Кто владеет информацией,
владеет миром

"Make love, not war!" - Говорит элита активистам "Войны"

Опубликовано 13.04.2011 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 19

"Make love, not war!" - Говорит элита активистам "Войны"

Государственная премия "Инновация" в категории "Произведение визуального искусства" присуждена арт-группе "Война" за её акцию на Литейном мосту. Как известно, участники группы нарисовали на мосту большое изображение мужского члена, и когда мост был разведён, изображение поднялось к окнам управления ФСБ.

В своё время рабочий-революционер Пётр Алексеев произнёс на суде знаменитые слова: "Поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах!".

Два века с тех пор канули в прошлое, сменились тысячелетия, давно уже сбылось по сказанному, а эта фраза, вызубренная в школе, гвоздём засела в мозгах российской элиты, и до сих пор не даёт ей спокойно наслаждаться гонками на "Майбахах" с мигалками по встречной полосе, вкушением фуа-гра с трюфелями и заслуженным отдыхом в различных Куршевелях.

Классик новорусской литературы Борис Акунин в одном из своих рассказов даже назвал выражение "поднимется мускулистая рука" - "пакостным словосочетанием". Вероятно, каждый понимает предсказание Алексеева в меру своей испорченности, и у представителей нашей элиты выражение "поднимется мускулистая..." прочно ассоциируется не с рукой, а с какой-то иной частью рабоче-крестьянского тела.

И вот их неизбывный ночной кошмар реализовался - посредством Литейного моста. И тогда перед нашей элитой во весь рост во всей своей неприглядности встал... вопрос - как на это реагировать? Карать и запрещать или душить в объятиях?

Вероятно, тут столкнулись две позиции. Согласно одной:

За это не медали,

А тумаки давали!

- и именно так следует поступать и впредь. И часть активистов "Войны" вскоре упекли за решётку по обвинению в "хулиганстве" (правда, не за эту, а за другую арт-акцию - по переворачиванию милицейских машин).

Но была и противоположная точка зрения - осыпать их милостями и наградами, обласкать, чтобы приручить. "Верхи не могут, а низы не хотят", говорите?! Ничего подобного. Верхи хотят, а низы ого-го как могут, и взаимоотношения властей и революционеров от искусства теперь пойдут весело и нежно, прямо как свадебный перезвон. "Make love, not war!", и всё у вас будет тип-топ, как бы говорит элита активистам "Войны".

Арт-революционеров освободили из "Крестов" под залог, а теперь вот в итоге ещё и наградили престижной премией за выдающееся "произведение визуального искусства".

Возможно, некоторая концептуальная промашка "Войны" заключалась в том, что не ту, не ту часть тела предъявила она власть имущим? Вот наша элита со свойственной ей игривостью и восприняла их фривольный жест как приглашение к легкомысленным эротическим играм...

Может быть, несмотря на всю пуританскую старомодность этого символа, "мускулистая рука" Петра Алексеева - всё-таки однозначнее и надёжнее?..

Но в любом случае не стоит по этому поводу обольщаться демократизмом и толерантностью наших властей предержащих.

Тут можно вспомнить знаменитую поэму "Сон Попова" Алексея Толстого. Там царский министр гордился своим либерализмом, который проявлялся в том, что на приём он приходил не в роскошном придворном мундире, а в обычной демократической визитке.

Вошёл министр. Он видный был мужчина,

Изящных форм, с приветливым лицом,

Одет в визитку: своего, мол, чина

Не ставлю я пред публикой ребром.

Внушается гражданством дисциплина,

А не мундиром, шитым серебром.

Всё зло у нас от глупых форм избытка,

Я ж века сын - так вот на мне визитка!

Красуясь перед публикой, министр произносил целую свободолюбивую речь:

"Мой идеал полнейшая свобода -

Мне цель народ - и я слуга народа!

Прошло у нас то время, господа,

- Могу сказать: печальное то время,

- Когда наградой пота и труда

Был произвол. Его мы свергли бремя.

Народ воскрес - но не вполне - да, да!

Ему вступить должны помочь мы в стремя,

В известном смысле сгладить все следы

И, так сказать, вручить ему бразды."

Звучит, как будто оформленные в рифму цитаты из речей нашего нынешнего первого лица!

Но всё показное вольномыслие слетело с министра в один миг, когда он увидел, что злосчастный Попов явился на приём к нему, К НЕМУ, министру - без панталон!.. И из министерских уст раздалась целая гневная отповедь:

"Что это? Правда или наважденье?

Никак, на вас штанов, любезный, нет?"

И на чертах изящно-благородных

Гнев выразил ревнитель прав народных.

"Что это значит? Где вы рождены?

В Шотландии? Как вам пришла охота

Там, за экраном, снять с себя штаны?

Вы начитались, верно, Вальтер Скотта?

Иль классицизмом вы заражены?

И римского хотите патриота

Изобразить? Иль, боже упаси,

Собой бюджет представить на Руси?

................................

Вон с глаз моих! Иль нету - секретарь!

Пишите к прокурору отношенье:

Советник Тит Евсеев сын Попов

Все ниспровергнуть власти был готов."

В итоге "произведение визуального искусства", явленное чиновником Поповым перед министерскими очами, вполне закономерно привело его в руки тогдашних государственных "искусствоведов".

Стоит на вид весьма красивый дом,

Своим известный праведным судом.

................................

Но дверь отверзлась, и явился в ней

С лицом почтенным, грустию покрытым,

Лазоревый полковник.

(Как известно, царские жандармы, как и наши спецслужбисты до недавних времён, носили небесно-голубые мундиры).

"Откройтесь мне равно как на духу,

Что привело вас к этому греху?..

Не мудрствуйте, надменный санкюлот!

Свою вину не умножайте ложью!

Сообщников и гнусный ваш комплот

Повергните к отечества подножью!"

.................................

Тут ужас вдруг такой объял Попова,

Что страшную он подлость совершил.

Пошёл строчить (как люди в страхе гадки!)

Имён невинных многие десятки!..

Явились тут на нескольких листах:

Какой-то Шмидт, два брата Шулаковы,

Зерцалов, Палкин, Савич, Розенбах,

Потанчиков, Гудим-Бодай-Корова,

Делаверганж, Шульгин, Страженко, Драх,

Грай-Жеребец, Бабков, Ильин, Багровый,

Мадам Гриневич, Глазов, Рыбин, Штих,

Бурдюк-Лишай - и множество других.

Будем надеяться, что у активистов "Войны" до такого никогда не дойдёт. И они также никогда не станут, как прирученные канарейки, клевать госпремии с широкой казённой ладони...

Впрочем, как известно, и Попов в конце поэмы благополучно проснулся от привидевшегося ему кошмара... Между прочим, Лев Толстой, высоко ценивший "Сон Попова", говорил: "Смысл его [Алексея Толстого] поэмы в том, что самодержавие - это кошмарный сон, оно так нелепо, что даже Попов без панталон может показаться ему опасным. Но надо сделать небольшое усилие, чтобы проснуться от этого кошмара, и ничего от него не остаётся, ничего".

"Сон Попова" был написан в 1873 году, а когда Лев Толстой произносил эти слова, до падения самодержавия оставалось всего 17 лет... Ну, а нам-то что делать при виде всех этих чудовищ, рождённых сном общественного разума, - когда правящая элита одной рукой сажает активистов "Войны" в тюрьму, а другой рукой - награждает их за явленный этой же самой власти предельно непристойный символ?

Да то же самое, что советовал 110 лет назад Лев Толстой. Проснуться.



Рейтинг:   2.57,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Войне" и не только
Александр ДВ написал 14.04.2011 14:40
Больные, вы чего тута попереполошились?! Сказано х..й , значит Х..й.
Завтрева Х...вая палата Х...го президента х...вого государства и от имени оного, воспроизводя указ Петра об ордене для пияниц, приимет закон о том, что всякого, непотребно отзывающего о данном члене, им же (чугунным) и награждать. Вес оного установить по пуду (16 кг.), особо выдающееся гавно нации награждать - тремя-шестью, дабы не токмо разогнуться, но и губы разомкнуть не смог.
Впоследствии оных именовать "Либералистическим Х..эем первой, второй и т.д степени". Данному г.а.в.н.у дорогу освобождать, награжденным с просьбами перед оными не суетиться.
Для отдельных дибил..., подданых, заслугами коих была награждена поименованная арт-шайка, присвоить высшее почетное (для них) звание "Х..ев высшей степени", обязав носить оное пожизненно, пописываясь им при каждом упоминание своего имени. На домах оных почетны х.у.ев. вывесить памятные доски, "дабы дурь каждого видна была"
больные больные больные "дети"
ШГПГШ написал 14.04.2011 00:30
Полный абзац!
Как низко пал народ!
Особенно возмутило удивление одного из больных тем, что изображение половых органов является неприличным, непристойным. А я еще добавлю - очень глупо рисовать такие предметы, если вы не медик, объясняющий что-либо по заболеванию данных мест в походных условиях другим медикам.
Ну насколько надо быть отмороженым невоспитанным и глупым, чтобы половые органы рисовать без надлежайщей причины и без важного прикладного значения??
У-Й
Чапаев написал 13.04.2011 22:50
Пусть стены нашего сортира украсят юмор и сатира!
Муйня
Протестант написал 13.04.2011 21:56
Дураку палец покажи- будет ржать, "интеллектуальному" *****-только член пообсуждать.
Подумаешь...
В.Н.Е. написал 13.04.2011 21:15
Раньше в любом мужском нужнике (а говорли, что и в женских) можно было увидеть доморощенное изображение х*я. Так что "Война" соригинальничала в жалковатом духе подросткового пубертатного хулиганства, не уснее того.. Подумаешь, напугали ежа(в смысле, ФСБ, каким бы оно ни было) бездарно нарисованным *****. Ну, а то шевеление, которое началось в кругу нашей образованщины по этому ничтожному поводу- маразм в чистом виде.
ольтермании
Циник-романтик написал 13.04.2011 19:19
Кипящий ненавистью человек, да еще и с фрункулезом, - гораздо опаснее самой агрессивной обезьяны уважаемый (не дай бог, уважаемая) ольтермани.
Re: тов. В.И.Ж
Циник-романтик написал 13.04.2011 19:09
Будучи солидарным с Ледобуром на все 48,87% позволю себе (не то убъет) ответить Вам, мадам В.И.Ж. заместо его.
Когда есть, КУДА "сувать", и есть ЧТО "сувать", отчего бы не "всувать"?..
Видимо, отсюда все "проблемы" русского человека, ибо более "крутой" задачи и цели, русский человек отродясь не видел.
Дабы ни одна блядb ни смела обвинить Циника-романитика в русофобстве, докладываю, что вплоть до 7 (седьмого) колена ваш непокорный слуга к несчастию своему - русский (провереял сам). Ниже 7-го колена опускаться чесслово - лень. И Родину свою он любит не меньше Есенина, иначе съeбся бы давно (есть куда)!..
НО, вот что делать с впопыхах меняющимися "правителями" этой Родины, не знает, точно также, как и Вы, мадам. А очень хочется (даже уже почти "на склоне лет")!
Позвольте поинтересоваться, прося прощения за, быть может, нескромный вопрос, а Вам, миледи, ЧЕГО хочется?
Вечно Ваш.
Да, ошиблась Война, думала имеет дело с мужчинами. Но пидарасы давно заняли все места для
мужиков написал 13.04.2011 18:31
Вообразите, какие слюни напустили утром эти пидары увидевши фаллос. Захотели продолжения банкета.
Поступит ли Война по михалковски и оближет где укажут или ... Скоро узнаем.
тов. Ледорубу
В.И.Ж. написал 13.04.2011 17:53
Потому и "превратилось в самые грязные ругательства и непристойности", что они суют их не туда, куда надо и используют не по назначению. А насчет религий - тут удивляться не приходится. Я, признаться, о всех о них не очень высокого мнения. И вообще я дама.
(без названия)
ольтермани написал 13.04.2011 17:04
Если порнуха и чернуха во всем, значит во всем.
Невдомек этим уродам что они по себе пытаются всех уравнять, не получится. Меня воспитали быть человеком и обезьяну им подобную они нет получат.
А вот кипящего ненавистью человека они уже давно получили, как только гнойник прорвется им мало не покажется.
Re: Роль секса...
Иванов написал 13.04.2011 17:02
"Может поэтому (в том числе) мы так плохо живем и размножаемся?"
.
Правильно, для хорошей жизни нам как раз х..ев и не хватает.
Может партию Единый х..й создадим, все не хуже чем Единая Россия.
Немного морали.
В. Веткин написал 13.04.2011 16:58
Перефразируя: *****, как и нервы, иметь нужно, но демонстрировать на каждом шагу не следует.
Роль секса...
Ледоруб Иосифович Тродский написал 13.04.2011 16:35
...В очень многих культурах и РЕЛИГИЯХ - первостепенна и СВЯЩЕННА, уважаемый В.И.Ж.
И ничего, живут как-то и даже размножаются, причем неплохо (Индия, ряд буддистских стран).
Мне не дает покоя вопрос, почему у русских и некоторых других славян все, что связано с сексом и половыми органами превратилось в самые грязные ругательства и непристойности. А Вам?
Может поэтому (в том числе) мы так плохо живем и размножаемся?
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
fdnjh написал 13.04.2011 15:51
Другие публикации автора данной статьи: http://maysurian.narod.ru
(без названия)
В.И.Ж. написал 13.04.2011 15:09
А я вот в этой титанической борьбе на стороне ФСБ - должна же и от него быть хоть какая-то польза. И вообще, роль секса у нас, на мой взгляд, сильно преувеличена - только что в суп пока еще не кладут. *****, извиняюсь за выражение, должен находиться на своем месте между ног, а не как у дедушки Фрейда, вылезать откуда ни возьмись из каждого зонтика и гвоздика, или хуже того, отрастать у некоторых вместо головы. Когда секса у нас не было вообще, его как будто немного не хватало, зато теперь так уже надоели со своим дурацким сексом, что тошнит. Вот, положим, импотент - ну и живи себе спокойно - нет, не тут-то было. Скоро статью в уголовное законодательство за уклонение введут. Мерзкие уродцы. Как там выражался какой-то начальник милиции - восьмижопый семихуй, кажется.
Re:
Иванов написал 13.04.2011 11:25
"Но в данный момент сама идея и место вызвали бурную овацию."
.
Если так мыслить, то все искусство (культуру) как раз к хуууям и сведем.
Правда потом можно взяться за науку (создать независимый центр хуууеведения), а потом и за образование (учить специальности хуууеолог-теоретик).
Зато дебилам "прикольно" будет, потертые руки в аплодисментах отобьют.
(без названия)
Посетитель написал 13.04.2011 10:58
Вообще -то, мне не нравится когда на заборах пишут и рисуют всякие похабные штучки. Но в данный момент сама идея и место вызвали бурную овацию. А красиво или не красиво нарисован член мне лично не важно.
Re: Вы - импотент, Майсурян?!
... (настоящий) написал 13.04.2011 10:56
Циник, у вас есть маленькие дети?
Вы им часто показываете фаллос в состоянии эрекции?
Или - только чужим маленьким детям?
Вы - импотент, Майсурян?!
Циник-романтик написал 13.04.2011 10:35
"Ну, а нам-то что делать при виде всех этих чудовищ, рожденных сном общественного разума, - когда правящая элита одной рукой сажает активистов "Войны" в тюрьму, а другой рукой - награждает их за явленный этой же самой власти предельно непристойный символ?"
С какой стати фаллос в состоянии эрекции для Вас НЕПРИСТОЙНЫЙ СИМВОЛ?!
Или это он у Вас "непристойный", в смысле никак не пристоит?
В данном случае "власть" поступила вполне здраво: налицо и хулиганство - наказано, и произведение искусства - оценено.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss