Кто владеет информацией,
владеет миром

Контрреволюция и космос. К двадцатилетию запуска "Энергии"

Опубликовано 16.05.2007 автором в разделе комментариев 36

Контрреволюция и космос. К двадцатилетию запуска "Энергии"

15 мая 1987 года с космодрома «Байконур» был успешно осуществлен запуск самой мощной в мире ракеты «Энергия». Более известно ее сдвоенное название «Энергия-Буран». Однако первый запуск был еще без «Бурана». В качестве полезного груза во время первого запуска «Энергии» был блок «Полюс».    

Еще в 1981 г. КБ "Салют" создало космический аппарат - станцию "Скиф", оснащаемую лазерным оружием по программе противоспутниковой обороны типа "анти-СОИ" с последующим совершенствованием - предполагалось оснастить лазерной системой поражения ядерные головные части ракет.  Аналог "Скифа" без сложных боевых систем, для оценки динамических характеристик имел индекс "Скиф-Д". Космическая станция "Скиф" для "Энергии" 6СЛ приобрела макетный облик. Макет под индексом "Скиф-ДМ" имел длину 37 м, диаметр 4,1 м и массу около 80 т. В начале 1987 г. было решено демонстрацию боевых возможностей космического аппарата не производить. В феврале этого же года "Скиф-ДМ" прибыл для стыковки с "Энергией" на техническую позицию уже с откорректированной программой его полета. На борту "Скифа-ДМ" большими буквами на черной поверхности было написано его новое имя "Полюс".

Второй и он же последний запуск «Энергии», уже с «Бураном» состоялся в ноябре 1988 года. После чего проект был прикрыт, причем основную роль в его ликвидации сыграл начальник главного управления Минобщемаша СССР Ю.Н.Коптев, который в ельцинско-путинское время возглавлял Росавиакосмос. Если бы не контрреволюция 1991 года, ракета «Энергия» могла бы иметь большое будущее.  

К 15-летнему юбилею ГКЧП один из составителей плана введения чрезвычайного положения, пожелавший остаться анонимным, рассказывал в газете «Завтра» (№33 за 2006 г.) о планах советского руководства в случае победы над контрреволюцией:

«Например, всё было готово для так называемого проекта "Чёрная рука". Ведь "Энергия" — она же избыточна для запуска "Бурана". Все говорили про "Буран", про "советский шаттл", и никто особенно не задумывался, зачем ему была нужна "Энергия". А она была нужна для вывода в космос платформ, способных нести стратегические ракеты. Я сейчас не помню, сколько: то ли шесть, то ли двенадцать. И экипаж — два-три человека. "Буран", кстати, должен был челночить, менять экипаж и в случае необходимости — доставлять новые боеголовки, которые в условиях космической радиации еще неизвестно как бы себя повели. К лету 1991 года уже были готовы абсолютно все элементы для реализации этого проекта, подчеркну — готовы не на бумаге, а в металле. Наши платформы планировалось развесить на геостационарных орбитах над Штатами, над Европой. Суть тут в чем — у этих стратегических ракет не было баллистической траектории, они просто вбивались бы сверху, как гвозди, в территорию противника. Перехватить их невозможно в принципе. Всё, ребята, свертывайте СОИ — и милости просим за стол переговоров».

На ракете «Энергия» стояли самые мощные в тот момент в мире двигатели РД-170 производства Химкинского НПО «Энергомаш». Эти двигатели считались одним из ключевых узлов системы. Один из руководителей проекта «Энергия-Буран» вспоминал: «Разработка двигателей первой и второй ступеней находилась под особой опекой В.П.Глушко - под авторским надзором. Советы главных по этому двигателю он проводил в Химках, там же проводились совещания министров. Это был центр всей разработки: будет двигатель - будет ракета».

Что же теперь? Двигатели, когда-то разрабатывавшиеся для «Энергии», сегодня используются на… американских ракетах (в том числе, например, двигатель РД-180 был установлен на американской ракете Atlas V, которая полтора года назад запустила аппарат для исследования Плутона New Horizons, являющийся сегодня самым быстроходным транспортным средством за всю историю человечества.

Власти будут выдавать это за свою заслугу - как же, за 10 лет в адрес специально созданного российско-американского СП РД-Амросс из Химок отгружено 34 двигателя РД-180. благодаря такому международному сотрудничеству - предприятие получает заказы, трудовой коллектив получает зарплату.А давайте представим ситуацию: американцы возьмут да и откажутся от двигателей НПО "Энергомаш". Вот кто-то из российских лидеров скажет что-то нехорошее про США - и всё...

Тут и становится понятной причина низкопоклонства российских властей перед США…Надо не надеяться на заокеанского дядю, а развивать свою собственную космическую программу. Она есть, и кому надо - прекрасно известна. Можем дать ссылку еще раз.

Надо чтобы предприятия авиакосмической отрасли получали не единичные, а серийные заказы в соответствии с общегосударственным планом. Химкинские власти прекрасно знают об изложенных предложениях - данные предложения неоднократно вносились в перечень требований наших акций протеста. Но власти игнорировали направляемые им требования, вместо этого предпочитая разгонять участников мирных митингов. Интересно, как они представляют себе будущее?



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
товарищ написал 16.05.2007 22:36
Россиянская космонавтика (как и все прочее) - это
остатки Советской:
"Союз", "Протон" - СССР 60-ых.
РД-180 - это уполовиненный РД-170 - СССР 70-ых - как раз
для "Энергии" созданный
а мы, вот, уже подразучились...
Нах написал 16.05.2007 20:46
Буран, а ты, похоже, диктанты совсем недавно писал? По делу-то сказать нечего?
Атаману, Васк и др
Буран написал 16.05.2007 19:44
Посещая этот форум, все более убеждаюсь в вопиющей безграмотности (как политической, так и языковой) некоторых "критиков". На этот раз увидел, например, таких - Атаман, Вася, wolodja.
Ну, судите сами свои "перлы":
1) "мальчик-ни один шатл не советский не американский" - Атаман (здесь надо писать через "ни" и через запятую между "ни"; и не мальчик - а "Артем"; а у корабля тоже есть правильное "Имя". Позоришь свое имя, г-н "Атаман"!)
2) "Видимо, автору сильно настучали по голове в Химках..." - Вася (ты на что намекаешь, профан? Жаль тебя менты не покатали каблуками у памятника Героям в Химках или в электричке! Но это еще впереди - смотришь, тогда и созреешь по-быстрее! Ведь пора уже что-то и свое делать!)
3) wolodia - здесь вообще какой-то бред, как после иглы! Тебя уже не раз просили на форумах не кривляться!
Совет вам: прежде чем рассуждать о высоких "энергиях" и "орбитах" вы научитесь сначала правильно писать и выражаться! Учитесь у Буслаева и Sergo оценивать общественные явления (здесь же). И не марайте себя, предков, своих семей и читателей!
Re: версия
Вадим написал 16.05.2007 18:36
Умный ты наш,ты часом не еврей?
Re: ибн
Вадим написал 16.05.2007 18:35
Чем больше будет в стране "атаманов",тем больше "достижнений" будет в нашей стране.
Адну бряхню другой не надоть заменять...
wolodja написал 16.05.2007 16:41
... И дядя Юра (Коптев)хороший дядя-он эти деньги для страны и ищет...
+++++++=
Статя действительно в духе Калашникова... проиграли мы вайнушку гамунитарную... вармия и ВЭнергия ничем нам не помогли бы - раз денег нет, то денег нет и лялякать, що дядя какие-то деньги тама свищет не стоить... деньги энто лишь решение заниматься тем или другим... сиводинна принят решение:
не учить наших детей... не лечить ни нас, ни наших детей... развращать нас и наших детей... не позволять защищать наши ресурсы, как энергетические, так и человеческие.. не защищать нашу территорию, культуру.. принято решение запрятить заниматься наукой... а пирарские акции имеють двуякую целю... отвлечь внимание народу от энтих процессов и глядишь прасуют голо в урну бумазейку...
Re: Re: картинка
Поджог Сараев написал 16.05.2007 15:07
это уже потом поменяли :-)
(без названия)
Атаман написал 16.05.2007 14:20
Россия прочно становится на ноги.И если бы в свое время она пошла бы по пути "Черной руки",то и Россия вслед за СССР протянула бы свои костлявые ,босоногие ноги.Америка же начинает напоминать бывший Советский Союз и движется к своему закату.
версия
ВИП написал 16.05.2007 14:20
Как гвозди не получится.
Геостационарная орбита возможна только над экватором, и только на высоте ок. 32 тыс. км., где, кстати и так яблоку негде упасть от спутников связи и ТВ.
Линейная скорость поверхности \Америки\ от вращения Земли по экватору составляет 40 000 км\сутки, или ок.1600 км час. Из-за большего радиуса линейная скорость платформы с \гвоздями\ будет 200 000 км\сутки, или в 5х больше. Пока \гвоздь\ стартует, пока летит вниз, он успевает здорово уйти в сторону. Появляется необходимость в \небаллистической траектории\. Это вам не смерзшийся кал с самолетов сбрасывать
Вообще то я хотел сказать: \гвозди\ и прочие дорогущие фантазии ЗАЩИТНИКОВ это, конечно, хорошо, но не мешало бы уже тогда подумать и предвидеть, что русские ТОЖЕ ЛЮДИ, имеют всего одну жизнь каждый, и не прочь бы ее пожить по-человечески.
Когда 1 Энергия = 1 городу, а квартир массово не хватало, вряд ли выбор был сделан адекватным
\города\ нет
энергия порезана
люди не поддержали \защитников\
\защитники\ переделались в капиталистов
Россия разорена и побеждена без \гвоздей\
(без названия)
Атаман написал 16.05.2007 13:47
Это здорово,что американцы покупают у нас ракетные двигатели РД-180,космические корабли Союз и Протон,туристические путевки на МКС.Это значит,что российская пилотируемая космонавтика занимает не только лидирующее положение,но и зарабатывает хорошие деньги.А американские челноки почему-то взрываются то при взлете, то при посадке-а то и птицы обгадят,и шаттл не может взлететь...
(без названия)
Атаман написал 16.05.2007 12:57
мальчик-ни один шатл не советский не американский не долетит до стационарной орбиты.Разве если на стартовом столе будет в связке 5-7 Энергий.Да еще Буран должен челночить туды-сюды хотя бы раз в полгода.Да еще хотя бы две платформы с6-12 ракетами и экипажами...Это много- много Энергий нужно строить-аж по две-три штуки в месяц.Ты знаешь-один хороший дядя-его звали Володя,пел когда-то хорошую песню "а где деньги-Зин". И дядя Юра (Коптев)хороший дядя-он эти деньги для страны и ищет...
Re: картинка
Антон написал 16.05.2007 12:18
Какой американский шаттл?! Посмотрите внимательней, юноша! Это стоит РН "Энергия" с пристыкованным к ней МКК "Буран".
Re: аффтар,
Автор написал 16.05.2007 11:00
связь самая прямая
1) во-первых, пусть местные власти по крайней мере не мешают проводимым акциям в поддержку развития предприятий, а наоборот пусть их поддерживают
2) реальный план: допустим, убрали Стрельченку (или, в фантастическом варианте, Стрельченко вдруг с перепугу решил проводить политику в интересах народа - к чему, собственно, и своядятся формально выдвигаемые требования). Естественно, областные и прочие вышестоящие власти применяют экономическое давление, отказывают городу в поддержке. Каким образом избежать экономической блокады? Вариант: выход на Роскосмос (который как раз сейчас проводит прогрессивную политику в части развития косимческой программы), пусть обеспечивают приоритетные заказы городским предприятиям, а через это идет финансирвоание и окружающего города
аффтар,
Вася написал 16.05.2007 08:19
а при чем тут химкинские власти? Что, власти в райцентре как-то могут повлиять на космическую программу? Например, закажут новые троллейбусы с двигателем РД-180 или пустят новый маршрут выходного дня "Станция Химки- Плутон"?
Видимо, автору сильно настучали по голове в Химках...
картинка
Поджог Сараев написал 16.05.2007 06:52
почему-то в качестве картинки к этой статье изобразили американский шаттл :-)
Какие программы? Кто будет развивать?
Sergo написал 16.05.2007 06:05
Пока у власти в стране предатели и антикоммунисты, что одно и тоже, пока власовская тряпка вместо знамени, ничего другого ожидать не приходиться. Россия твердо идет к своему концу и историческому забвению. Хорошо, если останется хоть кто-нибудь, чтобы плевать на могилы предателей-выродков, изменивших советскому народу, социализму, партии, воинской присяге, государственному флагу...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss