Кто владеет информацией,
владеет миром

К вопросу о советском патриотизме

Опубликовано 31.01.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 12

ссср революция советы
К вопросу о советском патриотизме

Как много говорят, толкуют, шумят нынче о патриотизме и об отечестве! Консервативные министры, множество либеральных публицистов, оказавшихся вполне согласными с защитниками царизма, тьма правительственных писак, шоуменов и «независимых» блогеров – все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие принципа государственного суверенитета. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель самодержавия или разжигатель национальной и расовой розни между народами бывшего Советского Союза, где начинается лицемерие российского капиталистического государства, спекулирующего на советском патриотизме. Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами финансовой олигархии (крупных капиталистов) и высших гражданских и военных чиновников. Обыватель, по невежеству и по тупоумию, развесив уши, слушает эту трескотню о патриотизме, не подозревает, что за звонкими фразами о «родине, о «суверенитете», о «верховенстве» российских законов над международными законами и договорами прикрывают умышленно грызню РФ с Евросоюзом и другими капиталистическими правительствами из-за дележа прибыли, выколачиваемой из российского трудового народа – рабочего класса. Обыватель даже не понимает, что его стараются втянуть в вопрос о том, как бы "нам" урвать побольше, как бы "им" дать поменьше, обывателя стараются занять, заинтересовать грызней из-за этого.

Патриотизм – любовь к родине, одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств. Патриотизм порождается не таинственным «национальным духом» или «расовой душой», как это утверждают буржуазные социологи, а определёнными социально-экономическими условиями. Патриотизм – явление социально-историческое и имеет в разные эпохи различное (классовое) содержание. Как важнейший элемент общественного сознания патриотизм приобрёл особое значение в период образования наций и национальных государств, в эпоху подымающегося капитализма (XV-XIX века), когда буржуазия, разрушая феодализм и феодальную раздробленность, соединяла нацию воедино, выступала как представительница всей нации.

Однако по мере дальнейшего общественного развития и обострения классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией внутри буржуазных наций всё больше и больше обнаруживались фальшь и лицемерие. Под видом «патриотизма» буржуазия проводила политику захвата чужих национальных территорий, сеяла недоверие и ненависть к чужим нациям. Ради сохранения своих прибылей и своего господства над трудящимися, она предавала национальные интересы, подло изменяла родине; выше интересов отечества, государства, нации, чего угодно буржуазия ставит охрану своего классового господства над рабочим классом, трудящимися массами.

Действительными патриотами родины являются трудящиеся массы, всегда выступающие как самые последовательные защитники национальной независимости, борющиеся как против иноземных захватчиков, так и против ига собственной буржуазии. Трудовой народ кровно заинтересован в судьбах своей родины, в её освобождении от гнёта и эксплуатации, в создании условий для её действительного расцвета. Любовь к родине и преданность ей всегда жила в сердце русского народа. Эта любовь побуждала его в годы тяжёлых испытаний, во время нашествия чужеземных захватчиков, грудью становиться на защиту родной земли. Но эту любовь к родине тогда отравляло сознание, что хозяевами страны были угнетатели – царь и его чиновники, помещики и капиталисты. Рабочие и крестьяне ненавидели существовавший в стране общественный и государственный строй.

Только с победой социалистической революции любовь к родине, к своему народу неразрывно слилась в сознании трудящихся с преданностью новому общественному строю, новому государству – СССР, созданному ими самими под руководством рабочего класса и его партии – коммунистической партии (партии большевиков). С победой Великой Октябрьской социалистической революции народ стал хозяином своей страны, хозяином всех её богатств. Трудящиеся впервые приобрели своё действительное отечество. На этой основе развился советский патриотизм, представляющий собой патриотизм нового, высшего типа.

Ликвидация капитализма и установление социализма есть необходимое условие возникновения и развития советского патриотизма. Без социализма нет советского патриотизма. Поэтому тот, кто призывает современный российский трудовой народ любить «родину», защищать «отечество» (как советский трудовой народ – рабочий класс, который строил первое в истории государство рабочих и крестьян, который грудью защищал свою социалистическую родину от фашистских захватчиков и других капиталистических агрессоров), тот обманывает его, жульнически замалчивает тот очевидный факт, что современная Россия не социалистическая, а капиталистическая страна, где хищнически хозяйничают капиталисты. О какой любви у трудового народа к «родине» может идти речь, если он в этой «родине» становится жертвой постоянного обмана как со стороны капиталистического государства, так и со стороны мошенников всех мастей? Призывать трудовой народ к преданности и любви к отечеству, к отечеству, в котором он подвергается нещадной эксплуатации, живёт в бедности и нищете, значит обманывать его, внушать ему ложную мысль защищать враждебные ему хищнические интересы капиталистов.

При капитализме патриотизм трудового народа никогда не может быть чем-либо иным, как борьбой за государственную власть с целью заменить частную собственность на средства производства общественной, заменить капитализм социализмом.

Трудовой народ России станет патриотом России лишь после того, как отберёт у капиталистов государственную власть, станет хозяином страны, хозяином всех её богатств.



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Обана написал 16.02.2020 16:22
А если ты страной не гордишся и видишь, что воры, убийцы и подонки захватили пожизненную власть, разграбили и опустили нас на уровень "Зимбабве ", разве не "патриотично" бороться и скинуть эту проклятую, антиконституционную власть уголовников и спецслужб для блага страны?!
(без названия)
Юлия Гаврилова написал 13.02.2020 09:54
Я читаю, что патриотизм - он в душе у человека. Если ты гордишься страной и делаешь все возможное ради собственной страны, то ты молодец и патриот)) Ну, знаете, не стоит ругать и обвинять все наше общество, следует начать с себя, хоть и мелких шажков. Не кидать мусор на улицу, не ломать деревья и так далее. Все это является любовью к миру, к стране, к городу, к себе. Так же если вы хотите учиться чему-то новому, то не стоит из-за этого уезжать в Европу!! У нас тоже все есть!! Недавно была на курсах вот здесь https://astobr.com/ Можно обучаться по всей России!
(без названия)
История написал 07.02.2020 16:27
"Когда много говорят о патриотизме, значит что то уже украли или готовятся украсть!" так говорили еще в царской Думе!
dimagid
dimagid написал 06.02.2020 07:37
50 - 100 тысяч рублей в месяц, причем со временем перерастет в источник пассивного дохода, который будет работать без вас!
В этом курсе Дмитрий научит вас:
Как выжать максимум из каналов рекламы;
Как эффективно работать с целевой аудиторией;
Как монетизировать подписную базу;
Как использовать автоворонки по-максимуму;
и многое другое!
Готовы получить бесплатно пошаговый план стабильного и достойного дохода на партнерских программах?
Кликай сюда : https://vk.cc/ak5wfv и вам придет сообщение с ссылкой на курс
(без названия)
Эжлжэлждлждлж написал 01.02.2020 06:41
татарена ничетаю, с анонса ахуел
Саксаул, вспоминай июнь-июль 41-го, когда трудящщих массы пролетариефф-коммуна рофф сдавались сотнями тысяч под полковыми знаменами, И! даже сами пастыри-учителя послали в жопу фсе свои интернацианализьмы и завопили "Убей немца!" - не гитлеровца-фашиста-наемника буржуазии, а таки именно немца.
Ибо.
В ситуации "или-или" идеологическая шелуха отлетает на счет раз и остается нацизм против нацизма.
впр., вы там, в шаймийстане, и так все сечете, - эт тут для ванек, которых надо дурить
***** нацменовские
(без названия)
теоретик написал 31.01.2020 23:50
По марксизму-ленинизму у пролетариата нет привязки к стране и нации.Пролетарии - интернационалисты.
А вот утверждение "Пролетариат, в отличие о паразитов, имеет СВОЮ культуру и свое отечество. " - типичный гитлеровский нацизм. Который обрел личину путинизма
(без названия)
будем конкретны написал 31.01.2020 18:57
Можно быть патриотом нации и страны.
Но "патриот системы" - это не патриот. Это надо назвать как-то иначе.
Если человек добивается больше прав и свободы для своих сограждан, то он патриот.
Если человек хочет больше полномочий, больше власти для своих вождей, то он просто холоп и холуй.
И неважно, какими словами он маскирует свое холуйство. Пусть даже виртуальной любовью к виртуальному пролетариату.
Re: На чужую мельницу
будем конкретны написал 31.01.2020 18:51
ЮН написал 31.01.2020 13:42
Пролетариат, в отличие о паразитов, имеет СВОЮ культуру и свое отечество.
=====================
А ты сам не паразит, часом? Много ли сделал для народа?
И кто такой пролетариат? И какое ты к нему имеешь отношение?
На чужую мельницу
ЮН написал 31.01.2020 13:42
Как и в случае с религией, выплескивание ребенка с мыльной водой. По Фрейду. Последствия испуга в раннем возрасте (несколько сот лет назад) от встречи с духом (или Духом) и их резкое отторжение. Такое, что под подозрение попал сам человек с его многими гранями: биологической, куцым зоологическим разумом, приобритенными развитым разумом и сознанием и, в четвертых, обретенной вместе с разумом социальностью. И хотя это угловатое колесо (скругленное культурой на вновь обретенных участках) худо - бедно катится, его самонастраивающееся воплощение коренным образом мешает "Учению" и "науке". Каковая должна основываться на абсолютно "объективных" законах куда корявый человек не вписывается. Следует его спрямить. И (какой восторг!) ответ найден: "человек, чтобы жить, должен есть", более того - "уже этого одного достаточно, чтобы объяснить ВСЕ..." Легким движением пера человека преображают в двумерность - жрать и пахать. Остальное- необязательная "настройка", нечто вроде шляпы на столбе. И имя ему - "производительная сила". Как и всей "науки". Отбрасывается то, что человек существо общественное. Что это подразумевает неотъемлемость роли семьи - рода - Родины. В противном случае: или Маугли, или, если исключить некую часть из цепочки, -"общечеловек". Неполный человек то есть. Зачем такому Родина в оковах. Для него родина - среда обитания. Сытная. Это не пролетариат. Пролетариат, в отличие о паразитов, имеет СВОЮ культуру и свое отечество.
Re: можно потерять веру в человечество
Рафик Кулиев написал 31.01.2020 11:19
но в Мировую революцию, - никогда.
ВПЕРЁД!
(без названия)
Зеленый луч написал 31.01.2020 10:03
"Трудовой народ России станет патриотом России лишь после того, как отберет у капиталистов государственную власть..."
--
За призывы к свержению власти Путина надо сажать далеко и надолго. Или расстреливать.
Об опасности европы Знают все владельцы ж-пы! Если ты -- не 3,1416-дарас, На спине носи матрас!
!!!DAJATOTJASNOBOG!!!&&& написал 31.01.2020 02:00
"Трудовой народ России станет патриотом России лишь после того, как отберет у капиталистов государственную власть, станет хозяином страны, хозяином всех ее богатств."
- Потом появится Алкаш Мордатый, который пообещает провести воткопровод на каждое рабочее место, если таки ентот "трудовой народ" - (а реально - сборище рвачей, подонков, алкашей и илиотов) - таки выгонит с предприятий всякие парткомы-профкомы - то таки да!
И алкашня, которая в курилках хатела работать на сибя и на хазяина, а не на камунизьм и гасударство - таки быстро побежит исполнять таки призыв очередного таки пьяного идиота - то таки да! То пусть уже будет кесарю - кесарево, а слесарю - таки слесарево - таки, в очередной раз смотреть, кака тупые населюки про-сер-ают, пропивают и меняют за затычки для -зды и шоколатки свою страну - таки у Меня нет ни малейшего желания! Таки существующие на территории СССР человекообразины имеют пределом своего таки социального развития то, что есть сейчас! Может, где-то и когда-то будут условия для дальнейшего развития - таки сейчас их не видно! То таки да...
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss