Кто владеет информацией,
владеет миром

Вот так Гегель

Опубликовано 13.01.2021 автором Николай Бедный в разделе комментариев 32

философия гегель
Вот так Гегель

Тема несколько деликатная, буду писать от первого лица, буду якать. Кое-что я могу. Но очень, очень многое не могу. Не могу варить сталь. Был бы китайцем, дядюшка Мао порешал бы эту проблему. Не могу подковать лошадь, подоить корову. Примеры взяты от фонаря, навскидку. Жизнь не требует от меня этих умений, их отсутствие не тревожит. Не умею, ну и ладно.

 

Скажу по секрету, в пенсионном дожитии есть и маленькие плюсы. Можно шматок времени урвать для себя, потратить его на своё увлечение, по заграничному, хобби. Только не сообщайте об этом ни жене, ни думе. Вторая тут-же навьючит оброк, первая запилит.

 

Русские - самый душевный народ в мире. У нас есть слоган - "Россия - щедрая душа". Не бери грех на душу - говорим мы. Пьём не чокаясь за упокой души. Наставляем вкладывать душу в дело. Да разве всё упомнишь. Это многажды повторяемое, можно сказать, намоленное слово, несущее в себе положительный заряд.

 

Я ничего, вот ничегошеньки, не знаю о душе. Кроме самого этого слова. Захотелось получить элементарные сведения об этом...этой...о ней. Почитать методичку. Естественно, залез в интернет. Методом тыка вышел на книжку с названием "Феноменология духа", некоего товарища Гегеля. Фамилия мне сразу понравилась, почти как Гоголь, я к нему неровно дышу. Скачал книжку себе на планшет. Объём текста был до удивления мал. Легкотня, подумал я, минут на сорок. Перед сном полистаю.

 

Спустя две недели я находился на первой странице, восьмой строчке сверху. Не могу сказать, что я не старался. Я очень старался. Всё доступное мне время я посвящал этой чёртовой книжке. Читал её с начала в сторону конца. Читал с конца в направлении к началу. Читал по диагонали. Читал медленно, повторяя каждое слово. Читал стремительно, буквально проглатывая фрагменты. Речь уже не шла о душе. Понять бы хоть что-нибудь, хоть самую малость. Если бы фигурировал синхрофазотрон, теория относительности, тот же ковид. Будь текст нашпигован мудрёными, иностранными словами. Я бы с достоинством умыл руки, не моё это. Люди, не было иностранных слов, почти не было. Обычные, в целом по одиночке понятные слова, в массе своей составляли непроходимое болото.

 

Даже Гегель не выдержал, сполз со своего философского олимпа и втёрся ко мне в репетиторы. Всё стало только хуже. Старина Фреди, похоже, и сам не понимал, чего накосячил, плевался, пытался материться, причём по-русски. Шипя и поругиваясь, мы прорубались в его словесных лианах. Всё было не впрок. Я снова полез в интернет. Может кто-нибудь напишет, хоть бы намекнёт, про что эта книжка. Некоторые, их было немного, пытались это сделать. Мы с Гегелем честно пробовали их понять. Ни фига не пойму, о чём они, я такого сроду не писал - брюзжал мне Гегель.

 

Может, попробовать с голоса? В ютубе нашёлся ролик. Приятная дама бальзаковской внешности полтора часа рассказывала нам, про что эта книжка. Мы узнали, что с ранних лет она мечтала посетить родину, где родился великий философ, побродить по тихим улочкам. Мечта её сбылась. Она посетила домишко, касаясь руками обоев, спускалась по скрипящей лесенке. Фреди рыдал у меня на груди и громко сморкался. Полчаса она распевала, что одно немецкое слово надо было перевести по другому, и всё станет чпоки. Одно слово, говорила доктор философских наук. Пока - сказал Фреди и полез на свой философский чердак.

 

Господа комментаторы, буде такие найдутся. Не трудитесь придумывать мне погоняло. Лучше скажите, я уникальный болван на форуме, который ничего не понял у Гегеля, или кто-то составит мне компанию?



Рейтинг:   2.73,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я когда-то смотрел Гегеля.
пПвВ написал 13.01.2021 10:07
Понял, что бред понять невозможно и не нужно. В универе "философию" в семестре игнорировал, а экзамен сдал успешно. Дело в том, что заглянув в толстые "университетские" учебники, написанные академиками, я понял одну вещь: они отличаются от тонких книжек для домохозяек только тем, что одно и то же толчется много раз на разные лады. Поэтому я не парился, перед экзаменами прочитал тонкую книжку и это оказалось достаточным для "пятерки". А вообще-то меня поразила средневековая схоластика этих "законов единства и борьбы противоположностей". Когда я попросил преподавателя привести пример противоположностей, он привел электрон и позитрон. А в чем противоположность, спрашиваю. "Заряды у того положительны, у другого отрицательный". Ну и что?- говорю. Ведь электрону можно приписать нулевой заряд, а позитрону двойной, и немного подправить уравнения электродинамики. И куда делась бы противоположность? Преподаватель явно был смущен и отделался какими-то туманными словами. Короче, всякая философия это бред. Если бы в ней была хоть капля пользы, мы бы ею пользовались в жизни, в работе. Но еще ни один ученый не применил для своих открытий "закон отрицания отрицания". Все это словесная эквилибристика жуликов, зарабатывающих так свой кусок хлеба с маслом.
Ответить
(без названия)
Трикстер написал 13.01.2021 10:04
Бабушка, а кто такие люди
гуманитарного склада ума?
Не знаю, что тебе и ответить, внучок.
Раньше их дураками называли.
Ответить
Сущее оптимально.
ЮН написал 13.01.2021 09:51
По сравнению со скромной полочкой знаний, душа это кунст-камера, где хранятся незавершенные образы картины мира. Включая всякого рода антимонии и продукты мышления не имеющие смысла, но вызывающие беспредельный восторг, типа: бесконечнось времени и пространства, стрела времени, неисчерпаемый электрон, "движение-все", основной вопрос философии. Не находя решения мы прибегаем туда и что-нибудь обязательно находим, подходящее случаю для дальнейшей раскрутки. Гегель тоже там, не обозначенный, самопальный, иногда незаметный - так, соринка усохшая. Товарищ, первый сказавший, что " устами младенцев..." сильно ошибался и тем сильнее, чем древнее младенцы. Чтой-то застряли в первом классе.
Ответить
браво
Ольга Костина написал 13.01.2021 09:46
Становлюсь Вашей поклонницей!))
Ответить
(без названия)
><> написал 13.01.2021 09:33
Захотелось получить элементарные сведения об этом...этой...о ней.
.
ну так получите - конструкция души описана у АГлаза в "Сфере разума".
Ответить
(без названия)
Для начала написал 13.01.2021 09:26
Вам, Николай, для начала, необходимо изучить работу Г.Гегеля &#171;Наука логики&#187;, понять и осмыслить, и тогда, все остальные его философские работы будут вам доступны для понимания с необычайной легкостью.
Это не мной придумано, это слова человека, окончившего философский факультет Ленинградского университета в далеком 1980 году.
Ответить
Бяда с вами, гуманитариями
Мухолов .... написал 13.01.2021 08:42

Колян, вот с чего ты решил, что гегелевский ДУХ это про загадочную русскую душу?
С того, что у слов ДУХ и ДУША первые две буквы одинаковые?
Так у ДУШИ, которая мается наприкаянная, гораздо больше общего с субъектами ДУРЕНЬ и ДУБИНА,
чем с ДУХОМ, которого феноменология.
Ответить
(без названия)
Длтлдтлдтдлтлдтдлт написал 13.01.2021 07:31
убогий, компанейский ты наш, - оно тебе надо? ну, - копаццо в окаменевшем дерьме??
современное - отечественное! - "легкое чтиво" делает всю известную классику на раз-два, - ищщи и обрящеш
Касательно темы, - предвариловка нетленки "Движение - все".
Почему?
Информационное Поле - Самосовершенствующийся Хаос, - упорядоченность уровня в принципе не доступного пониманию структурированным сознанием(мыслящей материей).
НО! - познаваемый Динамическим Сознанием, т.е. - Духом: трансагрегатным Фактором ИП, превращающим Хаос в Факториал.
Истина - отражение Абсолюта, как Хаоса информационной турбулентности - начала начал конца концов в динамике их взаимосвязи, что всегда - В С Е Г Д А - будет частным случаем отражения совокупности элементов ИП, соотв.формату разума в объективной реальности мироздания имя рек.
Именно поэтому процесс и есть истина в последней инстанции, об чом пытаеццо сказать тибе тов.Гейгель.
карроч., Хаос(ИП) = Инфоплазма + Инфферно
(символическое значение, гыы, - эт к тваму вопросу об цифре)
и ваще, лучче прикинь к сопатке егойный термен "субстанциональная жизнь"
(ага-ага, - биомассовость всеобщей всеобщности)
ты спрашивай, ежели че, - не стисняйся
Ответить
(без названия)
Юрий Скударнов написал 13.01.2021 06:31
Я и не совался читать, хотя слышал об этом дурацком выспреннем названии. Зачем читать? - надо жить (но это я про романы, чего тоже читать избегал, а все больше технического изучал, И-нета не было самообразовываться). И в Мавзолей так и не сходил, хотя 5 лет в Москве учился, что-то удерживало...
Ответить
Найди слово душа в русском словаре?
Родня написал 13.01.2021 05:56
Товарищ по поводу души обратился почему-то к Гегелю.
Гегель - товарищ авторитетный, конечно, но немец.
Проблема в том, что мы мыслим по разному.
Мы я имею в виду русских.
Товарищ, Бедный, по фамилии неизвестно какого рода человек.
Если все таки русский, то совет мой, обратись к своей душе с вопросом: Есть ли она на самом деле?
Получит ответ.
Ответить
(без названия)
Гражданин написал 13.01.2021 03:35
Николай, взгляните под другим углом. Гегель сложен, а Бедный прост. Кто сказал, что сложное лучше простого? Станьте Гегелем в простоте. Топчите свою колею.
Ответить
comment
ghost написал 13.01.2021 03:01
Да вам и не надо знать, что такое душа. Вы же больше самим Гегелем интересовались, да и тем, как что-нибудь опубликовать.
Я занимаюсь поиском ответа на этот вопрос больше 20 лет - и только недавно сумел сформулировать собственное мнение, хоть сколько-нибудь приближенное к научному. Но чтобы его просто объяснить, нужно владеть такими современными понятиями, как голографическая вселенная, синхронистичности, коллапс волновой функции и многомерное время. Хотя бы на научно-популярном уровне, то есть без формул.
Так что лучшее, что вы можете сделать, это выписать на бумажку все ощущения, которые может производить ваше тело. Начиная с чувства голода, например. А потом, на вторую бумажку, все эмоции, которые в русском имеют корнем слово дух. Воодушевление или вдохновение, например. Дальше занимайтесь теми делами, которые эти эмоции у вас вызывают и попробуйте ответить себе на вопрос: с какой стороны они появляются? и сравнить с физическими ощущениями.
Ответить
<< | 1 | 2
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss