Кто владеет информацией,
владеет миром

233 градуса по Цельсию или как ошибался Брэдбери

Опубликовано 16.01.2020 автором Валерий Щеглов в разделе комментариев 7

театр книги спектакль
233 градуса по Цельсию или как ошибался Брэдбери

Когда я в отрочестве первый раз прочитал роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», я вздохнул с облегчением: как мастер ошибся! Какое там сжигание книг, когда очереди за ними – стоять устанешь! Ну, у них, может и сбудется, но у нас – никогда!

Прошло всего сорок лет, я снова читаю «451 градус» и снова говорю, теперь уже с горькой усмешкой: да-а, пролетел старик со своим оптимизмом. Будущее оказалось куда ужасней.

Вспомним, о чем писал знаменитый фантаст.

В тоталитарном обществе недалекого будущего живет некто по имени Гай Монтэг. По профессии он пожарный – он работает в бригаде по сожжению книг. Книга – это главный враг государства. Именно книги являются источником инакомыслия и духовной свободы человека. Книга делает человека умнее, а государству нужно стадо послушных тупиц – такое стадо не опасно, им можно легко управлять. Поэтому государство ищет книги и уничтожает их посредством огня.

В душе Монтэга происходит кризис, он «оживает» и больше не хочет выполнять свой профессиональный долг. В итоге он сжигает свой собственный дом, убивает такого же пожарного, как и он, и совершает побег.

В лесу он встречает группу таких же беглецов-диссидентов, которые решают спасти книги для будущего человечества оригинальным способом. Каждый из них запоминает наизусть какое-нибудь одно великое произведение литературы, то есть становится «живой» книгой. Все это происходит на фоне апокалипсиса – мировой войны. Мир гибнет, но эти люди понесут в себе на пепелище городов семена новой культуры и новой разумной жизни.

Так заканчивается антиутопия Брэдбери. Надеждой и верой в человека.

Плохим пророком оказался старик. Все случилось куда проще и куда жутче. Смешные пожарные бригады даже не понадобились. Люди сами отказались от книг. Они сами вынесли их из своих домов на помойку. С удовольствием превратились в стадо послушных тупиц. Государство сильно сэкономило на керосине. И никто уже не учит наизусть «Экклезиаста» и «Войну и мир», глядя на кровавый закат культуры. Лень, да и зачем, если есть телевизор и экран компьютера?

А температура горения бумаги остается прежней – 451 градус по Фаренгейту или 233 градуса по Цельсию.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ребус написал 17.01.2020 17:51
Я опять живу в параллельной реальности автору статьи... На днях встретил своего школьного учителя физкультуры, он на пенсии уже, есть время читать... начали мы по моему с Драйзера, продолжили Стендалем и Пикулем дальше пошли авторы, имена которых я даже не слышал. Мама читает и подсовывает мне книжки современной американской фантастики, авторов не знаю. Сын, бездельник, читать не любит, слушает аудиокнижки на ночь, то Гессе слушал, сейчас Кастаньеду, кажется. Его подруга читает с планшета Войну и Мир, ну по школьной программе положено, но говорит интересно ей. Жена читает про великих художников (разрозненные издания в отличном качестве, на выставке Поленова прикупили). Я получил на Новый год в подарок несколько томов из собрания Русских летописей, читаю запоем по ночам, как в юности Мастера и Маргариту. Это помимо информации получаемой с экрана монитора, книги оцифрованы. А еще они озвучены голосами актеров. Талантливые фильмы донесли до зрителя идеи заложенные в произведении автора, а ньюансы печатного текста не всем нужны. Посмотрев, например, Идиот с Яковлевым или Братья Карамазовы с Ульяновым, можно и не тратить время на прочтение текста. Работы много, время экономим.
Re: Не Ему (16.01.2020 17:32). Благодарю за проявленную заботу и извиняюсь за надругательство над
Хреновод написал 16.01.2020 23:11
великим и могучим.
Академиев не кончали.
85298
Рудольф написал 16.01.2020 21:18

Отлично!
Re: ''как бы ''инжненру'' - Хреновод написал 16.01.2020 12:53
Не Он написал 16.01.2020 17:32
м. б. и должно было бы быть ''стыдно'', а инжЕНЕру совсем не обязательно.
как бы ''инжненру'' (16.01.2020 07:19) стыдно не знать, что древесная целлюлоза
Хреновод написал 16.01.2020 12:53
начинает обугливаться при 200 градусах Цельсия, что является древнейшим способом измерения (без помощи приборов) температуры нагреваемого металла или неметаллических материалов при их термообработке.
При наличии большого количества воздуха (опилки, древесное волокно и т.п.) при температурах на 20...50 (для разных пород) больших происходит самовозгорание (без воздействия открытого огня) в виде тления. При желании можно раздуть, или предоставить это ветру или сквозняку.
То же самое - и для бумаги, основой которой является все та же целлюлоза, только с еще бОльшим разбросом температур в зависимости от других компонентов бумаги, одни из которых могут способствовать возгоранию, а другие, наоборот - препятствовать.
И еще более стыдно в инженерной работе руководствоваться не стандартами, СНИПами (к сожалению, почившими) или, хотя бы, техническими справочниками, а не ''сенсационными'' разоблачениями журнашлюшек.
Re:
Александр Загонов*12 написал 16.01.2020 07:45
Сразу видно "инженера" - ты ему "про Фому", а он тебе - "про Ерему".
(без названия)
инженер написал 16.01.2020 07:19
Щеглов, учите физику! Органические материалы не могут возгореться при 233 градусах цельсия,нужно именно 451!
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss