Кто владеет информацией,
владеет миром

Психология жертвы

Опубликовано 14.03.2008 автором Олег Судаков в разделе комментариев 32

Психология жертвы

Прострация после выборов давно стала правилом, и чем сомнительнее итог, тем тише.  Словно и не было ничего. Конечно, назавтра вяло поспорим, но никаких последствий: для большинства жизнь течет своим чередом. А что? Было ясно заранее: выбрали Медведева, как и договорились, незачем усложнять. Неплохо, но почему никто не добавляет: «Чего вы хотите, у нас психология жертвы?». Так бы точнее и для души полезнее.

Действительно, «при Путине» многие добыли гораздо больше, нежели имели раньше. Денег прибыло, положение упрочилось, ипотека доступна и амбиции дают выхлоп. Там машины, здесь гардины, на море махнуть, что  в село к родне прогуляться. Работай, благоустраивай, развлекайся.  Криминала меньше, гипермаркеты повсюду, жильё в изобилии - всего вдоволь. Сразу не поймешь недовольных: или неудачники, или мозги набекрень. Есть некоторые проблемы, но мелочь по большому счету... Примерно так размышляют. Было бы понятно, когда в России лет сорок так жили, отнюдь  - считанные годы, но ведь верят, что навечно. Наивные, не сказать - тупые.  

Героя и жертву рознят восприятие и поступки. Герой пробивает, жертва - подбирает; герой шагает по  правилам,   жертва - по указу; герой свой мир защищает, чужой отвергает, жертва - как в тумане и лишь бы не трогали; герой неповторим и духовен, жертва - невзрачна и по инстинкту. Их разделяет не количество силы, а  воля к осознанию сути. 

Кого ни спроси - никто не верит в честность выборов. Ажиотажем не пахло, но голосовало более 70%, отчеты  ЦИК не проверишь, а данные экзит-пола - слова. Субъективное мнение не доказательство, но если страна заранее пророчит  победу Медведева, то пахнет бессилием. Вот Путин привел преемника к лидерам СНГ, а на Красной площади сцена ожидает тандем, и полки ломятся от книг Медведева по нацпроектам. Даже не манипуляция - гипнотическая фокусировка сознания. За полгода чиновника преобразили в ипостась власти,  словно с небес свели, и народ принял посланника. Спектакль удался, началась мистерия.   

Порицая США за внедрение однополярности, сами-то сидим в бесполярном омуте. Не спорю - уютно, пьяно и юморно, но народ мягко прижимают ко дну. Мне противна буржуазная демократия, но антипатия не при чем, если сравнивать, а в западной однобокости все честнее. Нормы любого общества работают на граждан или создают видимость помощи. Либо честь стоит боя, а люди дорожат единством, либо мораль уместна «по ситуации», а электорат разобщается. Ныне подход такой - исполняй или не мешай, а не согласен - взашей или в тюрьму. Полный контроль - все по указу и для вида, но терпим ради семьи и карьеры. Не выбор - иллюзия необходимости, дисциплинарный санаторий: каждый в коконе, врачи бодро шприцуют пропагандой, пока не выглянет мутант или истеричный самодур. Годен, можно выписывать.

На Западе нет прямой зависимости  закона, партий, СМИ от власти, и госбезопасность не пугает. Иной принцип в основе и все прозрачно. Борцов и у нас хватает, да  их протест упирается в чиновный пояс - ту самую хваленую вертикаль власти. Статьи УК по экстремизму, превышению, покушению на строй или клевете на номенклатуру - что броня. Они позволяют трактовать  акт недовольства как наказуемое деяние с составом преступления, пусть и намека нет. «Состав» определяет звонок «сверху» или, что хуже,  личное ощущение.  Почти все члены ЕР - руководство от моря до моря, и не пробиться с правдой, всё «в молоко», генерал ты или лауреат. Огорожено насмерть, заблокировано, как на войне.

А интеллект нации - художники, ученые, публицисты? Прямо не говорят или подобострастны, что усомнишься в адекватности. Уж кто раздухарился - это телеведущие. В ночь после выборов Соловьев съязвил - миссис Клинтон  не компетентна, проморгала наш великий успех. Ну да, ее избиратель сам приходит, а наших - скальпель ТВ клонируют, американец от сердца сияет, а мы - добровольно-принудительно из дурмана шоу. Большинство уже не рубит фишку, словно рыбы на льду: глаза навыкат и прорубь рядом, а рыболов  - блесну в воду и нежно по боку гладит - попалась, родная. Рыб много, но как зомби. Смотреть страшно.

Вспоминается глас Иисуса из Откровения: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». «Теплый» - кто ни «за» ни «против», не прав, но лжёт. Обыватель. Его «за» - ничто: при Сталине он ладоши отбивал, при Брежневе - улыбкой мертвел, при Ельцине - вонзил когти. Пока молод - рафтинг/скейт, корпоратив, мелкий опт, а заматереет - мандат депутата, пазлы котировок и Хаммер. Мидл-класс на олигархов глаза мозолит, а флюгеры пенсионеров и бюджетных с логикой навыверт - коли говорят, надо слушать. Не отстают и хозяева квартир: задирают цену на съем, охая - заел капитализм, рынок, знаете ли, тяжело. Товар-деньги-товар   и снова деньги. 

И крест на груди, и поклоны на Пасху бьют, да не слышат зов Христа: «Ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп, и наг». Двоедушие как позиция, совесть не портянка, можно не носить. Что им любовь - кимвал танцпола с сабуфером вместо вибратора. Достоевского, Лескова и Розанова - в печь: экстремизм и провокация на рознь. Господа, большевики опоздали - вот  социальный рай и сад эдемский.

 

Дивное время наступило: меньшинство вокруг олигархов как монолит, зрячие одиночки - как камни в пустыне, а поросль большинства - пародия на Страх Божий. Медведев как-то обронил - наконец-то российский народ сложился. Я обомлел - века требуются, если эволюцией мерить, но в безвременье все одинаковы -  тот же феодализм, но с ракетой, геномом и чернорабочим азиатом.  Дожили  - пробил час вассалов, долой этничность - даёшь потребителя усредненных забот!

В Ингушетии провели акцию «Я не голосовал в декабре» и привезли в Москву 300  томов  подписей неголосовавших. У них меньше половины к урнам пришли, но тома вдруг пропали, и Чуров удивился - где ваши факты? Чиновная вертикаль рассосала. Ингушетия ныне безвестнее  Таиланда или Венесуэлы: то гранатомет ухнет, то спецназ обезвредит - ничего интересного. Случись подобное за кордоном, не то что председатель - министры в отставку подали бы, а у нас - мелькнула заметка и в песок. Вот у звезды грудь разсиликонилась и Бритни пьет голая - это тема.

Неважно, что в декабре было 109 млн. избирателей, а сейчас - 107 млн., а за преемника 49% от всего электората  проголосовало - меньшинство. Итог в другом  - несогласных стало больше на 40 %, чем в Думу-5. Есть миллион недействительных бюллетеней и плюс  480 тыс. по откреп. удостоверениям. Не перевелись непокорные,  прибив свое «против» на пресс внушения. Они не знают друг друга и разобщены, но повсюду, и отчетливо видят новый Гос-Архипелаг. 

Положим, народ пожертвовал совесть ради стабильности и принял необходимость. На харчах разговеться не доблесть, у нас это сплошь и рядом. При Советах  людей думать особо  не учили, и демократы не преминули заузить мозги: будь профессионалом, а там хоть луну с фонарём путай. Ожил бы Салтыков-Щедрин, получили бы «Историю одного народа», и  за решетку обличителя.

Что же дальше? Искать своих, объединяться в группы, писать или иначе обозначать себя. Легко сказать, но где? В Сети, на концертах, выставках или «посвященных» вечерах. Не хватает выраженной идеи, но если перегиб очевиден,   новая идеология уже в «ящике» ума, лишь распакуй Х-файлы и прими. Будет мешать «высокий  слог» и старомодность подхода, но выхода-то нет. Смущение от патетики - следствие демократизации, чужой уже присажен в сознание и нелегко  отделить свое мнение от трансляции. Например, губернатор Толоконский сказал, что 70%  победы Медведева - норма, и никогда не признал бы 80% или 90%. Открылась тайна, почему не «осилил» преемник половину электората - не нужно, перебор глаза колет, а так - и убедительно, и в рамках. Точно - истина где-то рядом, а имеющий уши, да услышит.

Господь даровал человеку свободу воли, и лучшие большевики мечтали сорвать социальный хомут, а  весь социализм вышел из общинности первых христиан. Не много ли совпадений? Несложно  сопоставить  зависимость от «тлена сокровищ земных» с гнетом глобального рынка товаров и признаться - душу теряем и рабство припечатывает к греху. Для русского это не пустой звук, даже если атеист. Такова наша суть и вера.

Мы минули точку невозврата, пожухли понятия, померкли лидеры, а прошлое стало историей. Очнувшись в иллюминированной тьме, контуры ада или нави обрели черты, но невозможно встать, не завалившись набок. Рай и Правь - термины славянские, значит родные, за ними - совершенство и свет, высшая правда и цель, символ или буквальная жизнь. Человек на коленях не изменит позу, не вырвав психологию жертвы, столетиями вгоняемую в нутро. Большинство утратило смысл, а меньшинство распалось на клан олигархов и раздробленную элиту. Искра несогласия пробила кирпич стены, просто вспышка - один процент электората. Эти сотни тысяч и есть избранные, остальные - статисты или лицемеры. Толку от их знаний, умений или заслуг? Явь действительности условна, но законы устанавливают люди. Мы состаримся, повзрослеет детвора и однажды сын или дочь спросит: «Папа, ты мог изменить мир, что мешало, ты был трус?». Комок в горле будет ответом...



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Где-то про этого
АБЯ написал 14.03.2008 16:50
папу с ребенком уже было? Значит идем по кругу. В интернете как в темном лесу запросто заблудиться можно. Матрица перезагрузка. На улице - другая жизнь. Только кто теперь по улицам регулярно гуляет, с соседями про политику рассуждает? Пенсионеры, безработные и бомжи, остальные вкалывают по капиталистическим законам. Кто успел пожить при послевоенном социализме, тот живет легендами социального равенства. Жили-то спокойно, про выборы не рассуждали, ходили как на праздник местного значения. Статично. А теперь глядим, капиталистические выборы тоже статика, динамика только в ценах. Стрессу не хватает, адреналин, итить ему некуда. Хочется чтоб совместить потребительское равноправие с политическими амбициями. Но чего-то нехватает теоретической проработки такого проекта. Смотрим на соседку Украину, завыбирались в свободах из куля в рогожку. Дайте пример в картинках на какую страну можно посмотреть для образца мечтаний?
Re: Дело делается...
Стрелка написал 14.03.2008 15:30
Меня удивляет такая глубокая осведомленность обо всех и обо всем. Откуда? Что Вы знаете? Вы все опорочили, сделали выводы из своих собственных умозаключений, о которых можно судить почти наверняка, что они, Ваши мысли, не чисты. Вы никому не верите, а можно ли верить Вам?
Пользуясь Вашей склонностью к религиозной терминологии, скажу так: когда наступит Конец света на Земле еще не известно, а лично для Вас он наступит очень скоро, если уже не наступил, судя по Вашему настроению.
Вы считаете, что идиотов - легион, а сколько шизиков случайно не знаете?
Re: Re: CLIM
CLIM написал 14.03.2008 15:24
Из дерьма выбираться тяжело, потому что оно липкое. ВОт справа от поста ссылка на любимого народом и его Приезидентом комментатора Леонтьева. А еще тут кое-кто благожелательно ссылается на Соловьева (такая же мразина).
На сегодняшний день какие-то реальные вещи идут исключительно от либералов. Что-то заявляют Немцов с Рыжковым, Каспаров на марши ходит. Чушь конечно, но левый фланг пустой как барабан. На левых идеях сейчас что-то зарабатывают левые коммерсанты, ну типа они коммунисты. Им удается и невинность соблюсти и капитал, заодно уж. Да какой это капитал - слезы.. Хотя Зюганов со Стародубцевм. Да и коммунистический лидер Тулеев.. хороший парниша.
На самом деле нужны нелегальные средства информации, в которых написано не какой режим хреновый, а реально что делать. А про что делать, как раз коммунистами все очень подробно... Подбираться нужно тем, кому терять нечего. В остальных как-то не верится. А то мы будем талдычить "придет НАТО, придет НАТО" до тех пор пока не сакажем, Ну вот пришло.
Заодно, может кто знает.. В России известны три Леонтьевых - КОнстантин, Валерий и Михаил. У всех троих, сука, проблемы с ориентацией. Шо за фамилия такая невдачная..
А вот еще Пессимист пусть народу растолкует в каком это городишке режим на тачке вывезли?? Что то я такого не слыхал. А скотская тупость заключается в том, что выборы это кровавый режим выиграл бы без всякой чернухи и подтасовок. Вот именно это народу и надо говорить, что хватит вести себя как тупые скоты, а потом удивляться..
Re: CLIM
Николаев написал 14.03.2008 14:01
Все верно, надо объединяться для создания силы, способной поднять власть, когда она окажется лежащей на брусчатке Красной площади. К этому все и идет. Если мы и дальше будем сидеть, сложа руки, то скоро увидим в своих городах НАТОвских "миротворцев", будем жрать гуманитарную помощь от Human Rights Watch и проживать в какой- нибудь "зоне ответственности" без перспектив выбраться из этого дерьма.
Re-CLIM
Пессимист написал 14.03.2008 13:18
Согласен, НЕТ никакого заговора, а есть попытки отдельных индивидов и групировок оных (в том числе высоких чинов за океаном) елементарно Побольше ПРИХАПАТЬ! Есть еще ОБЪЕКТИВНЫЕ законы развития крупных социумом и цивилизации в целом и ВСЕ! Остальное лирика!
Марксизм, собственно и есть попытка эти самые законы ОБОЗНАЧИТЬ, ОЦИФРОВАТЬ так сказать современным сленгом! Других подобных попыток я что-то и не припомню из-за их полного убожества! Именно поэтому ВСЕ иные не марксисткие партии ТАК НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ в своих жалких потугах выражать интересы трудового народа! Ну нет у них стержня в виде зравого классового понимания происходящий событий и понимания объективных законов развития цивилизации! Поэтому некорректно писать о скотской тупости и готовности терпеть, да с чего собственно баня то упала? У нас ТОЖЕ в ЛЮБОМ захолустном городишке ВСЕ режимы уже вывезли на тачке и ДАВНО, остались только те, что крутятся вокруг того что крутится (или работает).
(без названия)
CLIM написал 14.03.2008 12:06
Тошниловка на ресурсе, как и везде. Пубикуют придурь, агитирующую слать завления в Генпрокутаруру. А крестным ходом к Медведу не пойти?
Но дело надо признать делается. По одному слову выговаривается. Даже украинская редакция не может себе позволить прямого текста. Но что-то звучит, "Искать своих, собираться в группы". Время легальной работы, граждане-товарищи, еще не прошло. Но время нелегальной уже наступило. В частности, приходит время нелегальных СМИ. В легальных то хрен что напишешь, кроме обличения антинародного режима, которое всем уже в зубах навязло.
Дежурят наемные дурачки на форумах, именно чтоб не давать искать своих. Сегодня и на Нонейме подняли вопрос, что троллинг задолбал, что надо регистрироваться и тролей выгонять. А тут Папуасы с Мудаченками прям прописались.
Весь ужас ситации заключается в том, что бороться не с кем. Нет там наверху силы, это внизу слабость. Это же умная провокация про гэбизм, сто раз писал. Нет за этими людьми никого.. ни армии, ни народа, КГБ давно уже нет, хера этим пугать. То была фирма, ФСБ ей в подметки не годится. Так и в ФСБ большая часть хорошо понимает чем праздник кончится. И видит как сознательно натравливают, чтоб выбора им не было - только прикрывать эту власть. Еще раз говорю провокация рассчитанная на дураков, не хотят они.. да и выгоды им нет угробить страну. Такая же провокация как деятельность мерзких либералов, которые задницу рвут за Ходора и обличают гебистов. Видимо Богданчиков - главный гебист. Вся фишка в том, что король голый. Никаких гебистов, никакой хунты, никакого режима. Только скотская тупость и готовность терпеть даже если гадят на голову. В провинциальном американском городке этот режим уже вывезли бы на тачке. А нелегальная работа нужна, чтобы прятаться не от сатрапов, а от идиотов. Сатрапов тут и тысячи не наберется, а идиотов.. Имя им - легион!
...
Буряченко Нина Михайловна написал 14.03.2008 11:35
(без названия) - Пох Уже (2008.03.14 02:26)
А сказать-то что хотел?...
---------------
Что очень хорошо живем. И "денег прибыло", и "положение упрочилось", и "ипотека доступна", и "амбиции дают выхлоп" - "всего в вдоволь". Вот тока "сразу не поймешь недовольных: или неудачники, или мозги набекрень". А он понял. Именно мозги набекрень, т. е. не тот менталлитет. Надо менять не жалея сил и никого и не спрашивая у объектов приложения этих сил разрешения.
Но если бы автор сказал об КОМ это он, то было бы более понятно. Если о жителях всяких "рубевских шоссе", то им виднее. Может у них для них и правда менталлитет не тот. И для их же пользы....
Мдас... начначив (!) пириемника...
wolodja написал 14.03.2008 10:58
перзидентик автически очвучил евонную неполноценность... а тота с ентим сокласился...
(без названия)
D.D. написал 14.03.2008 09:01
Аффтар, у большинства их нас нет никаких "простраций"(в т.ч. аффтарско-клаваатурно-словесных). И "искрами" для пробиваниия стен мы дакже и не думали становиться.
Мы отхаркнулись на их междусобойчик. Желчной слизью. Именно потому, что мы - да! - н е р а в н о д у ш н ы е Граждане своей Страны.
И - да! - главный для нас итог этих выборов буквально в о п и е т нынешним звенящим молчанием: ВЫБОРЫ ЗАКОНЧЕНЫ, ЗАБУДЬТЕ!
Т.е. с э т и м и - закончены навсегда. "Переходим к следующему упражнению."
Спасибо.
Smit написал 14.03.2008 08:49
Ваша статья - глоток воздуха.
(без названия)
Быдло написал 14.03.2008 07:52
Что все мы - быдло и закономерно заслуживаем такую жизнь и судьбу.
(без названия)
Пох Уже написал 14.03.2008 02:26
А сказать-то что хотел?...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss