Кто владеет информацией,
владеет миром

Про упразднение заборов

Опубликовано 17.04.2020 автором в разделе комментариев 24

капитализм россия государство
Про упразднение заборов

Подумалось про одну сугубо конкретную тему: про заборы. Очень много их повсюду понастроили за последние 30 лет. Хотя после 1917 года тенденция первое время была противоположная.

Вот что писал об этом историк Михаил Покровский около столетия назад: «После революции — ожидали мы — Россия станет Европой. Что же это значит? Те из нас, кто бывал в Европе, видели там вокруг богатых дач и парков высокие каменные стены, утыканные наверху острыми осколками стекла или не менее острыми гвоздями; где не было каменных стен, а простой лёгкий заборчик, на нем красовалась зловещая надпись: «здесь расставлены капканы для волков». Горе тому, кто перелезет через заборчик, нарушив «священное право собственности». ...Сострадание добрых людей возбудил бы тот, кто стал бы уверять, что по части упразднения заборов с гвоздями теперешние страны СССР, тогдашняя Россия, пойдут первыми. Ибо казалось истиной самой очевидной, что социализм может к нам прийти только после Западной Европы и Америки».

Конечно, в СССР и после революции сохранились заборы, в том числе и частные. Но их воспринимали как зло, как нечто постыдное и позорное, пережиток тёмного прошлого, и физически они были крайне понижены в высоте, сделаны полупрозрачными (из редких штакетин) и разоружены (убраны шипы, колючки, битое стекло и т.д.).

Не то, чтобы высокие и колючие частные заборы прямо запрещали (может быть, где-то и запрещали, точно не знаю), но они были крайним моветоном, знаком отсталости. В подмосковном посёлке Жуковка, где находились дачи советских руководителей, никаких заборов между отдельными дачами не было, вообще. Причём не было их, по крайней мере, до середины 90-х годов, когда мне как-то довелось побывать в этом посёлке. Это было на первый взгляд непривычно, но, по логике жителей советских времён, только так и могло быть при коммунизме.

В 1961 году появилась песня Михаила Ножкина "Зачем человеку заборы?". Песня, между прочим, — яркий пример той критики слева, которой остро недоставало советскому обществу в 60-е и 70-е годы. То есть такая критика вроде бы и звучала... например, фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) — это вроде бы тоже критика слева, против "буржуя" Семицветова и его покровителей, но она очень скоро сбивалась на критику справа.

Михаил Ножкин и после реставрации капитализма остался последователен в своих убеждениях, его песни часто звучали на оппозиционных митингах под красными флагами 90-х годов, и он до сих пор состоит в КПРФ. В интервью в 2007 году он говорил: «Таких, как я, были единицы: Юра Визбор, Булат Окуджава. Очень острый был Галич. Но не выдержал, перемудрил и уехал. Потом, как мне рассказывали в Париже, хотел вернуться, но его там и убрали. Если бы Галич вернулся, то понял, что его просто-напросто купили и использовали. Как позже это сделали с Высоцким... Володя бегал от меня, потому что Ножкин был единственным человеком, кто его критиковал в лицо. «Куда тебя тянут эти «поеты» — Вознесенский с Евтушенко?» — говорил я ему. Именно они сделали из Высоцкого в общественном сознании этакого противника системы, чуть ли не мученика. А сами даже хоронить его не пришли. В 70-м году мне показали вырванную из журнала «Тайм» статью «Самые знаменитые диссиденты Советского Союза: Солженицын, Ножкин, Галич, Окуджава, Высоцкий». Но господа просчитались. С родным государством я не воевал никогда! «Бомбил» только мерзавцев и предателей».

Текст песни 1961 года:

Обожаю я природу,

Бережёт она здоровье,

Регулярно, по субботам,

Удираю в Подмосковье.

Чтобы в речке искупаться,

Чтоб облазить лес и горы,

Только к ним не подобраться,

Ведь кругом одни заборы!

Кирпичные, здоровые

заборы трёхметровые,

Досчатые, брусчатые,

почти километровые,

И нет дороги и пути,

И ни проехать, ни пройти,

Из-за заборов, вот беда,

Природы не видать!

Зачем человеку заборы?

Заборы рождают споры,

Заборы мешают людям,

Когда ж мы о них забудем?..

Знаю я одну семейку,

Спекулянты и ворюги,

Как они, прожить сумей-ка,

Лучше всех живут в округе.

Три машины, дачи, клячи,

Пять работников впридачу,

И цепных овчарок свора

Возле мощного забора.

Стоит забор внушительный,

стоит стеной могучею,

А по забору проволока

ржавая, колючая.

А за забором жить легко,

Там хлещут «птичье молоко»,

Там современное жульё

Буржуями живёт!

Наш начальник дядя важный,

Он чиновник по рожденью,

По призванью хрен бумажный,

И долдон по убежденью.

Он главнее нас, бесспорно,

И окладом много старше,

Восемнадцать телефонов,

И четыре секретарши!

Чинами да окладами

ужасно возгордился он,

Начальственным забором

от людей отгородился он,

Чиновный «царь», чиновный «бог»,

А все, кто ниже чином, плох,

Из-за забора своего

Не видит никого!

Зачем человеку заборы…

Я влюбился, как мальчишка,

И впервые, и навеки,

Но её родные слишком

Уж смешные человеки.

Услыхав, что я рабочий,

Не видав меня ни разу,

Вдруг решили нашей дочке

Слесарь противопоказан!

У ней, мол, голубая кровь,

а у него, мол, красная,

Забором родословным

обнесли её, несчастную,

Как будто им наперекор

Нельзя махнуть через забор,

Как будто голубая кровь

Важнее, чем любовь?..

Зачем человеку заборы…

Человек, к примеру, помер,

На тот свет переселился,

А на этом свете номер

Над могилой появился.

Крест воздвигли многотонный

Но ещё чего-то надо,

И железной, и бетонной

Обнесли его оградой!

Ограда не нужна ему,

ему рукой до рая,

Но родственнички прыткие

калитку запирают.

Он за решёткою лежит,

А ведь и так не убежит,

Опять вокруг него забор

Выходит, зря помер?!..

Зачем человеку заборы?

Заборы рождают споры,

Заборы мешают людям,

Когда ж мы ломать их будем?!..

 

Ну, а после 1991 года все ограничения окончательно рухнули и по всей стране полным ходом пошёл процесс заборостроения.

Разумеется, если в России случится революция, то она непременно должна будет повернуть этот процесс заборовозведения назад. Но до какой степени? Думаю, что в идеале никаких заборов вообще не должно остаться. :) Ну, кроме необходимого ограждения территории разных ремонтных работ и прочих небезопасных мест. А на первых порах надо было бы обложить заборовладельцев абсолютно драконовским налогом. Непрозрачный забор должен стоить дороже прозрачного, сквозь который всё видно. Шипы и колючка поднимают себестоимость ограждения в разы, как и каждые полметра высоты. Бесплатным с точки зрения налога на первых порах может быть абсолютно прозрачный низенький заборчик из редких штакетин высотой в один метр, и естественно, безо всяких угрожающих "наверший".

 

Анекдот в тему

При капитализме наступила свобода, поэтому вокруг охранники, контролёры, консьержи, сторожевые и бойцовые псы, заборы, турникеты, рамки, пуленепробиваемые стёкла, домофоны, железные двери, кодовые замки и видеокамеры.



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кремль
Наблюдатель/\ написал 25.04.2020 21:35
Самый главный забор в России - кремлевская стена.
Пока ее не снесете, за прочие заборы можете не браться.
(без названия)
ваня седин написал 20.04.2020 21:59
Муй с ними, с заборами.
Пусть братки из списка Форбс отстегнут каждому перестроешному лоху, у которых социализма не было потому, что Сталин, по паре миллионов долларов. Всего то 280 млн. Нешто сотне миллиардЭров неподъемная сумма? И оживет спрос, эколномика...
Re: Re: Вор...у...(17.04.2020 21:45) - Ты не мог меня придумать, поскольку ты можешь придумывать
только написал 18.04.2020 00:01
воров и убийц. А если бы ты придумал меня, то ты бы не обратился ко мне с глупым вопросом: что я делаю в твоем мире, так как ответ на этот вопрос никто бы не смог дать, кроме тебя.
Гаси свое СОЗНАНИЕ.
Re: Вор...у...
Ошибка наблюдателя написал 17.04.2020 21:45
Это ты в моем мире. И существуешь только пока я отвечаю на твои посты. Скоро я выключу комп и ты станешь простым ботом, впрочем тебя вообще не станет. Это моя реальность и я тебя в ней придумал.
Вор...у...(17.04.2020 20:30):''чего ты делаешь в моем мире?'' - Я в своем мире. А ты только думаешь,
что существуешь. На самом деле тебя нет. написал 17.04.2020 21:23
-
Re: Буддизм учит, что мы сами создаем окружающий нас мир.
Вор и убийца написал 17.04.2020 20:30
А чего ты делаешь в моем мире? Изыди в свой мир и живи счастливо. Вот прицепился...
Буддизм учит, что мы сами создаем окружающий нас мир.
Честный человек написал 17.04.2020 19:57
не допускает даже мысли, что кто-то может позариться на какую-либо вещь, принадлежащую другому человеку, и потому живет в окружении честных людей.
Вор населяет СВОЙ МИР такими же как он сам ворами, лгун - лгунами, убийца -убийцами...
Дочитав до конца.....
Заячий ник написал 17.04.2020 19:41
Прошу прощения что кщк раз кментирую, но уж очень задело - со второй попытки. Насчет скверного предложения еще кого-то на свой кондовый выбор "обложить драконовскими штрафами". Такое предложение, особенно к моменту, выглядит тем, что называется "глубоко лизнуть". Ах вы, "антитоталитаристы" хреновы! "Возьмите с полки пирожок" от Собянина с Ликсутовым. А насчет М. Ножкина, я бы сказал, что он конъюнктурщик еще тот. Самого его текста, если всмотреться, довольно, чтобы понять, чем он дышал, в отличие от (не черта примазываться!) Высоцкого, не знаю чем дышит сегодня, да и знать не хочется. -
Re: заборы
Заячий ник написал 17.04.2020 19:31
Говорят, "у них" там нежелательный "визитер" с криминальными намерениями без долгих процедур может получить пулю от резидента, и хорошо, если в жопу, а не в башку. И это альтернатива забору. Но вот я под стандартным сплошным оцинкованным на даче (как у всех) проложил еще металлическую сетку (как не у всех) - чтобы инфицированные животные случайно не проникли на участок.
У кого больше дури в голове?
Заячий ник написал 17.04.2020 19:20
Пока в РФ свирепствуют домовые кражи, вандализм, наносят свои визиты мошенники, хулиганы, тут и там бродят животные, больные бешенством и прочей заразой, ныть по поводу заборов - значит, заниматься голым ханжеством. Что без конца свойственно и самому ав... ничего, ничего, молчание. А насчет вынужденных шлагбаумов против "залетных" автомобилей особенно в жилых дворах Москвы - если только крикуны со всей дури добьются их сноса, опять настанет общегородской мордобой и нервотрепка, как уже было. Оно вам надо? Скорее всего, нет, но среди пустоголовых всегда есть и желающие попи...побрюзжать, им от этого заманчиво чувствовать себя не никем, а кем-то значимым.
истинные грехи
большевиков написал 17.04.2020 12:17
никто еще по хорошему-то и не поднимал и не ворошил!
Потмоу что истинный настоящий СМЕРТНЫЙ ГРЕХ больешвиков против своих, ПРОТИВ ТРУДЯЩИХСЯ,
а не против всяких врагов козлов.
Большеивки задавили "промпартию", лишили трудящихся настоящих ензавивисмых профсоюзов, а потом и сами обюрокартились и переродились в буржуев.
вот в чем грех! а не в зулейках - кулаках попросту бандюках.
Кто аткие кулаки, да сельские бандюки, такое барахло воспроизводится автоматически в каждом следующем поколении, рептильного мозга вполлне достаточно.
А профсоюзничество весьма сложное социльное поведение, целая особая культура.
(без названия)
marat,o написал 17.04.2020 10:33
Раньше у всех горожан нашего городка были огороды.вокруг города огородный край,у многих и по два огорода,ходили семьями,внуков брали.заборы были,но от коров.у многих просто ветками ограждены.Лук выкапывали и оставляли сушится на грядках,никто не воровал.После 91г стали кто как мог огораживать пожестче.Но у же лет пятнадцать,как все сады заглохли-стали воровать не только лук,картошку,стали воровать металл.стержни,за которые крепится деревянный забор поснимали,емкости для воды поворовали-все пошло в чермет,а точки чермета у администрации,их хлеб..Раньше говорили некоторые,что советская власть разучила людей трудиться,а ведь все по выходным работали на дачах и огородах,никто не заставлял,хотя и картошка и лук продавались свободно.Вот сегодня всех от земли отогнали,отучили..
(без названия)
<><< написал 17.04.2020 10:26
кому как конечно а мне заборы нравятся, приятно на них смотреть и часто их наличие более чем оправдано. но вот что удручает так это повсеместное шлагбаумостроение.
(без названия)
<><< написал 17.04.2020 09:46
заборы это от безоружности. и чтоб не поубивали друг друга.
(без названия)
456 написал 17.04.2020 09:17
абсолютно верная статья. вокруг дома забор и ворота на замке. сам ходил в калитку внимания не обращал. привез мебель. а подъехать к подъезду не могу. пока кто то не стал выезжать не смог подъехать к подъезду. сносить надо все заборы. а автовладельцам ставить свои машины на стоянку, а не во дворе.
(без названия)
Чита-тель написал 17.04.2020 09:09
Непонятно, зачем о такой ерунде пишут, когда проблемы вроде другие - короновирус, экономический кризис. Автор материала готов жить в квартире с прозрачными стенами?
.
В США, видимо, заборы для частных домов запрещены, в тч кустарники на границе участка. С дороги дом должен быть виден до самого основания. Только в США зеленые лужайки, асфальтированные дороги. А в России в частном секторе грунтовка, которую ровняют бульдозером. Машины гоняют, пыль на 5 метров высоты. Так что двухметровый забор не спасает от пыли. Что можно сделать, чтобы в частном секторе дороги покрывались асфальтобетоном? Куда обращаться?
заборы
Петр Зиновьев написал 17.04.2020 09:06
Парадокс в том, что сегодня на Западе - в Европе и США нет заборов у домов. Сам лично проехал по многим странам, в том числе США и везде нет заборов.
Огорожены лишь пастбища - колючая проволока на столбиках, чтоб скот не выходил на дорогу, трассу.
ар написал 17.04.2020 06:44: ''Что касается отказа от запирания... в... перспективе''
Воспоминание о будущем написал 17.04.2020 08:13
В прошлую историческую эпоху дачи в садовых товариществах часто не запирались, а еще чаще запирались (от сквозняка) и ключ вешался на видном месте.
Установка заборов между участками не разрешалась.
_
Хреновод
Re: Re:
Я не тролль написал 17.04.2020 07:34
Я пытаюсь проследить дальнейшее развитие системы в, уважаемом мною, Вашем понимании. Мало ли что. Может нужно готовиться заранее.
Re: Re:
Автор идеи написал 17.04.2020 07:04
Отлично. Я вижу - Вы в теме. Перейдем к идее об общих женщинах. У Вас жена есть?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы локдаун и другие карантинные ограничения?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss