Кто владеет информацией,
владеет миром

Можно ли преобразовать природу человека?

Опубликовано 19.04.2020 автором Рафик Кулиев в разделе комментариев 49

человек природа
Можно ли преобразовать природу человека?

Что человек произошёл из животного мира, – этот доказывается тем простым фактом, что человек, как и животное, чтобы существовать, должен есть, пить, испражняться и размножаться. Отсюда – атеистические буржуазные социологи утверждают, что преобразовать природу человека, перевоспитать его невозможно, а раз это так, то заранее обречены на неудачу все попытки изменить существующий общественный строй, избавить человечество от истребительных войн, социальной несправедливости.

Что сказать нам, марксистам, по этому поводу?

«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, общественное бытие людей определяет их сознание», – сказал Маркс. Что это значит? Если люди сообща владеют землёй и средствами производства, то между ними как членами единого коллектива необходимо складываются отношения сотрудничества и взаимной помощи. Если же земля и средства производства находятся в частной собственности, то общество раскалывается на две противоположные части: собственников земли и средств производства и лишённых собственности на землю и средства производства. В таком случае одна часть общества (собственники) требует дани с другой (лишённых собственности) за право жить на земле; отсюда – эгоизм, враждебность, войны, социальная несправедливость.

Эта гениальное открытие Маркса блестяще подтвердилось с уничтожение первого в истории социалистического общества СССР. В СССР господствовала общественность собственность на землю и средства производства, а вместе с ней господствовали и отношения взаимной помощи и сотрудничества между советскими людьми. Но как только социализм был уничтожен, а вместе с этим уничтожением была уничтожена общественная собственность на землю и средства производства и утверждена частная собственность на землю и средства производства, то сразу же между бывшими советскими людьми утвердились отношения эгоизма и враждебности. Изменилось бытие, изменилось сознание. Какие ещё требуются доказательства того, что учение Маркса абсолютно верно?

Конечно, человек, как существо природное, никогда не сможет избавиться от черт животного, хищника. Однако люди в одном пункте существенно отличаются от животных: люди всегда действует осмысленно, целесообразно, животными же руководит инстинкт. Из этого существенного отличия вытекает в высшей степени важный вывод. Если не сознание людей определяет их общественное бытие, а, наоборот, общественное бытие людей определяет их сознание; если люди одарены сознанием, – то они могут изменить свои собственные общественные отношения путём изменения своего отношения к земле и средствам производства. Тем самым, однако, доказывается, что природа человека хотя и животная, но она может быть изменена. Но тем самым кладётся конец болтовне о том, что невозможно преобразовать природу человека, изменить существующий общественный строй, избавить человечество от классовых конфликтов, истребительных войн, социальной несправедливости.



Рейтинг:   1.32,  Голосов: 160
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: человек разУмен???
Упс написал 19.04.2020 08:32
Раскрыть комментарий
Социализм - это переходный этап между капитализмом и коммунизмом, при которой присутствуют признаки
к.б. диалектика написал 19.04.2020 08:28
Раскрыть комментарий
Удивительно тупые есть среди пишущих на сайте.
ПпВв написал 19.04.2020 08:24
Раскрыть комментарий
Re: человек разУмен???
Ответ ЮНу написал 19.04.2020 07:18
Оценки максимально достижимых вычислительных способностей человечьего мозга разнятся в диапазоне от 10^16 FLOPS (десять в 16-й степени), если считать по количеству синапсов и нейронов, до 10^20 FLOPS.
Конечно, не весь мозг занимается именно мыслительной деятельностью, есть зоны ответственные за другие процессы - такие как движение, например. Но можно говорить достаточно уверенно, что мышление в общем смысле занимает большую часть мозга.
Т.е. можно рассчитывать на цифру 10^18 - 10^20 FLOPS.
Реально достижимая сегодня производительность суперкомпьютеров - 10^17 FLOPS. Т.е. на 1-3 порядка меньше теоретически вычисленной производительности мозга.
При этом процессоры и нейронные связи в мозгу построены на несколько разных архитектурах. В некоторых задачах лучше одна архитектура, в некоторых другая. Например, в шахматы люди гарантированно проигрывают компьютеру уже на мощностях компьютера в 10^13 FLOPS и выше.
Можно ли преобразовать природу человека? - Можно! Примером чему являются Путен и его правительство.
Цитата написал 19.04.2020 07:16
Говорят, один чудак-Англичанин двадцать лет крысам хвосты рубил, все ждал бесхвостого потомства. Не дождался и плюнул. Что с него взять, с Англичанина? Нет, так социализма не построишь. Не хватало ему огонька, здоровой веры в светлое будущее. Другое дело у нас: десятки лет рубили людям головы - и наконец стали-таки рождаться безголовые люди нового типа.
человек размен
ЮН написал 19.04.2020 06:58
Раскрыть комментарий
Ауфидерзейн краснушный мечтатель!!!
некроПроктолог написал 19.04.2020 05:43
Цитата: "...люди всегда действует осмысленно, целесообразно..." Таки завсегда? И твои любимые истинные коммунисты образца конца-1980х и начала-1990х???
Я в очередной раз убедился, что ни один коммунист ни может, не хочет и просто не способен работать! Вот сидеть на своем сизом тохисе и барагозить, так это он всегда готов, но как заработать лишнюю копейку, так тут сразу приходит Маркс. =)))
Да его не было, Кулиев. написал 19.04.2020 02:16
Антикоммун Глобалидзе написал 19.04.2020 04:43
Социализм не состоялся В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ЭКОНОМИЧЕСКИ! Практически все средства производства и земля находились в собственности государства. А что такое государство - читай у того же Маркса. Коммуняки сейчас запоют свою любимую мантру:"Государство было социалистическим". Пойте дальше! Если государство было "социалистическим", то каждый гражданин этого государства должен быть вправе ВЛАДЕТЬ И РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ (равной со всеми остальными гражданами) ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ в этом "государстве".
В натуре имел место (по МАРКСУ!) государственно-монополистический капитализм (если не феодализм наполовину с рабовладением), обильно приправленный цитатками и лозунгами из того же Маркса.
"Но как только социализм был уничтожен" Ага, вышел Ельцин и отменил социализм.
Да его не было, Кулиев. написал 19.04.2020 02:16
Социализм не состоялся, когда большевики в 1921 г. отказались выполнить 12 пункт программы РСДРП, который требовал " Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
Если бы в СССР было народное ополчение в 100 млн. бойцов, которые хранили бы дома свои автоматы с патронами, никакой Ельцин с чубайсами и гайдарами не уничтожил бы социализм.
ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗМЕНЯЕТ ГОСПОДСТВО В ОБЩЕСТВЕ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, Т.Е. - ДЕМОКРАТИЯ.
ЕСЛИ В ОБЩЕСТВЕ ГОСПОДСТВУЕТ НАЕМНАЯ АРМИЯ, ТО ЭТО - МОНАРХИЯ,Т.Е. ПАХАНАТ, ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕЗЬЯНЬЕЙ СТАИ.
ЛЮДИ В ТАКОМ ОБЩЕСТВЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОБЕЗЬЯН.
ЗАДАЧА МАРКСИСТОВ - СДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ОБЕЗЬЯН ЛЮДЕЙ.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Вы верите в случайные причины гибели Пригожина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss