Кто владеет информацией,
владеет миром

Мнения и истина в учении философа Мелисса и в России

Опубликовано 10.10.2021 автором Владимир Петлюк в разделе комментариев 7

философия платон
Мнения и истина в учении философа Мелисса и в России

Мелисс - древнегреческий философ элеатской школы жил в 5 веке до н.э. Признается, что он «В своём учении противопоставил чувственный мир «сущему» (Мелисс. Википедия).

Чувственный мир - это мир непосредственного бытия, он познается ощущениями. Мир бытия изменчив и противоречив.

Сущее - это скрытая причина бытия, оно неизменно и однородно, и познается мышлением.

Например, все политические события относятся к миру непосредственного бытия. Истина заключается в том, что политические события порождаются развитием общественной формации, которая является сущностью общества.

Непосредственное бытие – это повседневные события, а формации развиваются десятки и сотни лет.

Формации подчиняется закону основания Гегеля: основа формации зарождается в предшествующем, когда основа отмирает, отмирает и сама формация.

Например, капитализм возникает на основе семейного товарного производства путем превращения домашних мастеров в наемных работников, постепенно наемный труд вытесняет домашнее производство. Когда семейное производство полностью заменяется наемным трудом на фабриках и заводах, то капитализм отмирает.

История капитализма в сжатой форме представлена историей СССР. НЭП –буржуазный период крестьянского семейного производства, коллективизация - превращение крестьян в колхозников, индустриализация – превращение колхозников в наемных работников государственных предприятий – бюджетников. Достигнув наивысшего расцвета в 50-е годы, государственный капитализм в СССР начал отмирать по закону основания для общественных формаций.

Современный капитализм в России подчиняется той же закономерности. Рыночный капитализм начался в СССР принятием закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» в 1986 г. В 90-е происходит становление финансово-промышленных монополий на основе бывшей государственной собственности, с 2000 – по 2008 гг. – высшая точка развития рыночного капитализма, после чего начинается его отмирание.

Итак, истина, которая стоит за развитием противоречивых политических событий в России и мире заключается в том, что капитализм отмирает, и мир стоит на пороге новой общественной формации – коммунизма.

Переход к научному коммунизму заключается в том, что современное государство, управляющее всеми отраслями общественной жизни, как это сложилось в России, сохранится при коммунизме, но будет ликвидировано социальное неравенство.

Переход к коммунизму затрудняется господством мелкобуржуазной идеологии, которая включает в себя широкий набор доктрин от фашизма и либерализма до советского псевдосоциализма. В этих рамках все оценки и представления являются только мнениями борющихся между собой общественных классов, с точки зрения философии Мелисса, в то время как истинное развитие заключается в возникновении и гибели капитализма.

Как же выглядят результаты последних выборах в Госдуму в России с точки зрения формационного развития, как выглядит истина? Истина заключается в том, что потерпели поражение мелкобуржуазные партии левых (КПРФ) и внесистемных либералов (навальнистов), но удержалась форма государства, которая находится в руках системных либералов.

Системные либералы с трудом удерживают экономику от растущего социального неравенства, от гражданской войны. Разрушить государственную структуру боится и оппозиция, пример - поведение КПРФ после выборов.

Это неустойчивое и бедственное для народа положение будет продолжаться до тех пор, пока государство не ликвидирует зарплатное неравенство и не организует планомерное производство и равное распределение уже сложившимися институтами управления.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Мы" же две сотни лет ищем ответы в "комнатах грязи"
Владимир Петлюк написал 15.10.2021 10:56
Пессимизм буржуазного мировидения - гибнет мир товарных отношений. Очнитесь - грядет бестоварный коммунизм, надо только уравнять зарплаты.
Ответить
Re: соул, губит Россию рост зарплат
Владимир Петлюк написал 13.10.2021 09:14
Прибыль капитала -причина бедности - это видимость. Истина в том, что причина бедности и снижения рентабельности производства в России - рост зарплат, который обгоняет рост объемов производства. Рост зарплат снижает прибыль. Рост зарплат обгоняет производство, значит, высокие зарплаты обесценивают низкие.
А история СССР показывает, что ликвидация частной собственности не спасает экономику от гибели.
Только ликвидация зарплатного неравенство - спасение.
Ответить
Re: Китеж, мир противоречив
Владимир Петлюк написал 13.10.2021 09:04
Статистика показывает раст зарплат по 9% в год, что противоречит возрастающей бедности народа.
Секрет заключается в том, что зарплаты растут неравномерно и рост зарплат опережает рост объемов производства, т.е. высокие зарплаты обесценивают низкие зарплаты.
Ответить
Teresaamarf
Teresaamarf написал 11.10.2021 11:50
Qyptnivgu
<a href=https://domastera.ru/uslugi-santekhnika>сантехник вызвать</a>
Ответить
(без названия)
Китеж написал 10.10.2021 18:24
"Мир бытия изменчив и противоречив."
Да, мир бытия изменчив. Идет ветер к югу и переходит к северу... Но что означает слово "противоречив" в приложении к миру бытия?
Ответить
(без названия)
соул написал 10.10.2021 14:14
" Это неустойчивое и бедственное для народа положение будет продолжаться до тех пор, пока государство не ликвидирует зарплатное неравенство и не организует планомерное производство и равное распределение уже сложившимися институтами управления."
---
Интересно, а КАКОЕ же это государство? Оно что само по себе есть НЕЙТРАЛЬНОЕ? Или мы уже имеем всеобщее социальное равенство?
Что же тогда стоит посмотреть ФАКТЫ. Ну вот такие : " В России состояние миллиардеров превысило треть ВВП страны
Состояние российских миллиардеров достигло 35 процентов ВВП страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире относительно размера ВВП, отмечает The Financial Times." В России состояние миллиардеров превышает 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Это самая высокая концентрация богатства в мире относительно размера ВВП, сообщила в пятницу, 14 мая, лондонская газета The Financial Times со ссылкой на аналитика американской консалтинговой компании Morgan Stanley Ручира Шарму, составившего рейтинг на основе данных из списка миллиардеров Forbes.
Второе место в списке вслед за Россией занимает Швеция - состояние шведских миллиардеров составляет 30% от ВВП страны. Замывает тройку Индия, где на долю миллиардеров приходится 20% ВВП...." Сайт " https://www.dw.com/ru/v-rossii-sostojanie-milliarderov-prevysilo-tret-vvp-strany/a-57539319".
А СКОЛЬКО же их миллиардеров (понятно долларовых) в РФ? А вот столько: ВСЕГО 110 ЧЕЛОВЕК. Вот так: 110 человек ВЛАДЕЮТ 35 ПРОЦЕНТОВ ВВП РФ. На долю
оставшихся 140 миллионов граждан остается 75 процентов ВВП. Вот ТАКОЕ "равенство" в распределении ВВП. ВОПРОС автору: ВАМ ОБ ЭТОМ ИЗВЕСТНО? И еще - БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ в КОНЕЧНО СЧЕТЕ СОЗНАНИЕ. До сих пор это подтверждает вся история человеческого развития. Отсюда следует вопрос автору: а ЧЬИ ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ выражает государственная власть в РФ? Посмотрим на одном маленьком примере: " Миллиардеры убедили Мишустина отказаться от повышения налога на прибыль. Четыре российских миллиардера провели встречу с премьер-министром Михаилом Мишустиным и чиновниками правительства по поводу повышения налоговой нагрузки на металлургию и горнодобывающую отрасль. Правительство рассчитывало пополнить бюджет в 2022 году за счет &#171;Норникеля&#187;, &#171;Евраза&#187;, &#171;Северстали&#187; и НЛМК. Изначально от компаний требовали 2,38 млрд долларов в виде налога на прибыль и повышения НДПИ. Однако миллиардеры убедили Мишустина не повышать налог на прибыль и снизить НДПИ. В итоге бюджет получит лишь половину от ранее запланированной суммы &#8211; 1,2 млрд долларов....". Сайт " https://kapital-rus.ru/articles/article/milliardery_ubedili_mishustina_otkazatsya_ot_povysheniya_naloga_na_pribyl/". ВОПРОС автору: ТАК ЧЬИ же интересы ВЫРАЖАЕТ правительство РФ? Или интересы КАКОГО КЛАССА выражает ГОСУДАРСТВО РФ? Понятно, интересы класса буржуазии, хуже того, тонкого слоя сверхбогатых, компрадоров. Так вот следуя логике автора, вот эта власть и это государство должно(!) "ликвидировать зарплатное неравенство и организует планомерное производство и равное распределение уже сложившимися институтами управления.". Но ТАКОЕ возможно только в результат ЛИКВИДАЦИИ ЧАСТНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДТВА. А такое возможно только ТОГДА, когда власть возьмет на себя политичская сила, которая выражает интересы АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН РФ, а не сотни миллиардеров из списка Форбса, как сейчас.
Ответить
от печки и далее
ЮН написал 10.10.2021 10:37
"ЭТО" государство никак не может "ликвидировать зарплатное неравенство и организовать планомерное производство и равное распределение." Главная идея на которой оно было построено заключалась в почти всеобщем и настойчиво внушаемом, представлении о необходимости неравенства, потому, что "нам" (конкретно мне, так уж точно...) НЕ ДОДАЮТ. И опросы показывали, что не додавали много чего: в Москве - ограничения на подписку на "Литературку" (тираж всего 15 млн) в Армении недостаток молока, всего 470 литров на душу (интересно как сейчас) и т.д. Как взгляды Мелисса повлияли на выборы в Госдуму сказать трудно. Но в одном автор прав: все эти Пармениды искали ответы на сущее и битие опираясь на разум, как основной инструмент познания, в чем во многом преуспели. "Мы" же две сотни лет ищем ответы в "комнатах грязи". Где ищем - то и находим. Как сказал классик: "человека забыли". Точнее все никак не определимся с его местом в мире. В упор не замечая, что он и есть этот самый мир.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss