Кто владеет информацией,
владеет миром

Прямо сейчас - запах жареных грибов через открытый балкон

Опубликовано 31.08.2021 автором Ольга Костина в разделе комментариев 7

смерть жизнь
Прямо сейчас - запах жареных грибов через открытый балкон

(Очерк)

Прямо сейчас — запах жареных грибов через открытый балкон. Такой правильный (с лучком, со сметанкой!) и сильный, что голова закружилась. И сразу вспомнилась одна давняя история: запахи на меня всегда так действуют. 

Лет пятнадцать назад ездили мы в компании на Селигер. В конце июля — была жарища и вода теплая, но грибы уже пошли. Кто-то разрешил нам провести две ночи в своем недостроенном бревенчатом доме на берегу. Поехали вшестером: мы с мужем, его бывший одноклассник с очередной женой (каждая следующая у него была моложе предыдущей, разница в возрасте между мной и тогдашней Светой составляла почти 20 лет!) и еще один их одноклассник, только что овдовевший, с сыном-подростком Димой. Очень мне жалко было этого паренька — худого, молчаливого, в жутких расчесах от нейродермии. Он не купался, все время стоял с удочкой в стороне. Вообще мне там не очень уютно было: как-то чувствовалось, что все против воли сравнивают двадцатилетнюю женщину с сорокалетней, и не в пользу последней, понятное дело. Это при ровесниках-мужьях, м-да. Только Диме было все равно. 

Вдруг среди бела дня мы случайно нашли какое-то удивительно грибное место и насобирали три больших пакета подосиновиков и белых. Забыла сказать, что готовили мы по очереди: то юная Света, то я. Что-то самое простое, там какая-то убогая электроплитка была, особо не разбежишься. И вот как раз моя очередь. Я готовить не очень люблю и не ахти как умею — а тут такая ответственность! Грибы-то благородные, настоящие, немагазинные! 

В общем, сварила я отдельно картошку в шелухе, потом в огромной черной сковороде (нашла и отмыла!) пожарила грибы с луком, добавила в них очищенную картошку, сметаны туда бухнула прилично. Перемешала. Запах — точно такой же, как ко мне сейчас через открытый балкон вплывает. 

Вынесла на улицу здоровенную эту сковороду, разложила всем. Ест народ, помалкивает. И вдруг Дима говорит (я до этого и голоса его не слышала): «Тетя Оля, как вкусно! А еще можно?» Чувствую, как слезы закипают, сиплю «ну конечно же!» и вываливаю ему в тарелку все, что осталось. 

P.S. Через несколько лет у Димы погиб отец, и он остался круглым сиротой. Парень уже учился в МГУ на военного переводчика, на платном отделении. Бабушке с дедом плату за учебу было не потянуть. Знаете, что я сделала? Через тогдашнего председателя Мосгордумы Владимира Платонова, входившего в совет ректоров Москвы, добилась одного-единственного бюджетного места — для Димы. Добился, конечно, Платонов, которому я, сотрудница думской пресс-службы, рассказала про мальчика. 

Вот такой конец истории. С мужем я давно развелась, про компанию эту ничего не знаю. Но молчаливого паренька, искренне похвалившего мою стряпню, буду помнить всегда. Думаю, он меня тоже помнит.



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
обыкновенная дура
Гость 157 написал 04.09.2021 05:26
Автор, самая обыкновенная современная дура с претензиями. Старая уже по возрасту, но психическому и умственному развитию, остановившаяся в 12-13 лет. Никакой нормальный человек, не будет сравнивать 20 и 40 летнюю женщин, это глупо. Нормальная женщина к 40 годам, имеет налаженный быт, устроенный дом, хотя бы двоих детей, огромный опыт и за плечами множество таких жизненных ситуаций, 20 летней даже не снившихся. К такой женщине 20-ти летка сама бы потянулась за опытом и советами, как к матери или к старшей сестре.
А у автора-дуры, ни детей, ни умения готовить, ни мозгов, раз поставила себя на одну планку с молодой. Мужа ее только жаль, тратил на нее время.
Ответить
Re: Re: я, сотрудница думской пресс-службы
москвичка написал 01.09.2021 09:33
Потрясающе интересный вывод из симпатичного очерка))))
Ответить
Re: я, сотрудница думской пресс-службы
Кривоногих-Кабаев должен сидеть в тюрьме ! написал 01.09.2021 09:20
В рабочих коллективах присосок тоже близко к половине состава, набранных по знакомству вместо порядочных работяг.
А с этими присосками-дармоедами, бракоделами, тупыми балбесами как поступать?
Ответить
я, сотрудница думской пресс-службы
интересно - как жируют ныне написал 31.08.2021 18:52
всякая околовластная мраззззь?
скорей бы война.
что бы убивать врагов.
которых кругом полно.
и все они богаты и обеспечены.
получают с ограбления народа и страны миллиарды.
Ответить
председателя Мосгордумы Владимира Платонова
может кто не знает - что с ним сейчас написал 31.08.2021 18:47
и сколько у него миллиардов на западе.
Ответить
хороший очерк.
Олег Джанкойский написал 31.08.2021 16:06
Очень душевно написано. Как там сложилась судьба у Димы ? Пишите еще.
Ответить
(без названия)
ыфв написал 31.08.2021 13:47
Пишите и дальше, Ольга! У Вас получается... Аж, за душу берет! Мне бы так научиться... на старости-то лет :)
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss