Кто владеет информацией,
владеет миром

Точка "ру" в деле Бухарина

Опубликовано 12.04.2008 автором Александр Росляков в разделе комментариев 21

Точка "ру" в деле Бухарина

Когда 10 лет назад я впервые опубликовал статьи «Раскрытый заговор» и «Расстрельная статья» о деле Бухарина, меня за них поставили буквально к стенке нищеты. То есть путем тайной цензуры, чью лапищу я ощутил собственным горлом, изгнали из всех СМИ, плативших гонорары, на которые я жил.

А нынче после публикации на ФОРУМе.мск тех же, не утерявших, видно, актуальности статей (вторая называлась «В роли жопы Березовского»), чья-то тайная рука отключила мне этот сайт. Как это можно технически, я не представляю; провайдер отвечал мне околесицей. Но это уже - курам на смех, просто штрих к портрету нашей постепенно отживающей демократической глушилки. А вот что хочется сказать по существу.

Статьи, которыми я мнил привлечь внимание к закрытому уже в порядке демократии пласту родной истории, на мой взгляд ключевому, похоже, эту роль сыграли. А что пласт точно ключевой, как раз подтвердил мощный аккорд против моих раскопок всех СМИ демократического пула: от «МК» до «Эха Москвы». И хоть они орали, что там все уже раскрыто и потому я, «графоман и неофит», не смею на ту тему даже думать, - обстояло все не так.

Я помню документально-игровой фильм о Бухаринском процессе, который тогда крутили по ТВ. Концепт такой: кучка святых, разве без крыльев, бухаринцев заброшена в застенки, где им дробят зубы и мучат их бессонницей. За что? Они же ни сном ни духом против Сталина, кровавого тирана - но он еще и полный кретин: казнит лучших людей страны за это «ни за что». Ну и финал: их, еле дышащих, почти уже и не ходячих, чуть не вносят в зал суда, где костолом Вышинский задает всего один вопрос: «Ну, сознаетесь в заговоре?» И те, домученные до потери пульса, еле молвят: «Да».

Де вот каким, страшней всякой войны, был сталинизм - а с ним и все наше совпрошлое!

Однако из топорной постановки вовсю била незаметная разве слепому фальшь. Ну если бухаринцы такие ангелы, как их малюют, чего ж впрямь не поперли против дьявола-Сталина? И чем тогда все занимались целых десять дней в суде - чай вприкуску с обвиняемыми пили?

Но этот новодел, вбивавший в мозги грубо, ржаво - зато зримо надобную власти мысль, плевал на всякое правдоподобие по принципу «все схвачено, за все заплачено!» Таков был принцип победившей гопоты, поставившей на пропаганду еще коммунистического жоха Яковлева. И таковы законы новой лжи, положенной в основу нашей демократии.

По методам творенья - изощренней старой; с допуском такой призрачной отдушины как микротиражная и безгонорарная «свободная» печать, почти не доходящая, не в пример ТВ, до масс. Но по содержанию - еще примитивней и тупей: облить, как керосином, всякой гадью прошлое, из которого мы вышли ­- и спалить его дотла. Этим убить умственные корни нации, сделать ее нацией слепых рабов - и править ей до посинения, с попутным извлечением всех благ.

Но за минувшие 10 лет дрейф от отрицания бухаринского заговора к признанию того, за что меня лупили по башке, все же произошел. Не пожалевшие труда энтузиасты сосканировали и выложили на сайте duel.ru изданную Алихановым стенограмму Бухаринского процесса, с моей рецензии на которую и зашел сыр-бор. А профессиональные историки уже научно подтвердили посетившие меня при ее чтении догадки.

Как пример - работа 2007 г. Гровера Ферра (США) и Владимира Боброва (Россия) «Первые признательные показания Н. И. Бухарина на Лубянке». Где основательно доказано, что никакого «избиения младенцев» не было, а было натуральное чистосердечное признание фигуранта, ставшего с первых шагов закладывать своих подельников. Хотя, конечно, тех, кто будет твердить вслед михалковскому Фоме, хоть кол на голове теши: «Непра!.. Я не ве!..» - едва ли чем-то убедить.

Кстати из той работы видно, и в каких условиях содержались «сопроцессники». Конечно, не дом творчества писателей - но Бухарин за год предварительного заключения написал больше, чем Олеша за всю жизнь. Всего ­- 50 авторских листов: теоретические труды «Философские арабески» и «Социализм и культура», начало автобиографического романа «Времена», книгу стихов, поэму о Сталине и т. д. Но Сталин эту переданную ему поэму попросил не печатать - за неумеренностью и бездарностью похвал в его адрес.

И по возникшим за последнее десятилетие материалам, в том числе в Интернете, уже вполне можно представить, как все было. Прежде всего сакраментальное имя «заговорщик», против которого трубили делавшие мне демократическое харакири демократы, в конце 30-х того века было вовсе не ругательным. И Ленин, и Сталин были заговорщиками против царя, и с «октябрьского переворота», как Сталин называл революцию еще в 1950 году в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания», минуло всего 20 лет.

Былой пыл еще не остыл в сердцах вчерашних бунтарей, но далеко не все амбиции их утолились. Амбициознейший же Бухарин, похваленный самим Лениным за светлый ум, в душе считал себя вождем не хуже Ленина - и уж гораздо лучше Сталина. Но Сталин, полный антипод, бывший в его глазах трибуном быдла, в легальной борьбе «за линию развития» стал уже непобедим.

А побороться хочется; ну так пусть будет тогда нелегальный путь - раз «для святого дела»! Ленин свой заговор провел, сдав немцам часть страны - так почему б Бухарину не сделать то же самое?

И он на это то же самое решается - в чем для меня уже нет ни малейшего сомнения. А чем чревато признание этой истины для наших новых идеологов, я уже раньше написал.

И хоть их старая глушилка отживает, сама многостолетняя борьба против свободы слова, сроду казавшейся нашим царям «страшней бунтовщика Пугачева», не прекращается. Она только взяла другие формы, но ее суть - избежать массового всплеска против нынешнего, уже демократического феодализма - осталась неизменной.

1998 год, когда я напечатал в «Независимой газете» «Раскрытый заговор», был переломным для отечественного Интернета. С этого года «точка ru» вышла на тропу общедоступности, и каждый получил принципиальную возможность неподконтрольной яковлевской службе речи. С конца 98-го в сети сидят и все газетные статьи; я со своей опередил на месяцы буквально этот бум, и она не попала тогда в сеть - как и большинство ответных выступлений. Что и позволило глушить еще по-старому - сегодня ж весь тот хай с «письмами трудящихся» и кличем «раздавите гадину!» только растиражировал бы неугодный текст.

Хотя на деле с этой Интернет-свободой несколько сложней: глас вопиющего в сети легко может затеряться среди миллионов ее сайтов и страниц. Но все же главное - принципиальная возможность. Кто ищет, тот всегда найдет, и Интернет уже становится реальным там и сям организатором событий. И вероятность, что кто-то по примеру праздных «одноклассников», уже бьющих рейтинги ТВ, создаст живую сеть протеста, все сильней.

В связи с чем наша генеральная цензура уже всячески примеряется, как сделать клетку этому «бунтовщику ru» «хуже Пугачева». Уже есть прецедент: доведенное до суда дело блоггера Саввы Терентьева, проехавшегося на его Интернет-страничке по гнилым ментам - как некогда Радищев по екатерининской Руси.

Но это - тем же курам на смех. Куда изощренней, с эдаким уже каслинским литьем, строится эта клетка на том «схваченном» ТВ - как в посвященном Интернет-педофилии шоу Киры Прошутинской. Вопрос: «Злодеи-педофилы губят наших деток через Интернет?» - «Еще как!» - «Значит, нужна ему цензура?» - «Бог велел!»

Но это - дамская ложь, построенная на подмене кудревато обозначенных понятий. Главное преступление против детства, влекущее за собой все остальные, совершает государство - выплевывая миллионы малолеток-беспризорников. И не к Интернету надо применять цензуру - а законы к педофилам. Иначе если, по дурацкой логике, поганые призывы раздаются изо рта, надо зашить всем рты. И коль насилие осуществляется известным органом, рубить его мальцам уже в роддоме.

Интернет в отличие от электронных и бумажных СМИ, являющих собой в силу их принадлежности кому-то больше или меньше выгнутые зеркала, - прямое абсолютно. Он по определению не принадлежит никому - как отражение в зеркале, само стекло которого может быть чьим угодно. Такова его престранно совершившаяся суть - в чем наши батюшки тотчас узрели почему-то бесовщину.

Но не разбивать же зеркало за то, что оно отражает что-то, даже мерзость! Надо, повторяю, казнить уродов-педофилов, а не Интернет - еще и позволяющий их уличать. Но этого-то и не делают наши погрязшие в холуйском блуде органы - о чем и заявил в предельно вольной форме блоггер.

Кстати эта вольная форма общения на форумах и блогах, со всеми переборами и вывихами речи, по мне - вовсе не порок. Я вижу в том стихийный знак протеста против залгавшегося нового официоза и новых феодально-клерикальных уз. То же касается и характерных для Интернет-дискуссий переходов с обсуждения чего-то на безуздую божбу и личности. Тут та же жажда выговорится до исподнего, разинуть рот шире всех властных кляпов: на каждый мол роток не накинешь платок!

Русский язык от этого не пострадает, он могуч - и далеко не все общения в Интернете происходят на дурном арго. Но Интернет дает принципиально новую возможность внутренне разогнуться и распрячься полностью - чего больше всего боятся эти цензоры, чуя, откуда может грянуть для них гром. Ибо освобождение приходит изнутри - но лишь при солидарном, как у одолевших нас таджиков и армян, сложении усилий. Один муравей - тьфу, а в куче они могут, как известно, завалить слона.

Но пока у нас все явственней другая тяга: поднять слона - затоптанного демократическими моськами Сталина. Эта фигура, вызывающая по сей день самые полюсные восхищение и ужас, мне лично, в отличие от бухаринской, до конца все же не ясна - как, думаю, и многим другим. Видно, еще не родился адекватный ей историк, смогший бы в более-меньшем приближении, хотя бы как Тарле Наполеона, показать ее.

Может, и не один такой должен родится - но нечто мне уже в ней кажется довольно ясным. Благодаря тому же Интернету я, каюсь, впервые наконец прочел ту статью Сталина «Марксизм и вопросы языкознания», которую проходил еще в МГУ по теме «борьба среди лингвистических школ».

Дело там было в том, что академик Наум Марр в 40-е годы того века создал на базе самого вульгарного марксизма и холуйства перед Сталиным учение о классовой сущности языка. Ученые клевреты с яростью текущего Сванидзе довели идею до абсурда: де и звуки речи делятся на пролетарские согласные, которых много, и барские гласные, коих мало. Но этот бред учили во всех высших школах, несогласных с ним увольняли.

Сталин, державший свою руку на пульсе абсолютно всего в стране: от высева турнепса в Средней Азии до поэзии Пастернака, - тогда и написал эту статью, похоронившую идиотское учение. Но эта статья и посейчас бьет и подавляет гениальной, другого слова не найду, способностью тирана в самой чужой ему сфере с ходу щупать суть и восходить до капитальных обобщений.

Есть заблуждение, что ученый - это тот, кто непонятно говорит. На самом деле это тот, кто может объяснить свою науку даже неуку. Сложный трактат о частностях спряжения неправильных глаголов легко напишет любой аспирант. Но дать азбучные, общепонятные определения, что есть язык, что есть грамматика и лексика, способен только настоящий академик. И, к слову говоря, в советское время, когда мы были впереди планеты всей по образованию, только академики и допускались к написанию самых главных для ребенка азбук.

Вот эти капитальные определения языка, не устаревшие по сей день по свидетельству лингвистов, и дает Сталин в той статье. И узнаваемость его катехизисной манеры изложения, как узнаваемость любой строки Цветаевой и Пастернака, там полнейшая.

Я слышал от творцов нашего космоса и авиации, что он с уму не постижимой проницательностью, аки маг, умел угадывать сложнейшее и в их заоблачном предмете: стратегию развития идей и отраслей. И этим просто подавлял, уничтожал слабейших - и очаровывал и восхищал сильнейших.

По его всевидящей указке люди совершали небывалое - но ей же, да еще с приблудой всех жестокостей эпохи, и подавлялись крайне. Прежде всего морально - а потом уже физически. И нашим демократам еще надо благодарить его за этот привитый им народу трепет перед всякой властью.

Но что-то в самом мозжечке, в хребте народа он все-таки своим слоновьим гением передавил. В силу чего мы следом пали под пятой уже просто паскудных лавочников, согнувших нацию уже в свой бараний рог. И пока не разогнемся из него, при той гопоте, которой уже ни до авиации, ни до чего кроме своих пупочных интересов, нам впредь не светит ничего.

История, как известно, повторятся дважды: один раз как трагедия, другой как фарс, - но мы нарушили и это правило. Бухаринский раскрытый заговор, окончившийся в 38-м трагическим расстрелом заговорщиков, в 91-м повторился еще большей трагедией. По тем же нотам, вскрытым на бухаринском процессе, произошел распад СССР, унесший куда больше жизней, чем все прошлые репрессии.

Но еще страшней - постигший нас при этом историческом повторе моральный слом. Инерция и дух распада до того вошли к нам в плоть и кровь, что мы, посасывая нашу нефть, все больше по всем производственным и человеческим параметрам идем ко дну. Впадаем в умственную спячку, отмахиваемся от всякой «политики» - в общем слепнем и тупеем и становимся куда больше теми сталинскими «винтиками», чем при самом Сталине.

При этом стихийно хватаемся как за соломинку за тягу к сталинизму - как к самому, при всех издержках, созидательному витку нашей истории. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», - сказал Черчилль в поминальной речи по своему бывшему «товарищу по оружию».

Но Сталин умер, и его уже не воскресить - как и ни при какой погоде не дождаться даже близкого ему по сути уникума. И вся надежда нации сегодня может быть лишь на саму себя.

И я какой-то проблеск той надежды вижу в этих самых форумах, где закипает, газируется и брызжет вольный, при всех названных издержках, дух. Тот дух протеста, который может вызреть в волю к жизни - если его раньше не убьет эта непостижимо перебившая все наши космосы и самолеты гопота.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 15
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
. написал 12.04.2008 11:01
Вот идет благотворитель,
От которого щедрот
День ко дню растет обитель
Беспризорных и сирот.
Вот шагает адвокат
Из общественных палат
Поправлять в законе дышло,
Чтоб ворам в угоду вышло,
Исполнять свою повинность,
Защищая оргневинность.
Вышли наши демократы -
Шоумены, пресс-магнаты:
"Чтобы не было войны,
Отдадим хоть полстраны!
Чтобы Сталин не воскрес,
Все окрест сожжем под крест!"
Вышел Кудрин, вышел Греф
Делать их совместный блеф,
Чтоб из нашего стабфонда
Процветали "Форд" и "Хонда".
"Наши девки у Чубайса
Хрен померили в длину:
Оказался меньше пальца,
А задрючил всю страну!"
Вышел вечный Михалков,
Не опасный для верхов,
Со спокойствием лица,
Выдающим подлеца.
Вышел Боря Моисеев
На потеху ротозеев -
Вместе с группой "Задний ход"
Чешет задом наперед.
Мальчик продал свой анальчик,
Чтоб купить дурной журнальчик.
Вышли порно-торгаши
С коробками анаши.
Вышли ловкие банкиры
Пробивать в бюджете дыры
И ковать свой капитал,
Отмывая черный нал.
Вышли следом журналисты
Под цыганские монисты:
"Только кинь на лапу грош,
Накатаем все что хошь!"
Вышел медиа-наместник
И эфирные пажи
Вместе с их программой "Лести"
И программой "Момент лжи".
Вышли бедные таланты
Получать из Штатов гранты,
И мигранты, и сектанты,
И астрологи, и ведьмы -
Сотворять свои обедни.
Вышел деда из глубинки:
"Что ж ты, русская земля?
Нету в поле ни былинки,
Лишь сорняк да конопля!"
"Дед, тебе в обед сто лет! -
Зашумели из газет. -
Чтоб какой-то старый гад
Портил нам тут весь парад!
Он еще внесет нам вшей,
А ну гони его взашей!"
На деревне-голодайке
Стали пить "незамерзайку".
Прибежали в избу дети,
Там ни мамы, ни отца:
Папа с мамой - на том свете,
Лам-дрица-гоп-ца-ца!
Олигархи впали в шик
Золотой купить нужник,
Чтоб на золоте едать
И на золоте дристать.
Золотая молодежь
С головой ушла в балдеж.
Никому никто не верит,
Кто кого облицемерит;
Птица-стройка из Москвы
Улетела в сеть братвы.
Вышел русский патриот
Пощипать от тех же льгот;
Навалились брехуны
На ленивый труп страны!
"Говорят, что Путин прав,
Отменивши выбор глав:
Не дорос еще народ
Выбирать себе господ!"
Вышел солнцевский насильник
Отнимать у баб мобильник,
Вышел тушинский маньяк
Убивать за просто так.
Вышли все, кто суть порочны,
Кто условно, кто досрочно
По реформе правовой,
Узаконившей разбой.
Вышло всякое урло
Отбивать свое бабло,
Вышел рейдерский погром
Добивать наш автопром
И на радость супостатам
Хоронить российский атом.
Вышла брокерская рать
Крылья Родины срубать,
Вышла крыша и чердак,
И синтетика, и мак,
И кавказские бригады,
И китайские триады,
Вышли все, кому не лень
Разъедать родной пельмень.
Парадируют парадцы,
Ликованью нет конца:
Девки, шавки, папарацци...
Лам-дрица-гоп-ца-ца!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы относитесь к скандальному строительству храма св. Екатерины в центре Екатеринбурга?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss