Кто владеет информацией,
владеет миром

Борьба "за кривду" Захара Прилепина

Опубликовано 02.04.2020 в разделе комментариев 13

нбп лимонов прилепин новреализм
Борьба "за кривду" Захара Прилепина

К сожалению, в политике все чаще можно наткнуться на живое воплощение пословицы «внешность обманчива». Ну, или еще точнее — «снаружи мило, а внутри гнило». Это часто касается людей, которые быстро очаровывают окружающих своей харизмой, своей твердой и принципиальной позицией, своей героической биографией, но на деле оказываются «пустышками», «приспособленцами», пытающимися пристроиться при любой власти и легко меняющие риторику. Особенно много таких среди т.н. «профессиональных патриотов», которые «подписываются под любую тему в надежде заработать денег или славу и столь же просто с нее «соскакивают», когда она становится неинтересной с точки зрения личной выгоды.

Одним из таких людей является Захар Прилепин – писатель и политик, набравший политический вес за счет партии Эдуарда Лимонова и войны на Донбассе, на которой он активно пиарится в последние годы.

Недавно скончавшийся Эдуард Лимонов давно болел и как будто предчувствовал собственную смерть. Поэтому в своих последних постах в «Живом журнале» старался писать только о том, что действительно важно. Сразу несколько его постов были посвящены Захару, другому писателю, называющему себя учеником Лимонова, бывшему члену его партии — Прилепину, и, видимо, не просто так.

Статус бывшего тот приобрел в конце прошлого года после того, как внаглую проигнорировал распоряжение партийного руководства. Однако часть нацболов и сочувствующих по-прежнему продолжала считать Прилепина партийным товарищем и авторитетом. Поэтому и пришлось разъяснять ситуацию. «Этого типа нужно укоротить», — написал председатель партии.

Лимонов уличил Прилепина во лжи. Тот утверждал, что состоял в НБП* с 90-х годов. Но Лимонов пишет, что нижегородское отделение партии, в котором появился Прилепин, возникло лишь 1 мая 1998. «Прилепин из тех людей, о которых говорят: "Хоть мочи налей в глаза — всё божья роса", врать он будет вопреки фактам», — написал он.

Прилепин утверждает, что с Лимоновым знаком с 1996-го года, но сам Лимонов это опровергает. По его словам, журналиста местных нижегородских газет Прилепина он увидел впервые лишь в 1997-м, тот подошел к нему и попросил помочь ему напечатать его первую книгу. Ни о какой партии тогда речи не шло.

А ведь Прилепин всегда позиционировал себя одним из старейших нацболов нижегородской области и едва ли не лидером местной ячейки.

«Прилепин также никогда не был главой нижегородской организации, вопреки устным слухам», — отвечает на это Лимонов.

Заочная полемика Лимонова и Прилепина продолжается давно. Последний пост, по словам Лимонова, его побудило написать «хвастливое интервью» Прилепина, где тот утверждает, что лидер «Другой России» просто ревнует его как писателя и политика.

«Мне и в голову не приходило ревновать это литературное насекомое к моим книгам или к моим войнам. Он банален и слишком толстые ляжки, ну и банальные книги, в которых высказывает пошлые истины для домохозяек. Я никогда к этому не стремился. Мой интеллект выше его книг. Они для чтения в первом классе жизни».

Но дело вовсе не в хвастовстве Прилепина. Напомним, из «Другой России» он был исключен после того, как вступил в Общероссийский народный фронт, что сделало невозможным его дальнейшее членство в партии Лимонова. Прилепину был выдвинут ультиматум — определиться, с кем он. А Прилепин в ответ лишь отшутился, после чего лидер партии официально заявил о его исключении.

Впрочем, сам он впоследствии усомнился, а вступал ли вообще Прилепин в партию?

«Мы тут не так давно собирались Исполкомом Партии и задались вопросом. да и вступал ли Прилепин когда-либо в НБП. Думаю, членом партии он не был».

В «Другой России» Прилепин, правда, все же состоял. Опять же, по воспоминаниям Лимонова, в 2010 году нацболы, надеясь, что его присутствие в Исполкоме поможет партии финансово, уговорили его согласиться взять его в Исполком.

«Финансово Прилепин партии не помог. Они ошиблись», — пишет Лимонов.

А мог бы Прилепин помочь? Мог бы! К тому времени он был уже достаточно известным и модным писателем, имевшим и деньги, и связи.

Конечно, говорить о «ревности» Лимонова к Прилепину как к писателю — глупо. Лимонов — живой классик, чьи произведения издаются по всему миру на разных языках. А кто знает Прилепина за пределами узкой литературной тусовки в России?

Впрочем, Прилепин, хоть и называет себя учеником Лимонова, явно считает себя вторым Лимоновым. И не гнушается журить его, обвиняя в ревности, в старческой рассеянности.

Видимо, падкий до внимания к собственной персоне, он старается засветиться по максимуму. Достаточно открыть его биографию, чтобы увидеть перед собой прямо-таки «человека и парохода».

Писатель, филолог, публицист. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта. Председатель партии «За правду». Известен также своей общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рок-музыканта, рэп-исполнителя и актёра. С октября 2016 года — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации. С декабря 2018 года — заместитель художественного руководителя по литературной части МХАТа им. М. Горького. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры и ряда других премий.

В свои 44 года наш Захар уже кем только ни успел побывать.

Евгений (в будущем — Захар) Прилепин родился в селе Ильинка Скопинского района Рязанской области. Этим, в принципе, сказано многое. В Скопине в те годы жил небезызвестный Владислав Сурков, с которым у Прилепина, по слухам, даже есть родственные связи. Их, кстати, и сам Прилепин подтверждал. Не очень ясно, действительно ли это так или Прилепин бравировал, как он любит делать, но будущая биография Прилепина была так или иначе связана с Сурковым.

Поначалу история Прилепина была и впрямь вполне интересной и хрестоматийной. Служил в ОМОНе, был в Чечне. На гражданке активно занялся писательской и журналистской деятельностью. Был главным редактором многих изданий - от газеты местных национал-большевиков до нижегородской наилиберальнейшей «Новой газеты». Такое раздвоение Захара, судя по всему, никогда не смущало.

В 2013-м имел авторскую программу на известном либеральном канале «Дождь», а спустя два года — уже на махрово прокремлевских РЕН-ТВ («Соль»), «Царьграде» («Чай с Захаром Прилепиным») и НТВ («Уроки русского»).

Впрочем, примирительная риторика по отношению к власти у него началась после 2014-го года, событий в Крыму и Донбассе. А до этого в 2011-2012 был активным участником «болотных протестов». В 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В 2007-м стал соучредителем национал-демократического движения «Народ» вместе с Алексеем Навальным. Уже тогда, видимо, Прилепин сильно тяготился вторыми ролями в НБП и мечтал о собственной партии.

Но, как мы уже писали, после 2014-го все изменилось, и Прилепин стал одним из тех, кто из радикальных противников власти переметнулся в лагерь ее сторонников. Где-то это можно понять — нацболы тогда поддержали присоединение Крыма и сами оказывали активную поддержку Новороссии, оставаясь при этом в оппозиции. Но Захар, видимо, считал себя выше партии и потому — вольным исполнять любые кульбиты.

Кстати поддержка Донбасса ему с самого начала весьма помогла. Он любит рассказывать, как через редакцию «Свободной прессы», шеф-редактором которой он являлся (правда, скорее виртуально, реально все тянул на себе другой писатель – Сергей Шаргунов) ему удалось в 2014-году собрать 3 миллиона пожертвований, а на следующий год – уже 12 миллионов. И снова он фантазирует. Помощь собрали без него, возможно, сыграло роль его имя, но никакого реального участия в ее сборе, как и в деятельности издания, он не принимал. Захар вообще редко принимает участие в том, что не гарантирует высокой прибыли. Но деньги собрать удалось немалые, так что тут Захар уже решил взять процесс в свои руки, учредив Фонд, причем, изначально незарегистрированный — деньги он собирал на личную карточку...

Донбасскую тему он к тому времени «оседлал» крепко. В 2015-м он становится советником главы ДНР Александра Захарченко и, по сути, его пиарщиком (написал даже о нем книгу). Пиарится он по большей части сам. Создал личный батальон из нацболов. Правда, батальон этот «по странному стечению обстоятельств» передовой никогда не нюхал, зато о нем постоянно говорили, показывали в фильмах и передачах. Ребята из окопов глумливо называли его «пиар-батальоном» Прилепина. Еще больше возмущал постоянно находящихся на фронте людей тот факт, что Прилепин чудодейственным образом превратился из сержанта в майора.

Нет, Прилепин, конечно, воевал и сам. Но раньше — в Чечне. В Донбассе он занимался политическим пиаром под эгидой администрации президента РФ и лично Суркова, снимался в клипах, пропагандистских фильмах, практически не вылезал с российского ТВ, утверждая, что он является военнослужащим ДНР и осыпая СМИ своими фотками с солдатами и политиками республики. О том, как Прилепин воюет в Донбассе, хорошо написал тот же Лимонов:

«У меня мало фронтовых фотографий. Я стеснялся лезть с полевыми командирами в объектив. Считал, что я этого не заслуживаю».

Прилепин же для многих обывателей стал лицом войны в прямом смысле слова — его лицо стало не менее известно, чем лица командиров ополчения, которые воевали по-настоящему и многие на этой войне погибли.

Возможно, в Донбассе Прилепину удалось бы достичь и больших высот, «дослужившись» до генерала. Но в 2018 году погибает Александр Захарченко, после чего его окружение в лице обвиняемого в присвоении крупных денежных сумм экс-главы министерства налогов и сборов Александра Тимофеева (Ташкент) и мутного российского политтехнолога Александра Казакова, который тоже, по слухам, уехал из ДНР не с пустыми руками, исчезает из Донецка и материализуется на даче у Прилепина.

После этого «война» нашего писателя окончилась. Видимо, на Старой площади решили, что появляться в ДНР тому больше не стоит. Таинственным образом прекратил свое существование и его «пиар-батальон».

Впрочем, сам Захар покинул республику еще раньше. И сразу активно включился в выборы московского мэра, став вместе с внуком Зюганова и скандальным журналистом Максимом Шевченко во главе штаба кандидата от КПРФ Вадима Кумина (владелец «Свободной прессы», где Прилепин до сих пор числится шеф-редактором). Столичным градоначальником, как мы знаем, Кумин так и не стал. Но и Прилепин без дела не остался.

Сурков «своих» не бросает. По слухам, у него давно зрела идея создать собственную партию, объединяющую выходцев из Донбасса в России. Нужны были известные фигуры, как-то связанные с ополчением, при этом — полностью ручные. Захар на эту роль подходил идеально. И вот в феврале 2020 года непонятно (вернее, все прекрасно понятно), на какие деньги в Москве появляется новая партия «За правду» во главе с Прилепиным (нашлось в партии теплое местечко и сыну Захара – Глебу). С претензией на прохождение в Госдуму. Можно предполагать, что партию Суркова туда пустят для исполнения «патриотической» роли (по словам Прилепина, цель — борьба с «либеральным реваншем»). В спонсоры проекту назначен небезызвестный Александр Бабаков, по слухам, имеющий серьезные бизнес-интересы на Украине и спонсировавший «оранжевую революцию». Впрочем, «воевавшего» в Донбассе Прилепина это не смущает.

По слухам, депутатом Прилепин мечтает стать давно, но долгие годы ему не фартило. И вот его мечта близка к воплощению.

«Символом (партии «За правду») нужно сделать пачку сахара. Так противно сладко звучит», — так создание новой политсилы прокомментировал Эдуард Лимонов.

К тому же расхрабрившиеся до степени вхождения в проправительственную политическую организацию лица вполне обласканы государством: имеют посты, роли в кино и в театрах, концерты и все-всё-всё.

А герои НБП - были реальными героями, кого застрелили, кого из окна выбросили, кого забили бейсбольными битами... У главы партии «За правду» отлично упитанная физиономия, и быть главой партии «За кривду» ему бы больше подошло. Говорят, он меня почитает как писателя? Не надо!».

И еще из Лимонова:

«Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего рода Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак. То, что кто-то им соблазнён, меня не смущает. Мы живём во времена пошлых дельцов. Наше пошлое время должно было породить такого, как Прилепин. Ну и породило».

Когда Лимонов умер, Прилепин в интервью заявил следующее:

«Конечно, мы все сироты, мы все воспитаны Дедом, мы все его дети. Вообще его присутствие, его ругань несусветная, по моему поводу в том числе, она, конечно, была отличным мобилизационным ресурсом для меня. Я, прямо говоря, работал на то, чтобы он меня видел, чтобы он наблюдал. Я знаю, что он менял свои мнения касательно многих вещей, многих товарищей. Мне бы хотелось, чтобы он меня однажды оценил и сказал: ну да, да… Без этого мне, конечно, будет тоскливо. Но, безусловно, я занимаюсь его делом, продолжаю его дело и считаю себя его учеником. И горд этим, никогда от этого не отказывался».

Кроме того, в своих аккаунтах в соцсетях он слезно описывал похороны своего «учителя» так, как будто он там сам присутствовал.

Разумеется, его не было. Ему хватило ума не пойти туда. Ведь там были не его нынешние соратники из «За кривду», а бывшие товарищи по НБП. Они бы не оценили этого поступка…

Сергей Белов, политолог, публицист

(г.Артем)


* запрещенная в России организация



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кстати!
Был ли Лимонов бесстыдником? написал 03.04.2020 14:21
Как писатель - безусловно, но литературной сволочью он не был никогда!
А Захаркинду удается.
Re: Кто он после этого?
КАРАТЕЛЬ! написал 03.04.2020 14:15
дык, Омоновец - "душа Расеи"!
.
ОМОН-РА
Смелое
сравнение: написал 03.04.2020 14:11
Поэт Маяковский и стихоплет Дема Бедной
зависть
Леха написал 02.04.2020 21:57
Как же все таки эти писатели ненавидят друг друга. Литературное насекомое. надо же так сказать.
(без названия)
кочедык написал 02.04.2020 21:01
Туда бы еще Какашникова-Кучеренко прилепить...
===
Кучеренко готов в чеченцев отсоссать, лишь бы к кормушке прорваться. Но он тупой как пень, и возомнивший как обезьяна. Ни одного дела реального сделать не может. Его присутствие в партии дела - просто анекдот
(без названия)
Трикстер написал 02.04.2020 20:00
У Прилепина четверо детей.
Тут под любую власть прогнешься.
Но у него этот выгиб особо сладострастный.
Про посредственность и средственность Прилепина (и не только его)
для кт написал 02.04.2020 18:06
Если не лень, посмотрите в Википетьке количество всяких там лауреатств и госзаслуг у тов. Прилепина, тщательно посчитайте и сравните с ЛЮБЫМ другим товарищем пера из современных соотечественников. А потом почешите левой рукой свой натруженный затылок или правое яйцо (ели вы - особь мужской национальности) и задайте себе архибанальнейший и архириторический вопрос: А кому оно (Прилепин) надо? После чего ваша оставшаяся жизнь будет сплошным литературным праздником.
Обещаю и Мамой клянусь!
(без названия)
кт написал 02.04.2020 16:34
Писатель Прилепин очень даже посредственный, его "Обитель" скучна и банальна...Помнится из каждой розетки рекламировали, особенно много поработали по продвижению "шедевра" СМИ госхолдинга "Россия", что говорит о многом.Книга эмигранта Ширяева "Неугасимая лампада!, автор которой сидел на Соловках гораздо интересней опуса Прилепина, да и использует ее Прилепин довольно беззастенчиво...Средний писатель, нулевой политик-этос и есть Прилепин...
Что Лимонов, что Прилепин -
одного яблочка червячки написал 02.04.2020 15:17
НАЦБОЛЫ-ПИ3ДOБOЛЫ, двумя словами. Большевички, блеать!
Туда бы еще Какашникова-Кучеренко прилепить...
(без названия)
коренное население России написал 02.04.2020 14:18
Воевал против россиян в Чечне...
воевал против русских на Донбассе...
Кто он после этого? КАРАТЕЛЬ!
(без названия)
<><< написал 02.04.2020 12:39
внешность обманчива
.
не в этом случае. видел как то в телевизоре. переключил дальше поскольку все с ним ясно с первого взгляда
Re: Оба не Шолоховы
Скромность художнику... написал 02.04.2020 11:04
...в области личных качеств, желательна, но не обязательна. И маловероятна, потому и встречается нечасто. А вот одной нескромности - в той же области мало.
Оба не Шолоховы
Serg0 написал 02.04.2020 10:41
Что касается хвастовства Прилепина, то здесь он точно, верный ученик Лимонова, которому скромности явно не хватало...
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Услуги похоронного бюро в Москве и Московской области

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss