Кто владеет информацией,
владеет миром

"Коррупционная составляющая"

Опубликовано 10.09.2010 автором в разделе комментариев 22

"Коррупционная составляющая"

(Из цикла "Почему мы так говорим?")

В старые годы был, помнится, такой анекдот или, скорее, что-то вроде тоста с грузинским акцентом: «Ты не смотри, дорогой, что всего два этажа вверх, там еще и вниз три». Это хозяин дома с добрым юмором намекает гостю, что построил бы хоромы и побольше, деньги не вопрос, да зачем светиться, дорогой.

А смысл этой байки, если вдуматься, очень позитивный. То есть человек, живущий, мягко говоря, не по средствам, стесняется своих сомнительных доходов. Потому что боится государства. И это правильно, вор и должен бояться государства, потому что нормальное государство воров сажает в тюрьму. Перевоспитать каждого жулика оно не может, да и не должно, не его это функция, а посадить - может. И правильно - не воруй.

Но то раньше. Теперь у нас кругом сплошная толерантность и галантерейность, потому изъясняться принято изящно, посредством эвфемизмов, дабы не обидеть кого не положено.

Раньше в Москве говорили как? Говорили грубо – «булошная», теперь предпочтительно говорить мягко – «булочная». Взятки, воровство, мошенничество, хищения в особо крупных – такие выражения теперь тоже не приветствуются, теперь принято говорить мягко, деликатно - коррупционная составляющая. А еще у нас теперь презумпция добропорядочности. Потому даже с этой масенькой такой коррупционненькой составляющей нужно бороться очень осторожненько.

То есть едет какой-нибудь добропорядочный гражданин на своем джипике ($ 150 000) из своей скромненькой квартирки с видом на Кремль ($ 4 000 000) в свой скромненький дачненький особнячок ($ 6 000 000) и едет. Может он уже 20 лет как безработный, а может скромный муниципальный чиновник с окладом по штатному расписанию, а спросить неловко. Презумпция. Еще обидится, не дай бог, расстроится, да и переведет свои активчики туда, где не спросишь.

А еще есть нецелевое использование. Звучит тоже красиво и благородно.

- Скажите, а вот этот особнячок в Ницце вы, извините, не на взятки ли?..

- Ну что вы, как можно! Просто, знаете ли, не совсем целевым образом использовал денежки на детскую больницу.

– Это дело другое. Тогда заходите, мы тут рядышком, в Монтрё, где раньше графья жили.

Чувствуете, совсем другое дело, никакой грубости и вульгарности! И сразу ясно – речь о вполне приличным человеке.

Раньше говорили как? Говорили вульгарно, что этот закон, мол, позволяет разным мерзавцам брать взятки. Теперь дело обстоит куда лучше, просто в этом законе есть маленькая такая коррупционная составляющая, позволяющая нецелевое использование. Говорите правильно и сразу почувствуете, что живете в приличном, почти цивилизованном обществе.

А главное, сразу отпадут неприличные вопросы про третью квартиру или четвертый Порш. Взятка – это выражение устар., вроде как «маруха» или там «шалава», с такой особой разве что в Гагры, а эта самая составляющая – дама вполне респектабельная, с ней и на Лазурном берегу показаться не стыдно.

А чтобы вообще закрыть этот неприятный вопрос, нужно поднять зарплату работникам милиции, полиции, судьям и всем другим, где есть эта составляющая, до уровня взяток по отрасли или лучше чуть выше, тогда и заживем.

Прошу считать идею вкладом в нецелевую борьбу. Деньги, понятно, не маленькие, но если возьмемся всем миром – сдюжим. Воровать они, конечно, не перестанут, но вот тут карать будем нещадно. Когда-то в старые года в «Крокодиле» была замечательная рубрика «Взятки – гадки». Ее придумал мой коллега А.Ячменев, и материалы этой рубрики были в каждом номере. Теперь таких рубрик нет. Так ведь и взяток нет, а есть одна только коррупционная составляющая, а к ней и рифму не придумаешь.



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
размышления
АстиМарти написал 10.09.2010 01:05
Мраморные виллы с видом на океан, позолоченные лэндроверы, личные вертолеты и яхты - это непременная составляющая творческого процесса, коим является столь трудное дело, как модернизация государства, придумывание новых законов, указов, а мониторинг всякий разный чего стоит. На мониторинги одни знаете сколько калорий и нервов уходит, здесь только расслабляющий массаж, сделанный в джакузи тайскими девственницами только и помогает.
А это все денег зеленых стоит и немало.
Вот простолюдинам всяким намного легче, ни о чем таком голову ломать не нужно, знай ходи себе на работу, да обратно, а деньги и деревянные сойдут, да и тех много не нужно, ведь цены мониторятся. Да и не нужно им что-то дорогое, они же сами для себя придумали лозунг - зачем переплачивать, если не видно разницы и можно купить дешевле. Колбасу и без мяса поедят, цвет сейчас можно любой сделать, не проблема. Гречку им из Китая дешевой навезем, там все-равно не едят, а растет она на гербицидах хорошо. Что еще, а, погулять - водку пока, до выборов, тоже трогать никто не будет. Ну и Манек непривередливых всегда у себя в провинции найдут, во всяком случае на пирсинги всякие с бриллиантами тратиться им не нужно, все равно ведь по подиуму не ходят, разве что по свиноферме. Так что нечего им жаловаться, заботятся о них, поэтому и издержки - всякие составляющие нецелевые, ведь это временно заимствованные средства для их же блага.
о статье
Зухов написал 10.09.2010 00:10
Коррупция это порок частнособственнического инстинкта человека, который при капитализме цветет и пахнет, при социализме увядает, а при коммунизме исчезает.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вернуть ли Дзержинского на Лубянку?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss