Кто владеет информацией,
владеет миром

О "религиозных философах"

Опубликовано 09.08.2020 в разделе комментариев 24

церковь бог конституция
О "религиозных философах"

После написания статьи «О советских ценностях», решил посмотреть в интернете: как их интерпретируют религиозные деятели? Понятно, что ненавидят; но какова аргументация? Наткнулся на интервью с диаконом Кураевым: «Советские ценности – это опиум для народа». «Профессор духовной семинарии», «философ», «религиовед», «богослов», «миссионер»…

Ну, про «наркотики» и «опиум» не будем строгими – желание «отомстить» Марксу понятно. А что по существу? Вот как трактует он «советские ценности»: «тоска по имперскому прошлому», «психология жертвы», «им хорошо, когда их ведут», «раздутое чувство собственного величия», «зато нас боялись», «выколю себе глаз, зато соседу – два», «пусть буду жить в казарме, зато соседи будут бояться моей колючей проволоки» и т.п. И это всё, что «философ» смог понять? Он забыл прибавить одно из любимых выражений либералов 90-х в адрес русских людей: «радуются, если у соседа корова сдохла».

Поводом к интервью с ним, к слову, послужил тот факт, что опросы установили: число приверженцев Советской системы растёт с каждым годом и уже достигло 60%. Я давно для себя решил: «религиозных философов» не бывает; или ты философ, или – «религиозный». В первом случае надо «включать голову» и «служить истине», во втором - «верить в догму» и обслуживать её. Настоящий философ может прийти к отрицанию религиозных нелепостей, а «религиозный философ» - никогда. Будет извращать свои и ваши мозги как угодно, но против догм той религии, к которой принадлежит, не выступит. Что с точки зрения попов Советская система, притеснявшая религию, плохая – это ясно. Но «религиозный философ» должен верить во всесилие и всемогущего бога, верить, что за всеми событиями – «рука божья». Кому, как не тебе, задуматься: а для чего «рука божья» установила Советскую систему? Но «расстрига-философ» рассуждает не просто как «мирской» человек, но как «особь», озабоченная только материальными проблемами. А где же «духовность»?

Даже самые лютые «советоненавистники» признают: советские люди, по сравнению с «россиянами», были добрее, порядочнее, больше думали об интересах других и т.д. Говоря проще – «люди были лучше». Почему же от внимания «религиозного философа» ускользнул такой важный факт? Или он оспаривает его? Вряд ли – факт слишком очевидный. Но ведь тогда надо признать ещё один факт – советского человека воспитывала Советская система, а нынешнего – нынешняя. «Религиозному философу» должна быть присуща особая «оптика» - видеть не только то, какой человек формируется, но и о «душе подумать». Более того, последний критерий должен быть главным: как земная жизнь отразится на душе? Ведь получается, что Советская система даже в духовном отношении была «выше» нынешней – хоть и была антирелигиозной? У нашего «горе-философа» не только нет ответа на это, но, похоже, даже вопроса не возникает. Но надо же как-то объяснить слова Иисуса, которые в просторечье выражают так: не бойтесь убивающих тело, но бойтесь убивающих душу; получается, согласно Иисусу, даже сталинизм, с его репрессиями, был лучше, чем ельцинизм и путинизм? На такие вопросы «философы» должны отвечать, а не увиливать.

Конечно, это большая тема. Но какие-то «штрихи» надо обозначить. Церковь, как бы ни юлила и не лукавила, но уже приучила нас к мысли, что ей, по большому счёту, «наплевать» на то, какие ценности вы исповедуете – моральные или аморальные. Критерий у неё один: признаёте вы церковные догмы или нет? Вы можете верить в какого угодно бога или не верить в него, исповедовать сколь угодно моральный образ жизни или аморальный – не в этом главное. А в том, соглашаетесь ли вы принять «дребедень» про «непорочное зачатие» и «воскресение трупов» - вместе с тезисом «вне церкви спасения нет». Потому что иначе вы подрываете её «земное могущество» - в том числе финансовое…

Повторю то, что уже говорил: нет ни малейших сомнений, что «жизнь загробная» существует. Но точно также: нет ни малейших сомнений, что попы – равно как и муллы, раввины и т.п. – не имеют к ней никакого отношения. А вот Советская система – при всех справедливых претензиях к её недостаткам – имела к этой «загробной жизни» самое прямое отношение. Я бы сформулировал так: бог, видимо, устал от всех этих «религий», которые легко освящали все мерзости, творимые людьми, особенно из числа «власть имущих». Религия простит любой грех – в обмен на «пожертвования». И тогда бог решил: хватит религий – нужна система, которая будет жёстко удерживать человека в рамках морального образа жизни и деятельности. Как раз этим и занималась Советская система – принуждением к моральному образу жизни. Даже те, кто внутренне ненавидел её, вынуждены были, хотя бы внешне, придерживаться общепринятых норм. Например, она не только осуждала, но и давила в человеке одно из самых сильных и страшных его качеств – жадность; последняя, оказавшись вне контроля и без «противовесов», способна изуродовать личность до неузнаваемости. Советская власть создала такие «противовесы». Сейчас не только нет «противовесов», но, наоборот, как и во всём мире, жадность освящена, ибо рыночная система выстроена на эксплуатации этого качества – устремлённости к прибыли. Не хочу дискутировать с её сторонниками; большинство из них ни в какую «загробную жизнь» или в бога не верят, а потому имеют право пребывать в «своей» логике: зачем я буду ограничивать себя в удовольствиях, если после смерти ничего нет? Но я говорю не о них, а о тех, кто претендует на «духовное» осмысление жизни – о «религиозных горе-философах», в частности. Как говорится, уловите разницу. Но вот бесспорный факт: попы, богословы и религиозные философы ненавидят Советскую систему ровно так же, как и гайдары с чубайсами. Но должно же быть хоть малейшее отличие! Ответим не очень литературным словом: нету. Тогда новый вопрос: чем же попы и «религиозные философы» отличаются от гайдаров и чубайсов? Только тем, что последние более откровенны в своих устремлениях? Выдающиеся люди давно пришли к тому, что церковь – это «земная» организация и обслуживает ТОЛЬКО земные интересы. В том числе интересы гайдаров, чубайсов, ельциных и путиных… Проще говоря – земные интересы власть имущих. Ещё проще – антинародные интересы. Всё остальное «по Шекспиру» – слова, слова, слова…

Нам осталось завершить. В статье «Михалковщина как проблема Культуры» я приводил пророчества: что нынешняя система подвергнется истреблению, а «Советский Союз будет восстановлен». И это было бы логично с точки зрения того парня, которого мы называем «богом»: если рыночная система, вместе с церковью, не только не несёт «духовность», но убивает её, делая людей хуже, то что ещё ему остаётся делать?

Николай Островский

Краснодар



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Советские ценности сохранили мракобесие средневековья
Мрак написал 14.08.2020 11:27
Хоти быть тем, кто ты есть. Мужик должен хотеть быть мужиком, баба должна хотеть быть бабой. В этом принципиальное отличие от ценностей западных - ОТРИЦАНИЕ ВЫБОРА!
Наука свет! Религиямрак.
Жертва грабительской перестройки написал 11.08.2020 17:25
Чем больше религии, тем меньше ума.
Ложь, обещание вечной, беззаботной райской жизни и устрашение сомневающихся вечными мучениями в аду – основные методы проповедников средневековой идеологии для привлечения в свою среду невежественных, легковерных людей.
Нет более жестокого и тщеславного, библейского героя, чем Бог, требующего от своей паствы под угрозой вечных мук льстивых прославлений.
Поклоняясь лжи, не считай себя праведником и уж тем более умным.
Re: религиозный хвелосов
простите, самвыкто явася написал 10.08.2020 16:37
давай поговорим, НАЧИНАЙ
Re: Re: религиозный хвелосов
простите, написал 10.08.2020 16:27
увас так много нинужных слов, прокротите пяздеть
Re: религиозный хвелосов
прифект, мя звать вася написал 10.08.2020 16:12
религиозный хвелосов=это вы? Каким местом вы длумаете?
(без названия)
Советские ценности написал 10.08.2020 11:36
Очень мало отличались от православных. Моральный кодекс строителя коммунизма списан с Библии. Коммунистическая идеология – все то же христианство, только без Бога. Вместо церкви и церковных соборов – КПСС с ее партийными съездами, которая и была атеистической церковью. Причем такой же нетерпимой, косной и догматичной, как и любая другая церковь. Вместо Бога – очередной генеральный секретарь, в которого советские люди были обязаны верить, как в боженьку. Выборы генсека членами политбюро очень схожи с выборами римского папы коллегией кардиналов. Вместо рая на небесах – построение коммунизма со всеобщим щастьем. Вместо Сатаны – буржуазный империализм. Вместо крестного хода с иконами – демонстрации трудящихся с портретами вождей. Вместо молитв и проповедей партсобрания с мантрами-заклинаниями. Их проводили секретари парторганизаций, заменившие приходских священников. В своих проповедях от советских прихожан они требовали того же, что и православные попы – безоговорочной ВЕРЫ и покорности властям. В коммунистические идеалы полагалось ВЕРИТЬ, и категорически запрещалось сомневаться. Ибо партия и ее генсек также непогрешимы, как Бог и его наместник император до 1917г. Любой сомневающийся в этом находится во власти Сатаны. У церкви борьба с ересями и еретиками. В КПСС борьба с уклонами и уклонистами – троцкистами, бухаринцами и т.д. КПСС имела и свое священное писание (труды основоположников марксизма-ленинизма), и свое священное предание – постановления партсъездов. И своих святых великомучеников. И даже свои святые мощи, до сих пор лежащие в мавзолее. Коммунисты ни в чем не проявили оригинальности. Они начинали как одержимые пассионарные фанатики и кончили как обленившиеся и зажравшиеся вырожденцы. Все это повторялось в истории много раз и еще не раз повторится. Меняются технологии, но люди остаются прежними.
Выслушайте волю Космоса, граждане.
Валерий Семенович Труфанов на Фейсбуке написал 10.08.2020 08:41
Выслушайте волю Космоса, граждане.
Небесные Ангелы сделали Революцию в Белоруссии.
Молю Бога чтобы Лукашенко сдался победителям и не заслужил себе посажение на кол в компании идиотов КГБэшников. Бог Судия Праведный!
Вот что Ангелы сделали дол.боебу, вознесшемуся против Господа Небес.
Демонстративно саботировавшему Приказ Космоса приветствовать Труфанова избранного Господом с почтением и дарами.
Лукашенко уповал на КГБ и академиков. Засранец уповал на засранцев, вот оно и вылезло горе. Просрал такую возможность! И власть сохранить, и молодость возвратить. Как я писал ему подробно неоднократно.
Слово Бога и Дело Бога Труфанов, Бог-в-Антенне Императив.
Автор уж сильно упрощает
С.П. написал 10.08.2020 05:31
Автор пишет - "Я давно для себя решил: «религиозных философов» не бывает; или ты философ, или – «религиозный». Ну как же не бывает? А вот например, Н.Бердяев, философ-объективный идеалист. Кстати, идеализм как философское направление это довольно стройная теория. Достоевского также во многом можно отнести к религиозным философам (см. его замечательную притчу о Великом инквизиторе). Обязательно нужно прочитать книгу Бердяева "Миросозерцание Достоевского" - там масса интересных идей о свободе, природе человека, русской душе и т.д.
Замечу, что Бердяев не был сторонником официального православия и РПЦ, сильно его критиковал. Почитайте и узнаете, почему.... Так что автор во многом и прав, но нельзя же так грубо упрощать....
религиозный хвелосов
это или просто тихий псих, написал 09.08.2020 20:17
как кураев или откровенно фашистская *****, как мережковский, ильин, или и то, и другое одновременно, как дугин с прохановым.
consuelomz18
consuelomz18 написал 09.08.2020 20:08
Big Ass Photos - Free Huge Butt Porn, Big Booty Pics
http://district69porn.amandahot.com/?paige
faty women porn free videos sample porn vid marijuana fetish porn porn star guage free full lemgth porn movies
Мерзость запустения явленная на святом месте
Валерий Семенович Труфанов написал 09.08.2020 19:43
Кристаллический Вакуум в форме Коронавируса - правильный образ Космоса для тварей. Человечество смотрит на солнце сквозь прозрачный Кристалл. Ибо живет в живом Кристалле.
(без названия)
про дрова недочеловека написал 09.08.2020 19:29
заппомните, эти-жэ луди, которые искали сколько чертей на конце
иглы=ГОВОРЯТЬ НА ПРО ПРОВА ЧЕЛОВЕКА
-----------
открой личико
Зная Добро и Зло
Труфанов Давид Иессеевич написал 09.08.2020 19:09
Думать что Бога нет это маразм той же мощности что и говорить "Земля плоская". Мусор цивилизации Смерти.
(без названия)
Sguhvc написал 09.08.2020 19:00
Лабоцкий, Тимофеев, Квантришвили прямо образцы человечности были в году 1988м
Re: Re: я приводил пророчества: что нынешняя система подвергнется истреблению, а Советский Союз буде
тов.Дроськаму написал 09.08.2020 17:55
хатил вам ишшо пулус поставить, но энтот гад АБ, падлыч, не проускает.
атак вам ищэ плус за, чуйсвуйитьмся увас с головай=вышы чым унас
--------
дело понятное, такое изложение мыстлий, лет насто прописано.
Не слова ли это?
Труфанов Давид Иессеевич написал 09.08.2020 17:52
Острослов Коля Островский пишет "бог" с маленькой буквы и называет Творца Неба и Земли "парнем", а потому сильно заблуждается.
В силу своей испорченности объясняя замысел Космоса, Коля тычет пальцем в небо "остроумно" замечая что церковь - это земная организация и обслуживает ТОЛЬКО земные интересы.
Нераскаянное сердце Коли не может почувствовать, что в цивилизации Лжи и Смерти Творец использует ту технологию выращивания тварей, которая выражена у Него формулой "и не делать ли Нам зло, чтобы вышло добро", Технологию Сатаны.
Дискомфорт тварей от Божественного управления в эпоху цивилизации Смерти - от старения, когда Бог меняет нам лица и теснит к могиле, от болезней и распада организма и смерти емко названы Им "злом".
"Добро" это победа тварей, объединенных с Творцом, над старением, болезнями и самой смертью, в грядущей эпохе цивилизации Жизни. Но Коля не может вместить это в свою голову.
Эх, Коля, Коля! Не было тебя и не будет. А я буду жить в Раю, который есть образ Будущего. (--------
Re: Re: франку
FRANCISKO... написал 09.08.2020 17:15
Советские(коммунистические)ценности пришли к нам с Запада.Равно как и фашизм(национал-социализм)и либеральная демократия.Все эти три идеологии возникли в протестантской среде.И это абсолютно одинаковые идеологии,просто свои идеи они преподносят по разному.И они чужды России,где испокон веков исповедывали Православие.Для России приемлема только одна идеология-Православная монархия,Бог Царь Нация.
Re: франку
говорят, что написал 09.08.2020 17:02
памятнику высоцкому голову отрубили? А Цою?
------------
"Советские(равно как и западные)ценности-это опиум для народа. "
---------
Разьве совецкие ценности есть западные в чистом виде, в смысле рафинированном?
(без названия)
FRANCISKO... написал 09.08.2020 15:46
Никто не спорит,что советские люди по сравнению с россиянами были лучше.Но в том то и дело что СССР населяли в основном люди вышедшие из Российской империи.Взять хотя бы Великую Отечественную войну.Большинство ее участников родились или до революции или в первые годы после нее.Т.е они выросли,по сути дела,еще в условиях той,царской системы.Неслучайно кстати,СССР называют сталинским вариантом Российской империи,да так по сути,оно и было.Но а моменту смерти Сталина в СССР уже было другое поколение,которое позже стали называть''шестидесятниками''Оно дало очень много талантливых людей,один Высоцкий чего стоил.Но оно было не способно на подвиг,ибо подвиг есть жертва.А религия,вот именно,требует''пожертвования''Безрелигиозное(читай-безнравственное)воспитание и привело к тому что советские(но никак не русские,не надо смешивать эти понятия)люди стали''радоваться что у соседа корова сдохла''И именно''шестидесятники''и их дети''восьмидесятники''променяли Советский Союз на импортный ширпотреб и жвачку,на''пепси,пейджер,MTV''Так что прав диакон Кураев-Советские(равно как и западные)ценности-это опиум для народа.
StevenZitty
StevenZitty написал 09.08.2020 12:45
400 Bad Request http://www.jomwins.com/?p=674#Jomwins - Click here>>>
1 | 2 | >>
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss