоги. Содержательно - психологический триллер а-ля Хичкок с медленно, размеренно нагнетаемым саспенсом, но куда большим, нежели у американского мэтра, истинно европейским психологизмом. Насколько коротка дистанция от семейной идиллии и крепкой женской дружбы до жгучей ненависти и убийства, мы узнаем за полтора часа экранного времени."
- То таки патологическая еур-опка создала патологическое кино - то таки да...
Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss