Кто владеет информацией,
владеет миром

Король Леопольд и то, что предстоит сделать в России с памятниками монархам...

Опубликовано 12.06.2020 автором Андрей Манчук в разделе комментариев 4

бельгия монархия расизм монархизм колониализм
Король Леопольд и то, что предстоит сделать в России с памятниками монархам...

В прошлое воскресенье порядка 10 тысяч человек вышли на площадь перед дворцом правосудия в центре бельгийской столицы, чтобы принять участие в акции против расизма, выразить солидарность с демонстрантами в США, а также напомнить о проблемах расизма в Европе. 

В условиях эпидемии коронавируса городские власти не разрешили манифестантам пройти шествием по городским улицам. Участников акции призвали проявить ответственность и соблюдать социальную дистанцию. Акция прошло мирно, но из-за большого числа собравшихся соблюдать социальную дистанцию не удавалось. При этом большинство участников акции пришли в масках. В ходе продолжившихся уже стихийно акций солидарности бельгийцев с восставшими в США, как в песне "Кино" про маму-анархию - раскрасили один монумент. Только не красным и синим, а красным и чёрным, цветами анархистов всех стран. Таким, наглядным образом антифашисты выразили своё неуважение к королю Леопольду, и сделали это не случайно, а вполне идейно: более подходящего символа бесчеловечности монархии к "туземцам" и white power им было в столице Бельгии не найти. 

Король по имени Леопольд вовсе не походил на доброго персонажа советских мультфильмов. Он вошел в историю как организатор одного из самых страшных геноцидов, который вызывал ужас и отвращение у его современников. Причем за массовым убийством людей стоял только один мотив - получение личной выгоды, извлечение прибыли, - ради которого бельгийский монарх эксплуатировал жителей большой и богатой африканской страны.

В 1885 году Леопольд II создал собственную частную колонию под названием Свободное государство Конго. Это образование формально не принадлежало Бельгии и являлось собственностью самого короля, который лично назначал местных чиновников и клал себе в карман все полученные доходы. Они были огромны - согласно законам марионеточного квазигосударства местные жители были обязаны сдавать ему весь собранный каучук и бесплатно работать на Леопольда по 20-25 дней в месяц. Монарх запустил в страну агентов крупнейших американских и европейских компаний, позволяя им использовать конголезцев в качестве бесправных рабов. За невыполнение трудовых норм людей убивали, сжигали деревни и посевы, брали в заложники женщин, чтобы их мужья и дети послушно трудились весь период сбора каучука.

Самым популярным наказанием, которое применяла к африканцам администрация Леопольда, было отсечение рук, благодаря чему Конго быстро заполнилось множеством одноруких. Попытки бунтов карались убийством туземцев, жизнь которых не стоила практически ничего, - иногда бельгийские офицеры убивали людей просто ради пари. Еще больше конголезцев гибли во время расчистки малярийных лесов и при строительстве железных дорог. Чтобы пополнить редеющие ряды рабочих колонизаторы организовывали набеги на отдаленные племена, которые веками жили неосчастливленными европейской цивилизацией и культурой. Все это давало в сумме чудовищный геноцид населения Конго, которое уменьшилось вдвое - с 30 миллионов в 1884 году до 15 миллионов в 1915-м.

Этот многолетний кошмар способствовал процветанию Бельгии, где наблюдался экономический и промышленный бум. При этом эксплуатация Конго проходила под знаменем хорошо поставленной пропаганды. Леопольд II убеждал мир в том, что он старательно заботится о просвещении «дикарей-людоедов». На самом же деле колонизаторы всеми силами ограждали порабощенный народ от образования и даже противились христианизации конголезцев, поскольку миссионеры намеревались открыть школы для африканцев. Примером этому служит история Исидора Баканжа, которого запытал до смерти хозяин-бельгиец, и впоследствии он был даже причислен Папой Римским к лику блаженных.

Размах этих преступлений был слишком велик, и со временем они получили скандальную мировую огласку. О геноциде в Конго писали самые известные люди своего времени. Знаменитый писатель Джозеф Конрад, уроженец Бердичевского уезда Киевской губернии, написал об этом в романе «Сердце тьмы», а его выдающиеся коллеги Анатоль Франс, Артур Конан Дойль и Марк Твен посвятили этой теме разоблачительные памфлеты, которые вошли в историю американской и европейской литературы. Владимир Ленин именовал Леопольда «делягой и аферистом», и даже родственник бельгийского короля, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, презрительно называл его «коронованным маклером».

В итоге бельгийские социалисты создали независимую парламентскую комиссию, которая расследовала преступления, совершенные против африканцев своим монархом. Незадолго перед смертью Леопольд II передал свое частное колониальное владение государству, что, впрочем, не остановило эксплуатацию Конго. А имя покойного стало нарицательным для обозначения жестоких преступлений европейских империалистов, символом которых стали печально знаменитые фотографии одноруких людей.


От редакции: Но ельцинско-путинская Россия, слава тебе господи, не Африка, то есть не Бельгия, - у нас если и оскверняют памятники, то чекистам всяким, Дзержинскому, например (1991)... Причём осквернение это продолжается переносом в Музеон, где он поныне находится. Ну, а царям памятники ставят всё новые: и Владимиру у Библиотеки Ленина, и Александру Третьему в Крыму - лично Путин открывал. Кому ж тут реставрировать монархию монументально, как не будущему монарху?


Материалы по теме:

О прогрессивном вандализме и монументальной пропаганде

Лето 2020 в Миннеаполисе и лето 1991 в Москве: фото и мысли

В год столетия республики Путин открыл памятник душителю свобод

Акции солидарности с восставшей Америкой в Брюсселе перешли в атаки на капитал (видео)

Лондонцы осадили резиденцию премьер-министра в ходе акции солидарности с восставшей Америкой

Восставшие американцы выразили неуважение памятнику жертвам коммунизма, открытому Бушем-младшим



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВНУТРЕННИЙ РАСИЗМ
белый человек написал 13.06.2020 11:38
Добавлю еще по поводу внутреннего расизма.
Население экваториальной Африки не считает за людей пигмеев - карликовых людей, живущих в глубине африканских лесов. Их рост не превышает полтора метра (женщины еще ниже), и большинство их живет именно в Конго.
Местные даже охотятся на пигмеев, как на дичь. Убитых употребляют в пищу.
Аргументы такие: "Мы, нормальные африканцы, живем в своих деревнях, разводим скот, выращиваем овощи, а эти пигмеи живут только охотой и собирательством, и даже металл не умеют обрабатывать. Они даже не похожи на нас, у них другой рост. Они не люди, а звери."
Подобные аргументы могут и европейцы применить по отношению к африканцам: "Мы строим города, заводы, производим самолеты и корабли, а эти могут только маниоку выращивать, да коз с курами разводить. Они даже не похожи на нас, у них другой цвет кожи. Они не люди, а звери."
Последние случаи людоедства в Конго в 2003 относятся именно к пигмеям, которых выслеживали и убивали как дичь, чтобы потом съесть.
(без названия)
белый человек написал 13.06.2020 10:25
Если Бельгия якобы развивалась за счет эксплуатации своей единственной колонии, то почему эта колония, освободившись от Бельгии, не развивается?
Что-то тут не так.
Освободившись от Бельгии, это Конго (Заир) никуда не предвинулось в своем развитии. Уровень жизни и образ жизни значительной части населения остался тем же, что и до начала колониальной эры.
Вплоть до 2003 года в Конго отмечены частые случаи людоедства. Не исключено, что они есть и сейчас. Страна является по рейтингу ООН самой опасной в мире по части сексуального насилия. В 2007 году представители Международного красного креста отметили, что многие местные жители даже не считают изнасилование преступлением. Оно вроде как соответствует их племенным традициям, которые там выше официального закона.
Уровень грамотности в северных, центральных и восточных провинциях Конго такой же мизерный, какой и был на момент обретения независимости, то есть в 1960 году.
И белые колонизаторы убили конголезцев намного меньше, чем местные независимые диктаторы типа Чомбе, Касавубу и Мобуту во время своих междоусобных войн.
(без названия)
Nd написал 12.06.2020 16:35
Памятник Ельцину от говна чистят постоянно. Леопольд такое же заслужил и заработал. А вот памятник....
1917! 1917!!
Когда про такое читаешь, страшно от того, что русские такие же рабы, как эти негры.
И в России скоро начнут отрубать руки. написал 12.06.2020 02:45
Был такой Лев Ефимович Марьясин, который в 1918-1920 возглавлял Отдел Всероссийского главного штаба, ведающий Всевобучем.
Он изображен рядом с Лениным на фотографии
"В.И. Ленин на параде Всевобуча 25 мая 1919 г."
.
Его расстреляли в 1937 г.
.
Арестованный начальник 1 отдела ГУГБ НКВД СССР И.Я. Дагин в показаниях от 15 ноября 1938 года сообщал:
.
Ежов… пристально посмотрел на меня и сказал…
"Был у меня такой хороший приятель - Марьясин… вместе с ним работали мы в ЦК. Марьясин пошел против нашего дела и за это по моему указанию его каждый день били…
Дело Марьясина было давно закончено, назначалось к слушанию, но каждый день откладывалось по моему распоряжению для того, чтобы продолжать избивать Марьясина.
Я велел отрезать ему ухо, нос, выколоть глаза, резать Марьясина на куски.
И так будет со всеми".
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss