Кто владеет информацией,
владеет миром

35 лет тому назад в СССР. Перестройка

Опубликовано 26.04.2020 автором в разделе комментариев 44

социализм горбачев кпсс
35 лет тому назад в СССР. Перестройка

23 апреля 1985 года, через полтора месяца после избрания Михаила Сергеевича Горбачёва Генсеком, из его уст на пленуме ЦК КПСС впервые прозвучало слово «перестройка». Вначале это слово вводилось в оборот осторожно, говорилось о «перестройке хозяйственного механизма». Больше упирали на необходимость «ускорения научно-технического прогресса». Но потом лозунг «перестройки» вышел на первый план.

В действительности перестройка — это была просто-напросто контрреволюция по отношению к революции 1917 года. И к Октябрю, и даже к Февралю. Больше ничего. Так просто? Да, так просто. Но этой простоты тогда никто не видел, не понимал, не осознавал. Сказать или даже подумать такое было немыслимо. Не из страха, нет, а потому, что такой ясности ни у кого в голове не сложилось, в головах у общества царили полный туман, каша и кавардак. Вообще, советское общество того времени, видимо, остро нуждалось в «исправлении имён», по Конфуцию. Вспомним знаменитый диалог Конфуция с его учеником:

«Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?

«Необходимо начать с исправления имен».

«Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»

«Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться...»

Но исправлять имена оказалось некому. Сейчас даже смешно вспоминать те игры в слова, которые тогда, 35 лет назад, велись в обществе. Хотя это вовсе не смешно... Например, как огня боялись слова «либерализация». И если кто-то осторожно спрашивал:

— Скажите, а перестройка имеет что-то общее с «либерализацией», про которую говорили во время «Пражской весны» 1968-го?

На это следовал немедленный сокрушающий ответ:

— Нет! «Пражская весна» — это была ползучая контрреволюция, и лозунг «либерализации» выдвинули тогда буржуазные либералы. А перестройка — это не буржуазная либерализация, это демократизация, а значит, совсем-совсем другое.

Точно так же, как огня, боялись слова «реформа». Хотя оно не было под полным запретом: незадолго до этого была «школьная реформа» Андропова, ещё раньше — «экономическая реформа» Косыгина. Но это взрывоопасное слово всё равно старались обойти подальше. Поэтому на вопрос:

— Но ведь перестройка — это реформа?

опять следовал сокрушающий ответ:

— Нет! Это совсем не реформа, а... революция, революционное преобразование всего советского общества, так что всё в порядке.

Какая ирония судьбы: назвать перестройку «реформой» не решались, это выглядело бы слишком дерзко и крамольно, а вот назвать её «революцией» было можно, тут никаких сомнений не возникало и, наоборот, это успокаивало. Вот такими глупыми играми в слова общество само себя обманывало и морочило себе голову. Могло ли это довести до добра?

И всё-таки перестройка по факту исправила имена. Да, ценой контрреволюции, жесточайшей реакции, уничтожения социализма и СССР, ценой утраты львиной доли всех завоеваний и достижений 1917-1991 годов. Но зато теперь мы живём в мире, где чёрное — это чёрное, белое — белое, красное — красное. Все или почти все слова, которыми мы или, вернее, наши предки пользовались в 1917 году, вернули своё прежнее значение.

В 80-е годы многие не верили, что при «рынке» (так тогда было принято ласково называть капитализм) действует звериный закон «человек человеку волк» — теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР было наиболее гуманное общество. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР уважают труд и трудящихся, а в буржуазном мире — нет. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР ценят науку и знания, а в буржуазном мире — нет. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что при «рынке» и в помине нет никакой «свободной конкуренции». Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что строительство храмов по три штуки в день — это не очень хорошо. Теперь убедились...

Не верили в бесплатность советской медицины и образования, в ценность 8-часового рабочего дня, трудовых отпусков и декретных отпусков, пенсий, санаториев для трудящихся, отсутствия безработицы, бесплатного жилья, низкой квартплаты... Теперь убедились.

Не верили даже в то, что памятники революционерам на улицах и площадях поставлены не зря и не просто так, а что они, как и красные флаги, охраняют наши права и завоевания. Теперь убедились.

И ещё во многих-многих вещах все или почти все убедились за прошедшие 35 лет. Правда, великое множество хороших вещей за это время мы потеряли. Собственно, понимание ценности утраченного приходило через утрату. Но есть, кажется, и приобретение, пусть только одно: теперь имена правильны, и слова имеют под собой основания. Как и в 1917 году. А раз так, то, значит, дела могут осуществляться...



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 170
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только "За"
Уваж.тов. написал 28.04.2020 09:44
Опять же один агент влияния, предатель М. Горбачев смог навязать всем членам Политбюро, ЦК КПСС,и (многим)рядовым членам партии выполнение задания "Мирового правительства". На всех заседаниях ЦК все сидели и единодушно,единогласно поддерживали М. Горбачева во всех его "инициативах". Партийная дисциплина? Нет, полное отсутствие понимания сущности социализма, предательство его идеалов, боязнь высказать свое собственное мнение (трусость) и полное отход от принципов демократии. Вот к чему приводит "единодушная поддержка" решений вышестоящего начальства. Разве в нынешней РФ происходит не то же самое?
(без названия)
ваня седин написал 28.04.2020 06:46
Раскрыть комментарий
Верные слова...
e2-e4 написал 27.04.2020 15:39
Вместо капитализма-жадный идиотизм(жидоизм), не богатство, то, что дано человеку природой, а деньгатство. К деньгатым жадным идиотам и отношение должно быть зеркальное.
(без названия)
сутра написал 27.04.2020 07:03
"Все думаю, а почему от тебя неподмытой еврейкой несет аж до Урала?"
----------
интирэсныя мысси высказувають неизвестныя афторы
Re: 456 написал 26.04.2020 20:50
Ну, допустим, написал 26.04.2020 21:21
твои "комментарии", Номер 456, мне вообще читать невыносимо, ибо трудно, гадко и паршиво.
Все думаю, а почему от тебя неподмытой еврейкой несет аж до Урала?
(без названия)
456 написал 26.04.2020 20:50
Раскрыть комментарий
Re: какие нафиг дела
больные из маниловых - путинойды написал 26.04.2020 18:29
а кто чуть поадекватней совсем больных, те докладывают ВООБРАЖАЕМОМУ правильному чиновнику, типа Сталину такому, что за безобразия творятся на руси святой. Но ни одна падла даже не задумается на секунду, что мы, наша реальная группа, сейчас можем сделать, сами без начальства. Как мы можем принудить начальство что-то сделать в наших интерсах. С какой другой близкой нам группой мы можем объединиться и что сделать вместе.
т.е. элементарные базовые ПОЛИТИЧЕСКИЕ вопросы даже не бродят в головах населюков-маниловых!
какие нафиг дела
могут осуществиться!?!? написал 26.04.2020 18:11
КЕМ!? Население РФ столь же аполитично как и в перестройку! Нет никаких реальных объединений, ни профсоюзов анстоящих, ни территориального самоуправления, везде одна сплошная бюрократия. Тогда хоть буржуи понимали чего они хотят, а теперь вообще никто ничего не понимает.
Вот взять любого населюка и спросить, ты кто? Он не сможет четко определить свою социальную группу, но с удовольствием пишет "мы"?
Кто "мы"-то? А ***** его знает, "мы", "россия", "народ" еще какая-то *****ота, а ан самом деле - ВООБРАЖАЕМЫЙ правильный чиновник, который примет правильные указы. Ну, в общем маниловщина сплошная. Маниловы сидят и фантазируют, как бы им правильные чиновники управляли. И так хер его знает сколько сотен лет. Россиюшка! Неизбывное! Наиболее больные из маниловых - путинойды думают, что правильные чиновники ими уже управляют.
(без названия)
стоик5490 написал 26.04.2020 17:34
подлецы и палачи который Дзержинский позвал бандитсвовать под названием ЧК - это животные или хуже?
Re: Re: статья безграмотного коммунячьего пропагандона
армянской национальности написал 26.04.2020 17:26
Но, однако, - масквача. Ква-ква...
Re: статья или безграмотного или пропаганда
ихрашо написал 26.04.2020 17:18
а маголы недоразвитыя КИТАЙ оккупировали
------вам это известно?
----------
Чекисты отбросили русский народ в 15 век, а сегодня хотят отбросить точнее УЖЕ ГОТОВЫ - в рабовладельческий строй.
статья или безграмотного или пропаганда
насколько нужно быть ... написал 26.04.2020 17:14
что бы не знать историю т.н. завоеваний социализма - это больше 100 000 000 убитых людей. Да только эти люди смогли бы сделать из России конфетку, получше ЕС и США, только этого не предполагалось хозяевами ИЗНАЧАЛЬНО, а создавался концлагерь с рабами и ресурсная впиздерация скрепоносия.
Чекисты отбросили русский народ в 15 век, а сегодня хотят отбросить точнее УЖЕ ГОТОВЫ - в рабовладельческий строй.
И они это сделают - я уверен на 100000% - они хотят быть хозяевами, а народ у них рабами-реститутами-данниками-холопами.
Как стыдно быть русским. Как стыдно жить в мордоре. Как ужасно будущее где наверху уголовники воры садисты психопаты быдлозомбычье и убийцы, а народ - опущенное стадо - для стрижки пыток и изнасилований.
21 век - а поганая все глубже опускается в АД. и все это благодаря ПЛАНУ ГОЛГОФА
Re: Иуды Земли русской! сатанинская троица !
ФСБ МВД ФСИН написал 26.04.2020 16:29
и другие каратели, вот кто жирует на народной крови, вот кто выходит на пенсию в 35-40 лет! вот кто имеет пенсию в 3-5 раз больше чем народ. Вот кто не подсуден и хранит дома тонны наличных в валюте - Захарченко и другие погононосные псы садисты. Именно погоны - есть СМЕРТЬ - народа и страны, да и планету они УЖЕ продали пришельцам за бусы.
вы думаете башни близнецы кто сложил в пыль? да тот же кто и корону выпустил и карантин на планете устроил, и это только начало.
кто не успеет свалить из городов - пожалеет очень.
главное про что нужно говорить - это - ПЛАН ГОЛГОФА
по этому плану и война с Украиной написал 26.04.2020 16:18
И крым и донбасс. и полицейское государство и будущий концлагерь и кастовое общество рабов и садистов в погонах. но никто не вспоминает план ГОЛГОФА - толи читать разучились, толи в погонах до сих пор.
по этому плану - нужно довести народ до войны, создав ему АД на яву, сделать жизнь настолько невыносимой (под видом капитализма), что бы в петлю или на барикады.
Но этот план на поверку не что иное как Гарвардский проект, написан для самоистребления русского народа - погононосцами, что и происходит в мордоре уже почти 30 лет, сколько миллионов убили за эти годы, сколько миллиардов наворовали? И готовятся уже к полной концлагеризации и кастовому паханату.
К моменту распада в СССР было 18 млн коммунистов. Если бы Горбачев создал из них
коммунистическое ополчение, написал 26.04.2020 15:57
то реставрация капитализма была бы невозможной.
Но партийная верхушка боялась даже коммунистов.
Режим был полностью разложен.
Как разлагался советский режим, можно проследить по тому, как происходило разоружение народа.
Красную гвардию большевики начали разоружать написал 26.04.2020 15:33
уже в начале гражданской войны.
Последние вооруженные рабочие отряды существовали в начале 20-гг. в крупных городах, после гражданской войны их разоружили.
Оружие оставалось у коммунистов где-то до середины 30 гг. Вспомните роман "Поднятая целина".
Потом разоружили коммунистов.
К началу 50 гг. советский режим полностью разоружил народ.
Крах социализма стал неизбежным.
Все зашибись
ВВП написал 26.04.2020 13:56
ГорбачевоЕльциноПутины - Иуды Земли русской! сатанинская троица ! гореть в АДУ!
Гитлер им за разрушение СССР-России , геноцид и грабеж российского народа аплодирует стоя!
(без названия)
мипе написал 26.04.2020 13:12
Администрация не может обойти введение безусловного социального дохода
Любой игнор таких понятий как роботизация, искусственный интеллект, безусловный социальный доход в дискурсе признак того, что вас водят за нос. Переход на безлюдные технологии давно свершившийся факт. При таком укладе государство обязано выплачивать людям безусловный социальный доход и имеет все возможности для этого, чтобы оно не заявляло. Оно не может брать налоги с людей, которые не работают и не имеют дохода, и не может ничего давать людям, так как прибавочный продукт проводится роботами, а они принадлежат как собственно всей нации. Реальные потребности человека очень ограничены. Государство, которое отказывается признавать реальность, управляет виртуальными структурами и будет снесено реальностью. Даже доход тех, кто его охраняют, зависит от роботизации.
(без названия)
Упс написал 26.04.2020 12:28
Алчность и измена Родине лечится трибуналом.
Re: Re: Re: К сословному обществу на основе сегрегации пришел писец
Сегрегатор написал 26.04.2020 12:21
Шпана тоже есть частью социума. Это его производная, он ее сам вопитал. Питерских же не завезли с Марса? Он росли, холились и лелеялись под Вашим, в том числе, безразличным взглядом. Поэтому - кушайте, что принесли, и не обвиняйте официанта
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss