Кто владеет информацией,
владеет миром

О последнем шансе консолидировать оппозиционные силы

Опубликовано 10.07.2020 автором Вячеслав Горбатый в разделе комментариев 18

революция рф
О последнем шансе консолидировать оппозиционные силы

После Франко – что?

Сантьяго Каррильо

«Консолидация оппозиции» – есть такая мантра.

Вместо её повторения лучше было бы осознать: есть власть – но нет оппозиции В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ. Есть ОППОЗИЦИИ во множественном. И меж собой они оппозиции не меньше, а больше, чем в отношении власти.

На мантру-вопрос «будет ли революция?» можно и нужно с уверенность отвечать:

«РЕВОЛЮЦИИ не будет уже потому, что не будет – ибо невозможна – революция в единственном числе.

Возможны только синхронные, но с первых своих шагов (и ДО первых шагов) ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ революции. Против одной цели, – но синхронно и одна революция против другой (и, возможно, третьей и более).

Либо двух-трёхзвенный (возможно, и длиннее) ряд последовательных революций, каждую из коих никто не будет воспринимать как продолжение первой. Даже продолжение-отрицание. Только как отрицание-зачистка предыдущей или предыдущих!»

Исторический прецедент таков, например: и германские коммунисты, и НСДАП находились в жёсткой (по нынешним как российским, так и европейским меркам – труднопредставимо жёсткой!) оппозиции режиму Веймарской республики.

Но единой оппозиции они не образовывали, не пытались и образовать не могли.

Было слишком хорошо понятно что одним, что другим: падение Веймарской республики означает жесточайшую зачистку нацистов коммунистами либо коммунистов нацистами – в зависимости от того, кто в событии свержения режима хотя бы вырвется вперёд. Тем более в случае явной монополии на роль победителя (как оно в 1933-м и случилось).

«Караулить» веймарский режим от исторических конкурентов, «чтоб хуже не стало», ни красные, ни коричневые настроены не были. Но и те и другие понимали: в случае победы одной стороны – другой стороне будет неизмеримо хуже, чем было до того.

Подобное просматривается и сейчас. «Будет хуже, чем было до того» – в этом совпадение полное.

Поэтому так же не могут сейчас образовать оппозицию единую хотя бы тактически те, кто ненавидит путинский режим за то, что «снова всё как в СССР» (применительно к стране их рабочий термин использовать не хочу) – и те, кто видит в этом же режиме закономернейший результат-тупик антисоветских потуг с более чем тридцатилетним стажем. Потуг, постоянно сбивавшихся (и продолжающих сбиваться) на апологию пиночетизма а-ля росс.

Иллюзии времён Национальной ассамблеи и «Болотной недореволюции», что консолидация поверх мировоззренческих и политических различий возможна просто потому, что всем выгодна, – разбились именно о жёсткое самоопределение тех, для кого депутинизация-люстрация без десоветизации-зачистки будет суррогатом исторического успеха.

КТО из левых выйдёт на одну площадь с либералами для РЕШАЮЩИХ действий, прекрасно зная: если во главе событий (предсказуемо, кстати!) окажутся Навальный, Жуков, сын и отец Гудковы, срочно вернувшиеся Ходорковский и Каспаров и т.п. «люди с хорошими лицами», – ленинопад-2 и глумливое «окончательное решение мавзолейного вопроса» начнутся НЕМЕДЛЕННО после первых радостных новостей (понятно примерно каких) – ?

 

С подстёгиванием «сумлевающихся»: мол, скорей-скорей, если сейчас этот – главный – барьер не возьмём, как не решились взять в 91-м, то уже проиграли, и окончательно?

А до эпического «возврата Крыма» с коленопреклонёнными извинениями перед страной, чётко определившей себя как небратская, в т.ч. расистски-небратская – счёт пойдёт максимум на дни?..

Кто из левых не повернёт от площади, над которой гремит идеально предсказуемое: «Кто не скачет, тот совок!» – ? Или, при мало-мальски обнадёживающей численности, не ворвётся на неё не для того, чтобы примкнуть и «консолидироваться», а чтобы наконец-то смести ВСЁ ЭТО?

И, если в этот момент физические и моральные силы режима ещё не выйдут вчистую – создастся идеальная ситуация для результативного контрудара по тем, и другим, и там и по третьим-четвёртым… За твердолобо-«принципиальных» трёхцветных расплатятся ВСЕ.

…Для ясности – немного личного.

Почему, по моему глубокому убеждению, Крым надо было забрать у Украины и ни в коем случае нельзя ей возвращать?

Признаюсь, что сам по себе факт пребывания Крыма в составе «неньки» в 1991-2014 гг. у меня особых нравственных мучений в те годы не вызывал. По простой непривычке плакать по волосам снятой головы.

Но декоммунизация-зачистка ещё и Крыма, с памятником Бандере, впендюренном вместо памятника Нахимову, с тюремными сроками за советский флаг?!

Это было бы слишком жирно. Будет с укров и Киева. (Пока что, разумеется.)

Других обоснований мне лично не требуется, хотя они есть, и я их очень хорошо представляю. (Хотя бы то, что землю, которую ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считают своей, если и отдают более сильному соседу, то не ТАК, – Батька тут прав вчистую: https://www.youtube.com/watch?v=EtCWswmeY8A)

Т.н. плюрализм, предполагающий легальное сосущестование в постсоветском социуме либерализма, коммунизма, монархизма, этнократизмов и клерикализмов разных согласов, – т.е. коммунизма с политическими «плоскоземельщиками», – я лично и в ломаный грош не ставлю.

Он оказался штукой в «лучших» случаях бесполезной, а чаще – вредной, смертоносно-ядовитой. Где не учат и не учатся думать – бессмысленно учить говорить то, что думаешь (см. выше про волосы и снятую голову).

Причём оказался давным-давно.

Но СЕЙЧАС, а не в 1989-м (когда был крайний временной край для спасения здорового исторического самосознания советского народа, как для какого-никакого спасения самого Союза – 1991-й) – этот фарш назад не провернёшь. И если не принимать его как данность, то, скорее всего, только зря потратишь свои и чужие время и нервы.

Я лично не сомневаюсь также, что время исторических пустоцветов обязательно пройдёт, и быстрее, чем может показаться.

Но – искренне – предпочитаю, чтобы это произошло бы ЭВОЛЮЦИОННО. Без декоммунизации-зачистки (в России точно невозможной, даже на короткое время, без полицейского государства пожёстче нынешнего). Так же как без деантикоммунизации-зачистки как быстрого либо отсроченного ответа.

Попросту: к чему суждено пройти интересу, к тому он и пройдёт. Останутся безвредно-символические клубы чудаков – либо и их не останется, всё ограничится несколькими строчками в учебниках истории второй половины XXI века.

А разобраться, кто матери-истории ценен больше, кто меньше, кто бесполезен, а кто вреден – удобней и надёжней всего будет, честно дав людям возможность спокойно определить это.

Т.е. на выборах. За три-четыре электоральных цикла.

Кто-то (примерно представляю, кто, в т.ч. на этом сайте) скажет: идеализм на тему заведомо неосуществимого!

Очень может быть, что да.

Однако осознать и – как любят выражаться (в отношении «преступлений большевизма», разумеется) либералы – «проговорить» такой вариант взаимоотношений лишним, считаю, не будет.

И если, паче чаяния, все либо большинство организаций, образующих в РФ сверхпартии красного, сине-бело-красного и чёрно-желто-белого флагов – хотя бы на словах пообещают не планировать на послепутинское будущее ни ленино-, ни ельцинопадов; ни вытаскивания Ленина за ноги из Мавзолея, ни доставки Соловецкого камня «откуда взяли» теми, кто взяли, без помощи технических средств (памятная идея тов. Чёрного); ни «новости», что «божиим попущением» явлен «настоящий» православный царь-самодержец; ни, наконец, обращения к крымской теме мимо мнения народа России в целом и населения Крыма в (важнейшей) частности…

Тогда – и только тогда – какая-никакая, но консолидация оппозиций в ОППОЗИЦИЮ станет возможной. (Даже с учётом незабываемого, с известных пор, «а вешать будем потом». Всё же будет лучше, чем фигура умолчания «левые, приходите на народную революцию со своим мылом и верёвкой».)

…Прошу считать сказанное выше – советом всем оппозиционным политическим силам: как сделать настоящий шаг к возможности консолидации.

Время на это ещё есть. Но кто рискнёт дать гарантию, что его ещё много, а не в обрез?

P.S. На все идеально предсказуемые «Горбатого могила исправит» и «А теперь Горбатый!» заранее отвечаю всем форумным тупицам: завидуйте молча.



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
гонконгское движение "демократов" объединилось с крайне правыми политиками США, пытавшимися разрушит
вакцина написал 13.07.2020 04:08
Джее написала, что, по ее словам, она имеет "привилегию для иностранцев", и задала вопрос о том, "Почему эта деятельность касается только земельного управления, поскольку жизнь в Гонконге также имеет важное значение".активисты "демократической партии" в Гонконге сообщили джеджеджею, что она "не имеет права комментировать земельное управление, если только она не сосредоточит внимание на акции протеста в гонконге".
Re: Re: Не морочте народу голову!
А пока - от дурака слышим написал 11.07.2020 11:44
Обоснуй - программа-минимум. Дой оттебятину лучше - максимум. Скажем спасибо сердечное...
Re: Глисту "У кого" от 10:26: болит порватое шваброй очко? Иди к проктологу, а не смерди в эфире
У кого... написал 11.07.2020 11:40
*все то же* болит, тот про швабру, очко и проктолога *все то же* и говорит. Ему с всем этим жить ,((
Re: Не морочте народу голову!
коржик написал 10.07.2020 23:22
Ну что сказать на эту голимую галиматью? Демагогия очередная интернетщина фарисея , да и только. Глупая и бездарная отсебятина.
.
Не морочте народу голову!
Rector написал 10.07.2020 20:29
Когда слышишь, как платошкины и прочие призывают народ бумажками в в головальных урнах взять власть у мафии, которая расстрелами и убийствами пришла к власти, становится грустно! Да разве игра по правилам бандитов можно завоевать свободу?
Глупость , да и только!
Глисту "У кого" от 10:26: болит порватое шваброй очко? Иди к проктологу, а не смерди в эфире
Мухолов ... написал 10.07.2020 18:49
.
Re: Мдяяяя
Мдяяя? написал 10.07.2020 17:44
Приплетают же Сталина ко всему, что было и есть? А Сталин был не позже. Да и не о полной аналогии сказано в статье.
Re: А теперь горбатый! Горбатый я сказал!
Мементо: написал 10.07.2020 17:41
все познается в сравнении! Нонеча не то,что давеча. Судьи под царскими триколорами давно уже на скамье подсудимых. Только их вина свежа аки майская роза...
Знакомые физиономии
All написал 10.07.2020 15:58
О последнем шансе консолидировать оппозиционные силы.
Такие как зюга, новый поп гапон, все делал, делает и будет делать,чтобы не дать объединится протестным силам!
Этот приспособленец живет на иждивении кремлевских подачек.
(без названия)
Мдяяяя написал 10.07.2020 15:17
Исторический прецедент таков, например: и германские коммунисты, и НСДАП находились в жесткой (по нынеш=========================
==================
Еще плядь царя Гороха вспомни. Эти аналогии уже не работают в силу сложившихся обстоятельств. Может Урарту еще приплетешь, Ромула с Ремом.
Нет Ленина на вас!
Gos написал 10.07.2020 14:50
ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИИ! ХВАТИТ БОЛТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ!
ДЕЙСТВУЙТЕ ИЛИ УХОДИТЕ!
КПРФ! УЖЕ У НАРОДА ВЫЗЫВАЕТЕ ОТРЫЖКУ СВОИМ СОГЛАШАТЕЛЬСТВОМ И КОНФОРМИЗМОМ!
Re: Консолидировать оппозицию, чтобы потом не было кровавых разборок между победителями
Шпун Тик написал 10.07.2020 11:13
"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
============
Кто о чем, а завшивленный все про баню...
.
Любезный, те, кто "у нас" более или менее лоялен с точки зрения существующей политической системы (в основном это, как и в США, любители "святости и неприкосновенности частной собственности"), уже ДАВНО, начиная с "лихих 90-х" - через разрешительную систему данного государства, - ВООРУЖЕНЫ и вполне готовы "защищать свое", т.е. буржуазно-законно приватизированное или втихую у буржуазных ротозеев успешно уворованное.
.
Или вы, любезный, хотите бесплатно дать винтовку И пролетарию?! Чтобы он, будучи в абсолютном большинстве И С ВИНТОВКОЙ, организовал вместо буржуйской частно-собственнической свою власть??!!
Re: Горбатый, а чему завидовать-то? Тому, что у тебя язык горбатый?
У кого.... написал 10.07.2020 10:26
*что болит* XDD, тот о том и кудахтает, мимо сути дел. Громче все кукарекают про отпетушения всякие мухловы, о чем бы ни был базар. Не пались так в другой раз.
Горбатый, а чему завидовать-то? Тому, что у тебя язык горбатый?
Мухолов ... написал 10.07.2020 08:14
Тебе бы писать революционные прокламации для рабочих, крестьян, солдат
и распространять их на заводах-фабриках, полевых станах, в казармах.
Вдохновишь народ, поднимешь его на р-р-революцию.
У тебя получится!
.
Но не вздумай лично раскидывать свои листовки на авианосце "Кузя".
Революционные матросы сочтут твои тексты как намек на их умственную неполноценность,
оскорбятся и отпетушат тебя всем экипажем.
аффтар,ты
або туды, або сюды написал 10.07.2020 05:54
хаз же выходэ.
плюрализм в грош не ставишь, а на выборы уповаешь. Определись. Или уж по рассейски стенка на стенку, диктатура на диктатуру, кто победит.
Или да, "сосуществование" хоть с плоскоземельщиками, хоть с адептами макаронного монстра.
Соберут партию, победят на (ЧЕСТНЫХ) выборах, изволь признать.
Американская политическая быль
для русских написал 10.07.2020 02:55
Заседания Конституционного Собрания США 1787 года проходили в обстановке строжайшей секретности.
Когда заседания закончились, встревоженные граждане собрались у здания Индепенденс-холла, чтобы узнать, что же произошло за закрытыми дверями.
.
Некая миссис Пауэл из Филадельфии спросила Бенджамина Франклина:
- "Итак, доктор, что мы получили - республику или монархию?"
Не колеблясь Франклин ответил:
- "Республику, если вы сумеете ее удержать."
Население России за 600 лет самодержавия отупело настолько,
что ему непонятна логика свободных людей написал 10.07.2020 02:26
"In time of actual war, great discretionary powers are constantly given to the Executive Magistrate. Constant apprehension of War, has the same tendency to render the head too large for the body. A standing military force, with an overgrown Executive, will not long be safe companions to liberty. The means of defense against foreign danger, have been always the instruments of tyranny at home. Among the Romans it was a standing maxim to excite a war, whenever a revolt was apprehended. Throughout all Europe, the armies kept up under the pretext of defending, have enslaved the people."
.
"Во время войны правительство получает неограниченные полномочия. Постоянное ожидание войны создает ту же тенденцию, когда голова становится чрезмерно тяжкой для туловища.
Постоянное войско и властное правительство - слишком опасные попутчики для свободы.
Средства защиты от внешней угрозы всегда превращаются в орудие собственной тирании.
У римлян был принцип: разжигай войну, когда назревает восстание.
Всюду в Европе войска, созданные под предлогом обороны, поработили собственные народы."
Дж. Мэдисон, один из творцов американской конституции, 4-й президент США.
.
U.S. Constitution - Amendment 2
.
"A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed."
.
Дословный перевод второй поправки к Конституции США:
.
"Надлежащим образом организованное народное ополчение, необходимое для безопасности свободного государства, (и) право народа хранить и носить оружие неприкосновенны..."
Консолидировать оппозицию, чтобы потом не было кровавых разборок между победителями
вроде сталинского террора, можно написал 10.07.2020 02:04
можно только одним способом:
требовать выполнения 12 пункта программы РСДРП
"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss