Кто владеет информацией,
владеет миром

Вот так Гегель

Опубликовано 13.01.2021 автором Николай Бедный в разделе комментариев 32

философия гегель
Вот так Гегель

Тема несколько деликатная, буду писать от первого лица, буду якать. Кое-что я могу. Но очень, очень многое не могу. Не могу варить сталь. Был бы китайцем, дядюшка Мао порешал бы эту проблему. Не могу подковать лошадь, подоить корову. Примеры взяты от фонаря, навскидку. Жизнь не требует от меня этих умений, их отсутствие не тревожит. Не умею, ну и ладно.

 

Скажу по секрету, в пенсионном дожитии есть и маленькие плюсы. Можно шматок времени урвать для себя, потратить его на своё увлечение, по заграничному, хобби. Только не сообщайте об этом ни жене, ни думе. Вторая тут-же навьючит оброк, первая запилит.

 

Русские - самый душевный народ в мире. У нас есть слоган - "Россия - щедрая душа". Не бери грех на душу - говорим мы. Пьём не чокаясь за упокой души. Наставляем вкладывать душу в дело. Да разве всё упомнишь. Это многажды повторяемое, можно сказать, намоленное слово, несущее в себе положительный заряд.

 

Я ничего, вот ничегошеньки, не знаю о душе. Кроме самого этого слова. Захотелось получить элементарные сведения об этом...этой...о ней. Почитать методичку. Естественно, залез в интернет. Методом тыка вышел на книжку с названием "Феноменология духа", некоего товарища Гегеля. Фамилия мне сразу понравилась, почти как Гоголь, я к нему неровно дышу. Скачал книжку себе на планшет. Объём текста был до удивления мал. Легкотня, подумал я, минут на сорок. Перед сном полистаю.

 

Спустя две недели я находился на первой странице, восьмой строчке сверху. Не могу сказать, что я не старался. Я очень старался. Всё доступное мне время я посвящал этой чёртовой книжке. Читал её с начала в сторону конца. Читал с конца в направлении к началу. Читал по диагонали. Читал медленно, повторяя каждое слово. Читал стремительно, буквально проглатывая фрагменты. Речь уже не шла о душе. Понять бы хоть что-нибудь, хоть самую малость. Если бы фигурировал синхрофазотрон, теория относительности, тот же ковид. Будь текст нашпигован мудрёными, иностранными словами. Я бы с достоинством умыл руки, не моё это. Люди, не было иностранных слов, почти не было. Обычные, в целом по одиночке понятные слова, в массе своей составляли непроходимое болото.

 

Даже Гегель не выдержал, сполз со своего философского олимпа и втёрся ко мне в репетиторы. Всё стало только хуже. Старина Фреди, похоже, и сам не понимал, чего накосячил, плевался, пытался материться, причём по-русски. Шипя и поругиваясь, мы прорубались в его словесных лианах. Всё было не впрок. Я снова полез в интернет. Может кто-нибудь напишет, хоть бы намекнёт, про что эта книжка. Некоторые, их было немного, пытались это сделать. Мы с Гегелем честно пробовали их понять. Ни фига не пойму, о чём они, я такого сроду не писал - брюзжал мне Гегель.

 

Может, попробовать с голоса? В ютубе нашёлся ролик. Приятная дама бальзаковской внешности полтора часа рассказывала нам, про что эта книжка. Мы узнали, что с ранних лет она мечтала посетить родину, где родился великий философ, побродить по тихим улочкам. Мечта её сбылась. Она посетила домишко, касаясь руками обоев, спускалась по скрипящей лесенке. Фреди рыдал у меня на груди и громко сморкался. Полчаса она распевала, что одно немецкое слово надо было перевести по другому, и всё станет чпоки. Одно слово, говорила доктор философских наук. Пока - сказал Фреди и полез на свой философский чердак.

 

Господа комментаторы, буде такие найдутся. Не трудитесь придумывать мне погоняло. Лучше скажите, я уникальный болван на форуме, который ничего не понял у Гегеля, или кто-то составит мне компанию?



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: шарлатан Гегель
И тем не менее написал 14.01.2021 16:21
Гегель ВЕЛИКИЙ философ, а Шопенгауэр известный выдающийся ДЕМАГОГ, который не понял Гегеля. Да, самого Гегеля читать тяжело, так как он не разъясняет своих терминов для читателя. Это сделал МАРКС, которого и нужно читать, чтобы понять Гегеля, и в чем он заблуждался.
шарлатан Гегель
мы-все-умре написал 13.01.2021 23:57
Обвинения Гегелю предъявлял его современник Артур Шопенгауэр, прямо называвший Гегеля шарлатаном, его философию бессмыслицей, а гегелевский метод описывавший как преподнесение этой бессмыслицы нарочито туманным, наукообразным языком, призванным запутать слушателя, заставляя его думать, что он сам виноват в своем непонимании:
Единственный
мы-все-умрееем написал 13.01.2021 23:23
Речь, или "слово", более всего угнетает нас, ибо она идет на нас с целым войском навязчивых идей. Наблюдай-ка за собой во время процесса мышления, и ты заметишь, что подвигаешься вперед только благодаря тому, что в каждое мгновение прекращаешь мыслить и говорить. Не только во сне, но и во время самого глубокого размышления ты таишь молчание и становишься без-мысленным — и именно тогда-то более всего. И только благодаря этому отсутствию мыслей, этой "свободе мысли", так плохо понятой, или свободе от мыслей, ты обретаешь свое я. Только благодаря ей ты возвращаешься к употреблению речи как твоей собственности.
Если мышление не мое мышление, то оно - только развертывание клубка мысли, рабство или работа "слуги слова". В моем мышлении не мысль составляет начало, а потому я цель его, и весь процесс его только процесс моего самонаслаждения; для абсолютного или свободного мышления, напротив, самое мышление - начало, и оно мучительно старается установить это начало как самую крайнюю "абстракцию" (например, как бытие). Именно эта абстракция, или эта мысль, и составляет начало, а затем надо только тянуть нить, пока не развернется весь клубок.
На самом деле все
Просто у Гегеля написал 13.01.2021 21:55
Дух познает сам себя. Вот ты - субъективный дух и думаешь о себя, какой же я чудак! Это тезис. Потом, нееет все таки я не чудак. Это антитезис. А потом, успокоившись, да чудак я, чудак, но не конченый, и не во всех вопросах. Это синтез. Вот и вся диалектика.
Коля,
Иди в ногу со временем! написал 13.01.2021 21:46
Один норвежец гегеля хорошо понял и воплотил его идеи в невзипенный усилок! Так и назвал hegel! Купи, тащись, аудиофильствуй, прись это и будет современная ядреная и крутая диалектика.
(без названия)
Насчет Гегеля написал 13.01.2021 21:46
Некто с приятелем приходит с работы домой и говорит:
- Жена - щей!
Поел и дает команду:
- Жена - в постель!
На следующий день приятель советует:
- Ты бы по-ласковей обращался с женой, о то "щей и сразу в постель!"
- А как нужно поступать?
- Ну, например, поговори с ней вначале о литературе, о философии...
- Хорошо, попробую!
Приходит вечером домой:
- Жена, щей!
Поел и спрашивает:
- Жена, ты Гегеля читала?
- Нет...
- Тогда - в постель!
Молодец Николай
Читавший Канта написал 13.01.2021 19:02
Такая же бредятина у Канта. В его Критике чистого разума. Туча непонятных заумных терминов, которые не понимает сам Кант, как и Гегель, но хочется казаться умными. Там всего несколько простых понятий. С Кантом понятно, это религиозный фанатик, освобождавший разум для веры (мракобесия). Кому-то было выгодно разрекламировать сумасшедших.
(без названия)
straus написал 13.01.2021 18:47
=======Может кто-нибудь напишет, хоть бы намекнет, про что эта книжка=======
.
То что вы абсолютно ничего не поняли, в этом нет ничего необычного и удивительного. Подробно о том, что из себя представляет философия Гегеля, можно найти у немецкого философа Артура Шопенгауэра, который писал, что: "Гегелевскую лжемудрость с полным правом можно сравнить с жерновом в голове ученика в "Фаусте". Вели у вас есть сознательное намерение оболванить какого-нибудь юношу и сделать его совершенно неспособным к мышлению, то для этого нет более верного средства, чем прилежное изучение подлинных сочинений Гегеля: ибо эти чудовищные сочетания слов, друг друга исключающих и друг другу противоречащих, сочетания, которым ум тщетно усиливается придать какой-нибудь смысл, пока, наконец, не падает в изнеможении, с таким успехом постепенно уничтожают всякую способность к мышлению, что с тех пор пустые, праздные извороты принимаются за мысли. А тут еще насаждаемое в юноше словом и примером всех почтенных лиц представление, будто этот набор слов - истинная, высокая мудрость!"
.
Множество не менее интересных высказываний о Гегеле, можно найти здесь: Шопенгауэр А. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4: Parerga и Paralipomena: В 2 т. Т. 1: Parerga / Пер. с нем.; Общ. ред. и сост. А. Чанышева. M.: TEPPA,Книжный клуб; Республика, 2001. - 400 с.
(без названия)
Рудольф написал 13.01.2021 16:38

"Гегель", снимите с Википедии + ссылки там же
Re: Я когда-то смотрел Гегеля.
ИсторикСССР написал 13.01.2021 16:28
О законе единства и борьбы противоположностей. Это очень просто. В биологии это называется симбиоз, когда два враждебных вида не могут существовать друг без друга. В общественной жизни это, например, пролетариат и буржуазия. Они враждуют, но не могут существовать друг без друга. Когда Маркс говорил о диктатуре пролетариата без буржуазии, это была ошибка, потому что пролетариат не может существовать без класса управляющих. В СССР этот класс назывался "номенклатура". Законы Гегеля, в том числе закон о переходе количества в качество, это великие законы природы.
Не переживайте.
Не вы один такой написал 13.01.2021 15:34
Философия требует ДОЛГОГО и УПОРНОГО ИЗУЧЕНИЯ. Причем в Вузах при наличии хорошего наставника. С этим сейчас ПРОБЛЕМЫ. В вузах преподают фактически не философию, а ИСТОРИЮ философии и то с ПРОПАГАНДИСТСКИМ уклоном, задаваемым государством. Философы - ничтожные ГОСПОДСКИЕ ХОЛУИ, поющие под дудку той же власти. Не знаю, может и есть РЕДКИЕ Вузы, где философию еще изучают. Но в СМИ и даже в Инете они не прослеживаются. В свое время, в СССР, читая Гегеля, я понял, что чтобы его понять нужно сначала узнать ОПРЕДЕЛЕНИЯ терминов, которыми он пользуется. Что требует ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ пояснений и УЧЕБНИКОВ (которых НЕТ). А сам Гегель не занимается разъяснением своих терминов, и читатель САМ вынужден это разбирать. Кто это сможет сделать , тот и поймет Гегеля. Я, например, понял только ТРАКТОВКУ его МАРКСОМ, где были указаны и его ЗАБЛУЖДЕНИЯ.
манифест contra Гегель
мы-все-умреееее написал 13.01.2021 12:54
для эгоиста же только его история имеет ценность, ибо он стремится развить только себя, а не идею человечества, не план Бога, не намерения Провидения, не свободу и т. п. Он не считает себя орудием идеи или сосудом Господа, он не признает никаких призваний, он не бредит тем, что существует для продолжения и развития человеческого рода, - он живет своей жизнью, расточает ее, не заботясь о том, принесет ли это пользу человечеству.
Re: Re:Re: Сущее оптимально.
Ждьджьджодюолд написал 13.01.2021 12:00
Время - предельный вид субъективности.
Субектизация, как субъектная "вертикаль", - "лестница в небо", где каждая "ступенька" - объективная реальность в виде пространства субъективных функций. Их время в аспекте субъектной иерархии относительно.
Re:Re: Сущее оптимально.
ЮН написал 13.01.2021 11:33
Субъективизация неотъемлема от времени. А оно это то, что имеет начало и завершение. Спасибо.
Re: Re:
Ждьждджьдтжтжт написал 13.01.2021 10:49
каждому свое: у дурака и логика дурацкая, - вульгарная и/или формальная
но
что есть пределы простоты? - цифра, как формализованная формула
(сухой абстракт теории, напр. - шахматной)
Re: Re: Я когда-то смотрел Гегеля.
Ждтждтджтютют написал 13.01.2021 10:42
субъект не уничтожает, не отвергает, не попускает, - он поглощает: все, везде, всегда, а потом использует это в своих интересах
Re:
пПвВ написал 13.01.2021 10:34
Логика дана людям от рождения. В разной степени. Если человек дурак и логикой не владеет, то никакой Гегель ему не поможет. Как сказал Остап: если этот блондин играет хорошо, а тот брюнет плохо, то никакая шахматная теория ему не поможет.
Re: Я когда-то смотрел Гегеля.
пПвВ написал 13.01.2021 10:21
Иосиф Виссарионович попробывыал разробраться в гегелевском бреде и для этого брыл уроки и знаменитого начетчика, кажется, Марр его фамилия. И после очередной дозы схоластики Сталин спрашивал: а как это может пригодиться? В смысле, как применить на практике? Похоже, начетчику нечего было ответить. Поэтому в своем "Кратком курсе" Сталин уложил все эти так называемые "законы философии" буквально в считанные строчки, чтобы люди себе мозги не пудрили, пытаясь понять бред. Полностью выкинуть на помойку эту схоластику Сталин не мог по понятным причинам, ведь ее "освятил" Маркс.
Re: Я когда-то смотрел Гегеля.
Длтлдтлдидтдлилд написал 13.01.2021 10:12
есчо раз: "движение - все"
конкретно: отрицание отрицание до степени прогрессивности отрицуемого
(доказываеццо посредством точенийя ножа на точительном камне)
Re: Сущее оптимально.
Длтлдоиоиждодж написал 13.01.2021 10:08
сущее объективно, ибо субъектизация бесконечна("движение - все", ага, - хочешь быть богом - будь им, и будешь)
1 | 2 | >>
Опрос
  • Боитесь ли вы шутить в сети про политику, религию и национальности?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss