Кто владеет информацией,
владеет миром

35 лет тому назад в СССР. Перестройка

Опубликовано 26.04.2020 автором в разделе комментариев 44

социализм горбачев кпсс
35 лет тому назад в СССР. Перестройка

23 апреля 1985 года, через полтора месяца после избрания Михаила Сергеевича Горбачёва Генсеком, из его уст на пленуме ЦК КПСС впервые прозвучало слово «перестройка». Вначале это слово вводилось в оборот осторожно, говорилось о «перестройке хозяйственного механизма». Больше упирали на необходимость «ускорения научно-технического прогресса». Но потом лозунг «перестройки» вышел на первый план.

В действительности перестройка — это была просто-напросто контрреволюция по отношению к революции 1917 года. И к Октябрю, и даже к Февралю. Больше ничего. Так просто? Да, так просто. Но этой простоты тогда никто не видел, не понимал, не осознавал. Сказать или даже подумать такое было немыслимо. Не из страха, нет, а потому, что такой ясности ни у кого в голове не сложилось, в головах у общества царили полный туман, каша и кавардак. Вообще, советское общество того времени, видимо, остро нуждалось в «исправлении имён», по Конфуцию. Вспомним знаменитый диалог Конфуция с его учеником:

«Вэйский правитель намеревается привлечь Вас к управлению государством. Что Вы сделаете прежде всего»?

«Необходимо начать с исправления имен».

«Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»

«Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает. Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться...»

Но исправлять имена оказалось некому. Сейчас даже смешно вспоминать те игры в слова, которые тогда, 35 лет назад, велись в обществе. Хотя это вовсе не смешно... Например, как огня боялись слова «либерализация». И если кто-то осторожно спрашивал:

— Скажите, а перестройка имеет что-то общее с «либерализацией», про которую говорили во время «Пражской весны» 1968-го?

На это следовал немедленный сокрушающий ответ:

— Нет! «Пражская весна» — это была ползучая контрреволюция, и лозунг «либерализации» выдвинули тогда буржуазные либералы. А перестройка — это не буржуазная либерализация, это демократизация, а значит, совсем-совсем другое.

Точно так же, как огня, боялись слова «реформа». Хотя оно не было под полным запретом: незадолго до этого была «школьная реформа» Андропова, ещё раньше — «экономическая реформа» Косыгина. Но это взрывоопасное слово всё равно старались обойти подальше. Поэтому на вопрос:

— Но ведь перестройка — это реформа?

опять следовал сокрушающий ответ:

— Нет! Это совсем не реформа, а... революция, революционное преобразование всего советского общества, так что всё в порядке.

Какая ирония судьбы: назвать перестройку «реформой» не решались, это выглядело бы слишком дерзко и крамольно, а вот назвать её «революцией» было можно, тут никаких сомнений не возникало и, наоборот, это успокаивало. Вот такими глупыми играми в слова общество само себя обманывало и морочило себе голову. Могло ли это довести до добра?

И всё-таки перестройка по факту исправила имена. Да, ценой контрреволюции, жесточайшей реакции, уничтожения социализма и СССР, ценой утраты львиной доли всех завоеваний и достижений 1917-1991 годов. Но зато теперь мы живём в мире, где чёрное — это чёрное, белое — белое, красное — красное. Все или почти все слова, которыми мы или, вернее, наши предки пользовались в 1917 году, вернули своё прежнее значение.

В 80-е годы многие не верили, что при «рынке» (так тогда было принято ласково называть капитализм) действует звериный закон «человек человеку волк» — теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР было наиболее гуманное общество. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР уважают труд и трудящихся, а в буржуазном мире — нет. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что в СССР ценят науку и знания, а в буржуазном мире — нет. Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что при «рынке» и в помине нет никакой «свободной конкуренции». Теперь убедились.

В 80-е годы не верили, что строительство храмов по три штуки в день — это не очень хорошо. Теперь убедились...

Не верили в бесплатность советской медицины и образования, в ценность 8-часового рабочего дня, трудовых отпусков и декретных отпусков, пенсий, санаториев для трудящихся, отсутствия безработицы, бесплатного жилья, низкой квартплаты... Теперь убедились.

Не верили даже в то, что памятники революционерам на улицах и площадях поставлены не зря и не просто так, а что они, как и красные флаги, охраняют наши права и завоевания. Теперь убедились.

И ещё во многих-многих вещах все или почти все убедились за прошедшие 35 лет. Правда, великое множество хороших вещей за это время мы потеряли. Собственно, понимание ценности утраченного приходило через утрату. Но есть, кажется, и приобретение, пусть только одно: теперь имена правильны, и слова имеют под собой основания. Как и в 1917 году. А раз так, то, значит, дела могут осуществляться...



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 170
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
арифметик написал 26.04.2020 10:34
Раскрыть комментарий
Re: Re: К сословному обществу на основе сегрегации пришел писец
Упс написал 26.04.2020 10:31
Не надо путать стаю обезьян с человеческим социумом.Махровая шпана из питерских подворотен может жить только по понятиям.К Человеку Разумному этот вид гуманоидов не относится.
(без названия)
Упс написал 26.04.2020 10:23
Та же самая сегрегация на основе якобы конечности природных ресурсов в теории нулевого роста.Якобы "качество" должно принадлежать только "породистым" самцам а весь ширпотреб плебсу.При Коммунизме чужих детей не бывает.Коммунизм- это Изобилие и Неограниченность.
Re: К сословному обществу на основе сегрегации пришел писец
Сегрегатор написал 26.04.2020 10:21
Нужно понимать, что сегрегация (в любом виде) - есть только следствие, а не причина. Сегрегация по цвету кожи в сша была следствием массового завоза рабов и так далее. Сегрегация - это естественная борьба организма с чужеродными телами. Поэтому сначала нужно устранить причину. А причина - социальное неравенство, была всегда и при сатрапии, и при социализме, и при капитализме. Такова суть социума. На этом построено общество. Кто-то вождь, кто-то шаман, кто-то воин, кто-то вася-слесарь
Re: Ни каких других аргументов в пользу мальтузианства уже не осталось.
Упсу написал 26.04.2020 10:06
Один остался: демографический контроль (управление рождаемостью) в планетарном масштабе.
(без названия)
Упс написал 26.04.2020 09:58
К сословному обществу на основе сегрегации пришел писец.Осталась только голимая сила в стиле "само-изоляция".Ни каких других аргументов в пользу мальтузианства уже не осталось.
Re: Еще проще и точнее
Упсу написал 26.04.2020 09:31
Советы-это самоуправление вооруженного народа на основе свободного и независимого референдума. И точка!
Вся власть - Советам!!!
Анархия - мать порядка!!!
А причина одна...
Тов. Тамсямский написал 26.04.2020 09:24
Моя милка подо мной
Делает движения
То ли хочет перестройки
То ли ускорения
(без названия)
Упс написал 26.04.2020 09:21
Вообще то Советы-это реальное самоуправление вооруженного народного ополчения на основе свободного и независимого референдума.Ни какой сегрегации. Ни экономической,ни политической,ни социальной,ни этнической.Советы - это вооруженный Интернационал.
Re: Вся власть Советам!!!
Без коммуняк и бальшавиков! написал 26.04.2020 08:54
ХВАТИТ!!!
Я тогда в школе учился
Лохторатор написал 26.04.2020 08:54
К нам просто на первый урок пришла завуч и что-то невнятно бубнила минут десять. Больше ничего не изменилось. Потом - бац! и сересер закончился.
Вся власть Советам!!!
Упс написал 26.04.2020 08:49
Понятно что контр-революция.А как быть с итогами референдума о сохранении СССР? На Украине 80 процентов граждан СССР сказали "Да"Значит все эти ручные мартышки Хозяев денег изменники Советской Родины и по ним всем плачет трибунал.Легетимность всяких "путиных",зеленских","назарбаевых"и т.д. просто нулевая.
(без названия)
antipa70@mail.ru написал 26.04.2020 08:32
Помню! Объявили что социализм был неправильный, а правильно это 20 млн. нищих, официально признанных, каждый четвертый, по ВЦИОМУ объявил себя жертвой перестройки, рост цен, тарифов,
придумывание и рост все новых налогов, технологическая деградация и социальная непруха накатили как вода в половоловодье, еда из отходов, хамсто и ханжество, преступность, бьет
побивает все гулаги, тройки, несвободы....
Re: Re: Скоро еще одна начнется.
Отгадайте с трех раз фамилие... написал 26.04.2020 08:19
Сдаемся. - "В студию!" )))
Re: а когда спросили:
За чем? написал 26.04.2020 08:16
Раскрыть комментарий
Re: Рано или поздно
ЕСЛИ БЫ написал 26.04.2020 08:13
Раскрыть комментарий
Re: И ВЫ ПРОСРЕТЕ
И ЖИЗНЬ СВОЮ И СТРАНУ написал 26.04.2020 08:08
А крыс не волнуют "собачьи бои"
Крысам главное - выжить и расплодиться
С Годом Крысы, хе-хе...
Re: Скоро еще одна начнется.
Zabaneny написал 26.04.2020 07:41
Да-да!
И даже товарищ Горбачев М.С. версии 2.0 уже имеется!
Отгадайте с трех раз фамилие...
Скоро еще одна начнется.
Zabanen написал 26.04.2020 07:27
И кто знает, возможно после Перестройки 2.0 будет популярен анекдот гулявший в советском обществе во времена Перестройки 1.
= Леонид Ильич попросил похоронить его лицом вниз, а когда спросили: За чем?
Ответил....
Re: Не все имена названы!
Платону написал 26.04.2020 05:47
Это слово сегодня не употребляет НИКТО! Ни на Западе, ни на Востоке, ни на Севере (особенно), ни на Юге (там его просто не знают и знать не желают).
Оно в ходу только у недобитых российских большевичков.
Но это вовсе не значит, что его не было, нет и не будет, причем еще долго.
Я тоже не люблю это слово, еще больше ненавижу слово "коммунизм", прекрасно понимая, что дело не в терминологии. Просто если живешь рядом с ублюдками, вынужден изъясняться с ними на их языке.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss