Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобализм по-русски: "судьба России решается качеством подготовки революции"

Опубликовано 01.02.2007 автором в разделе комментариев 31

Глобализм по-русски: "судьба России решается качеством подготовки революции"

На фоне «книжного погрома» который учинили гвардейцы из «Молодой гвардии» «Единой России» на презентации издательской программы ФОРУМа.мск, как-то выпало из поля зрения общественности, увлеченной мордобоем и привходящими обстоятельствами, ради чего вообще-то все затевалось. Про книги позабыли, из-за которых страсти накалились до синяков и милицейских протоколов.

Однако, когда книгу называют «Возмездие на пороге», а в подзаголовке, для непонятливых, указывают: «Революция в России: когда, как, зачем?» в общем, становится ясно, чем эта штука не угодила Кремлю, а также тем, кто подкармливается крохами с кремлевского стола.

Понятно, что когда вам предлагают сознательно академизированный труд на тему, как, за что и в какие примерно сроки вас будут свергать, у вас есть основания быть недовольным. Хотя вас, возможно, и не волнует, что у слишком уж огромного числа людей есть все основания быть недовольными вами, и имеется сильное, порой непреодолимое желание дать вам вселенского пенделя – от самых Спасских ворот и до Шереметьево-2, куда вам желательно лететь, свистеть и радоваться.

Вполне возможно, что проблема российской власти состоит в крайней неспособности к рефлексии, в неумении взглянуть на себя со стороны глазами тех, кто, по идее, должен быть потребителем «властных услуг населению». Причем если об элите старой Российской империи можно было утверждать, что «страшно далеки были они от народа» - и то сказать, даже говорили меж собой по-французски, то «элита» нынешняя – это плоть от плоти, так сказать, продукт народных потуг. Тужились, тужились – и выродили.

Образование пропасти между самосознанием большинства населения и самочувствием тонкого «верхнего слоя» образовалась столь стремительно, что мы даже порой не успевали заметить, как простые «свои» ребята превращались в замкнутую касту «питерских», уже всерьез рассуждая о престолонаследии, разведении населения на манер племенного скотоводства и прочих вещах, уже в России основательно подзабытых со времен кн. Трубецкого – даже удивительно, как много развелось «князей Трубецких» из бывших заведующих клубами, провинциальных юрисконсультов и прочей публики явно не княжеского достоинства.

Именно в первой части книги, названной просто и до боли знакомо «Движущие силы революции», становление нынешнего порядка, охарактеризованного как «военно-полицейский феодализм», описывается точно, понятно и, главное, сопровождается ответом на извечный вопрос «Что делать?»

Как - что делать? Революцию надо делать, вот что, как бы восклицает Делягин. И кто бы спорил…

Как делать революцию Делягин объясняет во второй части книги «Механизмы и этапы революции». Тут есть все – опорные точки революционного процесса в привязке к календарю официальной политической жизни, описание возможных случайных и неслучайных осложняющих обстоятельств, механизмы перехвата власти революционным классом, формирование ранних, переходных структур и механизмов государственного управления.

Недостатком данного исследования, как кажется, является не прописанные в достаточной степени классовые структуры, которые будут вовлекаться в революционный процесс, и не дана адекватная схема формирования революционной организации – очень многое отдается на откуп стихийным процессами либо механизмам самоорганизации. Сказывается, видимо, несколько вульгарное понимание объективных процессов и юношеское увлечение монетарными теориями («невидимая рука рынка», «деньги будут работать» и пр.). Однако данная работа – это ведь еще не программа революционной партии, и некоторые лакуны в описании процессов и механизмов простительны – осмысление процессов идет в режиме реального времени, в рамках прохождения самих этих процессов. Тем более, что определенные попытки перекрытия данных лакун уже предприняты коллективными усилиями Института проблем глобализации и Редакционного совета ФОРУМа.мск. Все таки речь идет о книге, а книга просто физически, в силу традиционной книжной технологии, не может поспевать за общественными процессами, происходящими в критический период истории.

И есть еще одна примечательная черта книги Делягина – это ее третья часть, обращенная непосредственно к тому, что делать с победившей в России революцией. Название «Результаты революции» говорит где-то само за себя, но можно рассмотреть и подробней.

В.И.Ленин, судя по его теоретическим работам дореволюционного периода, представлял себе новую Россию, страну победившего пролетариата, несколько иначе, нежели он сам, будучи уже Председателем Совета народных комиссаров. Вполне возможно, что его ближайшие соратники не представляли ее вообще никак. А реальная Советская Россия эпохи победившей первой советской конституции 1936 года, возможно, удивила бы и предсовнаркома Ульянова-Ленина.

Это «недо-знание», недоосмысление лидеров революции весьма дорого обошлось всем, и сторонникам, и противникам, и тем, чья хата была с краю. Наверно, этой ошибки следует пытаться избегнуть в будущем.

Делягин подробно расписывает сценарии неблагоприятного, нейтрального и успешного развития ситуации в период, когда «революция была вчера». Он пишет о новой стабилизации, говоря о «жестоком возрождении» - уроки прошлого подсказывают нам, что в России революции совершаются не «когда нужно», а с большим запозданием, когда процессы распада заходят уже очень далеко и страна встает на самую гран национальной катастрофы и самоуничтожения. Делягин описывает один из незавершившихся примеров «революции сверху», кратком правлении правительства Примакова-Маслюкова, когда преодоление кризиса, словами Делягина, «прошло без шума и пыли». Но, возможно, именно эта гладкость выхода из намечавшейся катастрофы и привела к тому, что правящая «элита» очень быстро, гораздо быстрей страны в целом, оправилась и принялась рулить сама так удачно доставшейся ей «по случаю» оздоровленной экономикой – отправив и Примакова, и Маслюкова в почетную отставку. А за спиной у «революционеров сверху» не оказалось ни класса, ни партии, ни просто сплоченной общими интересами группы сторонников, способных бороться за власть. Так, на плечах «спасителей отечества», воцарился подполковник. В точности повторив драму Минина и Пожарского, спасших страну и – получивших на престоле малоумного Мишу Романова, умевшего только плакать и молиться, и польского коменданта в Смоленске.

В общем, Делягин прогнозирует жестокое возрождение. Но иного выхода нет вообще, а поляки, считай, опять в Кремле – американская система ПРО будет иметь форпост именно в Польше.  При  современных скоростях это куда опаснее, чем неприятельский гарнизон в Смоленске.

По Делягину потребуется временный переход к элементам мобилизационной экономики, концентрация ресурсов, жесткая и масштабная модернизация промышленности, оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичных отраслей – в общем, всего того, о чем так любят говорить в Кремле, но без «филологической» составляющей, превращающей меры реальной модернизации в простой пиар одного из «преемников».

Принципиальная установка у революционного преобразования страны и у «партии власти» имеет очень ясную точку расхождения – если Кремль строит «энергетическую империю», то есть колониальный сырьевой придаток развитого запада на базе полуфеодальной “AmpireV”, то революционная установка Делягина направлена на выход из колониальной зависимости от Запада и выход на глобальные перемены. Делягин выходит на формулирование сверхзадачи для России, только при наличии которой и оправданы все предстоящие трудности, проблемы и кризисные пути преобразования общества: «Объективная миссия России: решение глобальных проблем как своих собственных». Фактически Россия должна стать моделью для глобального преобразования мировой системы, речь идет ни много, ни мало о «глобализме по-русски». Это задача, ради которой не совестно бороться, страдать и побеждать.

И последний тезис Делягина, с которым очень трудно (и, главное, не нужно) спорить – «судьба России решается качеством подготовки революции».



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про экстазы
Алъекс написал 02.02.2007 17:54
А вас, уважаемый рв, выступления Зюганова в экстаз приводят? Позвольте поинтересоваться текстами этих замечательных выступлений. Ну и конечно результаты должны быть заметные. рв, покажите, где они находятся?
Что то мне подсказывает, что самый большой враг КПРФ это ее руководство
димке
рв написал 02.02.2007 17:34
нас вообще- то тошнит от п...голоса путина, его вездесущей жутко неприятной рожицы на телеэкранах и газетных полосах. а его пустопорожняя бесконечная болтовня вооще доводит людей до рвоты. так сильно тошнит еще от буша. а вас, надо думать, они в экстаз приводят?
а Зюганова полоскать ты еще не дорос!
Re: . - Майя, Вы такая местечковая и нечлено-раздельная.
Сибирская Майя Васильевна написал 03.02.2007 08:07
А вы крутитесь возле кремлевской вертикали,как мухи возле говна.
Уж 21 век на дворе,а у вас все еще 3 Рим. Вся западная европа давно освободилась от римсклго владычества,поэтому и Европа.
Боюсь, что скоро кремль, скажет тьфу на нее, на эту русскую вертикаль, славяне мы И тогда вы то уж тут расправите плечи
Эмигранту
Алъекс написал 03.02.2007 10:54
Что у тебя посты такие. Хитро-блевотные. А может хиторо-сблеванные. Болеешь?
Шизофрения
Со стороны(?) написал 03.02.2007 11:50
С этого же сайта: "В городе Льгове Курской области, на родине Аркадия Гайдара, где в прошлом году в здании льговской милиции под полом были обнаружены останки запытанных 74 мирных жителей, не могут установить личности погибших.
Милиция пыталась найти в городе кого-либо, кто потерял в этих застенках родственников, однако это оказалось невозможным, пишут "Известия".
Здание районной милиции на улице Ленина и так входит в число местных достопримечательностей, а после того, как там нашли останки замученных людей и вовсе превратилось в главную. По Льгову поползли слухи, горожане строят догадки.
"Там целое кладбище убитых раскопали, - рассказал местный таксист он. - Кто убил - загадка. Говорят, до войны там ЧК было, а в войну - гестапо. Короче, кровавый дом".
Кем были эти 74 убитых человека? Во Льгове строят одно предположение за другим, пытаясь стереть внезапно обнаружившееся белое пятно истории. Может, на 60 лет РОВД стало братской могилой для жертв сталинских репрессий. Или это члены того самого райкома партии, который пропал в Льгове в 30-е годы. Однако доподлинно установить пока ничего не удалось.
Руководитель местного поискового отряда "Родник" Лидия Сиволина расказывает, "в этом здании в годы войны находилось гестапо. По нашим предположениям, здесь были замучены члены партийного актива Льговского района".
Бывший заместитель начальника Льговского РОВД, пенсионер Вениамин Руссов рассказал, что в 1970 году, когда во дворе здания милиции решили копать яму под хозяйственные нужды, милиционеры также нашли человеческие останки. Тогда местные власти решили не предавать находку огласке и срочно свернули работы."
----------------------------------------------------------------------------
Ну, натурально шизофренический ресурс!Раздвоение ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ налицо.
Тут тебе и ужасы НКВД тут тебе и призывы к РРРеволюции (а какая же революция без террора, или кто-то верит в "революцию гвоздик" в Эрэф!
увкажаемому Алъексу
рв написал 03.02.2007 19:11
меня ни один политик в экстаз не приводит- у них другое предназначение. Зюганова критиковать без того, чтобы предлагать нечто лучшее- смешно! займитесь лучше делом, а критиканов без вас хватает.
Алъексу
03 написал 06.02.2007 03:57
Да не виноват Зюганов! Ну глуп, ну косноязычен, ну не помнит, что вчера говорил, поэтому сам себя постоянно опровергает. Но дело не в нем, а в ИДЕОЛОГИИ,- он то коммунизм взад строить хочет, то какой-то специальный капитализм. То есть платформа есть, но поезда едут мимо. Ушел их поезд, кто бы ни стал генсеком- хоть Рашкин, хоть Деляжкин.
Предлагаю несколько изменить концовку заголовка статьи
Максим написал 05.02.2007 14:07
..."качеством и количеством подготовленного оружия"
Не верь жидам своим!
Максим написал 06.02.2007 07:18
Черномырдин тоже был косорылым,а вот весь запас урана СССР спихнул
Штатам-погрел ручонки.
«судьба России решается качеством подготовки революции».
простой работяга написал 02.02.2007 17:34
Во! Потрясен глубиной мысли товарища Делягина!!! Буду пропагандировать ее в своем рабочем калективе.
и где эту книжку скачать?
? написал 01.02.2007 13:22
и где эту книжку скачать?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Почему в кремле молчат о дворце в Прасковеевке?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss