Кто владеет информацией,
владеет миром

Натан и Регина Дубовицкие как жанровые родственники

Опубликовано 09.02.2011 автором в разделе комментариев 42

сурков
Натан и Регина Дубовицкие как жанровые родственники

Летом мне тут довелось услышать на даче аудиофрагмент «Околоноля». По радио мелькнула проза. Сперва подумал: Пелевин, ну, явный Пелевин... Потом: вроде такого количества «распальцовок» на абзац и для Пелевина многовато, его юмор всё же менее брутален. А в конце рассуждения этого вслух (не моего - а из радио звучавшего) сказали, что Сурков. Нет, этих букв не звучало. Но я понял, что и тут он меня достал...

И чувствую - какой кайф от «понятийной» речи испытывает автор. «Я решил все проблемы», «это были мои люди» (прямо как в кинофильме «Игла», помните, это ещё до девяностых было - интонации?)... И вот тут-то, наконец, я кристально, по-летнему ясно увидел самого Суркова. Автора, то есть. Ведь литература очень сильно демонстрирует читателю автора - особенно современная.

Живёт такой парень, не тужит. Шестьдесят пять миллионов рублей в год своим непосильным трудом зарабатывает (данные из открытых источников). Работал у Ходорковского, понравилось получать баксы, когда рубли жрала инфляция, понравилось жить по-столичному красиво, миросозерцать комфорт по-европейски... Потом вовремя переориентировался в финансовых потоках и покровителях, «разрулил» - и вот тут-то, как раз на заставе миллениума, и случилось главное открытие кремлёвского главначпупса. Оно и отражено в романе, как я понял по краткому, но ёмкому отрывку.

Братва пришла в нашу речь и даже в литературу. Пришла давно, но вот своих прав не заявляла. Дубовицкий помог братве отринуть природную её скромность - и потекло... Потекло чапаевско-пустотное, характерное - как братва делила зоны влияния по продаже книг. «Хармс хорошо шёл»... Вот с этого слова (Хармс или Лопата - всё равно, Хармс не обидится) - надо смеяться.

Одно дело - Салтыков-Щедрин, тут как чиновника его и не вспомнят, зато писатель какой! Вот Суркову-то и не дают покоя лавры. И вообще творящийся рядом с непризнанным поэтом литпроцесс. А лавры миллионами не покупаются одномоментно. Однако и здесь если не деньги напрямую, то даже более действенный в постсоветском общественном контексте админресурс может немало. «Околоноля» - как этакий эксперимент, как весьма показательная «литературная болванка», вроде тех, что ракеты  выпускают попутно реальным боеголовкам. Собьют - не собьют? Прочтут - не прочтут?

Надо сказать, современному писателю не так легко, как было в 19-м веке нашим классикам. Их сперва читали, обсуждали, а потом уже видели. У нас - всё наоборот. Вот кто такой, например, этот Лукошкин (или как его там, кто в лукошке?). Пока - медиа-артефакт. Ну, назвал роман односложно, актуально прямо как «Ляпис Трубецкой», ну, язык в нём вульгарен до безобразия - что нынче модно, и, видимо, это и понравилось издателю. Но кто прочтёт сие? Дальше обложки с модным Марксом кто заглянет? Будут ли вчитываться и перечитывать? Будут ли цитировать критики, цепляться или восторгаться? Сомневаюсь.

Хитрый ход, верно? Пишу про империалиста Суркова, а цитирую «коммуниста» Лукошина: «Выдался у Максима выходной... Пошел он на пляж. Сока взял персикового, пирожное. Лето. Открыл томик "Капитала". "Совокупность физических и духовных способностей есть рабочая сила, - писал Маркс. - Эти способности пускаются человеком в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости. Рабочая сила может выступать в качестве товара, когда она выносится на рынок или продается ее собственным владельцем". Вокруг люди булки перекатывают. Женщины загорают. Какие-то без лифтонов. Дети у берега плещутся. Он в воду не лез - слишком грязная»

Лифтоны, булки. Это сильно! Не поминал бы Маркса всуе, постмодернистишка. Уж лучше бы поминал нас, рабов его (шутка) - это и впрямь выходит лучше. Я тут просто умилился разговором автора «Капитализма» с Алёхиным в «ЛР» с подачи дальневосточной уважаемой библиотекарши Натальи Омельченко... О романе - ничего, зато сколько о новреалистах! И Сенчин ему слишком кислый, и Шаргунов переслащенный... не, ну Захара-то ему обидеть слабо - может и в лукошко накидать...

И кто же заступится за новреалистов, как не я - для Лукошина, как и для Суркова, невидимый, - тень нового реализма, его демон-хранитель (и единственный теоретический разработчик оного в радикальном звучании - не считая манифеста Шаргунова, конечно)?! Это что ж такое важное нужно было написать, чтобы, - а это нигде не звучит и на цитаты ещё не разошлось, - так уже нагло своими «булками» распихивать нас на скамейке современной литературы? По пирожкам ли лукошко?

И именно этот самый вопрос возник у меня недавно, когда не где-нибудь, а в МХТ Чехова давали постановку «Околоноля». Странное сравнение? Это только на первый взгляд. Обычно театральные постановки делают по мотивам или на основе очень популярных произведений. Когда очень хочется видеть (как и с писателями 19-го века было, как в Ясную Поляну шли почитатели-то) - а кто это, какие соцопросы выдали «победу» сурковских побасенок среди прочих проз?

В общем - налицо тоже «не по булкам лавка». И ничем, кроме как позорнейшим раболепием либеральных тусовок в искусстве это не объясняется. Ну вот объясните мне, кто такой этот Серебренников? Что он вообще в МХТ делает? То он к киношке прислонялся, потом стал известен как этакий новый «голубой» театральный режиссёр. Но театр постановок Горького и Чехова - и Сурков с Серебренниковым? В общем, только в «Аншлаг» сие, только в «Аншлаг».

Аншлага, кстати, на показе «Околоноля» на Камергерском не было. Скорее это напоминало «закрытый показ». В этом-то суть. Лизоблюды таким образом лизнули того, кто по их впечатлительным соображениям и есть демиург не только политического, но и культурного контекста. Понимая, что автор текстов аж двух альбомов «Агаты Кристи» (тоже находящихся в «закрытом» пользовании), не может так уж публично печататься, прозорливые лизоблюды устроили ему радость - постановочку. И кто на неё слетелся (спасибо Нилогову за видеоролик в ЖЖ)? Тут вам все придворные мордашки и нарисовались - Владимир Соловьёв, который всего «на связи», куча телевизионных клевретов... И вот выходит после показа из знаменитого подъезда Сам.

- Вам понравилось? - спрашивает радиорепортёр «Свободы».

- Да! - с подростковой улыбкой отвечает Сурков.

Угодили. Братва стилистически торжествует. Тот язык, который Пелевин шутливо вплетал в «Чапаева», у Дубовицкого играет вовсе нешуточную роль, как я понял. Примерно так же у Регины Дубовицкой подолгу на сцене копошатся те «звёзды», которые наиболее до тошноты осточертели зрителям. Но - эффект привыкания. Онемевший, отупевший зритель-россиянин смеётся уже почти рефлекторно, с равными паузами - как в озвучках телесериалов.

Но кто бы так показал подлинный язык современности, как не сам «мозг» современности? Уставший от денежного эквивалента своего статуса, Сурков явно полез на наши территории. Тут полунищие мыслители и творцы тоже пихаются - но дерутся честно. Вот и Лукошин тоже - брыкливый какой новорожденный... Но кто мы и кто Сурков? Тут театральной постановкой дело не кончится - и фильм снимут, и премию дадут!

Кстати, а как дадут, если автор-то Дубовицкий? Может, дадут премию Регине, а она уже коллеге, родственнику по смехоцеху передаст? И вот тут я вам открою маленькую тайну в награду за терпеливость в чтении моих витий.

Суркова весною «уйдут», этот дворцовый переворот готовится близкими к нему замами, грызущими «кость» всё того же бюджета, и желающими получать больше. Засиделись в замах. Им пригрозили прикрыть один из псевдолевых интернет-проектов «Рабкор» (сидящий на кремлёвском «правозащитном» гранте), и они озлобились. Санкция президента Димы есть - очень уж «делом ЮКОСа» бывший наёмный работник Ходорковского испортил отношение к РФ западных инвесторов. А это уже дело не только чести, но и финансов.

Уйдут Суркова тихо - и вот тут-то непризнанный гений современной литературы сможет не только издаваться под своим именем, но и даже печатать свой лик на обложках тайных альбомов «Агаты Кристи». И непременную премию очередных лизоблюдов в благодарность за прежнее покровительство получит. Всё когда-то кончается - интересно, Криюша Серебренников и после ухода Дубовицкого из Администрации президента будет давать свою постановку на Камергерском? Или же это был разовый такой капустничек на радость автору сугубо? Скорее, второе. На редкость показательная история - таковы в принципе пригревшиеся в уютных рытвинах на руинах советской культуры «свободные от тоталитаризма» элиты - ничтожные, подковёрные. Одним словом - вши.



Рейтинг:   2.09,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Антон Викторович Суриков
Master написал 10.02.2011 23:59
Ничего себе беспристрастно!
Пересказ древней как человеческий род легенды "про наркотраффики" и пр. дребедень.
Ни одному слову верить нельзя.
Лучше сразу отправиться "в Кащенку", т.е. на left.ru.
Сочувствую...:)
Антон Викторович Суриков
беспристрастно :( написал 10.02.2011 23:23
Раскрыть комментарий
Re: Генерал ГРУ
честь имеешь? написал 10.02.2011 23:08
Раскрыть комментарий
Банально до одури.
жЫдоведоФФ & ДальССкий написал 10.02.2011 15:32
- жЫды - сосут соки из России.
- кыргызотахтджыки - демпингуют по оплате работ для Русских.
- дЭти гор - нагло разбойствуют .
- чекиССты - крышуют эту троицу .
------------------------
Все в шоколаде, кроме самих Русских.
.
Думается, что пора ввести обязательную химическую кастрацию,
для этих - новоявленных "расеянцев"...
Re: Независтливый эксперт - с интересом;)
Генерал ГРУ написал 10.02.2011 11:06
Зря вы, независливый эксперт, с каким-то барахлом общаетесь - для которого УБИЙСТВА ГЕНЕРАЛОВ ГРУ- ДЕТСКИЙ АРГУМЕНТ.
Слышь, *****, пошел куда подальше, дитятя...
Кстати, фильм Кеосаяна - отличный - все должны посмотреть!
Re: Независтливый эксперт
с интересом ;) написал 10.02.2011 02:08
Раскрыть комментарий
Re: ФСО, конечно, - описка:)
Независтливый эксперт написал 10.02.2011 01:11
1. Антон Викторович СурИков - русский (остальное легенда разведчика).
1.1. Делать вывод о национально-этнической принадлежности разведчика на основании имеющихся открытых данных непростительная ошибка. На то он и разведчик-профессионал, чтобы "выбрасывать в эфир" только то, что ему в данный момент нужно.
Зря Вы в один ряд поставили Р.Саидова и прочую дребедень фсбэшную.
Сериал "Мужская работа" Тиграна Кеосаяна очень рекомендую посмотреть, дабы не ставить на одну доску боевиков и наших разведчиков. Здесь можно найти МР и МР-2:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=64460
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=81284
2. Опять упрощаете. А в жизни все многоцветно, полная палитра.
По Андропову. Вы правы, он - еврей по происхождению и ставленник крупных мировых сионистских кругов. НО! Это не значит, что в ФСБ все евреи и ставленники этих кругов (при всей моей "любви" к этой структуре).
Про ГРУ. Люди тоже разные. НО! В отличие от ФСБ, ГРУ сейчас УНИЧТОЖАЮТ ПОЛНЫМ ХОДОМ! Расформировывают бригады спецназа, увольняют наиболее талантливых офицеров высшего командного звена. Почему бы так?? России не нужна военная разведка?!
Антона Сурикова убили в ноябре 2009 г.
Генерала К.П.Петрова (КОБ) - в июле 2009 г.
Генерала Ю.Иванова - в августе 2010 г. (а он был замначальника ГРУ).
А в 1992 г. убили генерала Ю.А.Гусева (тоже, как ни странно, замначальника ГРУ):
http://www.argumenti.ru/espionage/n137/37962/
ФСО, конечно,
описка :) написал 10.02.2011 00:40
Раскрыть комментарий
Re: Re: Независтливый эксперт - говори яснее
Независтливый эксперт написал 10.02.2011 00:22
Вывод Ваш не верный. На евреев намекаете? Примитивно!
Про ФСБ. Ю.В.Андропов - да, это КГБ, т.е. нынешнее ФСБ (внутренние разведчики).
ФСО, т.е. Федеральная служба охраны, - о ней я вообще не заикался.
Так как она меня мало интересует. И не имеет отношения к текущему разговору.
Теперь о ГРУ. ГРУ - Главное Разведывательное Управление. Военная разведка.
Элита вооруженных сил. Места не хватит тут, чтобы объяснить Вам, уважаемый, разницу
между ФСБ и ГРУ. Но меня никак не затруднит дать снова сноску на замечательную книгу, написанную настоящими героями современности, подлинными патриотами нашей Родины: http://sur99.narod.ru/poli.html
Думайте, анализируйте, не упрощайте. Удачи!
Re: жЫдоведоФФ & ДальССкий
ваш лозунг написал 10.02.2011 00:08
Насрем жыдам - сдадим страну муслам?
Re: Независтливый эксперт
говори яснее! написал 10.02.2011 00:05
Раскрыть комментарий
(без названия)
ззз написал 09.02.2011 23:26
У начальника доход 3 а у подчиненного 65 млн. ? да бардак, срочно уволить.
Re: Дмитрий, токмо для вас...
жЫдоведоФФ & ДальССкий написал 09.02.2011 23:07
Из рэвольюсьионных дневников "поэта" чОрного мОти.
.
- Я хату покинул, пошел воевать,
- Чтоб русскую землю евреям отдать.
Re: Фыещк
вдумчиво... написал 09.02.2011 22:10
Я бы даже сказал с придыханием старого педераста, тоскующего по юной заднице.
---------------------------
Разбираешься? А ведь все наоборот
(без названия)
julia написал 09.02.2011 22:10
да скотенков пелевину удался, с себя писал, на прототипа слишком похож)))
Дмитрий, токмо для вас...
Влад написал 09.02.2011 21:20
"Я-один, я всегда одинок,Я-писатель-одиночка, а клевещут на меня сотни и тысячи.Сначала, когда пишешь, идет борьба за строчку.Потом, когда переписываешь, идет борьба со строкой."-В.Пикуль.
Очевидное и вероятное.
жЫдоведоФФ & ДальССкий написал 09.02.2011 20:12
.
Из 25 постов - 7, от самого мОти чОрного...
КлаСС!
.
А посему, стоит спросить -
- Чабанов ! А.Ю ! Ты , там, эта, как ее, у тебя , нет, штоль, никого постарше, кто бы в твоей кумпании политолуха изображал...
А?
Этому мОте чОрному, с твоей стороны, поручать доверительно писать можно только о поrRомах , Русских....
Или всякую ***** - о попах,... да и то - под твоим всевышнем троцьикисьтским
контролем ...
Толик!
Еще один дружеССкий совет.
Почаще выпускай на арену клоуна Бляхо-МухинГа.
Знатно пишет !
Особливо о тайной смерти ЕБЕНя и о скрытой вылазке на луну
товарища джудошвили и самого мухинГа за тридцать лет до УсАнцев.
Пондравилось, очень...
Ышо хачу.
-------------------------------
П.И.С.И.
мОтя!
И тебе на запаску.
" Не можешь срать - не мучай жОпу." - В.И.Даль.
Пословицы и Поговорки РуССкого Народа. 1854г
Re: Re: Re: Re: для Д.Ч. Re: Дмитрий Чорный чорной завистью завидует Суркову
гра написал 09.02.2011 19:45
Мудило Д.Ч в своем амплуа. Не пытайся понять правду жизни - все равно у тебя ни чего не выйдет.
Re: Re: Re: для Д.Ч. Re: Дмитрий Черный черной завистью завидует Суркову
Д.Ч. написал 09.02.2011 19:17
это издательство, не я, сочло устаревшим - я лишь до вашего сведения довел.
попробуем в "вече"
Re: Re: для Д.Ч. Re: Дмитрий Черный черной завистью завидует Суркову
Независтливый эксперт написал 09.02.2011 18:38
И что же устарело, позвольте спросить?
То, что люди Родине служат, рискуя жизнью, а их уничтожают целенаправленно.
Может предисловие к книге нелюбимого Вами Александра Андреича о
знаменитой троице (теперь уже, к сожалению, двоим) устарело?
Или исторические моменты устарели (согласитесь история устареть никак не может, хотя, разумеется, ее можно всегда подправить).
Эх, молодость, молодость!
И куда А.Б. только смотрит...
P.S. И при чем тут сынок генеральский?
Ведь все в кучу валите без разбора.
Играете на руку ФСБ!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss