Кто владеет информацией,
владеет миром

Мрачный образ прессы будущего

Опубликовано 01.08.2020 автором в разделе комментариев 3

#соболь #навальный #фбк
Мрачный образ прессы будущего

Посмотрел тут видосик Л.Соболь про ее образ наших будущих СМИ и, если честно, даже расстроился. Во-первых, не очень понял, зачем вообще все это снято. Чтобы как-то помирить прессу с Навальным, который недавно обидел журналистов своими высказываниями? Или чтобы просто закорешиться с якобы оппозиционными СМИ? А зачем? На сегодня расследования Навального – это лучшее в стране СМИ с рейтингом доверия куда большим, чем у всех возникающих в передаче персонажей, и всякие «Медузы» и «Дожди» популярности ФБК никак не добавят, скорее наоборот. Я уж не говорю о позорном «Эхе Москвы», все новости которого позаимствованы из Яндекса и цитат Пескова и Путина. Тут мне, конечно, скажут, что там есть несколько приличных журналистов. Может и так, только что тогда они там делают?

Впрочем, хуже другое. Представим, что Навальный вдруг каким-то волшебным образом победил. И что, тогда в нашей новой демократической прессе вновь будет рулить тот же унылый Венедиктов, а с ним Осетинская, Тимченко, Синдеева и кто там еще был в этом ролике? Серьёзно?

Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет, хотя бы потому, что все эти персонажи – люди компромисса. Который в журналистике выглядит так – это мы тебе разрешаем, а про это - заглохни, иначе сам понимаешь… А зачем мне такие журналисты в России будущего, от них и в настоящем не продохнуть. А свободными людьми они не станут уже никогда, тут нужен другой опыт.

И еще я не очень понял, почему всем участникам так нравятся частные СМИ. Какое вообще отношение это имеет не к доходам главных редакторов, а к обычным журналистам и качеству публикуемых материалов?

Скажем, в прошлом все СМИ были государственными, даже если формально числились за каким-нибудь Союзом писателей. И в них работали и честные публицисты, и ловкие проходимцы, писавшие про пленумы ЦК и американскую военщину. И что, если этих проходимцев взять в частную контору, они начнут писать по-другому? Трусоватого писаку никакая конкуренция не исправит.

Журналистика – это не производство пирожков, рынок ее не спасет. Порядочные и толковые журналисты были во все времена, и частная собственность тут ни при чем. И вообще, как писать и о чем писать - такие важные вещи в нормальном обществе задаются журналистскими хартиями, редакционными правилами и уставами, законами, нравственными установками, наконец, а вовсе не начальниками – государственными или какими другими.

То же касается и цензуры. Для примера, в начале 90-х я несколько лет делал на Первом канале, тогда ОРТ, достаточно острую еженедельную программу, и никто ко мне в монтажную не лез. А потом этот очень вольный в ту пору государственный канал захапал как бы частник Березовский, и канал очень быстро превратился в нынешнюю пропагандистскую помойку. Зато доходы телевизионного руководства возросли многократно, это не отнимешь.

Да и вообще, о журналистике надо говорить с журналистами, а не с начальниками, которые говорят о каком-то «продукте». Это, видимо, когда у здания суда целый день торчит несколько десятков молодых людей с микрофонами, с тем чтобы хором спросить: «Михаил, так вы признаете себя виновными или нет»? Очень познавательно. Чем смотреть такой «продукт» по десятку каналов, я лучше прочту одну толковую статью, написанную хорошим литературным языком, но это теперь, увы, большая редкость.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вячеслав83 написал 01.08.2020 11:21
На Эхе Москвы работали и до сих пор работают бывшие АПНовцы. АПН подчинялся напрямую КГБ и ЦК КПСС.
автору статьи
бывший колхозник написал 01.08.2020 08:52
Гражданин Гречанинов, также как и другие постоянные авторы, любит нахваливать сам себя. но, делает вид, что не знает, что любой журналист находится на службе в том СМИ, где он публикует свой материал. Т.е. получает там гонорар. Не устраивает СМИ материал и "свободный" журналист будет освобожден от своих обязанностей!
(без названия)
кт написал 01.08.2020 05:29
Современное российское ТВ это по большей части или пошлая пропаганда, или пропагандистская пошлость. Уяснив это для себя, вообще отказался от просмотра телепередач. Любых. Да и быстротекущее время жалко на эту дрянь тратить....
Опрос
  • Чем нужно руководствоваться при выборе вакцины от COVID-19?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss