Кто владеет информацией,
владеет миром

Игры шпионов

Опубликовано 13.04.2021 автором Ольга Костина в разделе комментариев 8

сша ссср война
Игры шпионов

Посмотрела вчера новый английский фильм «Игры шпионов» с обожаемым Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Основан на реальных событиях: холодная война приблизилась к своему пику — карибскому кризису 1962 года, полковник ГРУ Олег Пеньковский (грузинский актер Мераб Нинидзе) активно предает Родину, его британский связной Гревилл Винн (Камбербетч) перевозит секретные материалы на Запад.

Ну конечно, клюква: отель «Виталий», солдаты с винтовками на досмотре вещей в аэропорту, карикатурный Хрущев, уморительные диалоги. Сплошной «Иван Грозный, прозванный за жестокость Четвертым». В который раз убеждаюсь: не получается у англичан снимать кино о Советском Союзе, у американцев — об античном мире, а у нас — о временах Людовика XIV. 

Но вы будете смеяться — мне очень понравился фильм! Во-первых, показалась любопытной главная идея: если бы не эти люди, которые передавали секреты, позволявшие враждующим лагерям быть в курсе реальной ситуации с оружием, размещением ракет и т.д., разразилась бы атомная война. То есть шпионы создали что-то вроде, говоря современным языком, системы сдержек и противовесов. И война не случилась! Наивно, согласна. Но я девочка, мне позволительно.

Главное же — герои, то есть актеры, которые блестяще справились со своей работой. Камбербетч-Винн, далекий от политики бизнесмен, и в страшном сне представить не мог, что окажется втянутым в игры шпионов. И что ему этот русский, мечтающий переселиться в Монтану? (Кстати, слабоватая мотивация для передачи государственных секретов, но я вчера почитала по теме: мотивы реального Пеньковского, занимавшего очень высокий пост в советском правительстве, так же непонятны). Однако осознавая, что русскому грозит смертельная опасность,  добропорядочный англичанин рискует ради него своей жизнью. И попадает на Лубянку. Там всякие ужасы показывают, имейте в виду. Уверена, что непридуманные. 

В общем, собственно шпионская история отходит на второй план. Теперь это просто о людях, их дружбе, верности, чести и бесчестии. И вот здесь все очень круто!

Пеньковского спасти не удаётся, его разоблачают и расстреливают, а Винн полтора года мучается в советской тюрьме, после чего его обменивают на Конана Молодого (это по правде). А в фильме — великолепная сцена последнего разговора в тюрьме двух истерзанных людей, мощная игра, отличная музыка. 

Они не шпионы, а спасители человечества. Трагично и красиво. Ну и пусть клюква и неправда! Но зал враз забыл про попкорн и телефоны, рядом шмыгала носом девушка... Это называется — искусство.



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
><> написал 14.04.2021 18:19
про то как Пеньковский спас СССР подробно описано у ВСуворова в "Хрониках великого десятилетия"
тотальный позор совка
мы-все-умремммм написал 14.04.2021 11:10
На момент позорного вывода советской западной группировки войск из Германии в 1990 у группы было около 2х тысяч заграничных магнитофонов, до 10 000 кассет, около 1500 пар джинс и 2,6 тонн жевачки
-
потеряли больше всего во 2МВ а через 50 лет
(ЗГВ, это название заменило предыдущее ГСВГ) на момент вывода включала:
546 200 солдат;
115 000 единиц боевой техники;
667 000 тонн боеприпасов;
36 290 зданий и сооружений в 777 военных городках.
Вывод такого огромного количества войск означал для СССР позорное отступление в никуда.
-
сколько же ресурсов просирал совок.. можно было каждому по автомобилю произвести.. какой урон экологии и Природе.. такое количество бездельников(солдат).
у американцев было меньше войск в Германии и то..
совок какой же тупой и убогий..
(без названия)
мвд+ написал 13.04.2021 21:52
шляпа если честно.
я тут скачал 10 сезон спасателей малибу вот это тема
(без названия)
дог написал 13.04.2021 18:08
Пеньковский был предателем и подонком, а "герой" он только для разных недоумков, вроде "руссиянских-юбщечеловеков"....
Re: Что это
будешь ьля написал 13.04.2021 18:07
а чего, пусть. задолбали рогозиным с украиной, даешь про кино
Что это
было написал 13.04.2021 17:59
bля буду - Материал дня!
.
Завтра мадама еще чего-нибудь
посмотрит написал 13.04.2021 17:56
Берегись, Баранов.
(без названия)
Нет. написал 13.04.2021 08:13
Абсолютно, не спасители человечества, а спасители империализма.
Полностью дело Пеньковского убедило в том, что по мере продвижения в успешном строительстве коммунизма, нарастает ожесточенное сопротивление врагов как внутри страны, так и внешнем окружении.
Классовая борьба нарастала и закончилась победой буржуазии. Теория обрела практическое подтверждение.
Товарищ Сталин, как всегда, оказался прав.
Опрос
  • Партия власти или любая другая?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss