Кто владеет информацией,
владеет миром

В дарах кремлядей не нуждаемся. Подписывайтесь!

Опубликовано 11.11.2010 в разделе комментариев 92

В дарах кремлядей не нуждаемся. Подписывайтесь!

Мы, сотрудники средств массовой информации и свободные журналисты, состоящие и не состоящие в журналистских союзах, выражаем категорический протест против инициативы выделить нас в особо охраняемую группу. Мы оставляем эту привилегию чиновникам, судьям, полицейским и прочим "слугам народа".

Мы считаем позорным особый статус, который сделает нас более защищенными, чем простых россиян.

Инициатива наказывать за нападения на журналистов строже, чем на остальных граждан, равняется попытке поставить сотрудников СМИ над народом. Это провокация против основной массы журналистов, которые дорожат уважением читателей и своим честным именем, а не просто отрабатывают заказы.

Самозваная "элита" государства и рассуждает, конечно, по-элитному, как новое дворянство. Ее беспокоят громкие расследования, скандальные нападения на журналистов - и вот элита соблаговолила даровать нам, журналистам, чуточку привилегий, так сказать, от щедрот. Чтобы так громко не возмущались.

Но нам не нужно подачек. Своею собственной рукой и своим правдивым словом собираемся мы устранять не последствия, а причины того государственного порядка, при котором стали не просто возможны, а поощряются нападения на журналистов.

Принять эти привилегии для нас - получить еще один, громкий, публичный удар власти, который мы считаем сильнее физических ударов, к коим уже привыкли...

Мы за равенство перед законом и за безопасность для всех.

Аверин Александр, независимый журналист

Александрова-Зорина Елизавета, независимый журналист

Баранов Анатолий, главный редактор ФОРУМа.мск

Буслаев Артём, журналист, левый активист

Веригина Марина, журналист 

Волынец Алексей, независимый журналист 

Головенко Александр, обозреватель еженедельника "Патриот"

Голышев Владимир, публицист, главный редактор сайта НАЗЛОБУ.Ру

Гранатова Анна, публицист, писатель 

Гречанинов Владимир, журналист

Делягин Михаил, публицист, председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск

Джемаль Гейдар, публицист, председатель Исламского комитета России

Иванов Андрей, обозреватель РГРК "Голос России"

Калашников Максим, писатель, обозреватель "Нейромир-ТВ"

Казарян Ольга , редактор портала Коммунист.ру

Митина Дарья, публицист

Морозова Наталья, публицист

Мухин Юрий, публицист, осужден по 280 ст.

Пешков Владимир, независимый журналист

Пионтковский Андрей, публицист

Пригарин Алексей, главный редактор газеты "Голос коммуниста"

Скобов Александр, публицист, колумнист Граней.ру 

Староверов Юрий, "Новая газета" в Нижнем Новгороде" 

Тюлькин Виктор, главный редактор газеты "Трудовая Россия" 

Удальцова Анастасия, независимый журналист 

Федосеев Илья, свободный журналист

Ферберов Илья, зам гл. редактора журнала "Советский Союз", гл. ред. сайта РКРП-РПК 

Фетисов Андрей, поэт, председатель Союза молодых журналистов Республики Коми

Чёрный Дмитрий, писатель, шеф-редактор Правды.инфо

Чернышёв Эрик, гл. редактор газеты "Правда Хакасии"

Чугунов Владимир, гл. редактор "Солнечногорской газеты" 


(Документ открыт для подписания)


От редакции: Мы не могли не поддержать данную инициативу Ольги Казарян не просто даже из "корпоративной солидарности", а еще по очень простой причине. Достали эти трюки власть предержащих, эти подарочки - вы заметили, что стряпаются они всегда по одной схеме?

Например, снятие Лужкова. Шум-то поднимали мы - засвечивая свои лица на местах рейдерских и вандалистских событий, смело печатая имена в рискованных, обличающих коррупционеров материалах. И шум поднимали не из любви к президенту и его кадровым решениям - нет! Из любви к правде и из ненависти к тем, кто строит, заслоняя нам свет, что ни попадя, где захочет - то есть, в самом конечном итоге, из ненависти к капитализму как государственной системе.

Ну, раскачали мы информационную сферу. Так раскачали, что президент просто не мог не реагировать, начал бы падать святая святых, его рейтинг - как и в случае с Химкинским лесом. Однако далее следует один простой прием, административно-пиарное решение - и все наши усилия, наши рискованные публикации, весь общественный резонанс и само участие в обсуждении нами затронутых проблем (что и есть нормальный демократический процесс) общества, всё обращается в рейтинг президента и иногда в рейтинг его нового назначенца, как это вышло с Собяниным. Такая подмена демократии авторитаризмом - вот что нам не по душе. Надоело быть паром в чайнике, крышку которого держат извне.

Да, казалось бы, в этот раз не о лесе и не о городе идет речь. Речь о нас. Но нас-то волнует методология. Ведь всяким своим решением по новому вопросу, будоражащему общество, Кремль на самом деле как бы оставляет свой грязный след, свой элитный почерк на той части общества, которой касается. И здесь они будут делить журналистов на "имеющих тавро", на "лицензированных" и на остальных, "чумазых". Как это будет выглядеть на деле? А вы сами не видели?

Очередной раз на Маяковке 31-го милиция будет волочь по асфальту (на дозволенный митинг ли, в автозак ли) журналиста из какого-нибудь независимого сетевого издания, а "неприкасаемые", имеющие некие ксивы прочие журналисты - будут это фиксировать? Чувствуете абсурдность ситуации? Да чем мы, журналисты, отличаемся внешне от соотечественников? Нас оденут в специальные желтые костюмы, как уже пытались? Мы станем таким образом похожи на тех, кто нас задерживал и избивал? Власть, как ни старается, всеми своими реформами и инициативами - дробит общество, разделяет и властвует. Ее логика - порочна, нужно это разъяснить всем и каждому.

Вот поэтому мы приняли решение не принимать подачек. Да, мы рискуем очень сильно, ведь в руках оплачивающих нападения на нас большие ресурсы, украденные у нас ресурсы - но и очень силен соблазн говорить правду, правду о них.

Правда меняет наше общество. Так было в конце 1980-х - увы, эта правда обернулась в итоге засилием нового, буржуазного лицемерия, где вместо оптимистического советского плаката царит гламурное благополучие обложек глянца. Но правда не переселилась из нашего общества - она ушла из глянца, зато поселилась там, где нет редактуры толстых кошельков - в интернете, например, в блогах.

Чем блоггер хуже журналиста - если вовремя сообщил правду о событиях государственной или же местной важности? Нет - мы все равны. Надо настаивать на этом - и только так можно стать властью, заслуживающей доверия всех, а не неких элит.

И тут не до шкурных мотивов - когда сияет правдивое будущее за горизонтом лживых будней. Наше дело - правое, как бы тупоумные наймиты толстосумов и чинуш не пытались из нас "выбить" привычку думать и говорить не то, что нужно хозяину, а что думается и говорится по-честному. Надеемся, наше мнение разделяют многие коллеги по цеху поверх идеологий, хотя "левизна" нашего правого дела очевидна, как и во всякой по-настоящему демократической инициативе.

Надо заставить государство перестать вести себя по-барски, нужно отбить у него охоту быть сперва узурпатором, а затем уже дарователем - свобод ли, привилегий ли. Власть - это мы, по конституции. Вот и надо вести себя властно, а не пресмыкаясь. И если государство как чиновничий механизм этого не понимает - можно дать понять это ему только усилием коллектива. Здесь и сейчас, пока нас в очередной раз не разделили.

Д.Ч.

 



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 126
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Влад Кудреватые....Разберитесь сначала, кто вы?
2012 написал 11.11.2010 18:36
Раскрыть комментарий
АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ
НН написал 11.11.2010 18:14
--- Если вы видите перед собой мужчину с зонтиком или с цветами, то значит вы уже проморгали женщину с мобильником и мужчину с мобильником в автомобиле.
--- Если вы, при виде мужчины с зонтиком (газетой, журналом, цветами) мгновенно не остановились, отступив стене дома и положив палец на курок, то ваши дела плохи.
Re: УPAГAН ........А БАРАНОВУ ВСЕ ЖЕ ОХРАНУ ВЫДЕЛИТЕ!!!
УРКАГАН написал 11.11.2010 17:13
Учитывая, что все это "цветочки", ягодки начнуться в 2011 и особенно - в 2012, справедливое замечание. Есть лишь неясность с безадресностью предложения "ВЫДЕЛИТЕ!!!" Повидимому на помощь Цахала расчитывать не приходиться, "какой то там" Баранов не ЕБН.
Re:
Резюме написал 11.11.2010 15:46
Тут все еще и от личной отваги человека зависит.Взять - "храбреца"
эхо-журнатута Венедиктова: только что критиковавшего "культуриш-ДВД-шпекулянта" Мигалкова ИМЕННО за пропаганду Спец-Прав для избранных - Сам - ни за что не подпишет.Не может, горемыка, забыть топор, подложенный ...кем то когда то под дверями квартиры....уделался со страху...
Подпись
Сергей К. написал 11.11.2010 14:57

Не журналист, не "государственный" и не "общественный" деятель.
Подписываюсь за то, чтобы м журналистя и все "общественный и государственные" деятели были приравнены в правах всем остальным гражданам России.
(без названия)
Таша написал 11.11.2010 14:13
Кто помнит, как Ельцин "вдруг" судьям квартиры стал раздавать?
Теперь журналистов жить оставляют, буржуи... А вы помолчите, здоровее будете...Действительно, раздача косточек. Мерзко!
Re: Александр ДВ .....Равенство перед законом и безопасность для всех
итр написал 11.11.2010 14:00
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Кудреватые....
Влад написал 11.11.2010 13:56
Вы не мой доктор, вы доктор миллионов, таких как я.А это уже мания величия,коечку в Кащенко вам приготовили, слабительное на тумбочке, горшок под подушкой, можете поблевать в него или еще чего.
Re: Re: Re: Кудреватые....
... (настоящий) написал 11.11.2010 13:51
Раскрыть комментарий
Re: Re: Кудреватые....
Влад написал 11.11.2010 13:24
Раскрыть комментарий
Re: Re: Кудреватые....
Влад написал 11.11.2010 13:18
Раскрыть комментарий
Re: Кудреватые....
... (настоящий) написал 11.11.2010 13:17
Раскрыть комментарий
(без названия)
Марина Веригина написал 11.11.2010 13:16
Подписываюсь, хотя журналистский ксив у меня достаточно.
Марина Веригина - журналист
Мне надоело слышать и видеть по ТВ плачи наших Ярославн - функционеров от журналистики, что к нам, де, плохо относятся, журналюгами называют.
Правильно называют, не надо заказные статьи писать, заказные передачи снимать, а говорить надо правду и желательно правильным русским языком.
Re: Кудреватые....
Д.Ч. написал 11.11.2010 13:14
Раскрыть комментарий
Кудреватые....
Влад написал 11.11.2010 12:25
Кудревтые мудреки, мудреватые кудреки, кто вас к черту разберет!Пишите:"Мы считаем позорным..............,чем простых граждан",т.е.вы себя считаете элитой? Далее: "самозваная элита государства", которую сделали таковой вы-писюки из СМИ.Разберитесь сначала, кто вы? Что хотите сказать-правду? Сомневаюсь.Любая проститутка честнее вашего брата журналюги, потому что она открыто берет деньги за свои услуги, а вы изображаете из себя аскетов ради идеи, а на само деле пиарите себя любимых ради тех же денег. Если такие принципиальные, то соберитесь у стен кремля, хотя бы человек 200 и скажите властям правду.А так баламутите и без дого задолбанных граждан России.
Re: К вопросу о самопиаре
wolodja написал 11.11.2010 11:49
Енто точанно Анархиста... ванонимы жураналистами не пувають... а 3убрЯколо - ванонима ва кубе - то вон 03 середрянников, то 3ебРяколо, то 3убрзешкин...
Re: Присоединяюсь
wolodja написал 11.11.2010 11:41
А вонта 3убр0яколо не могет похавастать савоей чечтночтью - парфиссивональный лжец и ваноним...
Присоединяюсь
Н.Морозова написал 11.11.2010 11:37
Молодцы, журналисты. Полностью поддерживаю заявление. Хочу поставить свою подпись под заявлением. Мне как публицисту, выступающему в защиту Ленина, неоднократно угрожали, звонили по телефону с угрозами: мол, отправим тебя к твоему любимому вождю. Но я не вняла угрозам и продолжала дело своей жизни. Сейчас мои статьи тоже дюже не нравятся власти: как только я против этих властей выступлю, тотчас обсуждение засоряют кремлевскими хакерскими штучками. Но такая вот президентская опека,конечно же, унизительна и оскорбительна для меня, как и для каждого честного журналиста. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!
(без названия)
Н.И написал 11.11.2010 11:35
Раскрыть комментарий
Подписал
В.Гречанинов написал 11.11.2010 10:55
Владимир Гречанинов, журналист. Подписал.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Боитесь ли вы шутить в сети про политику, религию и национальности?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss